Вы такой зеленый и плоский (Часть 1)

«-Это хорошо, что вы зеленый и плоский!

-Ну почему?

-Вы лежите на газоне и вас не видно!»

Из мультика «Чебурашка»

Умение сливаться с окружающей средой всегда было важным элементом восточных боевых искусств. Запад пришел к пониманию важности этого аспекта войны достаточно поздно, но когда пришло осознание его важности, то были применены все доступные достижения науки и техники, чтобы маскировку сделать совершенной.

Известно, что одним из ключевых показателей принадлежности боевого самолета к пятому поколению, является именно малая заметность машины для радаров противника. На локаторе виден объект с воробья или ворону, вместо машины, несущей несколько тонн смертоносного груза. То же самое происходит и с последними разработками кораблестроителей. Благодаря особым формам и покрытиям поверхности, огромный эсминец с сотней ракет на борту, для радара виден как небольшой прогулочный катер или рыбацкая лодка.

Но такая тотальная маскировка техники стала актуальной совсем недавно, первыми стали маскироваться пехотинцы. Сначала полевая форма избавилась от ярких и красочных мундиров. Она ушла  в нейтральные серые тона или цвет хаки. Потом появился рисунок, либо скрывающий человека на фоне окружающей обстановки, либо визуально ломающий геометрию тела, что усложняло прицеливание. Уже позже характер самого рисунка, сочетание цветов и материалов, снижающих показатели излучения в диапазонах света наблюдательных приборов, дали то, что сейчас называется «камуфляжем».

В любом случае, единственная цель боевого облачения в камуфляжном исполнении – скрыть его носителя от посторонних взглядов. Это – прописные истины, хорошо понятные бойцу «срочнику» начального периода службы. То есть, камуфляж нужен в полевых условиях или в том случае, если армейское обмундирование не имеет различий между полевой и повседневной формой одежды. Проще говоря, если больше нечего одеть или такая форма одежды положена по соответствующему приказу, когда возможность выдвижение в «поле» весьма высока и просто не будет времени на переодевание в другую форму одежды.

Из этого следует, что камуфлированная форма – инструмент боевой работы, направленный на снижение потерь личного состава, путем усложнения обнаружения и поражения его противником.

И вот мы наблюдаем сессию Верховной Рады, где часть депутатов ходит в камуфляже. При этом известно, что эти самые депутаты освобождены от воинской обязанности даже в случае мобилизации. Ни по закону, ни по желанию, они не встанут в режим пяти минут на сборы и выдвижения к месту сбора с тревожным рюкзаком или сумкой. Даже в случае резкого обострения ситуации на фронте, они будут себе «депутатствовать» как и раньше. Тогда зачем им камуфляж?

То же самое сейчас происходит и под стенами Рады. Тут – карнавал в полном разгаре. Практически все его участники – серьезно закамуфлированы. Но тут есть некий диссонанс. Если ты в камуфляже, то сигнализируешь о желании быть незаметным. Если ты наставил бестолковых палаток на проезжей части одной из центральных улиц столицы, то ты наоборот – хочешь быть максимально заметным. Это как раз тот случай, когда батюшке, из анекдота, посоветовали либо одеть трусы, либо снять крестик.

Цель такого камуфлированные раскрывается другими вариантами его применения. Допустим, что речь идет не о том, что нужно скрыть фигуру бойца, как изначально задумано, а скрыть свои намерения или суть своих действий. Оказывается, что более широкий подход к данному вопросу дает ответ и на вопрос о том, зачем нужны пятнистые костюмы.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев to “Вы такой зеленый и плоский (Часть 1)”

  1. gal:

    Как для меня, это детская болезнь любой нации, Демонстрация силы в одежде или оружием свойственно всем молодым этноса претендующим на суверенное развитие, В начале истории европейских государств, тоже рыцари, бароны графы, приходили в свои парламенты и дворы с кортиками и мечами, у нас еще лайт-вариант, Демонстрация военной атрибутики, это не только для своих, как в большей степени для соседей, ну вот такой период, К ста-те помогающей Порошенко в переговорах с партнерами, мол вот смотрите, что я могу сдать а что нет,

  2. Sergiy:

    Lkz gal:
    «Как для меня, это детская болезнь любой нации»

    Да вы, батенька, — никак педиатр? Это от известного персонажа, который 100 лет назад тоже рассуждал про «детскую болезнь»? И сколько лет, по-вашему, украинскому «молодому этносу, претендующему на суверенное развитие»? Мыслите категориями лишнехромосомных «мышибратьев».
    Автор как раз это доходчиво объяснил, кто использует и зачем нужен этот маскарад.

  3. Кум Вова:

    Sergiy:
    Октябрь 30, 2017 в 14:21
    Вынужден согласиться : пан gal спорол явную хрень.

  4. sergi:

    «Как для меня, это детская болезнь любой нации»
    короче говоря инфантилизьм

  5. Пожалуй одежда тут не маскировка, т.е. не для того, чтобы слиться с местностью. Тут пожалуй- мимикрия, т.е. желание выдать себя за другого.

  6. Dude:

    А как же великий кормчий Мао, месье Шикльгрубер, Тов. Джугашвили, красавец-поросёнок Ким-чучхеист? Там тоже в тренде хатки-френчи на все пуговицы. Может мода такая?!

  7. Volodymyr:

    «Если ты в камуфляже, то сигнализируешь о желании быть незаметным…» Як на мене, то це є сигналізація про повну відсутність того самого сірого, що в черепушці повино бути. Був якось на параді нетрадиційно орієнтованих в Сан Франциско і надивився на цей карнавал голих задів, грудей і т.і. Мені це якраз і нагадує отой карнавал. Тільки там люди акцентують свою орієнтацію одежею, настроєм, танцями, музикою і загалом всім дуже весело а тут просто тупо відсутність розуму, не більше.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: