«Учения» (Часть 2)

С одной стороны, размах учений говорит о значительных усилиях российских военных, а также – достаточно высокой стоимости всего мероприятия, с учетом всех фаз «учений». По большому счету, ничего нового продемонстрировано не было и основные фазы учений отрабатывались уже довольно старой техникой и вооружениями, от которых просто невозможно ожидать чего-то кардинально нового.

С другой стороны, большая часть войск, завезенных на территорию Беларуси, уже выведена обратно в РФ. Наверное, одной из возможных целей учений можно было бы назвать демонстрацию силы Западу. Но в таком случае, нужно четко понимать, что сама демонстрация не может быть целью. Она должна заставить вероятного противника что-то сделать. Чаще всего, речь идет об уступках в каких-то переговорах.

Однако зримый и безусловный результат этого года, прошедшего под знаком «учений», стало беспрецедентное наращивания военной мощи на восточных границах НАТО. Причем, большая часть этих сил принадлежит США. То есть, вплотную к РФ подошли войска, гораздо лучше оснащенные и имеющие боевой опыт. Даже не это главное. Если принять уже размещенную группировку за авангард, то теперь отработана логистика и методика переброски крупных масс войск в Европу. Штаты всегда славились своей непревзойденной логистикой и теперь она уже готова к приему основных войск из Штатов и Канады. Если это считать следствием таких вот «учений», то это вряд ли можно назвать положительным результатом для миллиардов угробленных средств. Наверняка, этим деньгам можно было бы найти другое, более практическое применение.

Мы же считаем, что речь шла отнюдь не об учениях, а о подготовке вторжения и скорее всего – в Балтию. У россиян есть такая идея фикс – рубить коридор. Мы прекрасно помним, как еще год, а особенно – два, и уж тем более – три года назад, покрываясь пеной, россияне вещали о том, что будут «рубить коридор в Крым». Но эти особи приучены говорить то, что позволено, и молчать о  том, чего вслух произносить нельзя. Как пример – дамочка из Сочи, которая звонила своим знакомым в Тбилиси еще в 2008 году, за месяц до того момента, как «грузины подло напали на российских миротворцев» и предупредила их о движении военных эшелонов с техникой в сторону Абхазии. За это она поучила свой срок и уехала в лагеря шить варежки.

Есть мнение, что в данном случае, намечался коридор в Калининградскую область, через территорию Литвы. В крайнем случае, можно было бы что-то сделать на северных границах Украины, хотя так хорошо описанное Гальдером естественное препятствие в виде «Пинских болот», не дает развернуться именно сухопутным войскам в южном направлении. Тем не менее, речь шла именно о боевом развертывании для ведения наступательных действий.

Этому способствовали два фактора. Начало активности по подготовительным мероприятиям «учений» совпало с предвыборной кампанией в США. Скорее всего, Москва рассчитывала, что новое руководство Штатов смирится с концепцией Путина о сферах влияния и тогда он может легко отхватить себе Балтию, тогда еще не имеющую хоть каких-то серьезных войск и совершенно без бронетехники и авиации.

Второй момент заключается в косности самого военного мышления россиян. Они готовятся даже не к вчерашней, а  — позавчерашней войне. Поэтому за год до мероприятия заказывают вагоны и гоняют табуны войск за тысячи километров, обнаруживая очертания своих планов. А все идет от академического образования военных, которые планируют свои операции с учетом опыта Второй Мировой Войны. А там ставилась во главу угла подготовка крупных операций, исполненная Жуковым, где удачно, а где – не удачно. В частности – подготовка к нападению на Германию. Она велась путем опережающего подвоза к местам будущего сосредоточения войск необходимых для наступления МТС, а потом – быстрое и скрытное развертывание самих войск. Эту тактику приписывают Жукову, но именно в совке ее внедрил начальник Генштаба Шапошников, которого сменил Жуков. Первый был теоретиком, а второй – практиком. Но и Шапошников не был автором этой идеи. Он ее перехватил у бывшего начальника генштаба Австро-Венгерской армии. Во времена Первой Мировой им был Франц Конрад фон Хётцендорф. Его мысли, оформленные в мемуары, стали основой теории Шапошникова, которую он изложил в своей книге «Мозг Армии», изданной еще в 20-х годах прошлого столетия.

В общем, армия РФ действовала именно по заветам своих предков, хоть и с некоторыми вариациями. Но в итоге – не решилась что-то предпринять, ибо изменилось почти все. Лояльности Штатов добиться не удалось и даже наоборот. Штаты заняли куда более жесткую позицию, чем при Обаме. Но самое главное, РФ стремительно утрачивает основные ресурсы. Речь идет не только о финансах, медленно но уверенно идущих в сторону краха. В данном случае, куда важнее перегрев масс населения горелкой милитаризма. Даже кровожадные россияне устали от психоза и просто ушли в апатию от всех этих воинственных кличей. Единственного лекарства, которое лечит апатию – нет, и не предвидится. Только блестящие победы могут держать стадо в тонусе. В противном случае, оно расхолаживается и воспринимает все эти упражнения как тупую и бесполезную бойню, от которой у них пустеют карманы и холодильники.

В общем, налицо ситуация, когда желания Путина все меньше соответствую возможностям. Поэтому – покатались, пострелялись и поехали по норам. Так что «учения» получились вынужденными, а то что хотелось – не получилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “«Учения» (Часть 2)”

  1. Ясно видящий:

    там, на тонких розовых ветвях,
    в зарослях черёмухи душистой
    соловьиный биоматериал
    собирают к вывозу фашисты

  2. Ясно видящий:

    Мало кто знает. Да, наверное никто не знает.
    В октябре 2009 года в Киеве бала с «рабочим визитом» группа американских генералов, закончивших э-э-э … «на наши деньги» это как Академия Генштаба у нас (не хочу рыться как это у них называется). Они приезжали ознакомиться с реальной ситуацией в регионе, где должны будут работать. И теперь работают. Это группа из 18 человек, включая руководителя, среди которых две женщины, одна чернокожая. Вот так вот.
    Я разговаривал с ними в неформальной обстановке (собственно весь их визит проходил неформально). В разговоре с руководителем группы, (бывшим льотчиком палубной авиации, летавшем еще на McDonnell Douglas F-4 Phantom,) я излагал ему и про Януковища и про путинску ПР, и о боязни, в случае прихода оных к власти (что, к сожалению и случилось нэвдовзи), что Украина может потерять не только евронаправленную политику но и часть территории и саму целостность как государства.
    На что получил твердый и уверенный ответ (цытирую): «Не волнуйся ! Украина останется целостным государством, не потряет территории и будет членом ЕС и в последствии НАТО.»
    2009 год. Это сказал генерал армии США, руководитель группы выпускников «на наши деньги» Академии Генштаба» из 17 генералов армии США.

  3. Ясно видящий:

    И, кстатискть, имею фотографию этой группы на фоне портика бывшего ВВМПУ, где изображены символы ВМФ СССР и фраза Ленина насчет учиться … Очьсимволично !

  4. komissar kattania:

    для анти-колорадыча: встречал ремарки о том , что советская цензура, таки, покуражилась над дневником Франца Гальдера и лучше читать мовою оригинала, например :

    АУТЕНТИЧНЫЙ ТЕКСТ:

    25 июня 1940 года.

    По причине нехватки кадров невозможно создать еще одну, более высокую командную инстанцию над штабами армий. Так что для совместного решения вопросов, связанных с большим фронтом, необходимо создавать руководящие армейские штабы ( «главные армейские штабы»).

    ….Россия хочет Бессарабию. Мы не заинтересованы в Бессарабии. Проблема Буковины, поднятая Россией- новая, и идёт вразрез с нашими соглашениями с русскими. В любом случае, в наших интересах, чтобы войны на Балканах не было… — (отсутствует в сов. версии)

    Вечером — удавшийся «мальчишник» у главкома на его квартире, во время которого он произнес несколько теплых слов благодарности о работе штаба и моей деятельности.

  5. Ясно видящий:

    На ядерном полигоне Пунгери в Северной Корее в результате взрыва обрушился тоннель, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на японский канал TV Asahi и южнокорейское агентство «Ренхап».

    При обрушении тоннеля, которое, по данным «Ренхап», произошло 10 октября, погибли около 100 человек. Во время спасательной операции произошел повторный обвал грунта, жертвами которого стали еще около 100 человек.

    По данным южнокорейского агентства, есть опасения, что авария на полигоне могла спровоцировать утечку радиации.

    Власти КНДР о каких-либо авариях на объектах, связанных с северокорейской ядерной программой, не сообщают

  6. Евгений О.:

    Ясно видящий:
    Октябрь 31, 2017 в 13:29
    ………………………………………………………..
    Власти КНДР о каких-либо авариях на объектах, связанных с северокорейской ядерной программой, не сообщают
    ——————————————————————
    Та невже? Може таки почалось?
    Читайте Тома Кленсі, ой читайте!
    «Долг чести»!
    Та мабуть шо ні поросятко вгодоване ні путінчик тільки до окупації Сайпану цю книжечку і дочитали. А далі там багато чого цікавого.
    В плані грамотного застосування сил спеціальних операцій.
    Ну пупкіну могло сподобатись, що в цій книжці рашка у Штатів в союзниках. Але ж Т. Кленсі в часи написання тієї книжки мав право на сподівання, на ілюзії, так би мовити…
    А може таки той тунель росіянчики будували, до свята якогось…

  7. Ясно видящий:

    Хочеться сподіватись, що «почалось», адже нічого неможливого не бува …

  8. antikatsap:

    У мене таке враження, що підготовка і проведення «учений» в Білорусі йшли паралельно з випробуванням Півн.Кореєю ракет та бомб. Останню бомбу підірвали за декілька днів до початку «учений».Можливо путлер розраховував, що штати втягнуться в конфлікт з кореєю (читай Китаєм), а після цього у нього будуть розвязані руки, хоч щодо України, хоч Прибалтики(щодо останньої, на мій погляд, маловірогідно).

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: