В сослагательном наклонении (Часть 1)

1 мая, Смоленск

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, а потому ее стоит использовать как некую канву хода событий. Известно, что в первые месяцы боевых действий Вермахта на территории совка, когда входя в тот или иной населенный пункт, германские войска и их союзники обнаруживали уже какую-то самоорганизованную власть, явно антикоммунистического характера, которая оказывала содействие вошедшим немецким военным. Причем, такая тенденция наблюдалась почти на всех территориях, приобретенных совком в период с 1939 по 1941 год включительно. Здесь имеется в виду территория западных областей Украины,  Беларуси и Балтии. В Карелии был несколько иной расклад, ибо финны самостоятельно, хоть и при поддержке единственной немецкой дивизии, освободили недавно оккупированные совком территории.

Что характерно, у них была возможность прихватить весь карельский полуостров, но они забрали свое и остановились, невзирая на уговоры Берлина двинуться дальше, навстречу войскам группы армий Север. В странах Балтии, особенно в Литве, картина была несколько иной. Местные жители сами выбили коммунистических оккупантов из своих городов и, между прочим, захватили огромные склады продовольствия и другой военной амуниции, заготовленные для нужд группировки войск РККА, которая должна была ворваться на территорию оккупированной Германией Польши по Сувалкинскому коридору, отрезая Восточную Пруссию от остальной Германии, запирая там основную массу группы армий «Север». Примерно та же картина наблюдалась и в других местах.

Германские войска были встречены местным населением хоть и настороженно, но вполне дружелюбно, ибо после того, что тут вытворяли большевики в предыдущие год-два, казалось гранью безумия, за которую просто невозможно зайти, а тем более,  немцам – европейской нации. Западная Украина приняла войска Вермахта и вовсе как освободителей. Это было обусловлено, первую очередь, теми чисткам, которые там устроила НКВД, особенно, в последние предвоенные недели. Оно и понятно, в преддверии начала боевых действий, которые совок планировал точно так же, как и Германия, из приграничных областей массово высылались лица, которые могли стать проблемой в первые дни войны. Германия тоже освобождала приграничные районы, но делала это достаточно мягко, руками местных властей Румынии и Венгрии. Оккупированная Польша просто выполняла то, что ей диктовал оккупант и потому там все прошло тоже более-менее в рабочем порядке. Совок же поступил иначе, потому что у него была Сибирь. Туда отправлялись тысячи неблагонадежных лиц, которые потом сгинули там без следа. Местное население понимало это и было в ужасе от такой перспективы. Но самое страшное началось позже. Поскольку в западных областях Украины была сосредоточена основная, самая мощная группировка войск РККА, которой предстояло нанести главный удар в направление Румынии, то в самом начальном периоде боевых действий, германские и румынские силы группы армий «Юг» не смогли развить такой успех, как группа армий «Центр». По оценке начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера, Группы армий «Юг» и «Север» существенно уступали по своему составу и качеству противостоящим силам противника и только группа армий «Центр» була на их уровне. По его утверждениям, только к исходу второй недели войны группа армий «Север» нанесла существенное поражение войскам противника и получила перевес в силах и средствах, а группа армий «Юг», перемолов значительную часть войск противника, особенно – механизированных сил, примерно сравнялась, с ним, по силе. Это значит, что южное направление было самым тяжелым, для продвижения германских войск.

Все это к тому, что боевые действия уже начались, а большевики еще находились во Львове, Дрогобыче и других местах, где усиленно занимались «утилизацией» местного населения по «первой категории», то есть – путем массовых расстрелов. Сразу после отхода войск РККА и НКВД, все это вскрылось и население увидело все то, что совок тщательно скрывал. Потому германские войска принимались как освободители.

Кроме того, эти районы долго находились в составе Австро-Венгерской Империи и старшая часть населения свободно говорила по-немецки. Поскольку после аншлюса Австрии ее армия влилась в состав Вермахта, то ничего особенно чуждого жители Западной Украины не увидели в лице германо-австрийско-венгерско-румынской армии.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “В сослагательном наклонении (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Центральна Україна, Дніпропетровська обл, м Жовті Води (нині, тоді ще Жовта Річка). Німців зустрічали хлібом та сіллю. Особливо в перші дні. Потім почалась партизанщина, але особливих проблем у місцевого населення з німцями не було на протязі всієї окупації. Так мені розповідала мати, що попала під окупацію німецьку.

  2. Gala SS:

    германские войска и их союзники обнаруживали уже какую-то самоорганизованную власть, явно антикоммунистического характера,+++
    Так було з УПА Б. Боровця на Волині. Коли німці прийшли УПА вже було і пообіцяло тримати порядок «на районі» захищаючи місцеве населення від червоних відступаючих мародерів та польських націоналістів. Над сільрадами були вивішені жовтоблакитні прапори, створена своя поліція і свої старости. Населення працювало, платило податок і признавало керівництво рейху. Все було відносно спокійно поки не появилися провокатори мєдвєдєви з сабуровими ну і стьопи з бандерами. «А потом пришел поруччик Ржевский и такое началось» (с)

  3. роман-грек:

    Обращаю внимание тех, кто не в курсе.Немецкие военные среди оккупированного населения под красными флагами,но без свастики. Возможно на совместном праздновании дня 1-го мая.
    Много удивительных вещей нам еще предстоит увидеть и услышать.

  4. Андрей:

    Тарас Бульба-Боровец, главнокомандующий УПА в 1941-1943 годах, написал после войны книгу «Армия без державы». В ней обстоятельно и точно, на красивом украинском языке, он описал многие обстоятельства, проливающие свет в том числе и на т.н. «Волынскую резню», что делалась, как я понимаю, под руководством и вдохновением советского командования…О перехвате руководства в УПА засланными казачками-чекистами, путем убийства настоящих УПАвцев.
    Очень рекомендую к прочтению, для понимания подлой роли Московии и в этих событиях.

  5. Старик Василич:

    Расказывал мой дед.Он всю жизнь прожил в Пантелеймоновке Донецкой области,работал на железной дороге.Перед войной в армию его не взяли,потому что железная дорога должна работать. Он работал при немцах,а потом продолжал работать когда вернулись советы. В 1942 году он решил поехать продать 2 мешка кукурузы на узловую станцию Дебальцево, это где-то 2 часа езды. Как работнику железной дороги немцы выписали ему аусвайс и посадили бесплатно на проходящий поезд. По приезду деда поселили в Доме колхозника, который продолжал работать.
    Утром он увидел, что по всему городу развешены красные флаги. Первая мысль была, что пришли наши. Оказалось, что сегодня 1 мая которое немцы тоже праздновали.

  6. Оксана:

    Почему германцы 1 мая 1941 года должны были шарахаться от «красного флага»?
    В Германии того периода правящей партией была НСДРП. Её официальным знаменем было красное полотнище с размещённым в центре белым кругом, в который была вписана чёрным свастика. Знак этот транслировал для всех и каждого не более чем благополучие и плодородие. По древнеиндийскому культу…

  7. komissar kattania:

    Третий Территориальный секретный протокол
    anti-colorados: …РККА, которая должна была ворваться на территорию оккупированной Германией Польши по Сувалкинскому коридору…

    Треугольник Сувалки, часть Восточной Пруссии, был передан Литве по Версальскому договору, население, в основном, немцы.
    Весной 1939 г., обычным своим шантажом, Гитлер вернул Германии эту территорию и на борту линкора «Германия» триумфально посетил в г. Мемель (бывший литовский порт Клайпеду).

    10 января 1941 г.,СССР и Германия подписал новое Экономическое соглашение о поставках в Германию стратегического сырья,к этому договору был подписан в Кремле еще один секретный протокол – Третий Территориальный секретный, по которому Треугольник Сувалки отходил к СССР.

    ИЗ СЕКРЕТНОГО ПРОТОКОЛА
    Москва, 10 января 1941 г.
    Правительство Германии отказывается от своих притязаний на часть территории Литвы, указанную в секретном Дополнительном протоколе от 28 сентября 1939 г. и обозначенную на приложенной к этому протоколу карте; Правительство Союза ССР соглашается компенсировать Правительству Германии за территорию, указанную в пункте 1 настоящего Протокола, уплатой Германии суммы 7 500 000 золотых долларов, равной 31 миллиону 500 тысячам германских марок…

    вот так, в зачёт поставки стратегического сырья на 31 млн 500 тыс марок прикупил т. Сталин у т.Гитлера кусочек территории.

  8. Наталия:

    «В Минске обнаружили авиабомбу. 100-килограммовый снаряд лежал в земле возле жилого дома на улице Ванеева.

    — Рабочие копали траншею и обнаружили снаряд. Его вес 100 килограммов. На месте работает саперный расчет взрывотехнического центра внутренних войск. Бомба СОВЕТСКАЯ (выд.мн.), времен Великой Отечественной войны. Модель — ФАБ-100, разлет осколков до 500 метров. Бомбу будут извлекать, вывозить и утилизировать на полигоне, — пояснил официальный представитель внутренних войск МВД Республики Беларусь — подполковник Владимир Порхомцев».

    https://realt.onliner.by/2017/08/16/aviabomba

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Ну, вы поняли, амигос, что если тут написано «вяликаяатечиственнаявайна», то это, однозначно, «ватные» новости, в данном случае, из Беларуси. И, самое интересное, только здесь было сообщение о том, что обнаруженная бомбочка была савецкага производства, а в других источниках от параши, происхождение этой бомбы наглухо скрываецца: мол, думайте, что хотите, немецкая, мериканская и т.д., но тока не савецкая. Ни-ни, как можна та. Это фсьо немцы проклятущие: креста на них нет, правослабнага!

    Так, у меня в связи с этой новостью вопрос: кто бомбил Минск и пачиму?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: