Розтын «протеста» (Часть 1)

ЗАПАХ МАЙДАНА

По просьбе наших читателей автор сегодня провел рейд по маршруту: Институтская; Груша, Мариинка, Европейка – Майдан – Хрещатик. Все нижеследующее – субъективные мысли, выводы и ощущения. При этом, лично автору легко ориентироваться в подобных ситуациях, ибо за плечами – участие в обоих Майданах.

Итак, знаете ли вы, что такое Киевский Майдан? Киевский Майдан начинается со станций Метро Майдан, Хрещатик или даже Театральная. Когда город восстал, и в него едут майдановцы, это видно еще под землей. Характерные движения отдельных людей или целых компаний, указывают на то, что вверху идет грандиозное событие. Люди кричат речовки, размахивают флагами, тащат сумки и рюкзаки с едой, необходимыми вещами для быта и борьбы, кто-то в касках, кто-то без них. И главное – запах. Вы можете не знать, что происходит вверху, но если в метро от людей пахнет смесью кофе и дыма знайте, наверху – Майдан.

Еще один важный момент. Основу восстания составляют смелые, умные и высоко образованные люди. Часто бывало, что группка людей, продвигающаяся к Майдану, на всех имеет столько дипломов о высшем образовании, что этого хватило бы на полноценную группу ВУЗа. Высокие интеллектуальные кондиции сплавляют молодых и старых, образованных и не очень, смелых, и не совсем. Это происходит без чьей-то команды, но в режиме какой-то невероятной самоорганизации, в основе которой лежит полная доброжелательность ко всем нашим.

Просто на минуточку задумаемся о простой вещи. Вот на НСК «Олимпийский» проходит яркий футбольный матч или концерт. Организаторы изначально продумывают, как и куда разводить людские потоки, чтобы не возникла давка, отсюда – турникеты и другие ограничения. Выделяются специальные люди, которые организуют потоки масс людей, а кроме того, внутри толпы находится огромное количество полиции, других силовых структур, медики и прочее. Заметим, все эти мероприятия обеспечивают безопасность 40, 50 или 60 тыс. человек. А когда их 100 тыс., 200 или миллион? Это какая армия, при хороших раскладах, должна обеспечивать безопасность такого количества людей?

Но фокус в том, что этой огромной массе людей не нужны подпорки. Она сама себя организует и куда лучше любой власти. Тем, кто хотел бы живьем посмотреть воплощение вступительной части Конституции Украины, где написано: «единственным носителем власти и суверенитета Украины является народ Украины», надо было присутствовать на Майдане и просто смотреть по сторонам. Без участия любых силовых структур Майдан был самым безопасным местом в столице. Эту безопасность и всеобщую доброжелательность генерировали сами люди, безусловно записывая всех, кто по эту сторону баррикад, в «наши». А раз ты наш, то ты не упадешь на гололеде, потому что тебя подхватят, ты не будешь голодным, ты не замерзнешь, раненного, тебя будут вытаскивать из пекла ценой своей жизни совсем незнакомые люди, которых не обязывает это делать ни Устав, как военных, ни что-то другое. И главное, Майдан это – дух свободы. По людям видно, что они уже глотнули этого напитка и теперь забить их в скотов не получится никому.

Глаза! Достаточно было просто посмотреть в глаза людей, которые смотрели прямо и с какой-то уверенностью в победу, чтобы увидеть, что там нет страха. Он был, да весь вышел.

Мы не зря начали с метро. Люди ехали самостоятельно, за свои деньги и по своему внутреннему убеждению. Их никто не свозил вереницами скотовозов, ехали персонально и кто как мог. Чужие сбивались в кучки у своих автобусов, на Леси, Парковой, Старонаводницкой или Набережной. Наши ехали метро и уезжали – тоже метро, увозя с собой запах этого действа.

Так пахнет Майдан, так выглядит протест и так смотрится свобода. Вот именно с этим автор и решил сравнить то, что сейчас собралось у Рады.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Розтын «протеста» (Часть 1)”

  1. Андрii:

    Подписываюсь под каждым словов Автора! на Майдане, только у меня одного было 6 высших образований, включаю 1 USA и 2 UK.
    При том, что в Киев я приехал «по работе в конституционный суд», жена, будучи в Севасе, все прекрасно понимала… а когда вернулся весь в шинной гаре, порвонной куртке но с каской и балаклавой (жена со слезами — «юрист ты хренов!!!)
    … и увидел Севас!!!! Он просто перестал быть моим родным городом, как и большинство тех, кого я считал друзьями…
    Никогда не забуду подъем по эсколатору на Майдане!!! все кто спускаються, снимают каски и балаклавы, медицинские маски и шахтерские каски… а кто поднимается — надевает… и все это на эсколароте под «Слава Украине»!!!! До сих пор не могу спокойно подниматься в метро на Майдан… все как вчера

  2. Юрий:

    Да не про то Вы пишете. У Вас только f-22 и иже с ними, ну и Саакашвили и Юля и т.д. сейчас более наболевшее, типа Зайцевой. Но об этом молчок.

    • Андрій Бровари:

      Автор полюбляє взяти паузу щоб пил улігся.

      • anti-colorados:

        Нет. Пишу с листа. Частями пишу, вдруг усну. Да и есть ограничения движка. Большой формат не проходит 😉

        • Андрій Бровари:

          Я про те що пишите легко. Але Юрій каже: «Да не про то Вы пишете. У Вас только f-22 и иже с ними, ну и Саакашвили и Юля и т.д. сейчас более наболевшее, типа Зайцевой. Но об этом молчок.»
          Йому мої слова про те щоб курява вляглась.

  3. Виктор:

    Не вижу смысла об этом писать, тем более сравнивать. Жалкая кучка клоунов интересная только путевизору. Если нацгвартия и полиция пинками выкинут их из Мариинского парка, желающих их защитить не найдется. А Юлька с Гадей пусть валят в Ростов к яныку. ИМХО

  4. Наталия:

    Уважаемый Автор, классно написали про Майдан! Вроде бы в прозе, но очень поэтично.

  5. Volodymyr:

    То Виктор:Октябрь 20, 2017 в 20:17 Не треба до цього навіть закликати, не те що робити, бо вони на це тільки й чекають, щоб чиюсь кров пролити. Нехай стоять, гроші витрачають, дають комусь може й підзаробити (не схвалюю, просто констатую). Гроші закінчаться самі розповзуться, бо ідеї там немає, є бажання пропіаритись і не більше. А про ростов згоден на всі 100, та бажано в Вороніж, може ж колись його таки накриють.

  6. Volodymyr:

    То Наталия:Октябрь 20, 2017 в 20:50 Дякую, випередили мене.

  7. Вот море молодых колышат супербасы,
    Мне триста лет, я выполз из тьмы.
    Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы —
    Они Не Такие, Как Мы.
    И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь,
    Я видел эту жизнь без прикрас.
    Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
    Пусть лучше он прогнется под нас.

    » Машина времени — Однажды мир»

  8. Наталия:

    Вроде бы в прозе, но очень поэтично.

    Можно и поэтично,но ведь вы даже не догадываетесь какие эти бесы капризные ,их надо проникнуть этим «духом» и возможно когда нибудь однажды ваша мечта осуществится 😉

  9. Виктор:

    to Volodymyr:
    Октябрь 21, 2017 в 00:32
    Спасибо, Владимир за ответ. Вы правы, трогать их не стоит. Сами расползутся, когда кормушка опустеет.

  10. Микола:

    Дякую, Ви один із Героїв, схиляю голову перед Вами і Загиблими захисниками України! Слава Україні! Героям слава!

  11. Volodymyr:

    То Виктор:
    Октябрь 21, 2017 в 11:12 Дякую за порозуміння.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: