В сослагательном наклонении (Часть 2)

Город Чистяково (Торез) местные жители всем довольны

В общем, подобная ситуация была легко прогнозируемой и если бы не патологическое стремление Рейха к истреблению евреев и других представителей «неполноценных народов», то такая ситуация вряд ли кардинально изменилась. Но самое интересное началось позже, когда войска Вермахта пошли на территории, давно находящиеся под совком и где должно бы возникнуть жесткое сопротивление оккупанту.

По большому счету, ничего подобного не произошло. О Локотской Республике известно всем и мы не станем подробно останавливаться на этом феномене. Просто заметим, что это образование распространялось на районы примерно с миллионным населением. Все эпопеи с партизанскими движениями были развернуты силами НКВД и местного партийного актива. Где-то это удалось, а где-то – не удалось совершенно.

Сейчас РФ носится с «шахтерами» на Донбассе и с ряженными клоунами, которые почему-то называются казаками. Так вот, именно в этих районах, с приходом оккупационных сил, произошло много интересного. Так на Донбассе, якобы действовало партизанское подполье под названием «молодая гвардия». В том смысле, в котором это изложено совковыми пропагандистами, ничего подобного не было совершенно. Большая часть этой мифологии была высосана из хорошо известного места точно так же, как и миф о «28 панфиловцах». Тем не менее, в Сталинской, ныне Донецкой области, происходили не менее драматичные процессы, связанные с партизанской борьбой. Поскольку регион находился в тысяче километров от западных границ и нескольких месяцев до оккупации, НКВД провел стандартную работу по организации партизанского подполья. Там были оставлены запасы оружия, боеприпасов и всего необходимого, для ведения автономной борьбы. Кроме того, там были оставлены специальные сотрудники из партийного и нквдовского актива, которые и должны были возглавить это движение.

Именно они должны были распорядиться оставленными силами и средствами, чтобы вести борьбу в тылу врага. Но как оказалось, при оккупации германскими войсками Донбасса, они тут же явились к представителям оккупационных властей, где сдали все сведения о структуре подполья, оставленных запасах вооружений и прочем. Все это быстро было зачищено, а немногие подпольщики, которые не успели явиться на доклад в комендатуру, были мгновенно пущены в расход. На том партизанская борьба и закончилась, а оставленные совком активисты, с удовольствием подались во вновь организованную полицию и легко освоили новые признаки лояльности в виде зиги и приветствия «Хайль Гитлер».

Как автору рассказывали сами очевидцы оккупации в Литве и на Донбассе, никаких партизанских движений не было в принципе, а оккупационные войска вели себя пристойно и покладисто. За долгие годы население перестало бояться «черных воронков», коммунистических активистов и прочей дряни. Все сводилось к тому, что ты мог работать и получать за это паек и деньги и больше ты вообще никому не был нужен. Живи себе как хочешь, никто тебя не обращал в национал-социалистическую веру. Кроме того, за долгое время (на Донбассе) удалось наладить себе нормальное питание.

А вот когда фронт ушел к Дону, то там население не просто радостно встречало германские войска, но и выстраивалось в очереди к вербовщикам в армию. Очень быстро число таких желающих стало таким огромным, что из них стали формироваться крупные соединения. Калмыки тоже встретили Вермахт как освободителей. То же самое произошло на Северном Кавказе и в Крыму.

Но и в самой России, вне Локотской Республики, население тоже было настроено решительно против совка, а уже тем более – против совковых партизан. Известно, что Сталин поручил НКВД организовать операцию «выжженная земля», когда за пару десятков километров от основных дорог, должно было уничтожаться решительно все, включая продовольствие и жилища местных жителей. Считалось, что Вермахт плохо подготовился к зиме и потому – повторит печальный опыт Наполеона. Поэтому в тыл германских войск забрасывались отряды, призванные выжигать все, указанное выше. Знаменитый эпизод с Зоей Космодемьянской – из той же оперы. Ее поймали сами местные жители и чуть не линчевали, но потом отдали на суд оккупационных властей. Когда ее повесили, местные жители были уверены, что свершилось справедливое правосудие.

Но насчет полной неготовности Вермахта к зимней кампании, не все именно так, как принято считать. Особенно эту тему эксплуатировал Виктор Суворов и тем самым обосновывал свой тезис о том, что Германия не была готова к большой войне с совком. Это не так. Скорее всего был просчет именно в том, что может быть слишком холодно. Наверняка немецкие военные имели опыт зимовки в совке, когда обучались в авиационных и танковых школах в Тамбове, Казани и других городах. Другое дело, что в отдельные годы бывает аномально холодно. Однако вопросы о подготовке к зиме, были поставлены генеральным штабом сухопутных войск Германии еще в самых первых числах июля. Были отданы соответствующие распоряжения службам и наверняка, за несколько последующих месяцев, педантичные немцы исполнили все поставленные перед квартирмейстером задачи. Просто не учли некоторых параметров.

Но все равно, перед войсками НКВД, в ведении которых находились все партизанские отряды, была поставлена задача лишить немецкие войска возможности зимовать в комфортных условиях. Методы, которыми это пытались достичь, настроило местное население сугубо против этих «партизан». В итоге получилось, что большая часть населения оккупированных территорий, относилась к оккупантам либо нейтрально, либо лояльно. Кроме того, солидная часть населения решила выступить на стороне оккупанта, надеясь наконец придушить большевистскую гадину. И тут оказалась очень интересная картина, которую совки никогда полностью не показывали, но судя по графам в анкетах: «был ли в плену», «был ли в оккупации» — они знали истинный масштаб явления. Тем более, что эти графы в анкетах оставили и для детей, и для внуков современников той войны.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “В сослагательном наклонении (Часть 2)”

  1. Victor:

    Я бы даже поправил — анкеты с такими вопросами заполнялись ДАЖЕ в поздне-брежневский советский период.

  2. роман-грек:

    Подтверждаю,могу засвидетельствовать:
    Так было и в Харькове.

  3. Андрей:

    Повторю свой пост, прошу прощения…
    Тарас Бульба-Боровец, главнокомандующий УПА в 1941-1943 годах, написал после войны книгу «Армия без державы». В ней обстоятельно и точно, на красивом украинском языке, он описал многие обстоятельства, проливающие свет в том числе и на т.н. «Волынскую резню», что делалась, как я понимаю, под руководством и вдохновением советского командования…О перехвате руководства в УПА засланными казачками-чекистами, путем убийства настоящих УПАвцев.
    Очень рекомендую к прочтению, для понимания подлой роли Московии и в этих событиях.

  4. Цікаву історію колись розповідала мені стара мешканка села Григоровка, поблизу якої «німці» вбили Гайдара.
    Вбили його, та іншіх «партизан» місцеві, бо «вояки» постійно грабували населення, відбираючи молоко, м»ясо та інше.

  5. Евгений О.:

    Мало-помалу история проясняется.
    Как и следовало ожидать, картинка с тем, кто кому Гитлер, начинает менять очертания, причем достаточно радикально.
    Жаль становится того несметного количества деревьев, что были переведены в бумагу для печати жуткого количества вранья. Не фантазий, а преступного вранья. В том числе и в виде, т.н. художественно-исторических «произведений».
    Периодически из своих тяжеленных книжных шкафов извлекаю некие, в свое время зачитанные до дыр, опусы, и с чувством, похожим на омерзение, смешанное со стыдом за собственное недомыслие, отправляю их по прямому назначению — в мусор, в костер и т.д.
    Возникает совсем не демократическая, весьма далекая от так популярной в нынешней Европе толерантности, мысль о безальтернативной необходимости чистки библиотечных фондов от громадного количества совковой макулатуры.
    Причем это касается как т.н. художественных так и в особенности наукообразных талмудов.
    Многие из этих «произведений» способны произвести разрушительное действие на разум молодых людей, в особенности тех, кто в силу солидного врожденного интеллекта, ищет ответы на множество вопросов одновременно.
    Естественно, для тех, кто не»парится и не грузится», это значения не имеет.
    Но они ли строят наш мир?

    • Киевлянин:

      Опасное и не благодарное дело -чистка(хоть и верное)!И останутся на полках библиотек после сего маринины,попадальцы и…Кобзарь.Ну хоть помещения хранилищ освободятся:).

  6. Оксана:

    Только теперь поняла смысл анкетных вопросов!
    Про «был ли заграницей, в оккупации, в плену» — было понятно всегда: прощупывали потенциальных «врагов народа».
    Но только с данной статьи пришло понимание про «принимал ли участие в партизанском движении» (помню таки вопросы в 80-х годах).
    Не все партизаны, выясняется, были лояльны режиму…

  7. Alena:

    А как же Нюрнбергский процесс? Не с совковой точки зрения, а с точки зрения западных стран? А потом денацификация (не знаю прошли ли через этот процесс восточные немцы)

    • anti-colorados:

      Совок по нюрнбергу поставил ряд условий. В частности, какие темы не трогать. Без этого не было бы нюрнберга.

  8. шалтай-болтай:

    Вопрос Бандеровских ОУН и УПА стал первым дипломатическим поражением кровавого коммуно — фашистского режима ссср в послевоенном мире.
    Сначала судьи на Нюрнбергском процессе не приняли во внимание лживые признания немецких офицеров, назвав их бездоказательно спровоцированными (стало известно что они были получены под жестокими пытками НКВД) в том, что те якобы «всячески поддерживали украинских патриотов-националистов».
    Потом уже американцы и англичане наотрез отказались выдать кровавому коммуно-фашистскому ссср интернированных патриотов-националистов, так как множество документов подтверждали, что Бандера, ОУН и УПА мужественно боролись против фашизма.
    А слова французского генерала де Голя «Если бы я имел такую армию, которую имела ОУН-УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы французской земли» — вообще облетели мир, поставив всё на свои места.(с)

  9. Alena:

    @anti-colorados:
    Октябрь 5, 2017 в 17:08
    Совок по нюрнбергу поставил ряд условий. В частности, какие темы не трогать.
    =========================
    Это мне как раз понятно. Мне непонятно другое. Я тоже слышала семейные истории про приличную жизнь в оккупации. Откуда тогда зверства немцев? А ведь эти зверства всем миром признаны. Или это (зверства) касается только холокоста?

    • Павел:

      А коли врахувати що і холокост вигадка, то тоді про звірства треба дуже уважно дослідити….. З совком, зразу можна сказати, німці не зрівняються, а от з японцями може й посперечаються! Але вони не чіпати іудеїв, тому Нюрнберг пройшов без них….

  10. Yuhann:

    Alena. История о распятых мальчиках — старая добрая классика жанра. Так и «зверства» немцев.

  11. Alena:

    @Yuhann:
    Октябрь 5, 2017 в 18:41
    Alena. История о распятых мальчиках — старая добрая классика жанра. Так и «зверства» немцев.
    =====================================
    Я не про рашкину классику жанра. Нюрнберг — международный процесс. И там не на уровне кто что сказал. Там были материальные вещественные доказательства. Или мы уже и Нюрнбергский процесс приравняем к «распятому мальчику»?

  12. Евгений О.:

    Павел:
    Октябрь 5, 2017 в 19:15
    А коли врахувати що і холокост вигадка,…………………………..

    Отут насмілюся просити шановного пана бути дещо обережнішим.
    Бо свідоцтва знищення євреїв існують, принаймі для мене, не тільки в літературних та подібних джерелах.
    Щодо «звєрств», то табори для окремих категорій людей, щоб були, зокрема, в і Сибіру, тут Сталін і Гітлер мають в цьому сенсі заслуги якщо не одного рівня, то, принаймі, одного типу.
    Ця тема ще чекає свого прискіпливого і чесного розслідування.
    Але, маю велике сподівання, що до цього розслідування будуть долучені належним чином підготовані люди. А що найголовніше, то не буде допущено широкого витоку моторошних подробиць у ЗМІ.
    Бо як сказав один сучасний публіцист (утримаюсь від рекламування, воно зайве), це буде чудовим посібником для сучасних катів.

  13. Yuhann:

    Alena. И я не про рашкину классику. Даже эта идея русскими украдена, а самой «классике» огого сколько лет… 🙂 Но, как видите, по-прежнему актуально. Вот только с этой темой «треба бути дещо обережнішим», соглашусь с Евгением О. За непризнание Голодомора ничего не будет, а упаси боже Холокост не признать, или сказать о преувеличенном числе жертв — порвут в куски.

  14. Alena:

    Yuhann, похоже, Вы не поняли суть моего вопроса. Ну ладно, проехали.

  15. Yuhann:

    По теме хотел бы добавить маленький факт по отсутствию каких-либо «зверств» немцев на Харьковщине, конкретно – под Волчанском, по осторожным рассказам бабушки, попавшей под оккупац. режим. Немцы помогали копать огороды, подкармливали сельских детей пайками и в том числе мою мать. Фотографию, где она двухлетним ребенком сидит у немца на коленях, бабушка уничтожила. А жаль – какое свидетельство зверства. В бабушкином сознании странный раскол был, немцы (добрые честные люди, при которых в деревне порядок был) и фашисты (что-то аморфное-страшное, из советских газет и ящика). Как-то они у нее упорно не склеивались в один образ.

    Спасибо за отличную, как всегда, статью.

  16. Oleksandr:

    Холокост — ніяка не вигадка.
    В Україні німці масово вбивали євреїв на Житомирщині. Місцеві долучилися і вбили довоєнного профсоюзного активіста із місцевої фабрики, але інших євреїв не чіпали. Я можу це свідчити, бо моя рідна бабка була свідком, як вели колону їхніх євреїв (із їх села на Житомирщині, сусідів), дві сотні, в ліс. (Я встиг розпитати, поки жива була.) І не тільки моя бабка — всі односельчани бачили, як німці шукали євреїв і вели в огорожений місцевий тимчасовий концтабір, а потім — і в ліс, через кілька днів. Більше їх ніхто не бачив, але декого із них розпізнали уцілілі родичі в великій ямі в лісі за околицею села, після ексгумації трупів після війни.
    Інша справа, як трактувати Холокост. Наприклад, із гібру «холокост» перекладається як «жертва». Також відомий єврей Яков Кедмі — ніколи не вживає слово «Холокост» в своїх промовах на Ютубі, він натомість говорить «Катастрофа» (мої особисті спостередження). Навіть не повторює це слово за своїм співбесідником, замість «холокост» вставляє «катастрофа». З огляду на ці 2 факти, і що Порше і декілька інших визначних євреїв на високих позиціях в Германії внесли свій вклад в успіхи промисловості і політики Рейху — це вже різноманітна конспірологія приходить на думку…

  17. Yuhann:

    Из моих еврейских родственников не пострадал никто. Большое семейство было отправлено в Казахстан, откуда они впоследствии выехали в Израиль и Штаты. Оставшиеся в Харькове никаким гонениям не подвергались и также не пострадали при оккупации. Это просто монетка в копилку свидетельств.

  18. Оксана:

    «Нюрнбергский процесс» был опубликован — толстенная книга страниц 500 формата А4.
    Насколько понимаю, обвинения касались:
    захвату чужих территорий,
    умервшления в концентрационных лагерях,
    возвышение одной нации над другими.
    А ещё вывоз рабсилы с оккупированных территорий на рабскую работу в Германию…

  19. komissar kattania:

    Оксана: Alena: А как же Нюрнбергский процесс?

    Договорняк победителей у которых рыльце в пушку.

    развязывание 2-й мировой;

    захват чужих территорий;

    умерщвление в конц.лагерях;

    вывоз раб.силы с оккупированных территорий.

    Вы всё правильно описали

  20. komissar kattania:

    один из вопросов.которые надо было обойти или обвинить наци — массовый расстрел польских офицеров под смоленской деревней Катынь, погибло более 4 тыс. человек.
    А всего, в тот период в СССР уничтожили почти 22 тыс. поляков.

  21. komissar kattania:

    Договор о дружбе и границе Германия-СССР , подписанный 28 сентября 1939 г., включал три дополнительных секретных протокола. Один из них «Конфиденциальный» касался проблемы обмена населением между двумя зонами оккупации , лица германского происхождения имели возможность переселиться на территорию, находящуюся в германской сфере влияния, а украинцы и белорусы – на территорию, находящуюся под советской юрисдикцией.

    Евреи в эту категорию не попали.

    Последовало еще два специальных указа – «Указ об уголовной ответственности за нелегальный переход границы» и «Указ об обязанности населения оказывать властям всяческое содействие в борьбе с переходом границы».

    Два миллиона евреев остались на территории, захваченной Гитлером, и были обречены на уничтожение.

  22. komissar kattania:

    Бухарестский погром, в январе 1941 г., отличался от всех предыдущих особой, патологической, изуверской жестокостью. В зверствах против евреев принимали участие, кроме легионеров, широкие слои румынского населения – рабочие, лавочники, чиновники, студенты, учителя, уголовники разных мастей, и, говорят, что даже священники. Прослышав о том, что в Бухаресте «будут бить жидов», в столицу поспешили крестьяне из окрестных деревень, чтобы принять участие в грабежах и убийствах.
    Два долгих дня продолжался погром. Варвары громили магазины, жгли синагоги и дома, насиловали еврейских женщин.
    У живых людей вырезали языки, выкалывали глаза, вспарывали животы и вешали окровавленные кишки на шею несчастным в виде галстука.
    Самым страшным местом пыток евреев стала городская бойня. Здесь людей, среди которых была и пятилетняя девочка, подвесили за ноги на крюки для мясных туш и прикрепили к их извивающимся телам таблички с надписью: «Кошерное мясо».
    Несколько десятков известных в столице евреев, по заранее заготовленным спискам, арестовали, вывезли за город в лес и расстреляли.
    На снегу остались лежать 86 трупов. А на следующий день из соседнего села Жилава в лес на санях примчались местные жители – началась оргия грабежа. С окаменевших трупов мародеры сдирали одежду, обувь, нижнее белье, искали «забытые» легионерами золотые безделушки – кольца, сережки, вырывали из мертвых ртов золотые зубы…
    Всё это потом будет повторятся уже через несколько месяцев и в гораздо больших масштабах в румынском городе Яссы, в Бессарабии в Буковине, в Транснистрии и в Одессе.

    Только, как-то, Нюрнберг обошёл эти и другие преступления румынского режима.

  23. Yuhann:

    Вот так и распятого мальчика убедительно копипастят.

  24. Wolodymyr:

    Павел:
    Октябрь 5, 2017 в 19:15

    А коли врахувати що і холокост вигадка.

    За такі заяви по пиці Вам було б в самий раз. А в іншій краї ні і кримінальна відповідальністью

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: