Мясная зависимость (Часть 1)

Мари-Антуан Карем, основатель современной французской кухни

ПРОЛОГ

После окончания серии войн с Наполеоном бывший шеф-повар Талейрана, известный сейчас под именем Антонен Карем и считающийся основателем современной французской кухни, побывал в Санкт-Петербурге, и вообще – в россии. Имея огромный опыт в области кулинарии, начинал он с мастерства приготовления супов. До сих пор известна легенда о том, как ему удавалось добыть необыкновенный вкус бульона. Якобы, начинал он в дешевой харчевне, где для приготовления пищи использовалось не самое качественное мясо, полное жил и прочего. Но именно такое мясо, сваренное на протяжении определенного времени – становилось основой правильного бульона, а тот – становился необыкновенным супом. В общем, после поездки в россию, Карем остался не высокого мнения о качестве местных продуктов, в частности – мяса. В общем, тут нет ничего удивительно. Империя была хоть и аграрной страной, но производить качественный продукт не умела. Тем не менее, с мясом там оказалось не все так просто.

МЯСНЫЕ СОРТА

В самом деле, совковые времена, особенно – заключительная их часть, ярко демонстрировали свою главную особенность – абсурд. Поскольку реклама ограничивалась надписями: «Слава КПСС», «Ленин жив» или в лучшем случае – «Летайте самолетами Аэрофлота» (и люди действительно не летали самолетами других авиакомпаний: «Бритиш Ирвэйз», «Пан Американ» или «Ир Франс»), то магазины имели довольно прикладные вывески: «молоко», «мясо» или более интригующие – «мясо-молоко». Еще и раньше эти вывески дышали абсурдом, а уже в застойных 80-х абсурд был доведен до совершенства.

Ведь, что мог подумать человек, увидевший вывеску: «Мясо»? Наверняка он подумает, что там продают мясо. Сейчас, например, на углу улиц Рогнединская и Шота Руставели, в Киеве, есть ресторан, имеющий название «Вино и мясо». И действительно, там можно поесть стейки разных сортов мяса и запить их различными винами. Для этого надо иметь в кошельке несколько прожиточных минимумов, чтобы хватило на один раз покушать, но в обед там яблоку негде упасть. Но это в Украине 2017 года, а 30 лет назад вывески четко указывали на то, чего в магазине нет. Мяса, в сыром виде, там уже давно не было. Причем, в те времена жонглировать словами типа: «свинина» или «говядина», было глупо, а выдать что-то в стиле «телятина» было опрометчиво и даже опасно.

В лучшем случае, в магазине могла оказаться вареная колбаса. Это сейчас  можно обнаружить десятки видов только вареной колбасы в одном отделе магазина, а тогда – огромная очередь возвещала о том, что «выбросили колбасу». Человеку, действительно склонному к суициду, а не имитирующему прыжок с крыши, можно было просто занять очередь, и когда впереди и сзади скопится достаточно людей, просто спросить о том, что за колбасу дают, любительскую или докторскую. Чарлз Линч никогда бы не мог подумать, что его методы сведения счетов с негодяями могут реализоваться в очереди за обыкновенной, хоть и хорошо разбавленной крахмалом и прочим – колбасой. Очередь могла порвать умника на лоскуты за продукт, условно-съедобный и почти ничего не имеющий общего с понятием «мясной».

То же самое было и в других магазинах, но мясо, как отдельный продукт, исчезло одним из первых, а потом оно постепенно, но стремительно исчезало и из колбасы. Тем, кто помнит эти времена, автор мог бы рассказать, из чего на самом деле состояла та колбаска, но это – отдельная тема.

Важно другое. Именно в совке, а теперь и в РФ – наследнице совка, проигрывается некая мистерия сообщающихся сосудов, но с мясным уклоном. Чем больше мяса укладывается в очередной войне, тем меньше его оказывается на прилавках и в продуктах, где его присутствие обязательно.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Мясная зависимость (Часть 1)”

  1. vlad:

    Чем больше мяса укладывается в очередной войне, тем меньше его оказывается на прилавках и в продуктах, где его присутствие обязательно. Продолжив формулу можно прийти к выводу- чем меньше мяса в мясных продуктах пересичного россиянина(или совка) тем мощнее средства пропаганды обрабатывают ему мозги и тем сильнее они любят своего лидера.Тут просто напрашивается пример младших братьев россиян-северокорейцев ,где отсутствие мяса в рационе прямопропорционально количеству партсобраний и мероприятий, прославляющих режим на душу населения и где любовь к диктатору зашкаливает.

  2. Andriy:

    «мсяво говюжье» (с)

  3. dromidd:

    А я помню с детства, в одном провинциальном городишке, откуда я родом, в гастрономе была вывеска СИРИ ЖИРИ. Они находились друг за другом, конечно, поменять их местами было бы логичней, ЖИРИ СИРИ процесс был бы последователен, но и так хорошо. Ведь ассоциация с этими фразами в большинства людей была несколько иная.

  4. Volodymyr:

    Як же я чудово пам’ятаю ті часи!!! Жах.Особливо «приємно» було чути про те, як гарно було при сов’єтах, повбивав би. Дякувати Богу, все це в минулому, надіюсь і в Україні — назавжди (в минулому).

  5. pan_futiy:

    «…в те времена жонглировать словами типа: «свинина» или «говядина», было глупо, а выдать что-то в стиле «телятина», было опрометчиво и даже опасно…»
    ————————————
    Как сейчас помню, в те времена кроме магазинов, именуемых «Мясо», «Молоко», «Мясо-Молоко» были еще и магазины «Рыба» (в которых вместо собственно рыбы були …эээ… морские овощи, т.н. морская капуста. А еще были торговые заведения, именовавшиеся «Гастроном», в которых, по идее, должны были кроме уже перечисленных продуктов, продаваться и многие другие…
    Так вот, в один такой гастроном заходит интеллигентного вида пожилой господин в пенсне и просит … черной зернистой икры! Которой, разумеется, нет. И паюсной тоже нет. И красную ему предложить не могут. Ни салями, ни какой-либо иной колбасы тоже нет. Как нет и никакого мяса от слова «совсем»…. Пожав плечами, господин удаляется. Одна продавщица другой:
    — Ненормальный какой-то!
    — Ненормальный-то ненормальный, НО КАКАЯ ПАМЯТЬ!!!

    Тем временем заходит уже другой гражданин, по-проще одетый и без пенсне:
    — Взвесте мне, пожалуйста, двести граммов ЕДЫ!
    — Принесите — взвешу!

  6. Senya:

    Внешняя агрессия для России, это не что иное как разворовывание ресурсов чиновниками. Кто знает, каким должен быть следующий этап агонии России? Если это агония, или это естественный процесс существования?

  7. роман-грек:

    Зато какие шикарные по тем временам были магазины: «ТОРГСИН»(это до войны), «Березка» и «Каштан» (это после ).
    А также так называемые «РАСПРЕДЫ И БУФЕТЫ».

  8. роман-грек:

    Один раз в году во время проведения колхозных ярморок (это в предзастойные годы), а также в дни проведения «выборов» «Завозили и давали дефицит», иногда даже без «нагрузки».
    Вспоминаю и слезы льются — ведь «какую страну мы потеряли?».

  9. Тетяна:

    Я в студентські роки,в Тернополі,на спір з колежанками,в гастрономі спитала в продавця:»у вас є чорна ікра?».Відповідь була як в німому кіно-беззвучне «Ні».А на питання:»Чи буває?»,мне смотрели вслед,как на умалишенную.

  10. Кум Вова:

    «Тем, кто помнит эти времена, автор мог бы рассказать, из чего на самом деле состояла та колбаска»

    Не надо !!!
    Кто помнит — те и так знают, а молодежи подобное знание может нанести тяжелую психологическую травму !

  11. дэм54:

    Про совок в Днепре, где родился и живу. В городе был магазин -«Центральный колбасный», и вплоть до «перестройки» в нём работало табло с 60 наименованиями мясных изделий, подсвечивались те, которые были сегодня в продаже — 45-52 наименования. Отстояв час, всё можно было купить. В остальных магазинах ассортимент был похуже, но он был. КООПторги и рынки от недостатка мяса и мясных изделий тоже не страдали, только цена в два раза выше и без очереди. С молочкой — никаких проблем. В отделе сыров было два продавца… так к тёте Соне стояла очередь в два раза больше — она нарезала сыр так тонко, что он светился и был почему-то вкуснее…
    Приезжая в другие города — волосы вставали дыбом!!! Консервированная морская капуста… а «Завтрак туриста» — это изобилие. В Череповце, столовские работники спорили о мясе которое к ним привезли — говядина или свинина!!! Видимо мясо они видели только на картинке. Конечно мы им помогли разобраться…
    Совок, он и есть совок — одних рабов кормили, других — впроголодь содержали. Чем так жить, многим было проще умереть.

  12. Олег:

    Это у вас, в Киеве,какие то Берёзки и Каштаны,а у нас Альбатросы с курсом инвалютного рубля и бонами назывались эти суррогаты.В то время-все города Украины были далёкой провинцией,Киев-исключение.Портовые города были наиболее продвинутые.

  13. Олег:

    Это у вас, в Киеве,какие то Берёзки и Каштаны,а у нас Альбатросы с курсом инвалютного рубля и бонами назывались эти суррогаты.В то время-все города Украины были далёкой провинцией,Киев-исключение.Портовые города были наиболее продвинутые.Я и сейчас помню,что «Волгу» можно было спокойно купить ,без очереди,черную икру за 1,20 за 150гр,Мальборо за 25 коп,Sharp777 за 600.При всём притом,мой оклад был 68 инв.руб+рубли.

  14. Прохожий из ФРГ:

    Мяса и рыбы в продуктовых магазинах действительно не было (или только по блату с заднего двора).
    Но были кости и суповые наборы — это свидетельствовало о том, что мясо было, но исчезло 🙂
    Была ещё колбаса уже не помню из чего но называли её Собачья
    радость. Какие конструкции выстраивали упитанные продавцы из банок позади себя. Там тебе и завтрак туриста,и килька в томате, но самым шиком было сгущенка с кофе которые никто не хотел покупать, а вот сгущенка была дефицитом.
    Боже мой как вспомнишь так вздрогнешь. Это какие грехи тяжкие нужно было совершить, что бы родиться в СССР?

  15. Евгений О.:

    Гляди ж ты, как народ-то развспоминался!
    Оно и понятно, перед Новым Годом тема мяяяяяса была всегда актуальна.
    Спокойно, дамы и господа. В Интернете, да воссияет слава его создателей в веках, можно найти очень приличные рецепты приготовления этой вожделенной субстанции!
    Дерзайте! Наслаждайтесь жизнью!
    И помните сами и детям своим скажите, что при одном упоминании идей коммунизма надлежит упоминающему рот заткнуть. Пусть даже и куском хорошо приготовленного мяса.
    Для того, чтобы в приличном обществе этой гадости и не упоминали приемлемы любые, повторяю, ЛЮБЫЕ меры, и оправданы любые расходы.

  16. Олег:

    Была разница,задрот
    .что момно было заработать,а не ограбить!!!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: