Палатка номер «раз» (Часть 2)

И тут полог палатки распахнулся. Какое-то время в нее заходили только губы, а потом появилась и вся известная протестантша. Она хотела саркастично улыбнуться, глядя на оратора так, как уже было в северной столице, когда ей рассказали о сцене поедания галстуков именно этим оратором. Хотела, да не получилось. Ей серьезно прокачали свисток и теперь улыбка или не запускалась вовсе, а если что-то и получалось, то не так, как было задумано. Люди, присутствующие внутри, притихли и даже как-то подобрались. Кроме Пуштуна. Тот уснул и спал, разинув рот и роняя слюну.

— Это все замечательно, мальчики. Но позвольте вам задать простой и прямой вопрос: «А сидеть кто будет?»

— Позвольте, мадам…- начал было бородач, но она резко повернула к нему голову с губами, а ее коса больно хлестнула по лицу. Не будь пенсне, следующие деньги пришлось бы добывать известными словами: «Подайте бедному, слепому коту Базилио».

— Что позволить? Вы послушайте себя, слюнтяи. Вы никогда не держали в руках реальных денег и даже не знаете, что это такое. И потом, вот вы сейчас тут сидите и делите шкуру еще не убитого суслика, а вы знаете, что будет, если там – она махнула рукой в сторону здания Верховной Рады – снимут депутатскую неприкосновенность?

Кто-то под стенкой тихонько, но жалобно затянул:

— Владимирский Централ – ветер северный…

— Вот-вот. Правда, во Владимир вас никто не повезет, а вот на Катьку или Брежневку старой Лукьяновки – легко. А потом – кто на Мартусовку, кто на Сокиряны. Вы об этом подумали? Вам кто-то может сказать, что на житомирской «четверке» можно на больничку лечь, так я вам скажу, что Савлохов там уже лечился, царствие ему небесное.

Она поправила прическу и продолжила.

— Вот вы сейчас бодро вещаете о том, кто возглавит движение, а знаете, как это называется у опытных революционеров? Сейчас вы решаете, кто пойдет за «паровоза». Ну и кто тут у нас самый смелый, ты? – и она ткнула в оратора, только что вещавшего о реформе коррупции.

— Нет, — помявшись ответил оратор – мне туда нельзя. Воры в законе меня там сразу убьют.

— Не убьют, — в этот раз ей улыбка удалась, — но в связи с измененными губами, получилась она уж слишком хищной и зловещей – поверь, не убьют!

— Так вот, мерприятию нужен хороший и опытный зиц-председатель. Надо смотреть правде в глаза и представлять, что многие из нас уже наговорили на «от 10 до 15».

— До 15?

— Да, до 15. Бабушка хорошо вычитывала кодекс и знает, чем говорит. А теперь только послушайте, я при Кучме сидела, При Ющенко чуть не села, При Януковиче – сидела. У меня такой опыт, что вам и не снилось, меня там все жучки знают, я в авторитете. И потом, в случае чего, я знаю много штучек, от вождения инвалидной коляски до искусства обморока. Если кто-то может сказать что-то против этого – я слушаю.

В палатке воцарилась тишина, только было слышно, как из нее выскальзывают какие-то тени. На том месте, где еще минуту назад стоял бородач в пенсне, лежал ворох бумаг, а последний оратор задумчиво держал галстук на уровне своих глаз.

— Вот примерно так, — сказала дама с губами и пошла на выход. Уже почти выйдя из палатки, обернулась и добавила – Финансирование поделю сама, но справедливо – по понятиям.

Через пять минут палатка опустела и уже никто не слушал, как по ее пологу барабанят падающие листья кленов. Спорить было не о чем, да и не кому. А в парке сиротливо стояли флаги и плакаты с надписями о том, что надо то ли выносить козлов, наверное, обитающих в ВР и только что выступавших в палатке, то ли козлы пришли выносить неизвестно что.

А в далеком Ростове на Дону некто с погонялом «Батя», рассматривал фотографии этих плакатов и вытирал слезу, потянув стопочку водочки, он тыкал в монитор трясущейся рукой и всхлипывая повторял:

— Я же про козлов говорил еще в Северодонецке в 2004, когда пытался создать гордую и независимую страну ПИССУАР. Тогда нам тоже козлы мешали и вот снова…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Палатка номер «раз» (Часть 2)”

  1. Ярослав:

    Я тоже чет сразу решил, что все профинансировали через Жюлю, она на потоке 100%

  2. сергей:

    бабу -юлю зиц председателем !!!!

  3. Евгений О.:

    А шо, панове, а не соорудить ли в парке с В Р рядушком, на, местный Гайд парк? Пущай любители, да и профессионалы, впрочем, оттачивают свое гов(н)орительное мастерство.
    Обгородить красивыми кружевами из проволоки. Можно колючей. За вход брать гривенку, на которую содержать уборщика, или на освещение с вечера до полуночи.
    И пущай митингуют. Ну за утилизацию наглядной агитации, понятное дело, тоже мзду собирать, не шибко злобную.
    Да, еще один нюанс отметить следует, применение громкоговорителей запретить категорически. Своим голосом пущай жгут сердца слушателей. При наличии оных, вестимо.
    Тогда и в городе спокойнее станет, и «амнестей» и «трнспаренсями» будет чем покормить.

  4. Наталия:

    Ой, Автор, ну нельзя же так! Выражаю Вам своё «возмущение»: так смеялась, что чуть не убилась о «клаву», благо монитор стоит на расстоянии.

    Это супер-юмор! Политическая сатира, которая бьёт наотмашь и которая убивает. Когда, наконец, мы покончим с этими политическими проститутками взаправду? Автор, Вы вносите в это большое и справедливое дело весьма ощутимую толику своего труда. Благодарю Вас от всей души за Ваш тяжёлый, но такой нужный нам всем труд.

  5. Це не третій Майдан, а другий Антімайдан і знов у Маріїнському парку.

  6. Наталия:

    так смеялась, что чуть не убилась о «клаву», благо монитор стоит на расстоянии.
    -это было не так смешно если бы народ ,ну уж не то что труды Маркса читал ,а хотя бы примитивные сказки где все доступно подано ,хотя прошли годы но все это актуально до сих пор ,ведь проходимцев видно далеко, не смотря на то что они могут делать умный вид…

  7. Volodymyr:

    Про козлів дуже сподобалось. Дякую.

  8. gal:

    Евгений О.: Шикарная лексика вам идет, Тут было сказано что время Майдана прошло, я бы не зарекался, ой не зарекался, Власть торгует фейками, иногда даже сама в них верит, но это ее проблема, А Украинцы веселая нация и ей по барабану надувание щек власти, Они уже показали в 2014-м что могут решать вопросы и без президентов и министров, Да контр-революция во главе с Порошенко наступает, Но если меня спросят, ты за кого, я скажу так, сердцем за тех а мозгами за Пороха, хоть и тошнит от него Не надо власти быковать к людям, скучно!

  9. Наталия:

    Николай Коваль, журналист

    «Глазами участника: что происходило на задворках митинга Саакашвили в Киеве», 18 октября 2017, 09:5241т

    «Оппозиция, в том числе и непарламентская, которую организовал Михеил Саакашвили и его соратники долгое время готовилась к большому митингу в Киеве, который по плану должен был состояться 17 октября под Верховной Радой.

    Успех таких мероприятий всегда зависит от численности и настроения участников, которые в идеале должны были бы придти на акцию не ради того, чтобы отбыть и получить свой гонорар, но за идею.

    В «Рухе нових сил» Саакашвили это наверняка тоже прекрасно понимали, поэтому и заявили, что планируют собирать на митинг своих идейных сторонников со всей страны, не стимулируя их финансово.

    Для того, чтобы понять, правда это или нет, корреспондент «Обозревателя» вооружился скрытой камерой и на полдня перевоплотился в одного из них.

    Вербовка

    Обычно попасть на любой крупный украинский митинг совсем не сложно. Например, почти ровно год назад, когда оппозиция устраивала акцию накануне годовщины Евромайдана, сайты объявлений о работе просто ломились от предложений вербовщиков поучаствовать в проплаченой акции против власти.

    Однако на этот раз все оказалось гораздо сложнее. На тематических сайтах для поиска предложений о работе на митинге 17 октября не было вовсе, поэтому пришлось прибегнуть к поиску в специальных группах в соцсетях. Найти нужное предложение там тоже оказалось непросто (в процессе поиска мы успели записаться на два «левых» митинга и одно промомероприятие), но в конце концов удача нам все-таки улыбнулась.

    «Обозреватель» позвонил по одному из объявлений и пообщался с вербовщиком. У нас состоялся следующий диалог:

    «- Здравствуйте. Увидел объявление по поводу работы на митинге. Еще актуально?

    — Да, есть такое дело. А сколько вас?

    — Ну пока один. А нужно много?

    — Желательно 100 человек. Может быть, сможете еще кого-то подсобрать.

    — Я попробую. А митинг какой-то?

    — Ну да. Завтра ж под Верховной Радой это все будет. С 8:30 до 14.00. Получишь 200 гривен. Расчет с тобой. Кого и за сколько наберешь — это дело твое. Нужны вменяемые и адекватные люди».

    Увы, но найти «адекватных людей» для участия в митинге Саакашвили так и не удалось, поэтому пришлось нашему корреспонденту отправляться на мероприятие в одиночестве. Далее от первого лица.

    Все по старинке

    Ровно в 8:30 утра я подошел к памятнику Ватутина в Мариинском парке, который вот уже много лет служит ориентиром для сбора перед протестами под Радой.

    Несмотря на пунктуальность, большая масса желающих побунтовать уже оккупировала близлежащую территорию. Более того, часть участников акции протеста уже заняли самые выгодные места под смонтированной накануне сценой.

    По «доброй» украинской традиции, обычно основную массу протестующих составляют пенсионеры, голодные студенты и просто отчаявшиеся люди, которые готовы работать кем угодно, лишь бы заработать лишнюю копейку.

    Хотелось бы сказать, что на этот раз все было иначе, но тогда бы я соврал. Около 9 утра задерганные бабушки и дедушки (среди которых затесался и ваш покорный слуга) были выстроены тремя организаторами по пять человек в ряд и вся эта нестройная толпа двинулась через рамки к Верховной Раде.

    Любопытно, что шествие двинулось в путь под флагами «Батьківщини», хотя организаторы не скрывали, что представляют «Рух Нових Сил» Саакашвили. А один из них даже засветил телефон с чехлом этой политической силы.

    Самые долгие пять часов

    Как я уже говорил, лучшие места под сценой уже были заняты более прыткими активистами, поэтому мне и моим временным соратникам досталась лишь галерка, которая располагалась прямо напротив входа в Верховную Раду. Правда, вид трех рядов полностью экипированных полицейских отбивал у протестующих даже намеки на мысли о штурме.

    Я был намерен полностью отработать обещанные мне 200 гривен. Поэтому активно помогал своим новоиспеченным соратникам надевать флаги на древка, а также был настроен хорошенько подрать глотку в поддержку требований, которые будут звучать со сцены.

    Однако, как показало время, этого не требовалось. После захода на территорию, троица организаторов сбилась в кучку и предоставила митингующим полную свободу действий. В рамках огороженного забором периметра, разумеется.

    Поэтому все протестующие разбились на группки и начали откровенный разговор о том, почему пришли на митинг.

    «А вам сколько обещали?» — спросила, понизив голос.ю одна из моих коллег.

    «Кажется, 80 гривен в час», — раскатал губу я.

    «Да не может быть! А нам всем говорили, что по 200 до 14.00. Вы, наверное, ошиблись», — умерила мои аппетиты.

    «Наверное, а жаль. Хотелось бы больше», — не выходил из роли я.

    «Ну и ничего. Вот я вчера мыла полы в «Олимпийском» ТЦ до 19.00. И тоже за 200 гривен», — объяснила свою неамбициозность женщина.

    После этого к разговору подключился пожилой и словоохотливый пенсионер.

    «А чего мне скрывать? Да, обещали 200 гривен», — ответил на мой не очень деликатный вопрос мужчина.

    «А если обманут?» — попытался напугать дедушку я.

    «Не обманут. С нами Бог. Поэтому все будет хорошо», — успокоил меня он.

    Стоит отметить, что окружающих меня активистов практически не волновало то, что происходило на сцене. Даже появление Саакашвили и мэра Львова Андрея Садового вызвало ажиотаж лишь в передних рядах самых идейных протестующих. Остальная часть активистов лишь поглядывала на часы, надеясь поскорее отстоять положенное им время.

    Расчет

    К 14 часам дня, когда у нашей дружной группы протестующих уже прилично отекли и окоченели ноги, организаторы скомандовали собираться.

    Облегченно выдохнув, все начали сворачивать флаги и кучковаться вокруг троицы организаторов, которые вскоре должны были выдать нам заветные 200 гривен.

    Впрочем, делать это прямо перед Верховной Радой мужчины все же постеснялись и пригласили всех в парк, где и должен был состояться расчет, на который я чуть не опоздал, примкнув не к той группе протестующих.

    Однако внимательный организатор вовремя завернул меня обратно, объяснив, что от него я денег точно не получу. К счастью, мой сегодняшний работодатель еще не ушел, иначе я мог остаться без честно заработанного гонорара, что было бы довольно обидно.

    Значат ли полученные мною 200 гривен, что все пришедшие сегодня под Верховную Раду люди тоже были проплаченными? Думаю, что нет. Наверняка среди них нашлось место и идейным сторонникам оппозиционеров, однако наш эксперимент показал, что, несмотря на громкие заявления, старые традиции украинского политикума все еще живы и не собираются умирать».

  10. Наталия:

    Ganz Anderes: Октябрь 18, 2017 в 15:12

    Обожаю эту парочку в этом фильме. Особенно, Р.Быков — «страшно» талантливый актёр.

  11. Наталия:

    Вот она, реальная поддержка клоунов))) Бу-гага)))
    Они собирали митингующих целый месяц. Скупили рекламу в Facebook и на билбордах.
    Общее количество подписчиков Саакашвили с другими клоунами — около 2 млн.
    Подписчики разумеется накручены ботами, но берём как факт 2 млн.
    И вот на митинг под Верховной Радой выходит 2 тысячи человек )))
    Из двух тысяч, в том числе стоят и партийные тушки, которые едут куда скажут.
    Ещё стада навезли по 180 грн.
    И остальные — реальные зеваки, которые пришли поглазеть, явно безработные.
    И вот пришло всего 2000 человек. На многомиллионный Киев.
    С двумя тысячами тушек что-либо требовать у власти — не выйдет. Потому что это не голос народа Украины.
    Вся популярность Саакашвили в Киеве с его призывами — 2000 тушек.
    У Саакашвили один выход: пролить кровь. И он пытался это сделать. Но охранников Сакварелидзе повязали.
    Не вышло. Но будет пытаться ещё. Если не он, то ФСБ ему поможет. В России заинтересованы в этом и они поддержат Саакашвили. Надеюсь, что СБУ предотвратят и это.
    На первом фото — Майдан 2013 года.
    Реальный Майдан, с митингующими, которые вышли за идею.

    На других фото — митингующие, которые сегодня вышли за 180 грн.
    Разница огромная.
    Кружок на фото — это и есть те 2000 митингующих тушек, которые сегодня вышли под Верховную Раду.
    Так их толпа выглядела бы на Майдане.
    Это и есть вся реальная поддержка Саакашвили)))

    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/1705860.html

    Амигос, обязательно пойдите по ссылке, там интересные фото в сравнении.

  12. Наталия:

    Обдолбанный наркотиками Саакашвили… — https://gorlis-gorsky.livejournal.com/1705444.html

  13. Наталия:

    Неужели найдется б..дь, готовая пойти за лузерами? Неа, украинцев кремлевским мякишем не взять. — https://oleg-leusenko.livejournal.com/7992245.html

    Немайдан. Вид згори.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Амигос, посмотрите фото этого проплаченного «майдана» сверху. Это же позор и ужас! «Плакали» Бенины $3 млн зелёных. Вот так обложаться! Все предатели засветились на этом «мероприятии» и знатно зашкварились: грицик, «повелитель мусора» — садовой и пр. Вот, наливайку не видела, он активничал только в сети: призывал прийти на митинг и получить свои «честно заработанные» 30 сребренников, то бишь, 180 грн на рыло. Кааакой позорр! Бывший глава нашей СБУ (Служба безопасности Украины) агитирует маргинес против власти! Но осторожный, пацак, сильно не отсвечивает, знает, чем это может закончиться лично для него.

    СтОит только почитать коменты нормальных людей про этих «ентузиастафф». Я думаю, что политическая смерть им обеспечена. Амииинннььь…

    Они думали, как лучше, а получилось, как всегда: все агенты кремля в го#не, а Порох — опять в шоколаде! «Рошен» непобедим!гыыыы….

  14. Наталия:

    Из рубрики «Не в тему, но интересно»

    На России прошел День Трезвости, а мы и не заметили.. — https://oleg-leusenko.livejournal.com/7986016.html

    Там по ссылке плакат, ну, оочень интересный. День Трезвости и раися — несовместимы!

  15. Наталия:
    Вот она, реальная поддержка клоунов))) Бу-гага)))

    Наталочка вы сегодня явно в ударе))).Но поверьте мне старому солдату ,который не знает слов любви,»Нафталин » не стоит такого внимания что бы его доставать из сундуков или ворошить ,а те кто на это ставят просто профаны ,ведь возвращаться назад дело бесперспективное и неудачное …..

  16. Наталия:

    Как то такое дежавю уже случалось ,и еще жив сам виновник,и если не поленитесь расспросить его о тех впечатлениях которые он испытал ,хотя к нему вас вряд ли подпустят ,там уж и у прокуроров не початый край работы

  17. Ясно видящий:

    — «Порошенко сегодня проведет встречу один на один с Найемом, — «Украинская правда»»

    — «Найем, Залищук и Левченко проведут встречу с Порошенко»

    — «Группа депутатов, представлявших интересы митингующих под Верховной Радой, в составе депутатов БПП Мустафы Найема, Светланы Залищук, Сергея Лещенко, депутата от «Свободы» Юрия Левченко, внефракционного депутата Юрия Деревянко, сами отказались встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.»

    Зассали …

  18. Евгений О.:

    Не, ну пора уже пораааа вешать на входе в этот бедный парк объявление » Нехай щастить!» Полагаю, организаторы этого безобразия, не отличающегося разнообразием, поймут правильно . Яко и их союзники с работодателями. А не поймут, Азаров переведет.
    Не, ну набрыдли ж по самое не могу.
    А амнестеи с транспаренсями о обэсэесями не смогут придраться.
    Мы ж им хорошего желаем……

  19. Наталия:

    Ganz Anderes: Октябрь 18, 2017 в 22:01
    @»Нафталин » не стоит такого внимания что бы его доставать из сундуков или ворошить»…

    Если бы »нафталин» ещё и понимал, что он полный »нафталин». А то ж лезут и лезут, их морды уже всем приелись и надоели, к тому же, практически, почти все засветились в грязных делишках. Но им не стыдно ни капли!

  20. Наталия:

    Евгений О.: Октябрь 19, 2017 в 19:31
    @»Не, ну пора уже пораааа вешать на входе в этот бедный парк объявление » Нехай щастить!»

    Уважаемый Евгений О., а как Вам такой вариант? Заранее прошу извинить за некорректность выражения, но это взято из Сети. И, несмотря, на ругательство, мне оно нравится, особенно, в подобных случаях: »Нех#й шастать!».

    Кажуть, що кмітливі закарпатці на виїзді з їх містечек пишуть обидви варіанта, останнє висловлювання призначене виключно для мешканців параші, а перший варіант для всіх нормальних людей.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: