Такую страну… (Часть 2)

Это стоило половину зарплаты совка. Пакет.

Но все это – картинки. Совковая пропаганда вбивала в спинной мозг презрение к «обществу потребления» и очень часто этого было достаточно для того, чтобы вернуться в свой привычный совковый сортир с дыркой в полу. А ведь общество потребления это всего лишь возможность выбора того, что необходимо для повседневной жизни. То, что ты одел, не должно давить, тереть и разваливаться. Оно должно прилично выглядеть, не «линять» или «садиться» при первой стирке. Это можно есть, и оно будет выглядеть аппетитно и на вкус будет приличным.

Если кто помнит, перед развалом совка ныне покойный, свихнувшийся сатирик Задорнов рассказывал полному залу о том, что где-то в Штатах он видел тридцать сортов кефира в одном магазине и вопрошал: «Зачем?» Зал ржал как кони гусарского полка, а некоторые даже катались по полу. Это сейчас понятно, что сатирик манипулировал низменными струнками забитой и отсталой публики, забивая ее еще ниже давно оставшегося вверху плинтуса.

Теперь, спустя годы, понятна вся подлость совка, который заставлял свое население гордиться тем, что оно – тупое, отсталое быдло, ушедшее от «общества потребления». Оглядываясь в то время, некоторые вспоминают примерно такое:
«Я на днях комедию смотрела старую. Американскую. 1984 года. Там Джонни Депп ещё мальчик 16-летний, и комедия молодёжная, про отдых в отеле на море.

И вот первые кадры фильма: голубой бассейн, шезлонги, пальмы, красивые девочки в купальниках Виктория Сикрет — вот абсолютно такие же модели купальников как сейчас, да и девочки ровно такие же как сейчас, только причёски другие: у всех химия с начёсами.

И вот смотрю я на них, и вспоминаю: какие в СССР в 84 году были купальники и девушки. Вспоминаю эти страшные ситцевые трусы, висящие мешком на жопе, и лифчики на четырёх крючках. Вспоминаю советских женщин: с небритыми ногами, подмышками, и торчащими из трусов зарослями. Вспоминаю: как тогда было круто где-то достать, урвать, перекупить у кого-то — так называемый «импортный купальник». Одна только фраза «Я купила импортный купальник» — уже убивала наповал. И ведь никто даже не спрашивал: а откуда он? Какая страна-производитель-то? Пофиг (исправлено автором). Хоть польский, хоть югославский, хоть какой — главное, не в совке сделанный. Импортный — это значит не ситцевый, а эластичный, и с рисунком. Не однотонный, и не расцветки «советские обои», а какой-нибудь эдакий, разноцветный, с пряжечкой на трусах, а то и с завязочками по бокам! Неслыханный секс!»

Так барышня вспоминает о купальниках, но ведь купальники были не самым пиковым товаром, ибо к тому времени в совок, окольными путями, уже доходили джинсы «Монтана», футболки с яркими, красивыми рисунками и мечта поэта – кроссовки «Адидас». Чтобы понять, насколько этот товар был из другого измерения, стоит заметить, что даже имея деньги, купить его было почти невозможно, ибо надо было знать «фарцовщика» — продавца контрабанды, или место, где такое можно было купить «с рук». Причем, если милиция поймала бы за этим незаконным делом, продавец получил бы уголовное наказание по статье «спекуляция», а товар был бы конфискован. В общем, все кто помнит Джеймса Бонда, агента 007, могут считать его мелким хулиганом, в сравнении с совковой «фарцой».

Но сама сделка, конечно, выражалась в денежном выражении. Для справки: большая часть населения совка получала зарплату в районе 70 рублей, инженеры – 120. Шахтеры и подобные им профессии, приносили заработок 200-300 рублей и только на Крайнем Севере заработки были от 500-600 и до 1000-1200 рублей, в зависимости от количества «полярных надбавок».

Так вот, джинсы стоили 250-300 рублей. Примерно столько же стоили и кроссовки. Понятно, что большинству населения такие вещи были сугубо не по карману, да и купить их было почти невозможно. То есть, совок экономил на колбасе по 2.10 и всем остальном, чтобы купить себе копеечные штаны, в которых, в нормальных странах ходят на грязную работу или выезжают на пикник. Если этого не достаточно, то вспомним о том, что шикарным подарком на день рождения считался полиэтиленовый пакет с рекламной фотографией тех же джинсов «Монтана», в которых барышня грациозно восседала на мотоцикле «Ямаха». Такой пакет стоил 25 рублей и еще попробуй его найти. Уже не будем погружаться в то, сколько стоил виниловый диск «Пинк Флойд» или «Назарет», в уже распакованном виде и насколько он был дороже в запечатанном виде. Это – другая история. Кто в теме – поймет, о чем я.

Но бесповоротный разрыв шаблона, конечно же, наступал после того, как удавалось получить некую вещь из мира цивилизации в собственные руки. Еще сильнее действовало обладание несколькими такими вещами, а особенно – реакция окружающих. На тебя смотрели как на полубога или фараона.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев to “Такую страну… (Часть 2)”

  1. pan_futiy:

    «… совок экономил на колбасе по 2.10 и все остальном, чтобы купить себе копеечные штаны…»
    ——————-

    «Зато мы делали ракеты!» (ц)

    (Что это были за ракеты и для чего их делали, Автор уже не раз писал)

  2. Norfolk:

    «Кто в теме – поймет, о чем я.»

    ООООО!!!!Еще как в теме)))). Под каждым словом в обеих частях статьи подпишусь)))). С пакетом «Монтана»- вообще отпад полный и безоговорочный- сам принимал участие в наблюдении такого разворачивания события слово в слово

  3. Николай:

    В конце восьмидесятых я в трамвае наблюдал забавную картину.
    Человек у дверей держит за горлышко двумя пальцами пластиковую бутылку и покачивает ею.
    Все те кто видит бутылку качает головами в такт. Это видит и счастливый обладатель этого чуда.
    А когда он решил позабавиться по-настоящему то «случайно» уронил бутылку которая конечно не разбилась. А вот в трамвае… Один инфаркт, два инсульта, преждевременные роды и пульс за сто у самых стойких..

  4. Alex_k:

    «А ведь общество потребления это всего лишь возможность выбора того, что необходимо для повседневной жизни.» — Нередко, особенно в пост-совковых странах со склонностью к понтам, это переходит в другую крайность — потреблятство, накопление в неумеренных количествах того, что вовсе не является необходимым и даже сколько-нибудь полезным для повседневной жизни.

  5. sergi:

    мне в плане доступности некоторых благ повезло тогда. у меня был личный фарцовщик — одноклассник, у которого я просто брал винилы Pink Floyd, Nazareth, Doors, AC/DC и писал с аудиосистемы на бобинный маг(нитофон), просто потому шо я хорошо рисовал и мог натуралистично изобразить то, что другие подростки могли видеть лишь во влажных снах.. джинсы к сожалению я не мог себе позволить потому как батя (комми был бешеный) бы меня убил, но с музыкой как то мирился, ну иначе, без музыки, я бы не выжил в среде, где из каждой щели сочилась пугачева и прочая дрянь. А кстати Костик, фарцовщик этот, плохо «кончил», уже в конце девяностых, которые я почти полностью прожил в Варшаве, он был уже полностью деградировавшим нариком.. слишком много доступных было благ в слишком юном возрасте…

  6. Lada:

    а так же в 1980, на Олимпиаде, одноразовые пластиковые стаканчики для воды на стадионе и очередь за ними как к мавзолею :)) что там было на стадионе уже не помню, а вот это безумие…при том все все понимали,смущались,посмеивались друг над другом, но продолжали стоять в очереди :))

  7. шалтай-болтай:

    «..Так вот, джинсы стоили 250-300 рублей…»
    ———————————————
    Первые НОВЫЕ джинсы Super Rifle были куплены на Одесском толчке (тогда еще не было «7 километра») за вполне удобоваримые 140 руб.
    ***************************************************************
    «..Уже не будем погружаться в то, сколько стоил виниловый диск «Пинк Флойд»..»
    —————————————————————
    А почему бы и нет? Нераспечатанный The Dark Side of the Moon взяли на двоих с товарищем за 70 рубликов (в 1977 году).
    А к примеру, подержанный Uriah Heep «Sweet Freadom»(1973 года) — «всего» за 40…

  8. Валентина Величко:

    А я до сих пор ярко помню, какие мне приснились импортные сапожки в мои 17 годиков (полвека тому назад 😉 ) и с каким восторгом я их разглядывала и примеряла всю ночь

  9. Не совсем так. Средние зарплаты в 70р. не помню, но ЗП рядового инженера в 120р. была в начале 60-х вскоре после реформы 61-г., затем она росла. Может мне повезло, начинал мастером со средней ЗП 200-240, делал страт. ракеты. На участке токарь-карусельщик протачивал обечайки ракет за 500р., его заработку завидовали. В это же время(вторая половина 70-х) оклад профессора в ВУЗе тоже 500. Колбаса по 2.10 и чайная по 1.70- это только название. Коты эти колбасы не ели, собаки-только бездомные.Вот в это время джинсы стоили 250, т.е месячную ЗП на приличном производстве.Слово джинсы появилось во второй половине 60-х когда водка была -2.87. Начиная с 70-х всё, что можно назвать съедобным и носибельным (кроме хлеба и молока) «доставалось».Страна глубоко сидела на импортной игле и выход мог быть либо в смерти, либо в революции.

  10. allex:

    Особисто мене у далекому 1982 найбільше вразив радіоприймач Sharp УКВ діапазону розміром з долоню. А через два роки мій однокласник отримав на день народження двохкассетний магнітофон тіеі ж фірми( у нього батько мав знайомого студента-інозеця, у якого сестра жила у ФРН, де власне і був придбаний магнітофон). Це виглядало просто позаземними технологіями- в одну деку ставиш оригінал, в другу чисту кассету та робиш якісний перезапис, еквалайзер на 8 смуг та й ще радіо на всі діапазони! Не дарма ще підлітками усе савєцьке ми призирливо називали савок.

  11. Norfolk:

    «выход мог быть либо в смерти, либо в революции.»

    Как известно выход нашелся- в криминальной революции (точнее в захвате власти Лубянским Урканатом), наподобие большевистского переворота начала века.

  12. Norfolk:

    «А через два роки мій однокласник отримав на день народження двохкассетний магнітофон тіеі ж фірми»

    О, даааа!!! У меня был такой в 83-м (я его привез из Испании)))). Выход с таким «в город», с променажем до «парка культуры и отдыха»)))) , производил фурор на уровне внезапной посадки инопланетного корабля прямо перед памятником знаменитому пидарасу ленену на одноименной площади в центре города (захолустье было необыкновенное, кстати))).
    Соседская, по подъезду хрущобной панельной пятиэтажки «Спидола-10» )))) , гасла мгновенно на фоне моего аппарата))).
    Много чего есть вспомнить…, и даже секретаршу горкома комсомола (на удивление тоже Валю))))- короче совок, в идеальной форме описаный в данной статье, уважаемым Автором (как будто одной жизнью жили и прошли те же этапы)

  13. Николай:

    Да, в городах было проще.
    А вот в селах несколько не так.
    Мой отец, к примеру, работая в котельной (не отопительной, а технологической) завода ЖБИ при гранитном карьере зарабатывал аж 110 рэ.

  14. «..Так вот, джинсы стоили 250-300 рублей…»
    ———————————————
    Первые НОВЫЕ джинсы Super Rifle были куплены на Одесском толчке (тогда еще не было «7 километра») за вполне удобоваримые 140 руб.
    ***************************************************************
    «..Уже не будем погружаться в то, сколько стоил виниловый диск «Пинк Флойд»..»
    —————————————————————
    А почему бы и нет? Нераспечатанный The Dark Side of the Moon взяли на двоих с товарищем за 70 рубликов (в 1977 году).
    А к примеру, подержанный Uriah Heep «Sweet Freadom»(1973 года) — «всего» за 40…

    В 79-му, в Одесі у фарцовщиків купляв джинси «Левіс» за 250р.
    У 84-му джинси «Монтана» за 200р., кросівки (замша) за 70р., вінілові диски Абба/Боні М по 25р.
    Кварцевий годинник «Касіо» з 16 мелодіями за 70р. то було круто.
    Отримував на одеському «ЗОР» 160р., а ті, хто працював на відрядній оплаті — 200р, і навіть більше.

  15. Dara:

    1987 г., Киев, лето. До смерти совка еще четыре года и чуть больше месяца. В кино показывают французскую комедию «Три холостяка и младенец в люльке». Мужская часть зала смотрит фильм, женская — вникает в детали быта. По причине глубокой беременности в фильме увидела только и исключительно бытовые детали, связанные с уходом за малышкой — памперсы, о которых у нас знали только те, кто выезжал за границу, но везти которые было глупо, игрушки, соски и прочая околомладенческая чепуха по нынешним меркам:)
    Так что да, каталоги были мечтой о нормальной жизни, фарцовщики — возможностью нормально одеваться.
    p.s. Фильм осознанно — именно как комедию — посмотрела только лет через 7-8, уже не замечая бытовухи.

  16. Евфимий:

    Я сын фронтовика инвалида, родился в маленьком провинциальном украинском городке. В 1991 году впервые в жизни попал за границу, был в Австрии. Мой отец закончил войну в Вене в 1947 году. Зашёл в супер маркет… эмоций описывать не буду, единственный вопрос который меня мучает до сих пор — это за что воевал мой отец!!! … а Вы про штаны, магнитофоны и винилы!!!

  17. Andriy:

    «Совковая пропаганда вбивала в спинной мозг презрение к «обществу потребления»»

    Самое интересное, что общество потребления выросло именно в совке. Мало того, совка уже нет больше четверти века, а пост-совковое общество все еще заражено потребительством, или как выразился Alex_k «потреблятством». Что человек носит, чем владеет, на чем ездит отражает его статус. «Кто не в Прада — тот лох»(с) Люди покупают автомобили совершенно несопоставимые по цене с их доходами, экономя на всем, залезая в совершенно неподъемные долги. Потому что автомобиль — это статус. Цены на квартиры в Киеве (я уж не говорю про Маськву) сопоставимы с ценой имения Бушей.

    А вот в том самом «обществе потребления» в одних и тех же джинсах из Волмарта, которые стоят меньше 2 минимальных часовых зарплат, люди и на работу ходят и по горам лазят. И никого не волнует, что человеку, для которого эти джинсы стоят несколько минут его работы, эти джинсы «не по статусу».

  18. Юрий:

    Vazek:
    Ноябрь 12, 2017 в 13:51

    «Не совсем так. Средние зарплаты в 70р. не помню, но ЗП рядового инженера в 120р. была в начале 60-х вскоре после реформы 61-г., затем она росла.»

    Уважаемый, не надо ля-ля.
    Может на какой-то уж сильно важной военке и были такие зарплаты, но отнюдь не везде.
    В начале 60-х зарплата рядового инженера — 90 р.,
    (оба мои родителя) в то время.

    В 1984, когда я, мои друзья и бывшие одноклассники закончили ВУЗы зарплата рядового инженера в Киеве,
    грязными 115-135 р.
    Под 200 р. тогда получал мнс кандидат наук.

    Один из друзей, отработав положенных 3 года, с большим
    трудом перевелся на рабочую специальность, чтобы получать 240-250р. (завод «Генератор», Киев, тоже на 90% военка).
    Второй — какими-то хитрыми способами (не рассказывал)
    сумел отработав всего года полтора уволится и устроится на рабочую специальность на севера (западная Сибирь),
    работал вахтовым методом, так вот в 1986 он получал
    650 р., потом эта цифра росла.

  19. роман-грек:

    В Харькове таким кулькам ,как и их носительниц,называли .опа с ручкой.Да,есть о чем вспомнить и забыть, как страшный сон.
    Не знаю ,как там в Киеве- скажу за Харьков. В 62 году после вуза ,работая на оборон.заводе (кстати живом до сих пор) инж.-конструктором, с окладом 110р + 40% премия (не всегда). Это годы вхождения страны (исключая Москву и прочие столицы) в сплошной дефицит(годы плавленных сырков, двух рыбных дней/ нед. и спец.буфетов.Правильной дорогой ведет мудрый Пу руцкий нар!

  20. to Юрий: Никаких ля-ля я не выдаю. По направлению отрабатывал на Мелитопольском заводе тракторных гидроагрегатов, и срок обязаловки не 3 года, а 2, при окладе инженера-технолога в 170р. и премии 30% выходило ЗП не менее 220р. Конечно, тарифная сетка в Мин.тракт. и сельскох. машиностроения была пониже, чем в Минсредмаше, Но окладов в 84г. в 115р. даже в мин. местной промышленности не знавал.

  21. Да,виноват, первые месяцы был инженером-технологом без категории, оклад-140

  22. Volodymyr:

    Не буду ні з ким дискутувати. Працював на урановій шахті інженером-маркшейдером з 1978 року, оклад 140-160. Десь в середині 80-х «підняли» до 220 р. Премія до 40%, якщо була і якщо ніяка падлюка на шахті не приб’є пальця, тобто не було ніякого випадку, вже не кажучи про смертяк, там знімалось все і з усіх. Так що про джинси за таку ціну і не снились. Квартира, як і машина — тільки у ві сні. Зараз часто розпитую американців про їх життя у ті ж часи, та розповідаю про своє. Більшість не вірить, але всі шоковані.

  23. Николай:

    Не знаю. Один я помню в магазинах джинсы в свободной продаже? Винница. Были в любом магазине фирменные джинсы по 100 рублей за пару. 80-е года, начало. И с зарплатами немного не так. 70 — это были пенсии. 40 я получал стипендию в ПТУ в конце 80-х. Мама была медик — 120. Отец был электриком — 160-180.

  24. Norfolk:

    Николай, вы вероятно жили в каком-то другом советском союзе… Я, например в том, что описал Автор (слово в слово, один к одному). И джинсы я себе покупал финские Rangler (не путать с Wrangler), удивительного качества, но и по цене абосолютно в упомянутой «вилке»- 230 рублей стоили.

  25. Николай:

    Совок от совка отличался по снабжению. В Виннице джинсы были в магазинах. Но не было кур и хорошей колбасы, типа Московской. За ними ездили на электричках в Киев. И спиртное всегда было, когда в остальном совке пропало. Бананы, например, в свободной продаже я видел всего один раз — в Ленинграде. И то, мы не знали какие они, купили зеленые, пробовали есть, поплевались, повыбрасывали. 🙂 А потом бананы я попробовал уже только после СССР.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: