Мордор или дно кроличьей норки (Часть 3)

Карл-Фридрих-Иеронім, барон фон Мюнхгаузен, дальний родственник и последователь автора слова «Россия»

ПЕТРОВСКИЙ ПЕРЕЛОМ

Кстати, Петр Алексеевич, который Романов, в юношеском возрасте лично отметился эпистолярным жанром в написании челобитной крымскому хану, по поводу передаваемой ему дани. Аж до 1700 года, Московия жила как Орда, ее понятиями о мироустройстве и всем остальным. Кстати, привычно платила дань, теперь уже крымскому хану, и не видела в этом ничего плохого. Бесспорно, в 13 веке, когда Орда пришла на земли, ставшие Московией, она была исключительно прогрессивной силой, которая встретила на своем пути нечто аморфное и отсталое, а потом, за время оккупации, вытянула за уши к свету и прогрессу жителей мокшанских болот. Правда, за это же время Запад включил повышенную передачу и помчался вперед, а московиты, ставшие теперь полу-ордынцами, только усвоили уроки Орды, отставая почти от всех соседей на одну, две, а то и три ступени развития.

Только поездка Петра в Европу немного сдвинула точку сборки для Московии. Петр понял глубину пропасти, которая разделяла его отсталую страну и ушедшую вперед Европу. Это требовало радикальных перемен и Петр на них решился. Понимая пагубность московского вида православия, которое подмахивает любой оккупационной власти, он жестко урезал ее права, изменил название Московии на Россию и переписал историю, чтобы отклеиться от Орды раз и навсегда. Для этого были приглашены немцы, голландцы и англичане, которые стали строить новые здания и сооружения: от церквей, до дворцов, немецкие ученые написали несколько вариантов истории, один из которых был утвержден Петром. Там работал дружный коллектив специалистов с фантазией не хуже братьев Стругацких или Вачовски. История была написана в виде фантастического детектива с вымышленными героями, битвами и славными подвигами. Петр осознал и принцип экономической целесообразности тех или иных действий.

Но, перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Московия может выйти из Орды, но Орда из нее никогда не выйдет». Тем не менее, Петр изменил вектор завоеваний, которые диктовала ордынская суть государства, подвергшегося тотальному ребрендингу. Теперь экспансия пошла на плодородные земли Украины и к морям, Балтийскому и Черному, ибо Петр увидел, как процветает крохотная Голландия, успешно эксплуатируя свое удачное расположение на берегу моря. Да и все известные ему европейские державы процветали за счет морской торговли и производству товаров, которые и стали основой этой торговли.

Как гласит расхожее мнение: Петр прорубил окно в Европу, но никто из его наследников так и не усвоил назначения этого окна и как извлекать выгоду из его наличия. Спустя несколько десятков лет в крови российских царей уже не осталось и капли крови Романовых, но даже немецкие по сути, цари, так и не смогли понять, каким боком внедрить собственную отсталую страну в Европу. Для этого надо было производить что-то такое, что можно было продавать, а кроме леса, меда, пшеницы, соболей и чуть позже – некоторых видов полезных ископаемых, ничего российского Европе не было нужно.

Что характерно, к тому времени Московия уже распространилась до Восточных морей и могла бы наращивать торговлю уже не с Европой, а со странами Востока, но ничего подобного не произошло. Там успешно торговали англичане и голландцы, а позже к ним присоединились и французы, которым надо было добираться до того же Китая через половину мира. Россия, имеющая выход к морям, омывающим побережье Китая и способная обеспечить сухопутные торговые пути, ничего подобного не делала. В этом смысле, никто так и не задал простой вопрос о том, зачем надо было захватывать Дальний Восток, Аляску, Камчатку и Сахалин, если не было даже представления о том, что там делать и как использовать эти земли.

Именно по этой причине Аляска, впоследствии, была продана США. То есть, это был новый рынок для Европы, которая зарабатывала там баснословные деньги, а для России это стало обузой.  Хотя, была еще одна причина продажи Аляски, которая указывает на искомую здесь глубину кроличьей норки.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Мордор или дно кроличьей норки (Часть 3)”

  1. Наталия:

    anti-colorados:
    @»Петр прорубил окно в Европу, но никто из его наследников так и не усвоил назначения этого окна и как извлекать выгоду из его наличия».

    Кто-то прорубил окно в Европу, а во все последующие времена, начиная с Октябрьского переворота в 1917г., старались это окно заколотить и опустить для «надёжности» железный занавес.

    @»Россия, имеющая выход к морям, омывающим побережье Китая и способная обеспечить сухопутные торговые пути, ничего подобного не делала. В этом смысле, никто так и не задал простой вопрос о том, зачем надо было захватывать Дальний Восток, Аляску, Камчатку и Сахалин, если не было даже представления о том, что там делать и как использовать эти земли».

    А шоб було.

  2. Volodymyr:

    Нічого не змінилось на мордорі, як відставали від усього цивілізованого Світу так і відстають, а тепер це відставання буде тільки рости, дякуючи санкціям та тотальному виродженню населення.

  3. Ясно видящий:

    Где-то в самом начале 80-х вышла пластинка (вернее 2-х плитник) «Алиса в стране чудес» с песнями Высотского В. Там было такое:

    — Итак Петр прорубил окно в Европу …
    — А дверь? Дверь прорубил ?
    — Нет, не прорубил …
    — Так что же они так в окно и лазили ?
    — Кто ?!
    — Ну эти, как их, — ну … Петровцы ?

    Как такое тогдашняя цензура пропустила …

  4. Gala SS:

    Таити! Таити! Нас и сдесь не плохо кормят. (С)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: