Нижний космос (Часть 2)

Китайский экспортный VT-5

К тому моменту, когда возникло понимание ошибочности самой концепции «массы танков» и туч самолетов, совок начал стремительно сдуваться и переводить оборонку на высокотехнологичные образцы техники уже стало слишком дорого. Таковые разработки имелись, но их доработка и запуск производства состоялись только при РФ, а вернее, когда на россию хлынул поток нефтедолларов. Тогда из нафталина были извлечены различные амбициозные проекты, а кроме того, доступ к современным западным технологиям дал импульс к созданию совершенно новых образцов вооружений, не отработанных в совке.

Примером именно такой попытки изменения «весовой категории», стали: авиационный проект ФАК-ПА и танк Т-14 «Армата». Оба этих изделия, изначально задумывались как очень дорогие и не массовые. Даже огромный приток финансов не давал возможности штамповать эти изделия тысячами или десятками тысяч, как это привыкли делать в совке. Как оказалось,  даже наличие избыточного финансирования и возможность потянуть нужные технологии не дает однозначного рывка вперед. В случае с тем же ФАК-ПА, россияне ваяют дорогую, но бестолковую систему вооружений, на которой даже их военные поставили крест, как на самолете пятого поколения. Там просто нет совокупности ключевых технологий пятого поколения, а с учетом того, что деньги опять кончаются, уже и не будет.

КИТАЙ. НИЖНИЙ СЕГМЕНТ РЫНКА

В общем, с российской оборонкой получилось как в старой песне Аллы Пугачевой: «ты покинул берег свой родной, а к другому — так и не пристал». Пока россияне сосредоточились на новом сегменте вооружений, Китай энергично заполнил освободившуюся нишу «дешевого и надежного» оружия. При этом, они использую совковую концепцию «масс». В самом деле, полторамиллиардное население КНР дает просто неисчерпаемый мобилизационный ресурс. Лишь бы хватило на него еды и оружия. Там потери в 20-30 млн. просто не ощутят. Понятно, что новые волны своих военных, надо будет чем-то вооружать, а ваять десять тысяч F-22 или F-35, там просто нет никакого смысла. Тем не менее, даже относительно дешевая и надежная техника, оснащена куда более серьезно, чем то, что в этот сегмент может предложить РФ. Дешевая техника от китайцев и такая же от россиян – две большие разницы.

Можно с уверенностью утверждать, что пока в Москве составляли маниловские планы под избитым лозунгом «догнать и перегнать Америку», китайцы оттяпали у них нижний сегмент рынка. Причем, в отличие от россиян, китайцы не разбрасываются подарками. Это Путин списывает Асаду десяток миллиардов или тому же Мадуро, но не китайцы. Причем, нетрудно догадаться, что Путин списывает долги именно за поставленное оружие. По факту, он раздает его бесплатно. Китай же работает с не платежеспособными клиентами иначе. Он получает свое путем предоставления ему права на добычу полезных ископаемых, строительства логистических узлов и даже военных баз. Выпихнуть Пекин из этого сектора Москве не уже удастся даже с бесплатной техникой, ибо она морально устарела даже для таких клиентов. Китай же не берет денег, а берет ресурсы, но обеспечивает свою намного более технологичную и эффективную технику, обслуживанием, модернизацией и вообще – сопровождением.

Именно в этой части мирового рынка вооружений, произошли глобальные и необратимые изменения. Остатки этой клиентуры Китай подберет рано или поздно и у РФ останутся, как потенциальные рынки сбыта своей продукции либо откровенные маргиналы, которым надо просто дарить. Например – Индия и КНДР, соответственно.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Нижний космос (Часть 2)”

  1. ,Сергей:

    Всегда с удовольствием слежу за мыслью автора, очень качественно отслеживает тренды. В мелочах не соглашаюсь, то оружие (а есть и другие вещи) РФ отдаёт даром — на публику. Из откатов формируются пока неотслеживаемые потоки денег для шалостей владетелей РФ.
    Индию маргиналом не считаю никак.
    И т.п. Но тренды очевидны. Кто-то захотел стать «владычицей морскою», то ли переоценив силёнки, то ли пожалев деньги на подкупы западного истеблишмента то ли мировая закулиса под локоток рухнула… Скорее, всего по доле всякого.
    И — промахнулся. И пошла тряска по всем жизненно важным сферам. А мы — на острие…

  2. gal:

    Соглашусь с Автором, теория массовой армии начала хромать с изобретением пулемета и первой мировой, Израиль забил последний гвоздь, доказав нулевой эффект а то и минус от таких подходов к ведению войны, Поэтому когда говорят начиная с Президента, нач-генштаба, до эксперта Тымчука и какого-то ком-бата сегодняшнего «Донбасса» ИТД, Нам рассказывают что перед нами великая, могучая, непобедимая армия мокшан, у меня вызывает смутные сомнения, к чему это нас готовят? Уж не к ли Приднестровскому варианту? Не я понимаю, Порошенко согласен, но хочет за это получить хотя-бы план «Маршала», Хотя боюсь надурят, Такова судьба государств отказывающихся от своей субъектности,

  3. Ігор:

    Индия последний из платежеспособных клиентов РФ
    Но и они все больше склоняются к технике Французов, Американцев как более качественную.
    С Китаем у Индии территориальные споры за высокогорные районы Гималайских гор.

  4. Ддр:

    Но Китай и у нас забирает эту же самую нишу.

  5. Alex Z:

    Не думаю что Индия — это маргинал из категории КНДР.

  6. роман-грек:

    у РФ останутся, как потенциальные рынки сбыта своей продукции,,, либо откровенные маргиналы, которым надо просто дарить. Например – Индия и КНДР, соответственно.

    Ув. Автор, я то вас понял только после вашей ремарки.
    Вы забыли поставить знак препинания- в результате исказился смысл.Проверяйте тексты .Тщательней.

  7. Кира:

    gal: А что, только наши считают российскую армию очень серьезным противником -хоть и с теми минусами, о которых в очередной раз рассказали авторы? Их можно и нужно бить, что украинцы доказали, а за мотивацию и говорить нечего — только за деньги сложно подвиги совершать. Но есть рейтинг боеспособности армий мира, так россияне третьи, кажется, и серьезные эксперты готовят такие материалы, а мы на каком месте? А Вы обвиняете Порошенко и других в нешапкозакидательстве. И объектом мировой политики Украина еще как стала, так что судьба Приднестровья нам не грозит.

  8. Александр:

    Да и не забывайте ,что у нас пока тоже нет этого самого высокотехнологического оружия ,а есть в принципе все тоже замое что и у рф ,в разной степени апгрейта и скажем так если мы с ними один на один ,то конечно они нас задавят массой как человеческой так и техникой ,поэтому вот так агульно: а давайте ломанемся!,давно пора!, доколе?!, это 100% не подходит, нужно работать и выжидать (простой пример нет даже патронного завода) А что касается приднестровья или осетии ,то Украина как говорится это не россия и не Молдавия и не Грузия с нами придется считатся и было бы намного все быстрее если б всякие паразиты вредители не мешали ,а то американцев по ходу снова спугнули(по поводу оружия)

  9. gal:

    Кира: Рейтинг армий, понятие ну очень относительное, история знает кучу примеров когда крутые армии сыпались перед наспех сбитыми войсками, Для меня намного весомое
    значение имеет уровень сопротивляемости нации, И даже государственные институты очень серьезный но все таки ЭЛЕМЕНТ обороны, А у мокшан состояние армии не намного лучше нашего, и ржавого железа не меньше половины, и воровство, и продаж зап-частей на лево, ИТД, Но на бумаге их много, если не считать ЯО, то воевать их очень даже можно,

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: