Время «кнута» (Часть 1)

Возможно, сейчас мы живем в то время, когда в Штатах, являющихся единственной и бесспорной сверхдержавой, возникла некая пауза с цельными и универсальными лидерами. Тем не менее, механизм демократии выравнивает ситуацию и как-то использует сильные стороны, как текущих президентов, так и команд, выстроившихся за ними.

При всем уважении к интеллекту и подчеркнутой уравновешенности администрации Обамы следует отметить, что именно его команда и он сам слишком заигрались с методом «пряника» и до последнего дня своей второй каденции Барак Хуссейнович так и не решился взять в руки кнут. А это надо было сделать давно. Тогда бы проблемы не зашли так далеко и глубоко. Здесь речь идет не столько об агрессии России, развязавшей открытые, гибридные и террористические войны, но и о более глобальных вещах, которые, в конце концов, полностью изменят наш мир.

Насколько можно понять имеющийся массив информации по теме, — гражданин Путин передал часть еще совковых наработок по гиперзвуковому оружию Китаю и Индии. Самим возиться с дорогим проектом не сильно хотелось, да и особой нужды в нем не было. А вот китайцы оценили эту технологию. Там было решено создать противокорабельный комплекс, исключительной целью которого стало бы поражение американских авианосцев.

В конце концов, китайские инженеры допилили российский подарок и таки создали такой комплекс, имеющий маркировку DF-ZF-14. Насколько это уже серийное изделие – большой вопрос. Так же вопрос и в том, какова стоимость подобного аппарата и можно ли вообще вести речь о сколько-нибудь значительном заказе изделий, что позволило бы назвать это серией. В любом случае, это оружие, как и межконтинентальные баллистические ракеты, работает из космоса, куда выводится специальным носителем. Если о ядерном оружии, находящемуся в боеголовках МБР уже существует полное представление, в плане того, что делают все обладатели такого оружия, в случае его применения, то с гиперзвуковыми аппаратами – боеголовками, такого представления нет. По своей природе, это – космическое оружие, ибо гиперзвуковой блок выводится за атмосферу, там нацеливается и разгоняется до гиперзвуковой скорости. По китайскому изделию есть сведения о скорости на боевом курсе в 10 МАХ.

Уже одно это выводит боевые действия в космос. Причем, речь уже не идет исключительно о боевых блоках МБР или гиперзвуковых изделий. К ним уже сейчас присоединились ракеты-перехватчики RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), входящие в боекомплект кораблей, оснащенных системой ПВО/ПРО «Иджис», которые заточены на перехват целей вне атмосферы или систем наземного базирования THAAD. На самом деле, все участники этого противостояния понимают, что именно на заатмосферном участке траектории всех этих систем есть возможность их качественного и надежного перехвата именно средствами спутниковой группировки.

Совок и Штаты создали свои пилотируемые программы именно для того, чтобы иметь на орбите командные центры управлением средствами перехвата ракет противника. Не удивительно, что и совковые, и американские астронавты набирались из военных летчиков и военных же авиационных инженеров. Потом эта тема сошла на «нет», и нынешняя международная орбитальная станция стала неким элементом разрядки напряженности. Представители разных стран, в  пределах одной станции, выполняют различные функции, но не те, которые были предусмотрены изначально.

В этом смысле показательно, что Китай двигал свою пилотируемую программу именно в том направлении, в котором Штаты и совок двигались несколько десятков лет назад. Пекин предусматривал создание орбитальной военной станции, все с теми же функциями, которые изначально возлагались на такие системы. При этом, китайцы четко представляли, что орбитальная станция нужна как раз под вывод систем вооружений в космос.

То есть, на уровне концепций, космические державы уже попрощались с космосом, как с местом, где не должно постоянно находиться оружие и где не должны разворачиваться баталии. Это видно как по космическим программам, так и по программам вооружений. Принципиально, эта черта уже пройдена и теперь становится вопрос о том, что такое – война в космосе и что считать актом войны. Более или менее целостную картину того, как выглядят очертания звездных войн, представили в CSIS Aerospace Security Project. И после ознакомления с главными тезисами их доклада, некоторые вещи становятся на место, и возникает ощущение некого баланса, нарушенного восьмилетним правлением Обамы. Похоже на то, что с его уходом с должности президента США, ушла и тактика пряника. Теперь же полным ходом выстраивается тактика кнута. Это неизбежно, ибо излишняя мягкость нобелевского лауреата в области мира привела к необратимым последствиям, требующим именно кнута.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “Время «кнута» (Часть 1)”

  1. igezo:

    да, но с другой стороны есть несомненная польза правления нобелевского лауреата — по крайней мере показано, что нельзя пользоваться одним лишь пряником — в реальные, не теоретические, результаты итогов правления нобелевского можно будет макать разных леваков. 🙂

  2. Александр:

    Понятно, что автор ведёт речь о вооружениях, милитаризации космоса и влиянии всего этого на современный мир. Но, обращаясь к упомянутому правлению Обамы, предположу, что не всё так просто с его оценкой. Нередко общий замысел становится понятен только после завершения игры, а до того некоторые ходы могут выглядеть ошибочными. Вот ситуация 2014 года — Пуй лезет в Крым, начинаются и другие процессы, которые потом вылились в террор против Европы, интервенцию в Сирии, передачу ядерных технологий КНДР, кибершпионаж и кибертерроризм. Допустим, США взялись за кнут и Пуй, ещё не успевший вляпаться так, что пойти на понятную уже нельзя (свои же разорвут), отступил. Для нас это, конечно, выгодно, это был бы мир и спасение тысяч жизней. Но привело ли бы это к однозначно положительным последствиям на глобально-стратегическом уровне? Получив жёсткий отпор, Пуй не был бы уничтожен. Россия бы осталась и не было бы повода удушить её экономически и финансово. Хищник, ошпарившись, мог бы действовать осторожнее и хитрее. Представьте себе Крым и Донбасс с значительной частью «ватного» населения в составе Украины, но без войны? Экономические проблемы, спад уровня жизни, неизбежные после событий типа Майдана, непременно бы списали на «майданные» власти, а при отсутствии борьбы с российской пропагандой (её и в условиях войны ведут вяло) Украину можно было бы так расколоть, вплоть до настоящей гражданской войны. И не нужно было бы Москве содержать Крым и Донбасс, тратиться на оккупационные войска, нести бремя санкций, а лишь подливать масла в огонь.
    Это только Украина. Поняв, что в остальном мире при более прямом вмешательстве ему дадут по зубам, Пуй мог бы лучше подготовиться и вернутся к агрессии, дождавшись более благоприятных обстоятельств. Тот же Трамп пришёл к власти, когда американская элита была уже почти целиком настроена против РФ, но если бы это случилось, когда Россия, отшатнувшись в 2014-м, стала бы осторожней и не дала бы повода к такой мобилизации? О, тогда Трамп мог бы реализовать свои про-российские симпатии и встретил бы гораздо меньше препятствий. И мы могли оказаться в мире, где более слабая экономически, технологически и в военном отношении Россия, действуя хитрее и осторожнее, добилась бы успеха и реализовала хотя-бы часть своих целей.
    Я думаю, что в 2014-м кто-то в США решил: Путин лезет в Крым и ввязывается в новую холодную войну? Отлично! Глупо его сейчас останавливать — когда ещё появится такой шанс? Медведь сам на рожон полез. Пусть же лезет! Пусть увязнет в Украине, в Сирии, пусть запятнает себя военными преступлениями, пусть завязнет так, что без потери лица уже не сможет отступить. А мы подождём. Мирный Обама тут очень кстати. А дальше начнём потихоньку подогревать огонь санкций и готовить к разделке тушу медведя, который уже не может отпустить добычу, ибо по глупости захватил кусок, который не может проглотить. Украина была капканом, в который вступил медведь. Зачем охотнику прогонять добычу и не давать ей вступить в капкан? По-моему работала именно такая стратегия и Украина тут была «живцом». Возможно, потому и воевали мы так, чтобы не победить раньше времени. Потому и Обама выступал в амплуа «доброго полицейского», а Пуй, по глупости принимая это за слабость, лез дальше, увязал все больше. Знать эту стратегию в деталях может несколько человек, а для остальных всё произошедшее будет чередой ошибок и нелепостей, недопустимых уступок и возмутительных просчётов, остальные будут говорить: «Да надо было его вот так и эдак…». Стоит ли считать, что мы умнее стратегов в Вашингтоне и видим ситуацию лучше, чем они, что мы знаем больше? По-моему всё, случившееся с 2014 года как раз отлично укладывается в схему добыча-приманка-охотник, включая то, что нам кажется ошибками.

    • Славік:

      Це схоже на правду.

    • Balog:

      Помоему никто не строил таких далеких планов, жили по принципу «авось само рассосется и нам ничего не надо делать». Раньше была масса моментов удушения совка но разве ими воспользовались? До того момента пока рашка не влезла своими копытами на чужой стол никто и не чесался даже. Наоборот «перезагрузка» и все такое.

  3. Volodymyr:

    То Александр:Октябрь 19, 2017 в 00:00 Чудово все лягає у канву знищення мордору, та чи взнаємо коли ми Правду при нашому житті, оце питання. Але виглядає все вами сказане правдоподібно.

  4. Andriy:

    @Александр:

    Не нужно усложнять. Используйте метод Бритвы Оккама.

    Обама (плюс большинство демократов в Конгрессе) был избран в результате запроса общества на прекращение войн. Потому он так и действовал — в новые войны не влезал, старые пытался закончить. Американцам просто надоело все время решать чужие проблемы. В конце-концов, что Сирия, что Украины — не американские проблемы.

    В принципе, Трамп в своей избирательной кампании начал с того же — европейские члены НАТО должны озаботиться самостоятельной защитой, а не ждать когда американцы прийдут их защищать. Плюс чуть ли не поцелуи в десна с х@лом. Но х@ло слишком зарвался — разговоры про «радиоактивный пепел» не прошли незамеченными. А это уже американская проблема. Именно Обама начал разворачивать войска в Европе и давить на х@ло. И перед приходом Трампа было сделано много, чтобы он не мог отыграть назад. Плюс было избрано республиканское большинство, которое в раздаче пряников обычно не замечено, больше любит кнут и которое Трампу регулярно устраивает головомойку и не дает задружить с мордором.

    Но кнутом нельзя грозить, пока собственно кнут не готов. И собственно санкции Обамы — это даже не кнут, это удавка. Зачем лезть в открытую драку, если можно дать противнику самому себя удушить?

    • Slb:

      Andriy: Украина, конечно же, не американская проблема, а вот прецедент когда страна отказалась от ядерного оружия и через какое-то время подверглась агрессии и лишилась части территории — это проблема и США и всего мира. Особенно, если агрессор — страна с ядерным оружием. Ведь сейчас даже Северная Корея может сказать «нам нужно ядерное оружие, потому что сосед на севере 2.718банутый», или Иран — на другом берегу Каспия тот же «сосед».

  5. Гена:

    На боеголовках боевых ракет, которые делал «Южмаш» наносился толстый слой керамического термоизолирующего покрытия. Он полностью сгорал при входе ракеты в атмосферу Земли.
    Сделать такую гиперзвуковую ракету малой, типа крылатой — очевидно, невозможно. А изолировать электронику и систему управления такой ракеты от перегрева (до 100 °С, а то и менее) — чистая утопия.
    Похоже, что гиперзвук — тупиковое направление, поэтому в США этим и не занимаются.

  6. Sluhach:

    2 Александр: Октябрь 19, 2017 в 00:00

    Очень и очень соглашусь!

  7. flocken:

    2 Александр: Октябрь 19, 2017 в 00:00
    2 Sluhach: Октябрь 19, 2017 в 10:40

    Аналогиченое впечатление

  8. Константин:

    @Александр
    @Andriy

    Отвечать на мюнхенские 2007 года требования мордора, на 2008 года вторжение в Грузию начала давать Америка в декабре 2012 законом Магницкого против всего то 32 персон. Вот тогда пацанву и стало растопыривать. С того момента у империи создалась безвыходная ситуация: либо наказываете 32 виновных (только дальше то ниточки разматываются), либо «вставай страна огромная» ибо все опять против нас (довершать психический геноцид населения).Мучительный конец империи.

  9. Rick:

    Давайте зведемо воєдино всі позиції:
    1.Не нужно усложнять. Используйте метод Бритвы Оккама.
    2.Всё, случившееся с 2014 года как раз отлично укладывается в схему «згинуть наші воріженьки як роса на сонці».
    3.І це є просто заєбічєскі харашо.

  10. Andriy:

    @Slb:

    «Украина, конечно же, не американская проблема, а вот прецедент когда страна отказалась от ядерного оружия и через какое-то время подверглась агрессии и лишилась части территории — это проблема и США и всего мира.»

    Да, это проблема. Именно потому Украина и получила поддержку. Хотя сама Украина подписала документ, который не предусматривает никаких гарантий, и отказалась от вступления в НАТО.

    «Ведь сейчас даже Северная Корея может сказать «нам нужно ядерное оружие, потому что сосед на севере 2.718банутый», или Иран — на другом берегу Каспия тот же «сосед».»

    Как в том анектоте — «а кто вам мешает сказать?».
    Подобный аргумент работает с вменяемыми странами, которые действительно опасаются за свою безопасность.
    Северная Корея с Ираном могут говорить что угодно и отвечать им можно какими угодно аргументами что в случае чего их защитят, но это не отменит факта, что ядерное оружие им нужно совсем не для защиты.

  11. Alena:

    Если уж обвинять американских президентов в том, что сделал Пу, то лучше всего смотреть на Буша младшего. Именно его политика привела к росту цен на нефть и, как следствие, шальных денег для путинской ОПГ. Это Буш заглянул в глаза и увидел душу (хотя я и не знаю что это такое). А всякие американские разведки а аналитики ещё тогда знали кто есть кто: в телесериалах 10-летней давности проскакиевает кое-что, что нам известно сейчас.

  12. Александр:

    Александр
    Октябрь 19.2017 в 00:00
    —————————-
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Всех Благ!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: