Генератор возможностей (Часть 1)

От редакции.

Это — несколько необычный материал и очень на любителя, но он будет небольшим (относительно) и желательно его дочитать до конца.

ПРОЛОГ

Есть легенда, что в Карпатах, там, где находятся «Скелі Довбуша», есть магическое место – некий узкий разлом в скальном монолите, протиснувшись через который, можно обнулить все свои грехи. В общем, люди с клаустрофобией обречены оставаться наедине со своими грехами до конца жизни, а остальные – лезут в этот разлом с превеликим энтузиазмом. Большая часть публики приезжает экскурсионными автобусами, чтобы кроме этого места насладиться ошеломительными видами горного леса, а потом – побаловать себя вкусненьким в «Колыбе». Но такая программа – некий атракцион, игра. Другое дело, когда туда целенаправленно добирается отдельный персонаж, который точно знает, зачем он туда едет. Таких людей совсем немного, но они таки есть, и с ними, иногда, происходят удивительные истории, в этом таинственном месте.

Васыль был человеком активным и никогда не сгибался под гнетом житейских трудностей. Когда его завод пыхнул в последний раз дымом из трубы и  почил в Бозе, он долго не страдал, а поехал в Германию гонять подержанные авто. Со временем, это мероприятие перестало приносить желаемый доход, и он отправился в Китай, где прямо у производителя закупал партии маек, трусов и какой-то галантереи. Все это он продавал  сначала через своих родственников и знакомых, а потом даже завел свои торговые точки. В общем – крутился как мог. Но со временем, ему все чаще стали приходить мысли о том, кого он жестко обошел в торговле или чем-то еще. В общем, он ощутил, что накопил грехов уже достаточно для того, чтобы встречать за них расплату. И тут он вспомнил о замечательном месте, где эти вопросы решаются автоматически. Через несколько часов он был уже на месте и стал дожидаться вечера, чтобы туристы, наконец, ушли и предоставили ему свободу действий.

На закате Солнца он решился и полез в этот разлом. В самом узком месте он застрял и в какой-то момент понял, что не может двинуться ни вперед, ни назад, а помочь – некому. Васыль решил успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, но паника не отпускала. В общем, бился он там как рыба о лед, но ничего не получалось, он уже начал кричать, чтобы пришла помощь, но быстро понял, что до утра тут никого не будет и ждать ее не откуда. Тогда он просто начал выть, как воют звери. Через время он опомнился и подумал о том, что тут могут быть хищники и до утра они могут им неплохо закусить. Эти мысли заставили его замолчать и немного успокоиться. А тем временем – опустилась ночь.

Васыль стал замерзать и решил, что если даже с хищниками повезет, то до утра тут можно здорово замерзнуть и подхватить пневмонию, ибо камни холодные и давят на грудь и спину. В общем, он стал двигаться просто для того, чтобы не замерзнуть и во время этих движений он обнаружил, что какими-то малюсенькими рывками, ему удается продвинуться вперед. Примерно через полчаса он почувствовал, что самое тесное место осталось позади, а дальше скалы расширяются. Продолжая аккуратно двигаться, вскоре он освободился и оказался в каменном мешке. Он знал, что после этой теснины, надо забираться вверх по скальным уступам метров на 20, где уже начинается более или менее пологая тропа. Но было уже настолько темно, что совершенно непонятно, за что хвататься и куда ставить ноги.

Васыль решил дожидаться утра, чтобы не покалечиться, сорвавшись со скалы. Самое страшное было уже позади. Уже можно было расслабиться и просто время от времени двигаться, чтобы согреться. Он рассудил, что протиснувшись через скалы, грехи были аннулированы. Тем более, что процесс оказался действительно тяжелым и даже жутким. В общем, цель достигнута и теперь можно попробовать поспать.

То, что произошло дальше, он вспоминал четко и ясно, однако так и не мог дать себе отчет в том, что это было, сон или реальность.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Генератор возможностей (Часть 1)”

  1. albert:

    -«неделя!, не меньше»

  2. Дуууже цікаво що далі))

  3. Did Groza:

    Capacity Generator — очень сомнительный перевод.
    может все-таки opportunities?
    Впрочем, дальнейший контекст прояснит.

  4. Анти-колорадос, вибачте, але попробую ,,повангувати». А далі включиться генератор можловостей і цей генератор є у кожного, хто має приблизно такий характер як у ,,Василя». Чомусь зразу пригадалася біблійна історія, з верблядами і вушком ігли.

  5. Ой, ой, тепер вибачте усі дописувачі. Верблюдами, а не так як чомусь потягнуло до Я на клаві. Мабуть те описане місце, має таки якусь генерацію.

  6. Кира:

    Ну спасибо! Теперь сидеть перед компом и ждать продолжение! Совсем-совсем не по теме. Я попробовала обратиться к гл. редактору Цензора Юрию Бутусову в комментариях под его последней статьей (раздел «Резонанс»), вот только вряд ли он ответит.
    «Уважаемый Юрий, надеюсь, что Вы читаете то, что пишут о Вашей статье, и мой коммент не уберут. Так вот, то, о чем Вы пишите, и то, что сейчас пропускается модераторами в комментариях, вызывает когнитивный диссонанс — Вы такой патриот, как послушать-почитать, а большего дерьма и помоев об Украине, ее ЛЕГЕТИМНОЙ власти, как на Вашем сайте, и не найдешь (не будем об откровенных пророссийских СМИ). Очень кстати запретили функцию отправки в спам, раньше сами люди могли таким образом ставить на место запоребриковых. Найдете смелость ответить публично, пусть и на своем сайте в «Резонансе»?

  7. Микола:

    Як то кажуть:»сюжет закручен лихо», дуже інтересно, як думки в голові пана Антиколорадоса пробігають від краю і до краю, ще вчора було одне, сьогодні зовсім інше, але так несправедливо мучити нас читачів, що тепер нам комп не виключати? І взагалі хто той Василь? Загоді подякував!

  8. komissar kattania:

    anti-colorados6 …В общем, он ощутил, что накопил грехов уже достаточно для того, чтобы встречать за них расплату…

    предполагаю, что описываемые уважаемым автором события, имели место быть в недалёком прошлом — до принятия пенсионной реформы, что свершилось, как известно, в нынешнем году с подачи выдающихся рехфоматоров современности Паши Розенко и Ревы Андрюши. Реалии текущего момента таковы, что груз грехов мешочничества очень даже легко снимает работник ближайшего пенсионного фонда, куда Василий непременно бы пришёл в надежде на оформление пенсии по возрасту, так выстраданной своей предыдущей, убогой и бестолковой, жизнью. Там бы ему сказали — остынь милай, нет у тебя заветного стажу в 35 годочков, поскольку по заграницам 15 лет ты Вася шастал с баулами в компании верной кравчучки или преданного кучмовоза, а мы тут не штаны протирали — Родину спасали. И не смей пенять на разруху в стране иль в начальственных головах, на не работающие заводы и голодную семью, ибо сказано свыше — жрать надо меньше и реже. Виноват ты Вася, как на это дело не посмотри, сам погнался за лёгким юанем и ржавым злотым, не познал цену трудовой копейки, которая куётся в ответственном номенклатурном кресле. Бездельник и тунеядец ты Вася, собирай свои бумажонки и вали не мешай нам работу важную работать. Иди, иди и не просто иди. Хотя нет, постой. Хоть ты всю сознательную жизнь и ругал власть, но она зла не помнит, добрая у нас и гуманная, не может бросать напризволяще таких обалдуев как ты. Короче говоря — твой последний шанс! Пойди и купи себе стажу скоько хочешь, хоть двадцать, а хоть и сорок лет. Как купить?-изумился Василий.
    Элементарно! Сущая безделица. Всего 704 гривенки за каждый месяц, внеси в кассу и гуляй прямо завтра с корочкой пенса. Смело и бессрочно пользуйся всеми благами и привилегиями. Тут призадумался Вася, вышка технического вуза в юные годы и барышное недавнее прошлое озарили в подкорке головного мозга нескромную сумму единоразового взноса в размере 125729 гривасов. Ёпсь, ужаснулся Вася. Это ж ограмадные деньжищи надо. Причём всё и сразу. Может того, шевельнулась спасательная мыслишка в разгорячённом мозгу. Может того.. может мне можно назначить пенсию сейчас, а потом ежемесячно высчитывать 704 гривни долгу, покуда не расчитаюсь постепенно и полностью, обратился Вася со встречным предложением. Шалишь человиче, с изумлением посмотрел на него чиновник, никак нельзя. Вдруг загнёшься ты через год другой от сытой и почётной старости и что прикажешь делать с твоим долгом, куда списывать недоимку? В общем всё. Я всё сказал. Иди, думай и принимай решение. На то ты и ВАСЯ.

  9. Volodymyr:

    То Кира: Декабрь 7, 2017 в 17:45.
    По-перше щира подяка Авторові за інтригу, чекатиму з нетерпінням продовження.По-друге і головне.
    Шановна Пані Кіра. Читав я ваш «крик Душі» на цензорі. Як там в анекдоті: «Не тратьте куме сили, а спускайтесь на дно». Поважаю Вашу Мужність, на цензорі це рідкість. Мало хто наважиться відкрито бунтувати проти засилля ольгінців та вати. Тому щиро Вам вдячний за Ваш вчинок. Побільше б таких в Україні, як Ви.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: