Мордор или дно кроличьей норки (Часть 2)

ОРДА-МОСКОВИЯ

Все надо начинать с того момента, как мокша, эрзя, весь, мурома и прочие народы, населяющие центральные области нынешней РФ, стали некой единой общностью, которая чуть позже получила название — Московия. На самом деле, здесь не происходило тех процессов, которые были запущены киевскими князями, самостоятельно раздвигающие границы своего государства туда, куда было выгодно.

В первую очередь, Киев расширялся по плодородным землям и торговым путям. Логика этого расширения была понятна и даже классична. Ядро государства – Киев, распространяло свои интересы за существующие свои пределы, чтобы жить богаче и становиться сильнее. Собственно говоря, таким образом, все и происходило, в течение нескольких сотен лет подряд.

Московия же стала неким единым пространством не потому, что условный центр – Москва, осознала свои экономические интересы и стала расти туда, где кипела торговля, где были богатые урожаи или где все это можно было легко устроить еще на ровном месте. В единую административную систему этот регион привела пришедшая сюда Орда.

Причем, сама территория Московии была уже экстремальной для Орды. Суровый климат и отсутствие чего-то полезного, делало эти земли не слишком желанным призом, а потому – туда назначались гауляйтеры, типа Саши Невского или Димы «Донского», которые вышибали из местной публики положенную дань, а ежели таковой невозможно было получить в монетарном или товарном выражении, то в оплату шли невольники. Именно для централизации получения дани, Орда объединила эти земли в единый улус.

Что характерно, московиты с огромным удовольствием поступали на службу Хану и составляли довольно ощутимую часть его войска. Начиная от земель будущей Московии и далее на запад, вплоть до крайних точек, коими стали ныне чешский Оломуц и итальянский Триест, все битвы происходили с участием рекрутов с земель Московии. Штурм и уничтожение Киева – в том числе. После достижения крайней западной точки своей экспансии, Орда стала постепенно отступать, а захваченные ею народы потихоньку начали скидывать ордынских наместников. Именно в этот момент московитские рекруты выступили в роли карателей, которые забивают бунтовщиков в хозяйское стойло. Еще не получив формальной самостоятельности, Московия уже взяла на себя функции держиморды или внутри европейского полицая.

Дальнейший распад Орды привел к расширению влияния княжества, а потом и царства Московского, на ранее принадлежащие Орде земли, при этом сама она оставалась вассалом крымского хана, ставшего наследником Орды в этой части мира. То есть, Московия впервые продемонстрировала экспансию, в основном – на Север и Восток.

Это сейчас известно, что на Волге и в Западной Сибири были открыты месторождения нефти и газа, а тогда все эти земли были бесплодными. Никакой ценности, ни в плане торговых путей, ни в плане сельского хозяйства, ни в плане природных ресурсов они не представляли совсем. Мало того, в тех местах, где нет природных ресурсов и сейчас делать нечего. И Московия еще раз показала свою странную особенность – тягу к захвату ненужных земель.

Так длилось вплоть до прихода во власть Петра 1. Заметим, в Европе, к тому времени, уже в полном разгаре была Эпоха Возрождения. Через генуэзских и венецианских купцов туда стали возвращаться куски истории, науки, искусства и прочих знаний, которые были накоплены предыдущими цивилизациями, но практически табурованные ортодоксальным христианством. Те точки входа, где это произошло – Италия и Испания, вспыхнули новыми технологиями, архитектурой и прочими вещами, на которые туристы всего мира неустанно едут смотреть и сейчас.

Московия же находилась во мраке и опускала в тот же мрак всех тех, чьи земли ей удалось захватить. Европейские новации мгновенно отторгались, а их носители – преследовались. В общем, Московия уютно чувствовала себя в ордынской парадигме и, не желая меняться, пыталась вернуть в ордынское болото свои вновь плененные народы.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Мордор или дно кроличьей норки (Часть 2)”

  1. Мамай:

    На Волге были, вообще-то, свои народы, со своей цивилизацией. Те земли не были бесплодны. Было много войн, восстаний и крови, пока Московия эти земли захватила и покорила. В Сибири продвижение московитов тоже не было гладким, но с войной и геноцидом. На всём том пространстве, на севере и востоке, были и люди, и свои богатства. Одна только пушнина, во все времена, стоила и ценилась очень дорого.

  2. Мамай:

    Я уже не говорю о таких ресурсах, как лес, рыба, мёд, ещё что-то. Тот же лес, обычно, рубили и сплавляли реками. Изучите карту рек — это логистика. Лес — важнейший ресурс и материал. Не только для строительства, но и для получения стали. Коей, всегда необходимо было очень много. Особенно — для военных кампаний. Из леса изготавливался древесный уголь, который использовался при выплавке чугуна и стали. Угля нужно было много. Даже в наше время это в принципе актуально, даже несмотря на то, что в последние лет сто научились использовать коксующийся уголь.

  3. Мамай:

    Московия веками использовалась и использовалась грамотно, как для поставки ресурсов, так и для разной «грязной работы» на континенте. В разное время, когда надо было «усмирить» Швецию или Польшу, например, это делалось и московскими руками. Когда Минину и Пожарскому оплачивали наёмников, оружие, давали военных советников. Или, когда то же самое делали для Петра 1, в том числе и в войне с со шведами и казаками. Вы удивитесь, сколько там было британских генералов и военспецов, если начнёте «копать».

  4. Мамай:

    Изучите технологический уклад и индустрию тех времён, экономику.

    Сейчас, похоже, просто пришло время «сдуть» это монстра (которого всё время «надували» и поддерживали искусственно, постоянно спасая его задницу из различного говна, когда было надо). Ну и ко всему — там действительно, в виду негативной селекции, вывелась порода просто больных людей — позволять им размахивать ядерной дубиной нельзя. Они своё уже отработали.

  5. Мамай:

    Автор, я пока писал, уже второй раз вам посоветовал что-то изучить. Думаете, специально?

  6. Мамай:

    Блог ваш. Не вопрос. Манеру изложения — поменяю.

  7. Юрий:

    Мамай,

    Хочу обратить Ваше внимание на фразу:
    «Так длилось вплоть до прихода во власть Петра 1»
    т.е. рассматривается период примерно до последней четверти 17 века.

    «На Волге были, вообще-то, свои народы, со своей цивилизацией. Те земли не были бесплодны. Было много войн, восстаний и крови, пока Московия эти земли захватила и покорила.»

    Естественно были свои народы, и со своей цивилизацией.
    И естественно, они боролись с захватчиками.
    Речь о другом, крупных городов почти не было (Казань, Астрахань), соответственно — ремесел, торговля была развита слабо, земледелия тоже, подавляющее кол-во населения занималось скотоводством и вело полукочевой или кочевой образ жизни.

    «Я уже не говорю о таких ресурсах, как лес, рыба, мёд, ещё что-то. Тот же лес, обычно, рубили и сплавляли реками. Изучите карту рек — это логистика.»

    Учитывая, что территория мацковии в 14-17 веках практически полностью была покрыта лесами, т.е.
    ресурс (лес, рыба, мёд и пушнина) был под рукой, а поволжье в основном — степь, а большинство рек текут в направлении север-юг, и лесосплавом и торговлей лесом тогда практически не занимались (пушниной — да, но она почти на 100% шла в Европу, т.е. на запад), то Ваши аргументы представляются притянутыми за уши.

    Я уж не говорю о:
    «который использовался при выплавке чугуна и стали»
    о какой стали во вменяемых кол-вах в 14-17 веках идет речь?
    Тогда и чугуна в мацковии мизер производился, металл закупали в Европе, причем в виде готовых изделий…

    «Изучите технологический уклад и индустрию тех времён, экономику.»

    Видимо Вам надо обратить внимание на эту мысль.

    «… монстра (которого всё время «надували» и поддерживали искусственно, постоянно спасая его задницу из различного говна, когда было надо). Ну и ко всему — там действительно, в виду негативной селекции, вывелась порода просто больных людей — позволять им размахивать ядерной дубиной нельзя. Они своё уже отработали.»

    А вот с этим полностью согласен.

  8. Князь Ігорко:

    «… туда назначались гауляйтеры, типа Саши Невского или Димы «Донского», которые вышибали из местной публики положенную дань, …»

    Мабуть, тяжко було ґауляйтерам сидіти на таких «потоках» і не красти. Думаю, саме там бере початок московська традиція «пилити» казну.

    З Автором про ординські витоки й суть московії згоден.

    Кому цікаво, тут дещо про до-ординську історію Мокселі:
    https://twitter.com/GlennARathn/status/883606138297749505

  9. sk13:

    м.Чигирин 1649 р., Іван Богун —
    …в народі Московському владарює найнеключиміше рабство і невільництво у найвищій мірі і що в них, окрім Божого та Царського, нічого власного нема і бути не може; і людей, на їх думку, створено нібито для того, щоб в ньому не мати нічого, а лише рабствувати.
    Самі вельможні та бояри Московські титулуються звичайно рабами Царськими, і в просьбах своїх завжди пишуть вони, що б’ють йому чолом; стосовно ж посполитого народу, то всі вони вважаються кріпаками, начебто не від одного народу походять, а накуплені з бранців та невільників; і тії кріпаки, або за їх назвою, крестьяни обох статей, себто чоловіки та жінки з їхніми дітьми, за недовідомими у світі правами та привласненнями, продаються на торжищах і в житлах од власників і господарів своїх нарівні з худобою, а незрідка і на собак вимінюються…
    — — — — — — —

  10. Andriy:

    @anti-colorados:

    «Как уже писал выше, второй раз не предупреждаю. Всего наилучшего 😉»

    Я не уверен, значит ли это, что Мамай уже в бане.

    Может пока не стоит его банить? По крайней мере пока. Ну манера изложения у него такая, предупреждение увидел когда понаписал уже много чего, пообещал исправиться. Если его мысли спорные, отчего же, можно и поспорить.

  11. Andriy:

    Справедливости ради, американские колонисты тоже шли туда, куда могли дойти. Далеко не всегда эти земли представляли какую-то ценность. На большей части Калифорнии (это где Дикий Запад) даже сейчас просто выжить непросто.

  12. Volodymyr:

    То Andriy:Ноябрь 26, 2017 в 17:57
    «Справедливости ради, американские колонисты тоже шли туда, куда могли дойти. Далеко не всегда эти земли представляли какую-то ценность. На большей части Калифорнии (это где Дикий Запад) даже сейчас просто выжить непросто.» Нічого страшного, виживаю і непогано, як для «Дикого Заходу», чого і всім бажаю.😉

  13. Andriy:

    @Volodymyr:

    «Нічого страшного, виживаю і непогано, як для «Дикого Заходу», чого і всім бажаю.😉»

    Вы как раз в пригодной для жизни Калифорнии. А вот по другую сторону гор совсем не рай. И кульминация — Death Valley.

  14. Volodymyr:

    То Andriy:
    Ноябрь 26, 2017 в 22:04 Я знаю. Був давненько там і ще хочу туди попасти, але весною, на цвітіння. До речі, коли там були в Центрі «жалілись», що похолодало, бо стало 130.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: