Ловцы фейков

«Васильиваныч пишет что-то умное в штабной хате и тут влетает перепуганный Петька и кричит:

— Танки! Танки! Танки уже на огороде!

Василиваныч недовольно оторвался от своего занятия и укоризненно заметил Петьке:

— Ну чего ты орешь? Возьми на печке гранату и пойди их погоняй! Не отвлекай меня от важного дела. Я пишу про Интернационал.

Петька схватил гранату и выскочил на улицу откуда доносились звуки стрельбы и взрывов. Через некоторое время, Петька почти вполз в хату и упал на лавку, весь в копоти и грязи.

Комдив аккуратно дописал предложение и посмотрел на бойца. Оценил его вид, а потом уточнил:

— Ну что, погонял танки?

— Да, Василиваныч. Еле отбился!

— Вот и хорошо. А гранату положи на место! – и опять уткнулся в писанину».

Старинный анекдот

Многими и неоднократно констатирован факт клинической смерти отечественной журналистики. Все то, что выпускали и выпускают наши ВУЗы из стен факультетов журналистики можно называть как угодно, только не этим названием. Недавние наши события, связанные со вторым пришествием Карлсона и последующей информации о том, чьим вареньем он питается, поставили многие наши СМИ в щекотливое положение. Они сами часто и нудно рассуждают об объективности, но она предполагает описание не только способности Кралсона жить на крыше, но и о том, чем он питается, из чьих банок и чьим вареньем. Но на этом объективность резко оборвалась, а чтобы не возникло «звенящей пустоты», эту «менопаузу» надо чем-то заполнять. Причем, это должно быть нечто громкое, но отвлеченное как от самого мужчины, «в самом расцвете сил», с мотором, так и от его меню.

И вот прямо сейчас мы читаем о том, что прямо только что, в небе Сирии, после объявления о разгроме ИГИЛ, произошла стычка двух российских Су-25 и одного Су-35 с американскими (во множественном числе) истребителями пятого поколения F-22. При этом упоминается (без ссылки) агентство Reuters, как источник. Скажем так, одно только название Reuters уже заставляет напрягаться в ожидании подвоха, а просто взять и сослаться на него, не постаравшись проверить то, откуда оно грузится этой информацией, значит – расписаться в своем не профессионализме. Это все равно, что всерьез отослаться на соседку, которая услышала разговор бабок на лавке у подъезда. Тем не менее, новость оказалась громкой и уже пошла гулять по Сети.

Само описание инцидента наводило на мысль о том, что это – анекдот, либо неправильно понятый, либо —  ошибочно переведенный. При ближайшем рассмотрении, эта история получилась несколько иной. В общем, речь идет о событиях почти месячной давности. Впервые о них поведал пресс-секретарь МО РФ, генерал-майор Игорь Конашенков. Он заявил о том, что доблестные летчики ВВС РФ на двух самолетах Су-25 летели побомбить штабы, склады и скопление войск ИГИЛ у города Маядин, где падеж россиян и их союзников стал особенно заметным. И тут на них наскочил американский F-22, который грозно выпускал закрылки, предкрылки, надкрылки и прочие вещи, после чего выпустили дымовые снаряды и заряды авиационного вазелина, вынуждая отважных россиян не бомбить ИГИЛ. В общем, это безобразие могло кончиться и вовсе неприлично, ибо что там американцы могли еще выпустить, вместе с закрылками – никому не известно. Но в это время как раз подлетел новейший и не имеющий аналогов, российский Су-35, который и отогнал назойливого и пошлого американца. Тот вынужден был убраться восвояси.

В общем, это была версия того самого парня, который рассказывал невероятные истории о том, как был сбит малазийский Боинг. Вот именно эту историю и выдали нам как сенсацию, наши представители древнейшей профессии. Они даже не обратили внимание на то, что речь Конашенкова была прокомментирована американскими наблюдателями, как «скорее всего – фейк». При этом, они выдвигали десятки несоответствий в российской версии. Точку в этом вопросе поставил CENTCOM CJTF OIR PAO, который официально сообщил о том, что по результатам проверки рейсовых журналов всех самолетов коалиции, а также – средств контроля, американские летательные аппараты не были участниками описанного инцидента. Они просто не находились в указанном месте и не могли обстреливать россиян вазелиновыми снарядами, хотя – надо было бы, поскольку те – 9 раз вторгались в небо, подконтрольное силам коалиции. Кроме того, это противоречит существующей договоренности о том, что боевые машины коалиции и, соответственно, россиян, могут безопасно входить в подконтрольные участки воздушного пространства после соответствующего предупреждения, по установленному каналу связи. Таких предупреждений от россиян не было, а вместо этого, 23 ноября они 9 раз не санкционированно входили в небо, подконтрольное коалиции, но их никто не перехватывал.

Есть мнение, что российские самолеты приняли за F-22 облака дыма канабиса, который легализован в Калифорнии, и мог быть привезен кем-то из американских военных или же это был продукт местного производства. В любом случае, РЛС россиян рассмотрели именно эти облака, а учитывая малую радиолокационную заметность Раптора, эти выхлопы просто спутали с Хищником.

В любом случае, целью этой фантазии россиян, было показать, что их Су-35 может засечь американский самолет-невидимку и прогнать его просто своим появлением. Россияне любят подобные истории до умопомрачения, вот на них эта сказка и была рассчитана. Но для наших деятелей пера и «бабулесов», эта тема тоже оказалась востребованной. Можно вполне ожидать, что они просто аккредитуются в РФ при генерале Конашенкове и будут регулярно поставлять оттуда его произведения в стиле фентези.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “Ловцы фейков”

  1. allex:

    Все це нагадує мені байки «ваєнрука» у шкільні роки. Відставний капітан полюбляв розповідати, як американські вояки у В’єтнамі при першій ліпшій нагоді кидали своі «хрєновиє» автоматичні гвинтівки, та озброювалися трофєйними «самимі лутшимі в мірє» АК. Такі байки легко сприймалися на віру підлітками, тим більш, що за савєцкіх часів таку інформацію не можливо було перевірити. В наш час, час інформаційньоі революціі, діяти такими ж методами, це не недбалість, це діагноз, як ньюзмейкерам з кремля, так споживачам такоі інформаціі з московіі. Це також індикатор рівня нашоі журналістики, нажаль не перший і позитивних змін особисто я не спостерігаю.
    Взагалі це окрема тема, кого випускають наші ВиШі. До журналістів я би додав істориків та мовників. На мою думку не останню роль тут відіграє те, що кєрівні кадри ВиШів це все ще відібрані совком «правєрєниє кадри, преданиє делу камуністіческай партіі і ідеалам максізма-лєнінізма».

  2. Александр:

    Тут не всегда разберёшь, зрада это или просто погоня за сенсацией. Вот как-то недавно читал статью с прелестным заголовком, где, со ссылкой на прогноз американского эксперта, было сказано: «Россия может уничтожить Украину». В тексте же новости этот эксперт (бывший замминистра обороны США) говорит, что Украине надо дать американское оружие. Ещё он опровергает российскую ложь о том, что такие поставки «спровоцируют эскалацию». Эксперт доказывает, что это (поставки оружия) лишь укрепит Украину и гарантирует соблюдение минских соглашений. А в самом конце уже говорит, что если всего этого не сделать, то Россия может захватить Украину. И вот это последнее вынесено в заголовок и подано как прогноз (!!!), т.е. как предсказание человека, убеждённого, что так и будет. Уже по тексту новости была видна лживость заголовка и понятна злонамеренность тех, кто выбрал именно эту фразу.
    Но вот выполнял ли автор преступный заказ редакции, которая в новостях проводит пораженческую политику? Увы, нередко всё проще: сайты сейчас соревнуются за количество просмотров, подписчиков и комментаторов. Кто лидирует по всем этим показателям, кого больше просматривают, на кого ссылаются, тот выше в списке результатов поисковиков. А ради победы в этой зверской и беспощадной борьбе за просмотры редакции идут на любую подлость. Просто заголовок, предвещающий что-то плохое, катастрофическое, оказывается для массы читателей куда привлекательнее, чем оптимистичный. Поэтому-то у нас столько «зрады» в новостях. Ну и мощная доля злого умысла, настоящего предательства, тут тоже, несомненно, есть. Плохо то, что никто это не пресекает. В военное время цензура — совершенно необходима и спасительна. Россия ещё в феврале 2014 перевела свои СМИ на военный режим и взяла под контроль все сколько-нибудь значимые ресурсы. Я ещё помню, как были шокированы мои немногочисленные российские друзья (вскоре их не осталось совсем), когда риторика их любимых сайтов вдруг менялась на великодержавную, антизападную и антиукраинскую. Словно на кнопку нажали. Наши же СМИ до сих пор живут в режиме мирного (!!!) времени, где главное — погоня за сенсацией, за ярким заголовком, привлекающим подписчиков. Это хуже преступления, это — ошибка. ©

  3. Andriy:

    «U.S. jets fire flares to warn Russian jets in Syria»

    «Two U.S. F-22 fighter aircraft fired warning flares on Wednesday after two Russian Su-25 jets entered an agreed upon deconfliction area in airspace east of the Euphrates river in Syria, the U.S. military said.»

    https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-jets/u-s-jets-fire-flares-to-warn-russian-jets-in-syria-idUSKBN1E82V3

    Это произошло вчера (в среду)

  4. Александр:

    И ведь, блин, чтобы это понять, журналистского образования не нужно. Это вообще не зависит от профессии. Хватит элементарного здравого смысла, патриотизма и ясного представления о происходящих событиях, о том кто наш враг и как он с нами воюет (в том числе и в области информации).

  5. Andriy:

    Если кому не нравится рейтерс, набираем в гугле «F-22 fighter aircraft fired warning flares» и получаем историю из любых источников на выбор.

  6. Александр:

    Но сегодня фейк дня, это конечно выступления Путиноида перед журналистами ,именуемая пресконференция года или просто генератор фейков 2017-18, и снова лучшее из раздела «история»: оказывается что в 1654г Украина вошла в состав России целыми тремя областями Киевской Черниговской и Житомирской и в последствии приросла уже остальными территориями ,естественно при помощи России!предлагаю на следующей пресконференции ,чтоб кто нибудь из украинских журналистов поинтересовались у Х.ла :что было до этого счастливого события с территориями ныне именуемого Украиной ,их состав ,что так сказать привело к этому событию и кто собственно подписывал этот самый договор о вхождении и самое главное титул этого человека ,потому как после «новоросси» мы начинаем потихоньку углублятся в историю я так понимаю нас всех ждёт много неожиданного сюрпризы ещё не закончились!!!

  7. Славік:

    А как в 14 годе вата выла от счастья, разгоняя фейк, что росийская сушка с лепешками навоза на законцовках крыла подавила систему Иджис на амерском эсминце, да так, что амеры обосрали всю палубу, а трое даже рапорты на увольнение подали. Высосали они свой фейк, перевевши в русском стиле заявления американской стороны о небезопасности пролетов сушек над эсминцем, и возможных при этом последствиях.

  8. komissar kattania:

    “Смазочные фонды” Кремля перекачивали деньги на химоружие в Сирии и ИГИЛ —

    http://rusjev.net/2017/12/14/smazochnyie-fondyi-kremlya-perekachivali-dengi-na-himoruzhie-v-sirii-i-igil-smi/

  9. Rob:

    https://www.msn.com/en-us/news/world/us-f-22s-intercept-russian-jets-over-syria-fire-warning-flares/ar-BBGKo1W?li=BBmkt5R&ocid=spartanntp

    Two U.S. F-22 stealth fighters intercepted two Russian aircraft on Wednesday after the Russian jets crossed the Euphrates River in Syria, flying east of the «de-confliction line» that is supposed to separate Russian and U.S.-led coalition aircraft operating over Syria, two U.S. defense officials told CNN.
    The U.S. jets fired warning flares during the intercept of the two Russian Su-25 close air support jets, according to the officials, after they crossed the de-confliction line multiple times.
    One of the officials said a Russian Su-35 fighter jet was also involved and that the aerial encounter lasted «several minutes.»
    The official said coalition officers called their Russian counterparts about the incident via the pre-established de-confliction hotline

  10. Многими и неоднократно констатирован факт клинической смерти отечественной журналистики. Все то, что выпускали и выпускают наши ВУЗы из стен факультетов журналистики можно называть как угодно, только не этим названием.

    А кто вам сказал что они еще есть и не важно в какой отрасли,все что осталось впрочем, так как и среднеобразовательные школы ,это всего лишь «Курсы базарников » которые ничего не умеют если глубоко начать вникать,но вот отобрать и поделить там учат прекрасно,да и еще лапшу на уши вешать.

  11. Юрий:

    Главный цимес F22 — его незаметность. А на перехват летят демонстративно, во всей красе, чтобы видели. Зачем на перехвате невидимка?

  12. Andriy:

    @Юрий:

    «Главный цимес F22 — его незаметность. А на перехват летят демонстративно, во всей красе, чтобы видели. Зачем на перехвате невидимка?»

    F22 — совсем не невидимка. Его очень даже видно. Визуально. А вот захват прицеливания — фиг вам.

  13. Volodymyr:

    Цікава стаття, та цікаві коментарі, дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: