Ударный, беспилотный

Пока нет информации о том, что именно и когда Украина получит в рамках помощи США вооруженным силам Украины. Последнее, что стало известно это полное согласование номенклатуры поставок. Собственно говоря, начало реализации этого соглашения, станет шлюзом, открывающим новые возможности для ВСУ. Как видно из динамики роста объема помощи, следующий финансовый год, скорее всего принесет увеличение суммы, направленной на финансирование помощи. Это финансирование предоставляется на безвозвратной основе, но не исключает возможности закупки дополнительных вооружений, сверх того. Но такие закупки станут возможными только после начала поставок по утвержденному списку. Кроме того, старт поставок летального оружия, развяжет руки нашим партнерам, которые смогут спокойно поставлять оружие из своих запасов, на различных условиях.

Тем не менее, из того, что уже стало известно, речь идет о поставках какого-то количества ударных дронов. Это – важный шаг, позволяющий хоть частично, усилить наши возможности по нанесению ударов с воздуха. Штаты уже давно и широко применяют БПЛА для решения вопросов по нанесению ударов с воздуха. При этом они используют, в основном, тяжелые дроны с тяжелым ракетным вооружением. Однако внутри ВС Штатов прослеживается тенденция по миниатюризации как самих дронов так и боеприпасов к ним. Речь идет о тактике работы дронов роем и применении боеприпасов, специально разработанных для них, а не штатных боеприпасов для самолетов и вертолетов.

Насколько можно понять из описаний их работы, множество дронов будут доставляться в район расположения противника ракетой или другими средствами, где они расходятся на свои позиции, устанавливают связь между собой и обмениваясь информацией, выбирают и распределяют цели, после чего – атакуют их до полного уничтожения. Пока именно такой работы дронов не замечено, приходит информация об испытаниях легких и средних ударных дронов не только в режиме «камикадзе», но и с применением высокоточных миниатюрных боеприпасов.

Именно в этом сегменте Украина делает самостоятельные шаги, но с участием партнеров. Известно, что летом был испытан легкий беспилотный летательный аппарат, созданный в кооперации с польскими коллегами. Секретарь РНБО Александр Турцинов, присутствующий на испытаниях, отметил их успешность и указал на то, что уже имеются наработки в плане боеприпасов именно для применения с подобных дронов. Это – важный момент, ибо модели платформ могут быстро меняться, ибо Украина обладает полным циклом создания летательных аппаратов и если способна построить огромные транспортные самолеты, то с дроном любого класса уже как-то справится.

Очевидно, что кооперация с польскими коллегами дает сокращение времени именно в разработке боеприпасов. Они начали разрабатывать эту тему раньше и достигли определенных успехов, в этом направлении. В любом случае, они уже создали набор боеприпасов, которые могут применяться по большинству наземных целей.

Так отмечается, что уже имеется специальный боеприпас GK-2 HEAT, способный пробивать трехступенчатую электро-механическую броню тяжелой бронетехники. Для борьбы с легкой бронетехникой и живой силой противника, предусмотрен боеприпас GTB-2, термобарического действия. Легкая бронетехника поражается в радиусе 12 метров, а живая сила – в радиусе 75 метров, от места подрыва боеприпаса. Кроме ого, имеется осколочный боеприпас GO-2HE, который поражает не бронированную технику противника в радиусе 40 метров и живую силу, в радиусе 150 метров.

Как видим, дроны уже имеют боеприпасы, соответствующие легким фронтовым штурмовикам и вполне могут решать тактические задачи. И что очень важно, такие системы работают с высокой точностью, исключая огневой контакт собственного личного состава с противником. Как видим, такое оружие предусматривает поражение противника, обеспечивающее минимальные потери своих войск, при достижении поставленных задач.

Уже сама такая концепция говорит о том, что разработки ведутся уже не совковыми категориями оценки собственных потерь, а западными. У нас нет лишних людей и жизнь каждого военнослужащего имеет высшую ценность. Это у россиян «бабы еще нарожают», а потому – новые системы вооружений, принимаемые на вооружения ВСУ, все больше будут отдалять нашу армию от армии противника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Ударный, беспилотный”

  1. Александр:

    Для дорогих врагов ничего не жалко!

    Теперь понятнее становится истерика Роисси по поводу предоставления оружия. С дронами то у скрепоносцев не так радужной, а, главное, использование дронов позволит нашей армии уничтожать боевиков без формального нарушения минских соглашений. И можно будет эффективно пресекать их обстрелы. Обнаружили, отстреляись с воздуха — и никаких нарушений. А ещё можно будет сбивать разведывательные дроны рашистов прямо в воздухе. Вот что эффективно лишит Кремль даже нынешней возможности оказывать на Украину хоть какое-то военное давление, наоборот, теперь мы будем играть на нервах у оккупантов. Понимая это, они и истерили, и грозили, чтобы не потерять последнее средство давления. Ну, теперь бы только поскорее прибыли эти игрушечки.

  2. Poster:

    To anti-colorados

    Уважаемый автор!

    Пожалуйста, прочтите, очень Вас прошу:

    https://inforesist.org/nalogovyiy-relyativizm/

    хочется (раз Вас читают «наверху») чтобы Вы поддержали и развили. Если забежал наперёд и Вы не согласны заранее сорри.

    P/S Лично я подписываюсь под каждым словом.

  3. Ясно видящий:

    А тым часом «бензоколонка» все больше отстает от цивилизованного мира, «нефтегазовому могущественному гиганту» начинает приходить капец.

    Датский нефтегигант продает месторождения в северном море и переходит в возобновляемую энергетику

    Многие частные компании, связанные с энергодобычей, видят будущее за возобновляемой энергетикой. Это начинает доходить и до некоторых “традиционалистов”, которые пока еще уверены в том, что ближайшие несколько десятилетий останутся за нефтью, как основным источником энергии.

    Несколько месяцев назад стало известно, что датская энергокомпания Dong Energy, владеющая месторождениями углеводородов в Северном море, продает свой бизнес по добыче нефти и газа и сосредотачивается на возобновляемой энергетике. На этой неделе было объявлено, что вслед за сферой интересов фирма сменит и имя. Как сообщает CNBC, новый «зеленый» бизнес будет носить название Orsted.

    Название «Dong» было аббревиатурой словосочетания «Датская нефть и природный газ» («Danish Oil and Natural Gas»). Но теперь, когда компания приняла стратегическое решение по отчуждению нефтегазового бизнеса, старое имя перестало ей подходить, и пришло время отказаться от него в пользу нового. В течение последних десяти лет Dong Energy планомерно отказывалась от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии; под сокращение попали не только нефтегазовые, но и угольные активы. Это привело к сокращению выбросов углерода на 52% по сравнению с 2006 годом. В компании планируют к 2023 году сократить выбросы углекислого газа до 4% от уровня 2006 года.

    Генеральный директор Хенрик Полсен заявил, что Orsted полностью сосредоточится на экологически чистой энергетике: прибрежных ветровых электростанциях, использовании биомассы, «зеленых» клиентских решениях и превращении отходов в энергию. Первого крупного успеха бывшая Dong добилась в сентябре, получив американский контракт на строительство крупнейшей в мире морской ветряной электростанции. Проект Hornsea Project Two будет иметь мощность 1386 мегаватт — этого хватит, чтобы обеспечить электричеством более 1,3 млн домов. Ожидается, что установка, которая будет построена на восточном побережье США, начнет функционировать в 2022 году.

    Новое название дано фирме в честь Ханса Кристиана Эрстеда, датского физика, родившегося в 1777 году. В 1820 году он обнаружил электромагнетизм. Новое название компании — дань уважения любопытству Эрстеда, его преданности делу и интересу к природе. Официальное решение об изменении названия компании будет принято 30 октября на внеочередном собрании акционеров.

    Начались тесты первого в мире клиновоздушного ракетного двигателя
    Отказ Dong от нефтегазового бизнеса отражает мнение многих экспертов о закате эпохи углеводородов. Этому будут способствовать удешевление электромобилей и альтернативных источников энергии и ужесточение законодательства по выбросам углекислого газа.

  4. komissar kattania:

    к вопросу об ответственности должностных лиц государства

    Министр обороны Нидерландов Жанин Хенис ушла в отставку после того, как стало известно об ошибках ее ведомства ( пр выводам Комитет безопасности МО поставило безопасность и медицинские стандарты ниже достижения стратегических целей) в ходе организации работы миссии ООН в Мали… тогда 6 июня 2016 года, в результате минометного обстрела погибли двое солдат, а еще один был ранен. .

    Хенис заявила, что генерал Том Миддендорп, глава вооруженных сил Нидерландов, также уйдет в отставку в ответ на жесткий вывод Комитета безопасности.

  5. Norfolk:

    «…вооружения ВСУ, все больше будут отдалять нашу армию от армии противника.» — и делать живую силу врага (нет противника -есть заклятый враг) в жаренном виде для червяков

  6. Кира:

    А вот такой вопрос — почему ордловские (в смысле российские) танки обстреливают наши позиции, и не слышно, чтобы их уничтожали в ответ? Джавелинов у нас нет, а чем другим? Они же не обратно в рассею уходят, и известно, где базируются. И есть ли средства для уничтожения их беспилотников, которые постоянно летают над нашими позициями, корректируя огонь боевиков? Не говоря уж об угрозе сбрасывания снарядов на склады, к примеру.Там когда -никогда сообщат в новостях, что сбит вражеский беспилотник. Или запрещено отвечать адекватно согласно Минска? За большие калибры понятно, а чет-то оборонительным?

  7. Андрей:

    Крайне важно!
    Сделать каналы внешнего управления боевым дроном, и его внутренний процессинг, как можно более защищённым от перехвата управления.
    Иначе это будет кольт, который ты протягиваешь заряженным в руки врага.

  8. Boeing:

    Слово «боевой» в названии аппарата предполагает наличие закрытой системы управления и стойкости к помехам. В противном случае — игрушечный.

  9. Boeing:

    Американцы весьма осторожно вооружают Украину пусть летальными, но оборонительными вооружениями. Ударные дроны никак к оборонительному оружию отнесены быть не могут. Стоит задуматься о создании собственных аппаратов. Если надо помочь, то только обратитесь!

  10. Volodymyr:

    Все це чудово, але буде післязавтра, а у військах потрібне вчора. Дай Боже щоб швидше рухалось у сторону фронту.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: