Искусство «забивать»

Вчера просторами русскоязычного сегмента Сети активно циркулировала статья российского журналиста,  Матвея Ганапольского, под лозунгом: «Украина забила на Россию». Смысл всей статьи умещается примерно в одной цитате: «В общем, Россия исчезла из Украины. Как из культурного и бытового контекста, так и из мыслей, и из голов».

Тут Матвей немного погорячился, страна-агрессор еще не совсем ушла из Украины, в том смысле, в котором он указал. Дрянь эта вытравливается не так быстро, как того хотелось бы или как это должно было бы происходить, но процесс идет полным ходом и набирает обороты. Уже нет помойного «радио шансон» со сплошным блатняком про этапы, централы и прочие дорогие россиянам вещи, но на его месте появилось «радио пятница», под верх загруженная киркоровым, газмановым и прочей нечистью. Будь у нас нормальной министерство информационной политики, эта помойка давно бы захлебнулась от штрафов и утонула. Но у нас нет такого нормального министерства, а потому маршрутчики, как по команде, перешли на эту дрянь. Кстати, министерство транспорта могло бы давно запретить эти концерты в общественном транспорте. Кроме как в пост-совке, нигде этой шизы нет. Но министр инфраструктуры занят очередными маструбационными проектами и конечно же слабо представляет, как выглядит вверенное ему хозяйство.

Но как бы там ни было, процесс идет неотвратимо. Как только отключается гипертрофированное давление «русскости», люди начинают оглядываться по сторонам и обнаруживать очевидные, для всего мира, вещи. Очень быстро выясняется, что привычные предметы гордости, которыми оперируют русскомирские, либо не существуют в природе, либо удачно заимствованы у тех, кто является основателем той или иной области знаний или деятельности.

Например, все, что связано с историей – ложь. Мы часто об этом писали и просто не станем повторяться. Самые громкие исторические примеры либо чистый вымысел и такого события или персонажа никогда в природе не существовало, либо какому-то событию или исторической фигуре приписаны вещи, которых он не делал и не мог этого делать. Но история считается чем-то священным, и каждая ее инкарнация канонизируется намертво и снабжается остервенелой защитой. Только за последние 100 лет история переписывалась несколько раз начисто и десятки, а может и сотни раз, подправлялась в самых важных вещах.

Но и любые другие зримые проявления «русского мира» — сплошной плагиат и перелицовка того, что в нормальном мире существовало уже достаточно давно и успело стать чем-то привычным. Современная проза, поэзия, и вообще – словесность, потянута из Европы, в которой все это зародилось. Музыка, изобразительное искусство, кино, в различных его проявлениях, все пришло из мира, который Москва привыкла проклинать и предавать анафемам. Наука, в полном составе пришла с Запада, причем не просто Химия, Физика или что-то подобное, но даже методы научного познания и фундаментальные постулаты, все пришло оттуда. Что характерно, во всем остальном мире никому в голову не приходит оспаривать источники происхождения современной романистики, живописи, оперы или балета. Всем все понятно и никого это не смущает, кроме россиян.

И вот теперь, посторонним взглядом окидывая страну-агрессора, обнаруживаешь, что столп словесности Александр Пушкин отталкивался от французского языка, чего никогда и не скрывал, а художники просто придерживались определенных стилей европейских школ. То же самое и во всем остальном. Оказывается, недавний казус с памятником Калашникову – частное проявление одной и той же картины, ибо балалайки, пельмени, матрешки и прочее — не московская традиция. В этом бы не было ничего страшного или скорее – мерзкого, если бы лохам десятки лет не вбивали в голову, что это – собственное изобретение.

Вот именно эту мишуру федерация потеряла навсегда. Да, еще будут любители читать Чехова, но так же, как и Драйзера или Мопоссана, не больше. Хотя с Чеховым все еще может обернуться не вполне обычно, ибо он сам о себе писал: «Родился я в живописном украинском городе Таканроге».

В общем, Ганапольский уловил в воздухе Украины то же самое, что легко улавливается в странах Балтии, Закавказья и Средней Азии. На скрепоносную федерацию забили и совсем скоро она будет отличаться от Евдоэзии или Острова Пьяного Суслика только тем, что в ту сторону будут развернуты все вооруженные силы соседей, а больше — ничем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Искусство «забивать»”

  1. Сергей:

    Вот с Чеховым, действительно, не однозначно… А вот с Гоголем — абсолютно однозначно. Это стопроцентный украинец, хоть и писал по-русски. Родился в Полтавской области, половина произведений у него про Украину. Причем, про Украину у него «Вечера на хуторе…», пронизанные любовью к Украине. А про Россию «Мертвые Души», где показана её коррупция, рабство и т. д. И даже сам псевдоним Гоголь, по одной из версий, — это Hohol, то есть «хохол». То есть сам Гоголь себя считал украинцем.

  2. Шалтай-болтай:

    Пару лет назад в своей статье «Вкус кала» на Снобе А. Невзоров живописненько описал и происхождение рифм и каноны создания симфоний и всего остального, отметив что всё это имеет одно происхождение — европейское.
    Рекомендую ознакомиться.
    Особенно понравилась его ремарка по-поводу матрешки, слизанной с японского божка Фукурокодзю, меняющего личины.

  3. Владимир:

    Чиновники всяческих министерств, после Майдана, по прежнему сидят в своих креслах на доходных местах. Они кожей прочувствовали, что те изменения, которые нужны Украине ради её оздоровления, для них смертельны. И поэтому будут они ещё долго лицедействовать в своих кабинетах, на экранах ТВ и прочих СМИ, почище Химеры, лишь бы остаться при власти и продолжать воровать (потому как зарабатывать прожиточный минимум своими руками, не княжеское это дело). А уж как они умеют входить в роли, гадить, двурушничать, врать глядя в глаза не моргая, знаем не по наслышке. Но верно и то, что мерзавцы случается переигрывают и тогда люди испытывают очередное разочаровани в своих кумирах. Верно говорят » Не сотвори себе кумира».

  4. sk13:

    Да, знакомство с первоисточниками переводит Россию в разряд слабокультурных и воинственных стран. Где-то там — «на краю Вселенной».

  5. Stranno, no v posledneje vremia ja ješčio raz proboval načat’ čitat’ Tolstovo «Vojna i mir», i očerednoj raz ponial, što eto POLNOJE FUFLO, kotoroje durakam iz zapada vpichivalos’ kak rossija, kotoruju i t. d. Broste filosofstvovat’ — gavno jest’ gavno. Dstojevskij na očeredi.

  6. Виктор:

    to Сергей:
    Октябрь 7, 2017 в 17:46
    16 октября 1925 года Постановлением Президиума ЦИК СССР Таганрог вместе с рядом районов Таганрогского и Шахтинского округов и городом Шахты был передан от Украинской ССР в состав РСФСР и более в состав УССР не переходил.

  7. Евгений О.:

    Виктор:
    Октябрь 7, 2017 в 19:06
    to Сергей:
    Октябрь 7, 2017 в 17:46
    16 октября 1925 года Постановлением Президиума ЦИК СССР Таганрог вместе с рядом районов Таганрогского и Шахтинского округов и городом Шахты был передан от Украинской ССР в состав РСФСР и более в состав УССР не переходил.
    ——————————————————————

    К изложенному хочется добавить только одно.
    И каким же недоумком надо быть, чтобы не имея, как говорил жулик Демура, ни экономики ни армии, вот так, с нахрапу, открыть этот жуткий ящик Пандоры — вопрос территорий.
    Да даже имея и то и другое, нормальный руководитель поостерегся бы.
    Но то ж нормальный.
    А тут, как следствие длительного влияния деструктивной коммунистической идеологии, патологическая деградация сознания на всех уровнях…
    И результат «собирателю земель» светит ой какой занятный.

  8. Виктор:

    to Евгений О.:
    Октябрь 7, 2017 в 19:18
    Согласен с Вами. Вопрос территорий, это действительно ящик Пандоры. Свежий пример — Каталония. Что они хотят получить? Полный игнор и блокаду? Они их получат.

  9. sk13:

    Л.Н.Толстой в «Война и мир» писал обзор дворянской жизни в историческом и частично военном аспекте. Он, как гид, провёл читателя-дворянина по жизни эпохи «1812». С большими историческими ошибками и даже умолчаниями. Но всё это для российских дворян — о них же. Поэтому многое кажется странным и скучным в его книге (да так оно и есть), но она просто есть Раздумья и Обзор. В США ведь не зря сделали недавно качественный сериал по «Война и мир».

  10. Пожалуй Автор ,отчасти прав
    и много материала подобрав
    сумел меня наверно убедить
    А с речью как?как с нею быть
    Когда то жил кудесник Даль(Dahl)
    и словом мог и ввысь и вдаль
    и русским был и им остался
    святая правда!! кто бы сомневался?
    Но, кто немного шарит в языках
    ведь заподозрит что то здесь не так
    конечно снова всех надули
    и басурманина за русского впихнули…

  11. Подолянин:

    «Родился я в живописном украинском городе Таканроге».
    Кривой Рог это и созвучно с Таганрогом, и это была одна земля — наша. Но со временем москали ее перевели из «земля» в разряд просто — «территориюя» Как и Донбасс сейчас переводят в такой же разряд и в это у них получается лучше всего. Землю взять и перевести в разряд обезличенного понятия «территория» это нужно иметь «ум, честь и совесть», а этого у них шо гною.
    А что такое «русского мира» или «русская душа» так это чтобы понять нужно смотреть фильм «Калина красна». Вот только душа как-то не там ищется где все думают в мужской части раши. Наверное она сидит у них все же в той женской особи, что полюбила главного героя фильма. Вся раша это помесь всего со всеми. А Украина может сказать тоже как и у Пушкина — и я там был….

  12. Док:

    «…від Сяну до Дону…» Это слова Гимна, которые очерчивают исторические границы Украины в 19 веке, хотя самой Украины в составе РИ, как бы, не существовало. Если есть желание, то можно ознакомиться с германской картой Украины, напечатанной в 1918 году, когда Германская империя подписала договор с Украинской Республикой. Ростов-Дон — это первый не украинский город в этом направлении. Курск, Смоленск беларусские, а Воронеж украинский, как и Белгород, и Таганрог, и ряд других городов. Но мы будем учиться терпению и исторической мудрости у Китая. Он возвращает территории, «отжатые» у него хищной РИ буквально на наших глазах: уже Алтай официально объявлен частью Синцянского национального округа, во Владивосток китайцы пока ездят на экскурсии, чтобы посмотреть на свои исторические земли, примериваются, но это не надолго. Скоро они вернутся домой. И все наши земли вернутся к нам. Со временем

  13. Torontovets:

    2 Док:
    Октябрь 7, 2017 в 22:22

    В Китае ТОЖЕ есть Алтай.
    Географически.
    Горная система (т.е. Алтай — моё) расположена на границе России (Алтайский край и Республика Алтай), Монголии (Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки), Китая (Синцзян-Уйгурский автономный район) и Казахстана (Восточно-Казахстанская область).

  14. Ник:

    Контролирует контент, наказывает и штрафует Нацрада по телебаченню та радио, а не МИП. У МИП другие задачи.

  15. Александр:

    Когда не будет Федерации, надо объявить всю русскую культуру украинской. Чего добру зря пропадать? И русский язык заодно запишем в диалекты украинского. И в общем схема должна выглядеть так: была когда-то отколовшаяся от Украины «русская опухоль», но после длительного лечения устранена была и всё «русское» вернулось в родную украинскую гавань.

  16. Наталия:

    anti-colorados:
    @»…но на его месте появилось «радио пятница», под верх загруженная киркоровым, газмановым и прочей нечистью. Будь у нас нормальной министерство информационной политики, эта помойка давно бы захлебнулась от штрафов и утонула».

    Вот, замечательно подмечено! А ещё я смотрю на этот откровенно совковый телеканал «интер», который генерирует разную «шелуху» постсавецкага разлива. Достаточно посмотреть, какие концерты транслирует этот канал, чтобы понять о чём это я собственно.

    Уже были концерты: народной артистки ссср и УССР Ротару, которая «и нашим и вашим», т.е., «поёт» (ога, под «фанеру») и в Эрэфии и в Украине; Агутина (без комментариев); «творческий вечер» нар. арт. ссср Пугачёвой; и, наконец, Леонтьева!

    Вот, скажите, кому-нибудь интересна вся эта публика, в смысле, «поющая» или деклалирующая? Я, сколько себя помню, так вижу на сцене одних и тех же «мастеров искусств». Леонтьев вышел на сцену сильно загоревший, в смысле, прямо коричневого цвета, с ярко белыми зубами и ботоксным лицом, мышцы которого вообще не реагировали на его речь, и лицо не двигалось, как окаменевшее. «На него таки было больно смотреть», — как говорят в Одессе. Конферансье был галкин: юморил он, как всегда, пошло и неинтересно, строил рожи. Ну, кунсткамера, короче… Пришлось в качестве «народного критика» посмотреть пару номеров, чтобы отчитаться перед уважаемым сообществом.

    И хочу напомнить, что народным артисткам Ротару 70 лет, Пугачёвой — 68, а поют они ещё лучше, чем в молодости. Такое может быть на самом деле? Я думаю, что нет. Тем более, что голос свой Пугачёва благополучно прокурила/пропила, поэтому, о её «пении» можно говорить с большой натяжкой: она и разговаривает то с трудом сиплым хриплым голосом. Просто, все эти «заслуженные фанерщики» знают, что самое главное — разжиться дорогой зарубежной аппаратурой для концертов и прибыли на ровном месте у тебя в кармане! Вот, так они и «поют», а кое кто их с упоением слушает, приходя на их концерты, а «интер» исправно платит мзду этим «заслуженным» из параши.

    И ещё, маленькая ремарка. О Ротару я слышала давно и не очень приятные вещи. Например, женщина, которая отвечала за организацию концертов в Ялте, родном городе Ротару (ей там был предоставлен бесплатно 2-хэтажный огромный дом за её заслуги), рассказывала, что эта «заслуженная артистка» на тот момент никогда не спела на Дне города БЕСПЛАТНО! Недавно, буквально, в августе сего года, Ротару отмечала своё 70-летие на весьма дорогом курорте на Сардинии, была приглашена куча гостей. А потом появляется в печати слезная статья её сестры о том, что «в настоящее время София Михайловна буквально выживает», типпо, так ей чижало живёцца, шта хоть побирайся. Ога-ога, давайте скинемся Софии Михайловне, нашей «народной», чтобы она ни в чём не нуждалась.

    Извините за сарказм, наболело!

  17. Николай:

    То, что показывает моментами Интер на голову не налазит. Трудно смотреть без отвращения это постоянное педалирование, например,темы войны. Вот и сейчас очередной залп подборкой серии о победоносной, о несокрушимой и легендарной. А наполнение эфира российской музыкальной нечистью это вообще отдельная тема. На чью мельницу льете воду, господа? Хотя давно понятно на чью. Соответствующие структуры заняты своими делами, остается ждать кого-то типа «Правого сектора».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: