Метод выдавливания (Часть 3)

В частности, речь шла о поставках Индии электромагнитных катапульт EMALS. Есть мнение о том, что на этом раунде переговоров удалось добиться компромисса по силовой установке корабля. Американцы настаивали на том, что для подобного проекта необходимо использовать ядерную силовую установку, а индусы предлагали альтернативный вариант. В общем, препятствия для заключения договора – убраны и следует ожидать начало работ в этом направлении. Кроме катапульт, Штаты будут поставлять и другие системы и агрегаты авианосца.

Индийские военные считают, что электромагнитные катапульты более технологичны и смогут обеспечивать запуск тех летательных аппаратов, которые они видят в качестве палубной авиации. Напомним, вместе с Викрамадитьей РФ поставила и самолеты палубной авиации, которые почти сразу вышли из строя по причине их плохой приспособленности к регулярным стартам и посадкам на палубу. Уже анонсирован тендер на поставку 57 самолетов палубной авиации, в ответ на которую уже поданы заявки производителей самолетов: американских F-18, французских Rafal, шведских Gripens и российских МиГ-29К. Понятно, что у россиян там будет совсем мало шансов, ибо они просто не приспособлены для работы с катапультой.

Таким образом, индусы четко показали, что их не устраивает сама концепция авианосцев, которые поставила РФ. Установка стартовых катапульт полностью меняет всю идеологию авианосца и придает ему тот вид, который и должен у него быть. То есть, индусы определили в прошлое российскую концепцию авианесущего корабля, а вместе с ним и концепцию палубной авиации, которую исповедует РФ. Заметим, в данном случае сравнение идет даже не с признанным лидером, в этой области – США, а с тем что уже строит Китай. Еще раз. Индию не устраивает, что предложения россиян уже существенно уступают возможностям Китая. Однако, поскольку Китай — потенциальный противник, то кооперация с ним невозможна в принципе.

Все это вместе взятое говорит о том, что такая страна как Индия уже совсем не впечатлена технологическим уровнем российской оборонки. Причем, речь уже не идет отдельно о танках или самолетах, а о целом комплексе высокотехнологичной системы вооружений, которой и является современный авианосец. Торговля оружием – весьма закрыта для посторонних глаз и имеет свои традиции, связывающие потребителей и производителей. Обычно такие связи довольно прочны и для их разрыва нужны веские причины. Такой массовый исход одного из самых крупных потребителей с ¾ российского оружия на другое, говорит о полном разочаровании не только в самих изделиях российской оборонки, но даже в ее перспективах.

Налицо аккуратный и осторожный заход американских производителей на индийский рынок. Тут следует заметить, что индусы почти всегда выдвигают требования наладки производства покупаемой продукции на своих мощностях. Именно это условие долго сдерживало США от заключения прямых контрактов. Но в принципе, Штаты практикуют подобные вещи со своими надежными партнерами. Так, ключевые самолеты и корабли японских сил самообороны строятся в самой Японии, при передаче технологий и поставках отдельных узлов и агрегатов, Штатами. То же самое и с ЕС, и с Израилем.

В этом смысле, довольно показательным является недавнее заявление госсекретаря США Тиллерсона, который по итогам очередного визита в Дели заявил об идентичном понимании обеими сторонами принципов верховенства права, свободы судоходства и прочего. То есть, была озвучена партнерская платформа, на которой Штаты могут начать плотное сотрудничество с Индией, в области оборонно-промышленного комплекса.

Можно утверждать наверняка, что как только Штаты зайдут на индийский рынок вооружений, РФ потеряет его полностью и окончательно, а мы помним, что значит индийский рынок для Москвы. Примерно так и обрубаются кремлевские щупальца, аккуратно, но конкретно. Так будет и с нефтью, и с газом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Метод выдавливания (Часть 3)”

  1. Rhodesian:

    Еще очень забавно, что индийцы положили с прибором на вову, и допустили делегацию США на супер-пупер секретную АПЛ Chakra (проект 971 Щука-Б), взятую индийцами в лизинг.

  2. Volodymyr:

    Отак як індуси, треба діяти і Україні. Запускати Штати на свою територію зі своїм виробництвом.

  3. vlad:

    Кажется,только теперь индусы перевели и правильно поняли глубокий смысл русской пословицы-скупой платит дважды.

  4. to Volodymyr: А для цього Штати повинні повірити Україні, що можно довіряти. 25років багатовекторності, тобто політичної проституції не надають такої впевненості.А усякі юлі, медведчуки,ахметови дають сумнівні приклади.Коли все це лушпиння отримає належну оцінку, і не тільки на словах, тоді маємо шанс.

  5. Peter:

    Помогая Индии с вооружением Штаты убивают двух зайцев, сдерживают Пекин и ослабляют Моксель. Приличные барыши идут бонусом.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: