Мордор или дно кроличьей норки (Часть 4)

Барклай-де-Толли, основной военный стратег времен русско-французских войск. Пруссак. Рисунок Т.Г. Шевченко

РЕЦИДИВ «ОРДЫНСТВА»

При всей своей неоднозначности, пожалуй, только Петр 1 понял сущность того, что можно было бы сделать с его страной и как. На нем проигрались все мистерии, которые потом определили жизнь и, наверное – смерть созданной им России. Ему было понятно, что нужно всемерно развивать торговлю, а для этого нужно иметь то, чем торговать. Поэтому – надо было создавать промышленность, которая стремительными темпами развивалась в Европе.

Но при первых же попытках развернуть нечто подобное у себя, Петр почти сразу пришел к тому же выводу, к которому приходили все его последователи: с этим населением ничего хорошего сотворить не удастся. Первые партии отпрысков знаменитых фамилий, направленных на учебу в Европу, показали суть собственного народа – он инертен и зашорен. Вместо знаний и желания творить чада вельмож привозили массу впечатлений о кабаках и продажных девках, а как бонус – букеты дурных болезней.

Надо заметить, что Петр это воспринимал очень остро, потому что сам отоварился в Европе такими гангренами, которые и свели его в могилу. Но кроме разнузданных походов по борделям и кабакам, Петр все же почерпнул дух Европы и не только в плане знаний, а в жажде создания чего-то нового, открытия новых земель и рынков, конечно же – для собственного богатства и богатства державы. Если с прививкой каких-то знаний и навыков дело двигалось, хоть и туго, то со вторым компонентом, который можно бы назвать здоровой предприимчивостью, дело обстояло совершенно плохо. Рабское быдло не хотело ни работать, ни искать богатство. Оно было сломлено и воспитано Ордой в режиме полного послушания, а церковь отшлифовала это качество до блеска.

Единицы тех, кто обладал этим качеством, не могли повлиять на общую ситуацию и являлись, скорее, аномалией, которая еще больше раздражала царя. В конце концов он понял, что с этим подлым стадом ничего не построишь, и пригласил на все ключевые направления иностранных специалистов. Это было сделано не от любви к Европе, а от безысходности и крепнущей ненависти к собственному быдлу.

Ныне атомные подлодки ВМФ РФ бороздят глубины моря, носящего имя голландца Виллема Баренца. Причем, название дали не голландцы, а россияне, на которых Баренц работал. А крайняя восточная географическая точка РФ, пролив, носит имя датчанина Витуса Беринга, как и одноименное море, омывающее северную часть континента.

В общем, ставка была сделана на иностранцев, а собственные дельцы постоянно уличались в другой, совершенно непотребной наклонности – воровстве. Петр лично наказывал своих соотечественников, изобретая самые невероятные, технические способы экзекуций. В общем, при жизни Петра было сделано достаточно много, но перелома в ситуации так и не наступило. Армия иностранных специалистов не смогла запустить индустрию, ибо фактически рабовладельческая страна была чужда любой инициативе и не имела даже сотой части той степени свободы, которая могла привести к движению в нужном направлении.

В общем, наследницы Петра усвоили его уроки, но смогли развивать лишь те направления, которые можно было двигать без внутренних изменений, а именно – захватывать плодородные земли или торговые пути, а все это находилось либо на Западе, либо на Юге. Посему, для экспансии было избрано южное направление и начались турецкие войны. Однако, в отличие от Петра, та же Екатерина очень быстро выяснила, что самостоятельная война – затратное мероприятие и на него нужны деньги. Вот тогда-то и был взят знаменитый военный кредит, который пришлось отрабатывать следующие сто лет.

Как мы уже отмечали, Россия была по сути – нищей страной, не имеющей возможности произвести товара столько, чтобы расплатиться за военный кредит, не говоря уже о том, чтобы что-то у себя резко развивать. В этот момент пришлось возвращаться к исконному – ордынским традициям. А Орда зарабатывала грабежами и рэкетом. Это единственное, что она могла предложить на продажу и оказалось, что этот товар – востребован. Начиная с 1770 годов, российские царицы и цари стали сдавать свою армию в аренду и скоро оказалось, что арендатор заинтересован в том, чтобы российская армия давила вновь возникшую Французскую Республику, а потом и империю. Уж слишком стремительно Франция развивалась как промышленная держава и как центр новых идей, способных опрокинуть закостенелые имперские структуры Европы. Англии были опасны обе волны новаций, происходящих из Франции, а потому она стала нанимать российскую армию для подавления тех новых веяний, которые шли вслед за Наполеоном по всей Европе.

Тут Россия оказалась что называется «в своей тарелке». Она уже делала эту работу под флагами Орды, а теперь – по заказу Англии. В общем, на рубеже 18-19 веков Россия формализовалась как европейский жандарм и ретроградный душитель всего нового. Но все это время продолжал работать петровский импульс, когда собственное население считалось досадным недоразумением, а иностранцы составляли ядро офицерского корпуса армии. В своей переписке с приближенными дамами, император Александр 1 не раз и не два сетовал на то, как ему не повезло с народом и страной. Более того, в своих мечтах он видел себя на месте Наполеона, которому достался образованный, предприимчивый и активный народ.

В общем, Россия вжилась в роль громилы по вызову и стала таким себе «быком», знаменитым вышибалой времен бандитских 90-х годов 20-го столетия. Но самое интересное, все же, случилось тогда, когда рухнула империя, ибо уже большевики довели ордынские скрепы до их полного и абсолютного совершенства.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Мордор или дно кроличьей норки (Часть 4)”

  1. sk13:

    anti-colorados: «На нем (Петре 1) проигрались все мистерии, которые потом определили жизнь и, наверное – смерть созданной им России. »

    Пророчество, однако.

  2. Dae:

    Какое интересное явление — страна-титушка.

  3. Гасан:

    «С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским — не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.»
    Пётр I

  4. Volodymyr:

    Країна терорист — якою була наджена і, Дай Боже, такою ж і подохне.

  5. Alex:

    Вместо знаний и желания творить чада вельмож привозили массу впечатлений о кабаках и продажных девках, а как бонус – букеты дурных болезней.
    Ситуація незмінна і на теперішній час.
    А щодо іноземців і крадійства, то наша країна, яка досить довго була під керівництвом хуйлостану, на жаль виказує те ж саме.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: