Захватить за две недели (Часть 4)

На равнинах ГДР

СЕМЬ ДНЕЙ ДО РЕЙНА

После того, как Польша опубликовала имеющиеся в ее распоряжении материалы оперативного плана наступательной войны стран Варшавского договора в Европе и к ним были присовокуплены материалы, опубликованные Венгрией и Чехословакией десятью годами раньше, стал понятен замысел всех операций такого плана.

Как отмечалось выше, началом операции должна была стать провокация в особо крупных масштабах. План предусматривал, что противник первым нанесет ядерный удар по 25 целям, расположенным в Польше, включая Варшаву и Гданьск. Именно этот момент запускал в действие оперативный план, известный сейчас по условному названию «7 дней до Рейна».

Что характерно, сейчас рассекречены и оперативные планы стран НАТО, которые в то же время действовали в рамках доктрины «Гибкий ответ». Она никак не стыковалась с тем, что себе напланировали совки. Первая и главная нестыковка — НАТО не планировала ни 25, ни вообще сколько угодно превентивных ядерных ударов по территории стран Варшавского Договора, в частности – по Польше.

Далее, совковые оперативные планы исходили из того, что по Европе будет нанесена серия «ответных» ядерных ударов, но при этом, такие действия не должны были привести к глобальному обмену ядерными ударами, поскольку ни по Франции, ни по Великобритании, ни по США удары, в рамках этой операции, не предполагались. Совковое руководство считало, что Штаты не станут поднимать ставки до глобального уровня и не пойдут на обмен ядерными ударами между совком и Штатами. Кроме того, в Москве полагали, что Англия и Франция, не получив ядерных ударов, останутся в стороне от схватки. В итоге, начальная фаза операции ограничится обменом ударов тактическими ядерными боеприпасами паритетного количества. То есть, Польша должна была принять 25 боеголовок, а совок отвечает примерно таким же количеством ядерных боеприпасов и накрывает, соответственно: Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Штутгарт, Мюнхен и Нюрнберг, на территории ФРГ. Кроме того, уничтожению подлежали Антверпен, Амстердам, штаб-квартира НАТО в Брюсселе и, для разнообразия, два ядерных боеприпаса были приготовлены для Дании. В числе прочего, уничтожение Гамбурга, Антверпена и Амстердама должно было максимально затруднить переброску войск из Великобритании и США, лишив НАТО крупных морских портов.

Уже из этой начальной фазы операции, в свете открытых документов, сам собою возникает вопрос о том, кто же будет разносить Польшу двадцатью пятью ядерными зарядами? Как выясняется, НАТО не планировало это делать первым. Значит, для начала войны по Польше должен был ударить сам совок.

Но это не все. Известно, что силы совка и стран Варшавского договора были распределены неравномерно. Так, в Польше был минимум войск, тогда как самой крупной группировкой совковых войск была «группа советских войск в Германии» — ГСВГ или GSFG. Каждая армия состояла из трех или четырех танковых и мотострелковых (механизированных пехотных дивизий). По сути, это были ударные армии. Похоже на то, что северное направление для ГСВГ было основным и был сосредоточен кулак, состоящий из второй гвардейской танковой армии, двадцатой гвардейской армии и третьей ударной армии, состоящей из семи танковых дивизий и пяти мотострелковых дивизий. Там же были сосредоточенны основные силы армии ГДР. Национальная народная армия Восточной Германии считалась лучшей из не советских сил пакта, она выставила группировку из двух танковых и четырех механизированных пехотных дивизий.

То есть, ударная группировка уже была давно сосредоточена у западных границ ГДР, имея необходимые запасы боеприпасов, топлива и всего необходимого для ведения наступательной войны. Ей не требовалась длинная логистическая цепь для совка. Все уже было на месте и фактически – развернуто для наступления. В этом смысле, Польша не имела стратегического значения, а тем более, стойкость польской армии в конце 70-х была под большим вопросом, ибо там уже бурлили антисовковые наступления. Интересно, что оперативные планы не брали в расчет возможности Войска Польского. Из этого напрашивается вывод о том, что вся Польша, вместе с ее армией и, по сути – не нужным совку, морским портом Гданьск, должны были стать огромным аналогом «Майнильского инцидента» и пока Штаты приходили бы в чувства после массированной ядерной бомбардировки, вся операция должны была закончиться. Так считали в Москве, но не в Брюсселе и Вашингтоне.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Захватить за две недели (Часть 4)”

  1. Наталия:

    Ничего себе! Ну, и планы были у совка! Так, что же это за нечисть такая мировая, такой канцероген разросся на пустом, диком месте!

    Нет, давить и выжигать напалмом! И никогда больше не помогать этой территории возродиться, заселённой генетическими идиотами и даунами, включая их гоп-руководство.

  2. Volodymyr:

    Колись давно вже, читав про цей план і не вірив, думав, що наклеп на «святий» совок. Виявляється, що все це реальність нашого життя. І був Світ за межею виживання. Цікаво взнати, що завадило здійсненню цих жахливих планів. Надіюсь, що Автор в заключній частині скаже про це. Дякую, дійсно цікаві статті.

    • Николай:

      Не зря дедушка Рональд, царствие ему небесное, сказал о совке, что это «империя зла». Я помню как мы, школьники сельские, негодовали…

  3. Gala SS:

    затруднить переброску войск из Великобритании и США, лишив НАТО крупных морских портов.++
    Ги-ги. Во дибіли. У Вл та США був непоганий досвід висадки військ на пляжі Атлантики.
    З.І. Савєти і не відмовлялися від цих планів. Тринділи на всіх кутках що це теорія і кожний штаб має таких планів мульон вплоть до окупації Місяця. Ну тіпа штабні так тренуються карти розмальовувати. Тоді ж ще ігор про «танчіків» не було а дядям потрібно було чимось на роботі займатися. Ось така відмазка.

  4. Alex Z:

    Русскому биомусору как-то вкачали в подсознание тождественность понятий «Я» и «Родина», причём под последней понималась не страна как таковая, а клика, ею правящая. Поэтому когда на Западе называли совок Империей Зла, бОльшая часть биомусора воспринимала это как личное оскорбление. Так оно и сейчас. Какой-нибудь пролетарий может долго скулить по поводу качества продуктов и загаженных подъездов. Но если при нём сказать буквально это же самое, он с кулаками полезет. Ругаешь раиссю = наезжаешь на меня лично.
    Отсюда и беззаветная лояльность руссо-быдла паРашной «системе»…

  5. д-р Ливси:

    …. 25 ядерных ударов по Польше, в которой совок не имел много войск и собирался ее списать сам (т.к. НАТО не планировало ядерные удары), и 25 «отыетных» ядерных ударов по Германии уже конкретно совком (!) где была крупнейшая группа СВОИХ войск ГСВГ ???
    Это что, такой юмор был в совке? В чем фишка? ))

  6. д-р Ливси:

    …. 25 ядерных ударов по Польше, в которой совок не имел много войск и собирался ее списать сам (т.к. НАТО не планировало ядерные удары), и 25 «ответных» ядерных ударов по Германии уже конкретно совком (!) где была крупнейшая группа СВОИХ войск ГСВГ ???
    Это что, такой юмор был в совке? В чем фишка? ))

    • anti-colorados:

      В Майнила обстреляли просто снарядами и началась финская война. Польскую кампанию Гитлер начал с Гляйвицкого инцидента, где обстрелял своих. ОБСЕ наконец зафиксировала в Донецке обстрел одними и теми же силами РФ Авдеевки, а потом — Донецка и Макеевки. Это не юмор, это — почерк.

    • Евгений:

      В то время было две Германии: ФРГ и ГДР.тречь шла об ответном ударе по ФРГ- это НАТО

  7. Костянтин:

    Якийсь доктор Менгеле або Гітлер разом з Гімлером та Кохом знервовано пускають слину десь у рукав у порівнянні з совково — кацапською наволоччю.

  8. Русин:

    Точніше не скажеш — це почерк фашистської швалі — хоча правильно рашистської — бо ніякі фашисти до таких звірств не опускались. Хоча і слово ЗВІРСТВА — не дуже доречне, бо жоден звір на таку низість не здатний.
    Варто згадати версію про збитий Боїнг — малазійський під роздачу потрапив випадково. Справжня ціль — московський рейс, що летів на Кіпр. Нікому в голову у цивілізованому світі не прийде таке, що можна легко граючись збити свій літак. Ну, не може ж Москва сама збити свій літак!!! Значить, це зробила Україна. І є прекрасний привід для повномасштабного вторгнення московських військ.

  9. strelok17:

    Удар по Западной Германии. А войска СССР стояли в Восточной.

    • Norfolk:

      А что чему может несоответствовать?
      Соответствует ли мордорской конституции, например, ковровые бомбардировки столицы Ичкерии, как субьекта РФ? А как пытки и геноцид граждан собственной страны там же по приказу военного преступника путена?
      Там вроде вся кремлядская шобла никогда не отличалась человеколюбием или присутствием морали.

  10. Автору мой глубокий респект.Но я бы дополнил статью например «афганскими» провокациями или тем как российский спецназ работал в Чечне (перед приездом любых миссий в горы забрасывалась группа спецназа и членов миссии обстреливали ПТУРСами, ну а «прикуп» естественно сбрасывался на чеченцев).Но были и более «тонкие» изобретения, например в Латинской Америке стравливали различные группы,когда по политическим признакам,а когда по религиозным……

  11. Тогда было две Германии — ФРГ(западная) и ГДР (восточная). Ударная группа войск ГСВГ, естественно, находилась на территории ГДР. Так называемый ответный удар, должен был быть нанесен по территории ФРГ.

  12. Сейчас еще и 20 миллионов заблудившихся дебилов. Телом они в ненавистной гейропе или пиндосии, австралии или новой зеландии, а душой на мордоре!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: