Главная скрепа или немного о стеклотаре (Часть 2)

Если в  российской литературе или кинематографе использование такого символа никого особенно не удивит, то проникновение этого в другие отрасли искусства было трудно представить. В самом деле, после брутальных фильмов Михалкова (теперь) старшего или Бондарчука (всегда) младшего, российское кино может легко конкурировать с немецким ( для взрослых). И там удивить зрителя почти невозможно, тем более – бутылкой. Но вот со скульптурой дело долго оставалось в рамках классических форм и воззрений. На общий трэнд монументального искусства не повлияли даже авангардные работы знаменитого якутского скульптора, смело экспериментирующего с материалом.

Но вот и в этом консервативном виде искусства совершен прорыв. Новаторская идея с бутылкой нашла свое воплощение в памятнике царю Александру 3, который россияне временно поставили в Крыму. Понятно, что после освобождения изваяние пойдет на переплавку, но пока оно стоит, открытое лично нацлидером, к нему стоит присмотреться и узреть аллегорию мастера, изваявшего скульптуру.

Для того, чтобы показать связь времен и так любимую нынче в РФ исконность, царь изображен в сидячем виде. Причем, сидит он не на лавочке или  лошади, как это принято с давних времен, а на достаточно компактном, вертикальном предмете. Внимательно присмотревшись к этому предмету, легко отметить, что он никак не приспособлен для сидения просто так, для отдыха. Уж больно он узкий и никому, имеющему твердую память и стойкую психику, просто не пришло бы в голову, садиться на такой предмет.

Но скульптор явно хотел этим что-то сказать, а потому внимательно присмотревшись к предмету, можно понять то, что хотел изобразить художник, и зачем. На самом деле, перед нами крупная бутыль из-под шампанского. В старые времена, в ее горлышко вкручивали свечу, и получался своеобразный светильник. Со временем воск стекал вниз и очень скоро бутылка приобретала причудливый вид. Вот ее-то и изобразил художник, слегка размыв формы, чтобы заставить зрителя додумать сокрытое им. Ну и понятно, что царь – большой человек, а большому русскому человеку нужна большая французская бутылка.

Глядя на императора, любой россиянин сразу поймет связь времен и ощущение насаженности на одну и ту же скрепу. Смотрит на это россиянин и думает: «Ничего, вон сам царь на бутылке сидел, так что и мы потерпим – посидим, лишь бы военные из НАТО не привезли своих бутылок».

В общем, после этого удачно открытого памятника, наверняка, возникнет масса изваяний именно в сидячем виде. Например, дедушка Ленин очень любил баварское пиво, а потому и бутылка у него будет пивная. Можно предположить, что и памятник Жукову у Красной Площади могут тоже переработать, ибо лошадка никакой смысловой нагрузки не несет, а вот символическая скрепа бутылки понятна и близка почти каждому россиянину. Есть мнение, что фигуры куда меньшего масштаба тоже могут показать такую мощную приверженность к русскому миру и завещать соответствующее надгробие. Говорят, что бесноватый «русскомираский» любитель Аркаима Михаил Задорнов, перед смертью завещал упокоить его бренное тело почему-то в Латвии. Отсюда можно предположить, что и памятник там будет с бутылкой рижского бальзама.

Глядя на эти смелые изыски российского скульптора и благосклонность самого Путина именно к такого рода изображению, уже можно предположить скульптуру, которая украсит надгробие самого Путина. А, как известно, сами россияне считают Путина большим человеком, как и царя Александра 3. Так что к могиле Путина будет гарантирован поток туристов с фотокамерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев to “Главная скрепа или немного о стеклотаре (Часть 2)”

  1. Volodymyr:

    Цього недоімператора посадять на фанфурик бояки.

  2. прохожий:

    Не везет мордору с памятниками. Опять «выстрел» в лужу…

    «1. Нами любимый Достоевский поднагадил уже тем, что ни дня не прожил при правлении Александра III. Он умер за 30 дней до того, как был убит Александр второй и соответственно начал править третий.

    2. Самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х. Испытания прошли в самом начале царствования Александра III, но самолет все равно не взлетел. Так себе достижение.

    3. Транссиб начали строить в 1891 году, за три года до смерти Александра III, а достроили только к 1916 году.

    4. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. В 1892 году купец всего лишь передал собрание в дар Москве. Причем тут Александр III? Изображенный на рельефе (по самому-самому центру) фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. Царь давно в могиле.

    5. Официальная дата основания Исторического музея — 1872 год. «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II, папы нашего героя.

    6. Лев Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину» при Александре II. И жил еще довольно долго при Николае II. Достижение Александра III?

    7. Пржевальский основной массив путешествий совершил при Александре II, а не при Александре III.

    8. Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, при Александре II. Умер при Николае II в 1907 году. В чем достижение Александра III?»
    http://telegra.ph/CHto-ne-tak-s-pamyatnikom-Aleksandru-III-11-18

  3. прохожий:

    Детально про… «выстрел» https://shakko-kitsune.livejournal.com/1177487.html

  4. pan_futiy:

    Не в тему, но интересно:

    В чем на самом деле причина войны на Донбассе? Ответ шокирует многих

    http://censoru.net/22456-v-chem-na-samom-dele-prichina-voyny-na-donbasse-otvet-shokiruet-mnogih.html

  5. Евгений О.:

    Ни что не ново в этом … мордорке.
    Ну нет ничего своего, кроме некрофилии. Не особенно, однако. почитаемой в мире.
    А границы, вот ведь незадача, открыли.И Интернет, вражина эдакая, тоже, вот, пустили в пенаты свои. И шо теперь? Как пиплам-то своим, пусть и обезмозгленным до прозрачности, объяснять величие и «духовитость» осененной пигопагусом (https://snob.ru/selected/entry/78637) территории?
    Но мировой опыт в этом деле — штука великая. Даром, что от римских императоров до диктаторов двадцатого века, все любители идиотически грандиозных символов мифического, полумифического, а порой и вовсе слизанного у других типа, заканчивали свой земной путь весьма схожим образом.
    Видимо наибольшее впечатление на ответственных за монументальность в рашке произвели скульптуры острова Пасхи египетский сфинкс. Прежде всего своей грандиозностью.
    Судя по всему, предпочтение было отдано острову Пасхи, ввиду некоего, весьма, в прочем,относительного подобия климата крымского и близости большого водного пространства.
    Если представить себе новосооруженный памятник вросшим в землю по плечи, то аналогия, полагаю, будет еще более явной.
    Ну а стела с некими сюжетными фрагментами, можно предположить, исполнена с целью обеспечить археологам будущего (грядущим потомкам нынешних российских «историков»(?)) преизрядное количество материалу для различного рода диссертаций, публикаций и книг, что, как известно, есть источник всевозможных благ.
    Так что, ничего нового, все как всегда…

  6. Евгений О.:

    Не могу удержаться.
    Прочитал сам то, на что дал ссылку в предыдущей записи и цитату , ну не могу не привести:

    «Ничего удивительного. Когда (по большому счету) нет ни настоящего, ни будущего, воцаряется прошлое.»

    И это приобретает все более лавинообразный характер. По мере того, ка вместо развития в России воцаряется деградация….

  7. Igor:

    Анальный зуд кацапни как неиссякаемый источник духовнасти, епть! Потому и садятся кацапы на бутылки, чтоб голод этот, як то кажуть, втамувати))

  8. Сергій:

    Царь-царевич, король-королевич, … Вот кого б только не лепил кремль, всё равно ленин выходит, в этот раз с бородой. Да, давно пора мастерскую менять или мастеровых. Хороший микс к 100 летию «великой …», вот санёк-3 бы прозрел, хотя для Московии шизофрения не диагноз.

  9. Сергій:

    Королевство кривых зеркал: за вовкой, на фото — припендюрили крейсер аврора, с онлайн игры world of warships. Так много наверное хотели сказать, чего только туда не всунули, не видно — Аляску то присоединили.
    Анти-колорадос! как мне кажется, это всё же не бутылка, а та «куча …», которую навалял этот самодур за свою жизнь.

  10. Andru:

    Доброго всім дня.
    Так розумію, що автори цього блогу не бажають самопіаритись, тому це зроблю я.
    Так ось, на сайті ICTV, в черговий раз проходить опитування щодо кращих блогерів України. http://bloggers.fakty.ictv.ua/voting/narodnyy-vybir
    Мої улюблені блогери займають свої достойні позиції, хоча я й досі не розумію цього слова — блогер, ну нехай буде так. Але дуже сумно, що команда Аnti-colorados не отримує достатньої уваги та підтримки з боку читачів.
    Друзі, зайдіть та проголосуйте за своїх улюблених авторів! Дякую.

    Аnti-colorados, вибачте що написав про це, але вважаю, що це правильно.

  11. Sergiy:

    Andru:
    Друзі, зайдіть та проголосуйте за своїх улюблених авторів/

    Дякую, за підказку, що проходить таке опитування!
    Вже проголосував сам і закликаю інших таким чином висловити подяку Anti-colorados!

  12. komissar kattania:

    опрос у них перманентный…дважды посылал заявку зарегить нашего автора, так или иначе, но он в списке — далее дело за нами. На сейчас 97 голосов. Не думаю, что кому-то греет душу сам рейтинг, но для популяризации идей автора и выполнения программных задач ресурса (см. рубрика «О нас») дело нужное, так что, пожалуйста, загляните, как указывалось выше — http://bloggers.fakty.ictv.ua/voting/narodnyy-vybir

  13. Юрій:

    І хотів проголосувати, але на стадії реєстрації сайт ТОП100 не дає на пошту пароль ; -немає входу.

  14. Евгений О.:

    Посмотрел голосование за блогеров.
    Что-то сильно все запутано, усложнено.
    Посмотрел имеющийся расклад в части популярности участников этого самого рейтингования.

    Со всем почтением, господа, как по мне, так не та компания.
    Популяризация идей уважаемого Автора — есть задача каждого из нас.
    В своей среде. Каждый день. Не упуская ни единой возможности.

    А все эти результаты массовых опросов, может я, конечно и сноб, но не воспринимаю их как объективный показатель.
    Уж больно социум наш до сей поры, ну, скажем так, далек от совершенства.
    При всей распространенности компьютеров и гадских джетов.

  15. Юрий:

    Юрій,

    В мене пару хвилин тому вийшло,
    на зараз вже 102.

  16. Andre Doce:

    Уже 104!!! Мой голос уже там!

  17. Дмитро:

    Уже — 105! Мой голос там.

    • anti-colorados:

      Немного выпал из темы, пробежался по коментам и вижу, что читатели за что-то активно голосуют. Не понял, за что? Просто не хочу расследованием заниматься и искать начало. О чем речь? 🙂

  18. Дмитро:

    Уважаемый Anti-Colorados! ICTV составляет рейтинги топ-блогеров, вот мы и того…Продвигаем, ткскть…

    • anti-colorados:

      Понятно. Как-то я это пропустил. Я уже почти 10 лет не смотрю ТВ и не знаю, насколько это важно и существенно, но если это некий аналог командной игры, то — добре 😉

  19. Norfolk:

    «Я уже почти 10 лет не смотрю ТВ»- я тоже в телеке знаю только две кнопки, главная «выключить»)))), а с дистнационным пультом- это вообще как на другую планету собраться))))

  20. sergi:

    я заходил на ICTV хотел добавить голос а хрена — не нашел anticoloradosа в принципе! ни при каком написании… даже пролистал всех! ктото еще наблюдал такое явление?

  21. Дмитрий:

    Да я еще раз после авторизации зашел по ссылке с этого сайта и проголосовал.

  22. Кира:

    Может. я не права, но если это украинский рейтинг, то …. Значит, Анти-колорадос где-то вдали, с полутора сотней голосов,Олега Пономаря, Крымского бандеровца, Олега Леусенко, Олены Степовой, Злого Одессита -нет? Зато — Богуцкая, Ксантополус, Охрименко, Е. Бондаренко! Это — УКРАИНСКИЕ блогеры? Та почитайте, какую грязь на все украинское льет та же Ксантополус, а Богуцкая, прямо призывающая к ликвидации руководства страны… За что там голосовать? Не хочу ничего плохого сказать про Андрея Полтава, Дядько Максима — НИ разу не встречала.

    • anti-colorados:

      Забейте. Оно вам надо? Мне — нет. У нас тут свой клуб, который не имеет отношения к разного рода проституткам, а ТВ, любое ТВ — проститутки.

  23. Norfolk:

    «У нас тут свой клуб, который не имеет отношения к разного рода проституткам»- это точно, мараться нельзя даже однажды…

  24. Volodymyr:

    То Кира: Ноябрь 22, 2017 в 18:02 Шановно, давно вже Вам казав, — не рвіть серце, живіть согоденням. На всіх навігласів життя не вистачить. Шануйтесь з тими, кому ви близькі, а також і ми до вас поближче будемо. Разом… зазвичай легше. Будьмо, разом.
    Всі ці рейтинги нічогісінько не варті, бо придумують це ті, кому капне грішва, не більше. Згадайте, коли вам дзвонили (питали) про вашу думку з приводу чогось? Впевнений, що як і всім — ніколи.

  25. komissar kattania:

    Кира: Ноябрь 22, 2017 в 18:02 Может я не права, но…

    я всё же за популяризацию информации о сайте любым доступным способом, ибо ресурс не вещь в себе, с учётом того что зарегили автора без году неделя, то набираются голоса достаточно быстро, вчера встречал инфу, что на сайте поставили фильтра и отсеиваются голоса не украинских ай пи, потому перечень лидирующих блогеров по сравнению с предыдущими месяцами сильно изменился.

  26. Евгений О.:

    komissar kattania:
    Ноябрь 23, 2017 в 13:41

    «Не мечите бисер свой перед свиньями и не давайте им святыни свои.
    Ибо втоптан в грязь будет бисер ваш и попраны святыни ваши….»

    Это ж когда еще догадались-то.
    Видать ваты всегда было в достатке.
    И потом, кто не хочет «грузиться и париться», тот никогда не будет интересоваться темами нашего уважаемого Автора. Причины не желания не имеют значения.
    Оно им не надо-ть.
    Так стоит ли?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: