Любой ценой (Часть 1)

На третью неделю войны Германии против совка на стол начальника генерального штаба сухопутных войск Франца Гальдера легла аналитическая записка с прогнозами дальнейших действий противника. Выкладки были сгруппированы относительно сил и средств противника (совка), находящихся перед фронтом трех групп армий Вермахта. С небольшими вариациями данные повторялись: около 80% дивизий противника были либо полностью разгромлены, либо утратили боеспособность. Основной поток подкреплений, шедший в район Смоленска и Орши, уже представлял собой смесь добровольцев, резервистов, заметно уступая качеством подготовки, вооружением и другим обеспечением войскам, которые были разгромлены у границы.

Именно тогда и было сделано знаменитое заключение о том, что РККА разгромлена за три недели боев. Это вписывалось во временные рамки боевых операций, который Германия проводила против Польши, а потом и Франции. Такого времени хватало для того, чтобы нанести решительное поражение противнику. Здесь все выглядело примерно таким же образом, а кроме того, за это время войска продвинулись на куда большее расстояние от границ и показали абсолютный рекорд суточного продвижения вглубь территории противника. На тот момент все имеющиеся критерии просчета ситуации говорили в пользу прогноза о быстрой и окончательной победе над совком.

Но нам интересен очень показательный аргумент, который мы не встречали у самых известных исследователей начального периода германо-совковой войны. Так, разведка утверждала, что РККА понесла невосполнимые потери в офицерском составе танковых войск. Это на фоне того, что и в довоенный период ощущался недостаток в офицерах младшего и среднего звена. Германские аналитики полагали, что подготовка таких кадров – длительный и кропотливый процесс, а потому, в сложившихся обстоятельствах., этого сделать будет невозможно, а раз так, то механизированные части РККА остаются не только без техники, но и критически важной части личного состава. Это ведет к утере РККА танковых войск как таковых.

Тут германский генштаб уперся в цивилизационный барьер, что сыграло с ним злую шутку. Немецкие аналитики исходили из того, что качественно подготовленный офицерский состав является неотъемлемой частью всей стратегии. Конечно, можно прогнать курсантов через ускоренную подготовку, но это приведет к огромным потерям как личного состава, так и материальной части. В свою очередь, это уперлось в понятие «приемлемые потери».

Автору довелось читать множество мемуаров и дневников военачальников тех времен, но только у Гальдера присутствуют регулярные выкладки о потерях. То есть, о потерях идет речь не по итогам операции, а просто регулярные сводки, с указанием характера потерь и разделением на рядовой, и офицерский состав. Мало того, Гальдер приводит пропорциональные данные состава потерь и сравнивает с тем, что было во Франции и Польше. Ясно, что этому вопросу германский генштаб уделял важное значение. В любом случае, превышение среднего статистического показателя среди офицерского состава заставляло принимать какие-то меры. Да и вообще с потерями дело обстояло не так, как в РККА. Командир низового звена мог получить «черную метку» от личного состава за то, что он бросил убитых на поле боя и не организовал надлежащую эвакуацию раненных. Достаточно было устойчивых слухов о том, что с поля боя не извлечены трупы собственных бойцов, и почти со стопроцентной гарантией это могло поставить крест на карьере, и (на минуточку!) привести к увольнению офицера.

При достаточно хорошем представлении о состоянии вооруженных сил совка, именно этот аспект изучить было довольно сложно. Немцам было просто невозможно представить, что понятия «приемлемые потери» в РККА нет, а вместо этого есть формула «любой ценой». То есть, речь идет о цене любых потерь. Документально зафиксированы случаи, когда германским военным подо Ржевом, приходилось оказывать психологическую помощь или отправлять в тыл на отдых, после участия в оборонительных боях, когда под командованием Жукова войска шли на штурм немецких позиций. В общей сложности, за несколько заходов, там было убито около миллиона бойцов РККА. То есть, в болота ушли десять общевойсковых армий. Так вот, немецкие пулеметчики были в ужасе, когда они выкашивали цепь атакующих в полный рост красноармейцев, а за ними шли все новые цепи и также ложились в землю. Без конца и края шли лавины совковых войск и ложились в землю. Пулеметчики просто потихоньку сходили с ума от этого адского зрелища. У них в голове не укладывалась тактика заваливания трупами.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “Любой ценой (Часть 1)”

  1. Костянтин:

    А нам по-барабану: баби нових понароджують. От і вся «хвілософія» російсько-совкових стратегів. А хто проти — той боягуз і панікер. На подвал його або кулю у потилицю. І жодних проблем.

  2. Тарас:

    Petro Shuklinov

    — Розпочався брифінг голови СБУ. Тема — ЧВК Вагнера, чиї бійці, як дослідила спецслужба, сбили літак ІЛ-76 під Луганськом. ЧВК керується, утримується і навчається на базі ГРУ ГШ РФ. Спецслужба з’ясувала особисті дані понад 1500 солдат і офіцерів ЧВК (всього їх понад 5000), які нині воюють в Сирії. Відомо все і про кожного. Саме їх використали першими в Донбасі. Саме вони є тими «зеленими чоловічками», які розпочали війну в Донбасі. Це приватна армія Володимира Путіна. Вся інформація буде оприлюднена і передана західним спецслужбам. А тих, що воюють, тепер будуть шукати скрізь і мститися. Особливо цікаво буде сірійцям. А тих, що сбили ІЛ, знайдуть і ліквідують українські сили спецоперацій (але хто вам це скаже публічно). Вже понад два десятки солдатів і офіцерів ЧВК Вагнера знайдені і вбиті. Головна ціль, звичайно, сам М0209, Дмітрій Уткін, він же «Вагнер». Офіційно йому оголосять підозру у вчиненні тяжких злочинів. Але… для спецслужб України покарати його — це справа честі. Полювання не припинялось ніколи. А тепер полювати будуть не тільки українці.

  3. Дядямиша:

    Из совкового опыта. Если начальство говорит «любой ценой», значит денег точно не заплатят.
    К счастью выражение «любой ценой» уже практически не используется. Сейчас все таки предпочитают называть конкретную цену.

  4. Тарас:
    — Розпочався брифінг голови СБУ. Тема — ЧВК Вагнера,

    Якби ваше доблесні СБУ займалось бойовою підготовкою,а не трусило підприємців по базарах ,не кришувало гральні заклади ,та інші сумнівні підприємства,потім улаштовуючи брифінги з такими сенсаціями зелені чоловічки і не з’явились .Ви напевно передивились американских бойовиків,уявляючи Вагнеровців такими термінаторами.Хоча що таке база ГРУ ПШ РФ ви не маєте жодної уяви ,і важко пояснити це людині яка в цьому нічого не розуміє.Але приведу один приклад капітан Єрофеев 3 бригада СпН ГРУ місто Нойтимен НДР. ( базується тепер місто Тольятті ) була найкращою не тільки у Союзі, але в ОВД,і що ми бачимо попавши в полон капітан у якого навіть не вистачило духу застрілитись і полонили його зовсім не солдати 75 полку американських рейнжерів, а звичайні військові механізатори ,і ось з таких капітанів на 80 % укомплектована приватна армія Путіна.

    • Влад:

      В вас видно осведомленного человека. Поэтому у меня к вам несколько конкретных вопросов.
      1. Ерофеев случайно не упал в обморок при поимке его «простыми механизаторами»? Это бы объяснило тот факт, что он » даже не застрелился».
      2. >>>навіть не вистачило духу застрілитися<<< действительно, такая обыденность. Я чуть не каждый день застреливаюсь, не взирая на то, что за мной не гоняются обычные механизаторы ВСУ. Ерофееву и подавно надо было сделать более достойное уставное действие. Стесняюсь спросить какое… Утопиться, воткнув голову в ближайшую навозную кучу?
      3. Почему на России принято ожидать, что солдат должен совершить самоубийство при угрозе поимки? Я привожу свои варианты:
      а. Потому, что он знает, что бабы еще нарожают;
      б. Потому, что в момент поимки он уже неделю как уволился и не солдат уже;
      в. Чтоб не дать противнику накормить себя санкционными продуктами в плену;
      г. Чтоб не выдать гениальный план главного команудющего, который оглашают каждое утро на построении.

  5. Gala SS:

    Достаточно было устойчивых слухов о том, что с поля боя не извлечены трупы собственных бойцов, и почти со стопроцентной гарантией это могло поставить крест на карьере, и (на минуточку!) привести к увольнению офицера.++
    У Хасселя був епізод, німці відступали по коліна в снігу і повинні були залишити поранених щоб ті не гальмували відступ. Командир (полковник) зібрав на нараду всіх молодших командирів і пояснив причину своїх дій і попросив підтримки. Підтримало рішення десь 80% офіцерів. Поранені погодилися з рішенням командира і десь годину стримували наступ кацапів поки основні сили не відірвалися. Після виходу до своїх один з молодших командирів написав рапорт на командира, полковника віддали під трибунал і після суду розстріляли.

  6. Влад:

    В вас видно осведомленного человека. Поэтому у меня к вам несколько конкретных вопросов.
    Один из опубликованных в альманахе старых рассказов Карена Микаэловича Таривердиева.
    Русский солдат
    Как много говорится о «контрактной» армии. Мне не довелось служить в такой. У нас были призывные ребята, которые просто были призваны на два года.
    Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Их разведгруппа (группа захвата) пошла вперед по арыку. Они понимали, что я офицер. Я упал и выронил автомат. Снайпер не мог видеть в оптический прицел, что у меня под «мабутой» спрятан пистолет, а в карманах есть еще две гранаты. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: «Ты покажешь им, как надо умирать!» — и остался совершенно спокоен. Хотя по жизни я совершейниший трус и это мною испытано неоднократно.
    И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: «Не ссы! Вытащим». Они потащили меня по откосу, но пулеметная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал: «Плюньте, я выползу сам». Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: «Заткнись, лейтенант, мы все-равно тебя вытащим». Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попало именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что все-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен.

    Я лично был знаком с этим человеком, не один раз спали в одном блиндаже и делили кусок хлеба Нас тогда всех так воспитывали .А как сейчас читайте выше….

    • Влад:

      Таривердиевская военная фантастика. Особенно доставило про звуки пуль в *уже закрытую* крышку люка. В ствол пушки, стесняюсь спросить, не залетало?
      В реальности мне думается тот солдат погиб вот от чего. Один хотел драпануть ибо понимал, что шансов нет совсем, впереди суппостат, а сзади загранотряд НКВД, но оценил риск нквдшников ниже. Второй его застрелил, потому как знал, что через двадцать минут то же самое сделают нквдшники, но после этого семья товарища не отмоется от клейма «предатель». А так — погиб на поле боя, герой. Домой не вернется, но хоть его детям советская власть жизнь не испортит.
      Сегодня всё несколько иначе. Сегодня, от него бы его кремлевские начальники отказались ещё позавчера 😉
      Что такое клеймо «предателя», мне известно не из беллетристики. И как оно прилипало к тем, кому на семерых в атаку давали одну трехлинейку, на тех, кто в плен попадал и бежал оттуда в расчёте продолжать воевать дальше. И как с этим клеймом жили потом. Что чувствовали их дети, заполняя анкеты на трудоустройство и поступление в институт.
      Так что никого вы тут не проймете. Те, кто писали от сердца, а не по заказу, писали «Я убит подо Ржевом». Рекомендую ознакомиться.
      Но самое интересное не это.
      Вы конечно старались, возможно и не за тридцать сребреников, а по религиозным причинам, но вышло у вас как тот анти-тарантиновский феномен. Когда на пике популярности Тарантиновского творчества, некоторые режиссёры, желающие избежать сравнений с самим мэтром, начали снимать в стиле, где все приёмы противоположны тарантиновским. А в результате таки получались… типичные тарантиновские фильмы!!!
      Вот и тут. Вроде бы вы спорите с идеей статьи. Но все ваши посты можно легко озаглавить названием той самой статьи, которую вы комментируете — «Любой Ценой» 😉

  7. Влад:
    Таривердиевская военная фантастика. Особенно доставило про звуки пуль в *уже закрытую* крышку люка. В ствол пушки, стесняюсь спросить, не залетало?

    Все эти ваши теории мне известны,но вы все же с целью покичится здесь не уловили одной важной детали, кто такой боец СпН ГРУ или другой диверсионной структуры любой армии мира ,а это прежде всего разведчик-диверсант который явился туда явно не с целью покрасоваться ландшафтами ,и об этом прекрасно знают бойцы контрдиверсионых подразделений и если на вас охотятся то явно не с целью угостить вас кофе ,и вы будете убивать всех кто попадется на пути будь то маленький ребенок или беременная женщина ,потому что если вы этого не сделаете они очень быстро расскажут в каком направлении вы ушли ,даже если вы им очень понравились, а если вас отловят то вопросы будут задавать с пристрастием применяя грубую физическую силу или будут резать по кусочках , а так как вы попадаете в ранг наемников потому ,что вы зеленый человечек потому ,что распознавательные знаки в полевой форме спецназовца никогда не были предусмотрены ,и не какие конвенции на вас не распространяются И спрашивать они будут явно не о планах главнокомандующего,а сколько еще с вами пришло ,где они ,а так же наличие в этом районе других групп, и после этого все равно ликвидируют ,или попытаются перевербовать , если среди них окажется кто то поумнее с каким то хитрым планом в отличии от рядовых головорезов .Но так или иначе это билет в одну сторону притом явно проиграшный .Потому любую цену не усматриваю ,она одна — жизнь .

    • Влад:

      Ну как-то так у вас вробе бы и вышло, что спецназу попадать в плен смысла нет — свои уработают, даже если останется в живых. Презумпция виновноти в измене своим — это вся доктрина кремлевской военщины.
      Рекомендую сравнить с американской или израильской доктринами.
      При этом вы обсуждаете дух солдат. Тут важный вывод можно сделать лишь об интеллекте 86% населения, включая свежеуволенное корм для червей юго-востока Украины. Говорить об их большем или меньшем боевом духе — это пытаться разобраться в сортах говна. Мокшанам это возможно важно, якутский скульптор и организаторы конкурсов метания кизяков меня поправят. Украинцам — без разницы, мы меряем это удобрение килограммами, а не количеством скреп.

  8. Славік:

    Нарешті цікаві коментарі, дякую, Влад і Ganz Anderes.

  9. Дмитро Подкова:

    «Рекомендую сравнить с американской или израильской доктринами.» — вы бы пояснили людям что это за доктрина такая (что нужно на допросах не играть в героя, а рассказывать всё о чём спрашивают, и почему это надо делать и почему это никому не навредит).

  10. Влад:

    Тут важный вывод можно сделать лишь об интеллекте 86% населения, включая свежеуволенное корм для червей юго-востока Украины

    Что то я такого не слышал в УССР когда меня отправляли в Афганистан , голосов пацифистов или людей ложащихся под колеса автобусов ли поездов ,когда их детей туда забирали и груз 200 привозили обратно ,Военкоматы исправно выполняли план по набору ,притом посылали не инвалидов ,а самых здоровых,и умных .И военкомами были те же украинцы А вот в Москве и Ленинграде видел и не раз акции протеста,пусть они были малочисленными пусть их не показывали по телевизору,но все же . Пусть Вы были допускаю не сознательной личностью ,но не было ваших старших родственников никого!!!! Так что не судите и не судимы будете .
    А дураков достачно везде то ли это Америка или Германия ,или даже Украина это я об Удобренниях, жаль даже самая кровавая война не очищает общества от этого .А те кому Все Равно это довольная большая масса людей они и сейчас никуда не делись.

  11. Влад:
    Что же касается военского мастерства и мотивации……
    Уникальность Спарты как государства заключалась прежде всего в том, что там не было гражданских смут и распрей. Совсем.
    В Спарте не существовало ни богатых, ни бедных. Спартанцы вообще называли себя общиной равных. Должно быть, для того чтобы дух равенства не подвергся тлетворному влиянию извне, гражданам не разрешалось покидать пределы страны, а чужеземцам, за редким исключением, — приезжать и жить в Спарте. В Лакедемон не пускали даже иноземных купцов. Все необходимое для жизни спартанцы производили сами.
    Законы общины равных составил Ликург в IX веке до нашей эры
    Полноправные граждане Спарты были свободными, но при этом не считали, что принадлежат сами себе. Их главным занятием было военное искусство, в котором они достигли совершенства,
    По предсказанию Дельфийского оракула, Спарта могла сохранить свою государственную целостность и остаться непобедимой в войнах до тех пор, пока в ней строго соблюдались законы Ликурга. Так и было в течение нескольких сотен лет: спартанские солдаты считались лучшими во всем античном мире, а окружающие Спарту греческие города-государства посматривали в ее сторону с уважительным страхом. Но после победы над Афинами в Пелопоннесской войне (431-404 годы до нашей эры) спартанские воины вернулись к родному очагу с богатыми трофеями. У скромных и неприхотливых спартанцев в кошелях зазвенели серебро и золото, им наскучило есть грубую пищу из простой глиняной посуды, а их женам — ходить в полотняных пеплосах безо всяких украшений.
    Тем самым законы Ликурга были нарушены. Спарта постепенно пришла в упадок, исчез в никуда, растворился ее неподражаемый воинственный дух. И если по старой памяти и Филипп Македонский, и его сын Александр еще обходили Спарту стороной, то римляне во II веке до нашей эры церемониться уже не стали, а взяли ее вместе с остальной Грецией под свой протекторат.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: