Арестанты, как индикатор (Часть 1)

РФ

Сегодня по Сети разошлись кадры жестокого избиения заключенных в одном из пенитенциарных учреждений РФ. По сюжету видно, что это – рутинная акция, а не подавление тюремного бунта или чего-то другого. Заключенных расставляют лицом к стене и тупо лупят по спинам дубинками. По действиям палачей видно, что они не дозируют силу ударов. Просто стараются не бить руками или ногами, а дубинками. Бьют стоячих, сидячих и уже лежачих. Делают это без особых эмоций и ненависти.

Так работает тюремный спецназ, который называют по-разному: буц-команда, космонавты, мотоциклисты или еще как-то, за шлемы на головах. Это происходит в РФ, но досталось это от совка и практиковалось в Украине. Смысл таких мероприятий – двоякий. Первый- «буцов» надо держать в форме, чтобы они чувствовали силу своего удара, свою выносливость и мастерство выбора мест для нанесения удара. Причем, на практику приезжает не только профильный спецназ. Наш Беркут постоянно выезжал тренироваться на зоны и тюрьмы. Это считалось частью профессиональной подготовки. Не знаю, как обстоит дело с нынешней НГУ или полицией, но раньше это было устоявшейся практикой. Второй момент – наведение порядка в зоне или тюрьме. На зоне все начиналось со штрафного изолятора, который забивали до полусмерти. Там обретались «блатные» и потому через несколько таких процедур, они списывались в «мужики» по состоянию здоровья, ибо понимали, что при очередной облаве можно просто отдать концы. В зависимости от ситуации, дальше процедура распространялась и на остальных обитателей лагеря.

В СИЗО такие мероприятия происходили немного иначе. Ведь там, в основном, находятся подследственные, которых формально еще никто не имеет права назвать преступником, ибо еще нет приговора. Но статистика оправдательных приговоров была настолько ничтожной, что попавший в тюрьму уже почти автоматически был обречен на приговор. Тем не менее, экзекуции практиковались по какому-то поводу. Повод мог быть самый мизерный, а последствия – одинаковые.

Происходило это примерно так. В большую, перенаселенную камеру, где находится 30-50 человек, открывается дверь и туда врываются экипированные бойцы. Их задача – забить арестантов до состояния, когда они все будут лежать на полу. При этом – крушат все, что им попадает под руки. Но как это не странно звучит, некоторые арестанты самостоятельно прячутся под нарами, чтобы избежать избиения. Для этого существуют специально натренированные собаки, которых пускают в «шахту». Они грызут арестантов, и те выскакивают наружу, где их так же забивают в лежащую массу. После этого арестантов заставляют ползти в коридор, где выстроились остальные бойцы. В общем, пока они ползут, шеренга палачей избивает их дубинками сверху. Заканчивается мероприятие тогда, когда уже никто не может ползти и, просто лежат, получая все новые удары.

Скажем так, это – самые простые и понятные арестантам процедуры. В РФ и Грузии, времен Саакашвили, применялись «индивидуальные» методы работы, о которых мы тут писать не будем по этическим соображениям. Желающие могут найти эту информацию самостоятельно.

В общем, даже справедливо осужденные лица, согласно внутреннему законодательству и международным гуманитарным нормам, наказываются соответствующим государственным органом к лишению свободы, но не пыткам и унижениям.

Само содержание под стражей даже в мягком, украинском исполнении, в любой европейской стране будет приравнено к пыткам. Считается, что уровень здоровья общества можно оценить по его отношению к старикам и детям, однако наиболее показательным можно считать отношение к заключенным. Наверняка это можно считать крамолой, но это может казаться чем-то неуместным или притянутым за уши теми, кто не сталкивался с этой проблемой.

На самом деле, суть даже не в самих арестантах, а в той системе, которая их содержит. Если не убрать гнойник этой проблемы, система отравляется изнутри. Если государство в принципе допускает обращение со своими гражданам как со скотом, то дальше будет стоять вопрос только о рамках, в которые попадает скот.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Арестанты, как индикатор (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Згоден з Автором, що поведінка держави з людьми які не можуть адекватно відповісти говорить про все суспільство. Нема чого дивуватись, коли оті головорізи виходять на вулицю «відпочивати» і творять приблизно те, чому вони навчились на зоні.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: