В духе Рональда Рейгана

В ближайшее время должно произойти событие, которое внесет ясность в то, что и как происходило, происходит и будет происходить в мире. Администрация президента США готовит к обнародованию новую стратегию безопасности США. Для нас это крайне важно, ибо мы ждем формализации партнерских, а, возможно, и союзнических отношений с Штатами, а также – начала поставок необходимых для ВСУ вооружений. Недавняя истерика МИД РФ по поводу совместных учений ВМС Украины и США в Черном море – очень показательна. Из Москвы прозвучала ключевая фраза о том, что там вынуждены считать эти учения  прямой поддержкой «безответственной Украины». На самом деле, учения – повод. В Москве прекрасно знают о грядущем объявлении новой стратегии США и примерно представляют, о чем там будет идти речь. Учения дали повод Москве вставить свои пять копеек по этому поводу, но не более.

Тем временем, в библиотеке имени Рональда Рейгана, в Симми Велли, Штат Калифорния, США, состоялся Форум национальной безопасности, где фактически была анонсирована новая стратегия безопасности. В числе прочих, на Форуме выступил советник президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. Он попытался передать некий дух этой стратегии, до времени, не раскрывая деталей.

Он отметил, что после неудачного окончания Вьетнамской войны, где Штатам, по разным причинам, не удалось отстоять интересы своих союзников из Южного Вьетнама, пришлось заморозить свое прямое участие в военных действиях, пусть и для выполнения своих союзнических обязательств. Природный изоляционизм взял верх, и Штаты начали замыкаться в себе. Но с приходом на президентский пост Рональда Рейгана  ситуация резко изменилась и Штаты вернулись на оставленные, было, позиции мирового флагмана демократии. Именно его усилиями была возвращена уверенность даже не в собственные силы, а в правильность пути. Рейган уверил своих соратников в неизбежной победе в холодной войне и даже за ее рамками. В общем, место для анонса новой стратегии было выбрано не случайно и похоже на то, что пора обамовской сдержанности уходит в историю. Такая политика не просто не решила острых проблем, в лучшем случае консервируя их, но пассивностью спровоцировала агрессоров на активные действия. Теперь ситуацию следует брать под контроль на более высоком уровне проблемы. То есть, как и во времена Рональда Рейгана, страна стоит на распутье и вынуждена сделать свой выбор.

Итак, Макмастер указал на основные проблемы современности, с которыми Штатам придется бороться, а кроме того, на конкретные географические точки, откуда исходит угроза национальной безопасности США. По его словам, угрозы фундаментальным принципам мироустройства несут РФ и Китай, именно в такой последовательности. Угроза заключается в том, что обе эти страны пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой Войны и предпринимают для этого не только политические, но и силовые методы, подталкивающие мир к катастрофе.

После этих двух географических точек, Макмастер упомянул Иран и Северную Корею, которые стремятся к захвату территорий соседних стран и одновременно прилагают усилия для создания ядерных арсеналов, которые обещают применить при первой же возможности. Кроме этих двух дестабилизирующих факторов, он назвал джихадистские исламские силы, наподобие ИГИЛ. В этой связи было сказано дословно следующее: «Эти проблемы национальной безопасности также требуют драматического пересмотра американской внешней политики предыдущих десятилетий». А кроме того, он очертил и угрозы, которые: «исходят от ревизионистских сил, изгоев и джихадистских террористических организаций».

Новая стратегия внесет ясность в четыре ключевые области и очертит их примерно в таком ключе: «Во-первых, обозначит ценности, которые определяют нашу нацию; во-вторых, укажет полный перечень инструментов, которые определяют нашу силу; в-третьих, укажет угрозы, с которыми сталкивается наша нация; и в-четвертых, обеспечит динамичный и конкурентный характер нашей среды безопасности ».

В общем, из тех расплывчатых фраз, которые смог себе позволить Макмастер, можно сделать следующие выводы. Штаты перестают быть пассивным наблюдателем там, где инструменты дипломатии не работают по определению. Кроме того, будет назван четкий перечень угроз национальной безопасности, на ликвидацию которых будут направлены основные усилия. И главное, все эти изменения будут соотноситься с теми шагами, которые в свое время продемонстрировал Рональд Рейган, и которые привели к замечательным результатам. В общем, это был анонс возвращения США на ринг, для защиты своих чемпионских поясов.

По словам Макмастера, ждать обнародования новой стратегии осталось недолго. Вполне возможно, что именно это станет неким стартом и для тех мероприятий, которые мы ждем с таким нетерпением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “В духе Рональда Рейгана”

  1. dromidd:

    Рейган чётко указывал на проблему, это совок, как основа проблем. А сейчас Штаты все размазывают, ИГИЛо -ирано-свин рожденные Москвой, поэтому нужно чётко говорить. Москва нарушает основные принципы мирового порядка, а то о каких тогда ценностях можно говорить, когда не называть вещи своими именами.

    • Шалтай-болтай:

      Ну так и время было другое, не «гибридное». Совок не скрывал своих позиций, в отличие от его нынешней бледной тени. Вот и ответ будет не прямой, впрочем он(ответ) уже идёт…
      В этой связи непонятно другое.
      Не слышно эрек..реакции Пэти на санкции против наших доморощеннных олигофр..гархов! Или он себя тоже разглядел в этом списке и не знает в какую сторону податься?

  2. Volodymyr:

    «По его словам, угрозы фундаментальным принципам мироустройства несут РФ и Китай, именно в такой последовательности.» Чудово сказано. Думаю, що і нова Стратегія буде в такому ж порядку, а вже потім, підпунктами, буде розказано, хто відповідає за свина, а хто за ІГІЛ і т.і. Там більшість з перерахованих загроз відноситься до мордору і на неї буде націлено основних «удар» нової стратегії

  3. Norfolk:

    Китай не дурак- подождет пока Мокшандия начнет разваливаться и спокойно отберет СВОЕ.

  4. antikatsap:

    Не значне уточнення. Бібліотека,де відбулося дійство — це центр Рейгана, у якому зберігаються документи (у т.ч. таємні)утворені у період його правління, а також інше (подарунки, картини…)що має історичне значення. Звичайно місце вибране символічне. Жаль нема достойного президента.

  5. Кира:

    Пэтя, олигархи,… в ряду не хватает шоколадно-соевых барыг и офффшоров!

  6. Князь Ігорко:

    Ліпєцк! Ви забули Ліпєцк!

  7. sk13:

    Макмастер — Новая стратегия «Во-первых, обозначит ценности, которые определяют нашу нацию; во-вторых, укажет полный перечень инструментов, которые определяют нашу силу; в-третьих, укажет угрозы, с которыми сталкивается наша нация; и в-четвертых, обеспечит динамичный и конкурентный характер нашей среды безопасности.»

    Давайте переведём на нормальный, функциональный язык. (°_°)
    1. Самодентификация нации — принципы устройства, ограничения в применении, способы поддержания в исправности. Например, паровой двигатель так можно описать. Следовательно, всё чуждое внутри США будет постепенно вычищаться и общество должно перейти в режим самовосстановления.
    2. Список и схема взаимосвязей тех ресурсов (люди, обучение, технологии, производственные мощности, оружие, культура и т.д.), которые дадут возможность «решать вопросы» везде, где представлен американский доллар.
    3. Перечень внутренних и внешних факторов, которые разрушают п.1, п.2, а также противодействуют любым(!) национальным интересам США.
    4. Отказ от потенциальной пирамиды власти в пользу открытой «игровой площадки» с правилами игры, обеспечивающими реализацию новых достижений во всём. Но эта площадка — для своих, мошенникам и диверсантам там не место.

    Так ведь гораздо понятнее, правда ?

  8. Urs:

    это зрадофилов «разбросало» со сломанного форума цензора.

  9. Norfolk:

    Это хорошая доктрина, только мне непонятно, как украинские власти собираются строить близкие отношения со Штатами и в то же время печатают отъявленную левацку продажно-клинтоновскую антиреспубликанскую и антитрамповскую дрянь на портале Liga.net , с ее разглагольствованиями о «безумии Трампа». Достаточно лишь упоминания британской премьерши Мэй в угодническом тоне об этой бездарной , битком набитой апломбом старухе, не гнушающейся ради власти пойти на сговор с североирландскими отьявленными недоносками DPU, чтобы понять кто есть эта Элизабет Дрю.
    http://www.liga.net/opinion/361183_bezumie-korolya-donalda.htm

  10. sk13:

    Norfolk: «украинские власти …печатают отъявленную левацкую… дрянь на портале Liga.net»

    Портал не государственный. В Украине много противоречий общественно-социального характера. В конце концов:

    Профессор Преображенский очень верно заметил: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно.»
    («Собачье сердце») 🙂

  11. SoldatYdachi:

    Шалтай-болтай:
    Декабрь 5, 2017 в 12:52

    Ну так и время было другое, не «гибридное». Совок не скрывал своих позиций, в отличие от его нынешней бледной тени…
    ================================================================
    ви самі зрозуміли хоч свою писанину?
    нагадаю «не гібридні» війни совка:
    Фінляндія, Польща, Корея, В’єтнам, Ангола, Афганістан та ще багато де. Повний перелік війн пошукайте самі.
    Чи ви вважаєте що радянські війська або військові специ там дитячі садочки будували або налагоджували виробництво «народне»?
    .
    Їй богу смішно бачити отаку нісенітницю від вас.

  12. Dude:

    Как бы не была хороша система государства во всех без исключения сферах жизни, особенно власти, но везде нужен лидер. Трамп — огородное пугало. С Рейганом даже нечего сравнивать, и вообще под вопросом каким образом он стал президентом. А все остальные вице- шмице, палаты конгресса, директора ведомств, и т.д. не смогут прыгнуть выше жопы. Доктрину примут, но когда и как она заработает после стольких лет бездействия? И ещё, есть мнение, что Штаты могут наклонить в соответствующую позу кого угодно, сами, никого не спрашивая и ни скем не советуясь. Не факт, что Украина будет выделена как то особенно, в плане конечно партнёрских отношений на долгосрочную перспективу. Тут многое будет зависеть от того, что происходит здесь и сейчас. А происходит мягко выражаясь , уйня маслята…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: