Захватить за две недели (Часть 1)

Аустерлиц

ПРОЛОГ

Довольно часто встречаются упоминания о российских угрозах типа что-то такое захватить за две недели или что-то подобное. Это стало настолько привычным, что уже никого не удивляет, тем не менее, кто-то задает себе вопрос, откуда берутся такие «фигуры речи», с указанием именно дней до захвата чего-то.

На самом деле, здесь нет ничего нового, ибо в обозримой исторической ретроспективе, Россия всегда планировала и проводила агрессивные войны, только иногда нарываясь на встречную войну или еще на более редкий вариант упреждающей войны. Несколько столетий подряд Московия, Россия и cовок мыслили имперскими категориями и действовали исключительно в имперском стиле, то есть – в ключе захвата все новых территорий. Весь этот период можно разделить на два состояния. Первое – подготовка к агрессивной войне. В это время Россия по внешним, а чаще – по внутренним причинам, была просто не в состоянии вести агрессивную войну. Чаще всего, ей на это не хватало денег. Когда она эти деньги получала, то очень быстро переходила во второе состояние, собственно – войну.

При этом наиболее проблематичными были войны, которые она начинала на собственные деньги. Достаточно вспомнить в какое состояние вогнал Петр первый свою Московию, развязав цепь войн с соседями. Наверное, все помнят эпизод с переплавкой церковных колоколов, для литья пушек. Тут надо заметить, что не только в пушках было дело. Колокола православных церквей – штука опасная, в историческом смысле. На них остаются надписи, которые могут существенно навредить вновь придуманной истории, а иногда и просто ее разрушить. Так, на колокольне киевской Софии до сих пор присутствует большой колокол «Мазепа», который звонит с 1705 года, за 16 лет до переименования Московии в Россию. Петр уже вынудил свое министерство церкви объявить Мазепе анафему, которую РПЦ МП до сих пор поют в Киево-Печерской Лавре, восстановленной на деньги Мазепы, а колокол до сих пор исправно звонит. Он успешно пережил Петра 1, переживет и московский патриархат, да и саму Россию. Он еще отзвонит после ее окончательного развала.

Но дело даже не в этом, а в том, что петровские войны показали, что война – вещь очень дорогая и вести ее можно лишь имея соответствующие ресурсы. Этот постулат не освоила Екатерина 2 и ввязавшись в ряд турецких войн, снова на чужих территориях, втянула страну в долг, висевший над нею более столетия. Только после этого Россия стала некой европейской проституткой, которая сдавала свою армию оптом и в розницу для ведения войн, которые ей не были нужны совершенно. Так товарищ Суворов водил нанятую Англией российскую армию по Европе в поисках боев с Наполеоном, который в то время находился в Египте. Понятно, что армия успешно шла на мясо, но за это платили, а потому – все было чудненько. Потом светлейшего князя Александра Васильевича сменил чудесный полководец Михайло Илларионович, который на те же самые деньги снова бросился на поиски баталий с Наполеоном, и таки нашел их, проиграв все начисто.

Спустя несколько десятилетий Россия вспомнила опыт Екатерины по войнам с турками и снова разыграла самостоятельную кампанию против Турции. В итоге получился разгром в Крымской войне, что на полвека вылечило Россию от самостоятельных войн, пока не был найден новый вектор — Drang nach Osten, где в самостоятельной войне с Японией случилось позорное и тяжелое поражение.

Первая Мировая – коллективное мероприятие, которое вынесем за скобки, а вот «Польский поход», Испания, снова Польша,  «Финляндия» и Балтия – собственная инициатива. Она простиралась и дальше, но дядя Адик уловил то, что делает Москва и решил не стать следующей жертвой и напал первым. Но теперь все больше и четче понятно, что Москва имела собственный план «похода в Европу», который состоялся, но уже позже и совсем по другому сценарию. То есть, за все те десятки случаев войн, которые вела Россия, совок и РФ только два раза она настолько выпросила ответа, что он таки пришел в лице Наполеона и Гитлера. Причем, в обоих случаях, имелся собственный план нападения, который просто не удалось реализовать. То есть, во всех 100% случаев, Московия-Россия-совок-РФ имела планы агрессивных войн, в той или иной мере реализованных. А все планы имеют временную отсечку планируемых мероприятий, начиная от дня «Д» — начала войны.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Захватить за две недели (Часть 1)”

  1. Dron:

    Сорри за очередной офф, но не могу промолчать:
    Опущенные???
    Косачев: отказ конгрессменов США общаться с послом РФ ведет к самоизоляции
    МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сожалеет, что американские конгрессмены отказываются от встреч и общения с новым послом России в США Анатолием Антоновым, такая парламентская самоизоляция ведет к непредсказуемым и разрушительным последствиям. Об этом сенатор заявил ТАСС в воскресенье.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/politika/4704353

  2. Лариса:

    История колокола «Мазепа» очень показательна. Какая ироничная улыбка истории!

  3. komissar kattania:

    Ультиматум командования 16-й армии РСФСР Президенту Варшавы. 1920 г .
    https://allin777.livejournal.com/116864.html

  4. komissar kattania:

    президенту г. Варшавы ( из песни слов не выкинуть)

  5. Ясно видящий:

    По результатам Битвы под Полтавой насыпан огромный курган, который называется «могилой шведских солдат» в которой … нет ни одного шведского солдата.

  6. сергій:

    Мазепинский колокол, звонящий панихиду по России. Что может быть прекраснее!

  7. Ясно видящий:

    В ночь с 7 на 8 ноября 1956 года, когда граждане СССР еще допивали последние тосты в честь «дня великой революции рабочих и крестьян» и сворачивали последние транспаранты с Ленином, на тёмных улицах Будапешта складывали оружие последние из 50.000 сопротивлявшихся бойцов, что с оружием в руках восстали против советской власти. Пал кинотеатр Корвин, ставший в эти дни командным пунктом повстанцев (в большинстве своём — тех самых простых рабочих), а через площадь Октогон советские войска гнали всё новые и новые силы и технику для подавления восстания.
    В эти дни Будапешт, что некогда называли «второй прекрасной Веной», напоминал город-призрак — черные проёмы окон старинных доходных домов, трупы на улицах и сгоревшие танки в узких переулках. Маршал Жуков праздновал победу — его биографы не слишком любят вспоминать об этом, но операцией «Вихрь» по подавлению венгерского восстания командовал именно он. Казалось, это крах — но как оказалось, свобода и победа повстанцев всего лишь была отложена на 30 лет.

  8. Только что из Варшавы:

    В Варшаве мэра города принято называть президентом города. Так что да, не выкинуть.

  9. Алексей:

    Мысль что уничтожения колоколов были для скрытия истории это очень интересная мысль, а ведь действительно, петра перdого можно назвать кем угодно, но только не клиническим идиотом уничтожающим церковное имущество, а по сути скрепы, из-за нехватки бабок. Крепостные рассиянчеги скорее траву бы ели, но колокола не тронули бы.

    • Константин:

      «Крепостные рассиянчеги скорее траву бы ели, но колокола не тронули бы.»
      А они итак траву ели. Петруха и не спрашивал скрепоносцев, когда колокола у церквей конфисковывал, ибо в прошедших баталиях все свои пушки он про…протерял, а самый быстрый способ добычи бронзы сам звонил в его уши. На тот период духовенство с царством было в контрах.

  10. Дмитро:

    Ясно видящий:
    Ноябрь 8, 2017 в 15:52
    По результатам Битвы под Полтавой насыпан огромный курган, который называется «могилой шведских солдат»

    Правильное название — «братская могила русских воинов», захоронено 1345 воинов армии Петра-1.
    Шведские погибшие воины захоронены в небольших могилах на всей территории Поля полтавской битвы.

  11. Volodymyr:

    To сергій:
    Ноябрь 8, 2017 в 16:35

    «Мазепинский колокол, звонящий панихиду по России. Что может быть прекраснее!» Tak. Мені це теж дуже сподобалось. Символічно!

  12. Gala SS:

    Дмитро:
    Ноябрь 8, 2017 в 21:17
    Ясно видящий
    Шведские погибшие воины захоронены в небольших могилах на всей территории Поля полтавской битвы.
    === Птр1 (семь пядей в твоем огромном лбу (с) заборонив ховати шведів і поскидав всі тіла на купу «для всеобщего любования». Від довгого лежання в Полтаві почалася епідемія і маса народу перемерла. (Дибіли, блд)(с). В Полтаві і зараз є район з назвою чи чумка, чи тіфозка на честь тої знаменної події. Була стаття на цю тему.

  13. komissar kattania:

    «Московия – это сила дикарская, это мир беззакония, это мир, враждебный всякому закону и прежде закону нравственному. Москвин не имеет ценного, что есть у человека – это способности чувствовать моральное добро и зло. А эта способность является основой всей человеческой культуры… Московия, используя европейские вольности, распространяет мятежи, беспорядок в Европе. Она [Московия] напала на Польшу, будто защищая крестьян от гнета их польской шляхтой. Напала на Турцию, будто защищая политическую и религиозную свободу балканских славян. Своей пропагандой Московия разрушает духовные и нравственные основы у каждого народа, который стал ее жертвой. Московиты построили свою империю на слепой, дикой вере в свою миссию «спасать» мир, не обращая ни малейшего внимания на жертвы даже самой Московии. Предпосылкой своего успеха они считают полное уничтожение личности, изувечевание всего духовной и культурной жизни. Если мы, европейцы, допустим Московию к участию в наших европейских делах, то мы впустим в Европу моральное разложение, потасовку, беспорядок…
    Французский историк и политик Жюль Мишле (Jules Michelet) 1851 год.

    — как тонко о московии и поныне актуально, что собственно говоря произошло и происходит на наших глазах, а слегка осовременивая, — «Если МЫ, европейцы, допустим Московию к участию в НАШИХ европейских делах, то мы впустим в Европу моральное разложение, МЕЖДОУСОБИЦУ, поДтасовку(ФАЛЬСИФИКАЦИИ), ТЕРРОР и беспорядок (ХАОС)… «!

  14. Русин:

    Для чого першу світову за дужки виносити? Там тоже вуха Москви стирчать, ой як стирчать. Всім відома причина початку війни — вбивство наслідника імператора Австрійської імперії. Це явна провокація, зроблена сербами — і очевидно, що самостійно жоден серб на таке би не зважився. Москва — є причиною і Першої світової війни

    • anti-colorados:

      Якщо ви помітили, це — не дисертація. Я беру ті факти, які вважаю за потрібні. Трактатів тут немає. Це і так лонгрідом вийшло.

  15. Русин:

    Це — лише підтвердження Вашої тези: во всех 100% случаев, Московия-Россия-совок-РФ имела планы агрессивных войн, в той или иной мере реализованных.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: