Индикатор — Каталония (Часть 2)

Гамилькар Барка, (Барса) основатель Барселоны

Сейчас многие рассуждают о том, что вот каталонцы имеют право на отделение и прочие вещи. При этом многие зарываются в историю основания Барселоны, но тут надо учитывать несколько моментов, которые важны именно сейчас. Да, Барселона была основана отцом Ганибала, Гамилькаром Баркой. То есть, исторически это – карфагенский город. Потом, в течение своей истории он уже столько раз переобувался как этническим составом населения, так и религиозными предпочтениями, что там только начни копать и каждый может найти то, что ему удобно. Так что в эти дебри лучше не погружаться. Другое дело, что мало кого действительно интересует казалось бы совершенно банальный вопрос: зачем?

Причем, в пылу борьбы сами каталонцы уж точно на него не ответят, скажут «потому что» и все. Если им сказать о том, что они же лично голосовали за вхождение в ЕС, уполномочили свое правительство перейти на единую валюту, войти в пан-европейские финансовые и промышленные структуры, а теперь что? Объединялись, объединялись и дообъединялись? Теперь надо поставить пограничников и таможенников на границе с остальной Испанией? Это так хотят те же самые люди, которые стремились в объединенную Европу, где внутри содружества исчезло само понятие границ? И теперь они хотят не просто восстановит старые границы, но и создать новые? Но это – общий аспект.

Имеются и более прикладные соображения. Ну хорошо, вот они отделили Каталонию силой. Допустим такой вариант. Мадрид этого никогда не признает и целый регион превратится в гетто. Не секрет, что Каталония живет, в основном, на доходы с туристического бизнеса. Тут можно утверждать смело и без оглядки – туристический бизнес умрет полностью и надолго. Тут дело даже не в том, что возникнут серьезные вопросы при пересечении границы, но и потому, что турист едет в спокойное и уютное место, где нет особых проблем. Если они считают, что теплый климат и ласковое море сыграют решающую роль, то пример Кипра, Абхазии или Крыма показывает со всей очевидностью, что туристический бизнес пострадает тотально.

Мало того, специфика туристического бизнеса Испании такова, что лишь часть туристов проводит весь свой тур в Барселоне или Лорет-де-Мар. Остальные движутся дальше, в Мадрид, Севилью и прочие города, которые входят в туристический пакет Испании. Это значит, что транзитный туризм закончится, а Испания, имея неплохой флот, заблокирует заход в порт Барселоны круизных лайнеров. В общем, все это мероприятие очень смахивает на план «первого шага», когда надо отделиться любой ценой, а дальше – трава не расти. Она и не будет расти. То есть, инициаторов референдума интересует сам факт отделения, а дальнейших планов они не разрабатывали, ибо представляли, что именно они кормят всю Испанию. Что же, у нас тоже был такой кормилец с названием Донбасс, кстати – оккупированной своею частью он лихо поддерживает отделение Каталонии. Каталонцам хорошо бы посмотреть на тех, кто им аплодирует и увидеть то, во что они ввергли собственные территории.

Все это говорит о том, что инициаторы мероприятия отрабатывают цели, мало совместимые с тем, что себе представляют простые люди. Они работают по определенному плану и подобные планы украинцам известны так хорошо, как никому больше.

Например, мы прекрасно знаем, как Москва устраивала и устраивает у нас пропагандистские и силовые кампании. У определенных служб разработаны некие стандартные планы мероприятий, которые реализуются примерно одинаково, с учетом специфики конкретного места. Например, нужно устроить картинку с массовыми протестами, не важно против чего. Например, в той же Барселоне надо устроить акцию протеста с общим лозунгом «Долой запрет на самовары». Он будет состоять из нескольких пунктов. Например – создание информационного фона. Для этого нужна серия репортажей из центра города, где правильный журналист ходит по кафе и барам и спрашивает: есть ли у вас самовар? В конце концов, эти репортажи сливаются в аналитическую передачу, где бесноватое тело расскажет:

— Вот, вы видите, на всю Барселону нет ни единого Самовара!

Далее – протесты без драки, после чего – протесты с драками или вот – референдум. Все это под пристальным вниманием телекамер.

Но самая скрытая часть этих операций будет в последней колонке, где после даты, количества участников и количества СМИ, будет записано: «расходы по смете».

Каждый шаг операции, и операция в целом, имеет свою стоимость. Другое дело, есть ли средства для ее проведения. В определенных ситуациях, стоимость мероприятий может быть намного ниже того, что стоит на кону. В этом случае – начинается работа. Бестолковая Мари Лепен показала внутренний механизм этой работы и теперь можно себе наглядно представить, как именно можно организовать такое мероприятие.

Но возникает вопрос о том, почему именно сейчас кому-то понадобилось устроить все это в испанской Каталонии. Ответ на этот вопрос лежит в той же плоскости, что и массированная атака на кандидата (еще тогда) в президенты Франции Макрона или массу терактов в Европе. Как видно, срабатывает принцип: «Где тонко, там и рвется».

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария to “Индикатор — Каталония (Часть 2)”

  1. Прохожий из ФРГ:

    Я совсем не удивлюсь тому, что в самом ближайшем времени
    «отколовшаяся и независимая» Каталония откроет первые дип. миссии с РФ, ЛНР,ДНР,КНДР,Венесуэлой и Ираном….
    далее сделает стремительный научно технологический рывок вперед в области ракетных технологий, а на новом образованном полигоне будет произведен первый подземный ядерный взрыв….
    Интересно у них есть угольные шахты с офисами военторга?

  2. Прохожий из ФРГ:

    Один из вариантов светлого будущего свободной Каталонии если репертуаром займутся «кремлёвские каталы»

  3. Gala SS:

    1. Я так думаю, що каталонці мають надію, що після їх «незалежності» з Іспанії побіжать всі інші «штати» і Мадриду буде вже не до них.
    2. Тут недавно один принц-чуділа з СаудАрв заявив, що Ізабела з Фердинандом незаконно захопили Іберійський пвострів і так що «возвращай радимую взад»
    3. Якщо Мадрид почне блокаду Каталонії то виникає питання: «А скільки арт складів находиться на території Іспаніїї і чи добре вони вибухають?». Ага, Каталонія буде мовчки дивитися на блокаду. (Бггггггг)
    Резюме: Іспанії — пісец
    З.І. Про La Ligy сподобалося. Каталонці про футбол явно не подумали.

  4. Охотник на колорадов:

    Патриотичность автора снискала любовь и искреннюю симпатию большинства читателей сайта. Озвучиваются малоуловимые детали настоящего и прошлого,прогнозируется будущее, подаётся огромный массив информации,краеугольным камнем которой является важность для УКРАИНЫ. Международная политика освещается в том же спектре и это радует.
    А вот внутренняя проблема умершей империи,в которой баски и каталонцы с арагонцами и андоррцами постепенно выбивают имперскую дурь из голов охеревших от безнаказанности за столетия кастильцев (пройдя и через гражданские войны) вдруг зацепила автора так что он активно выплёскивать эмоции совсем не на том берегу.
    Это поверхностно сепаратизм каталоцев,унитарная бедная Испания,»не расшатывайте лодку Евросоюза» и пр.и пр.
    А по факту мы наблюдаем реализацию дорожной карты стандартного развала стандартной империи, в котором Испания обогнала Московию,но отстала от Британии. Причём опыт и знания соседних умерших империй Португалии,Франции и Италии заглушаются в центральном правительстве именно кастильским великодержавием. Сегодня оно вживую наступило на грабли Януковича в плане силового подавления Майдана вместо того чтобы спокойно продолжать работу по передаче незаконно отнятых полномочий собственнику.
    Ещё раз — Испания не Украина, Испания — это лучшее чем могла бы кончиться Московия,так сказать несбыточная мечта московита: умереть счастливым и богатым.
    А тревоги автора по поводу того что внутренние проблемы одной из стран Евросоюза повредят нашей стране и укрепят умирающую империю Зла — это тревоги патриота Украины,который свои интересы ставит выше интересов патриота своего народа.
    И в этом его великодержавная ошибка

  5. Андрей:

    Ничуть не удивлен.
    В каталонском референдуме обнаружен российский след — El Pais.

  6. calavera:

    Что же ужасного творят кастильцы на землях басков и каталонцев? :))
    Вообще-то, конституция Испании не предполагает отделений от слова «вообще». По-хорошему, на всю эту лево-сепарскую шоблу надо было бы давно завести угол. дела. Очень надеюсь, что заведут.

  7. sk13:

    Охотник на колорадов: «…развала стандартной империи, в котором Испания обогнала Московию,но отстала от Британии.»

    Что-то в этом высказывании не так.
    Бретань и Корсика — вообще-то были именно захвачены Францией. Как-то в документальном фильме сказали, что бретанцы до сих пор недолюбливают остальных французов. Однако вот:

    «Франция в поисках новых путей», Институт Европы РАН, 2007 —
    Триста двадцать один сенатор избирается по департаментам коллегией, состоящей из депутатов от данного департамента, членов региональных, генеральных советов и делегатов от муниципальных советов с учетом численности населения округа. При распределении мест применяется как мажоритарная система в два тура для департаментов, избирающих до трех сенаторов, так и пропорциональная — там, где сенатских мандатов больше. Столь пестрая мозаика избирательных систем объясняется достаточно просто. В основе ее лежит стремление лидеров ведущих политических партий страны решить двоякую, достаточно трудную, а отчасти и противоречивую задачу — сохранить способность институтов Пятой республики принимать эффективные решения благодаря наличию прочного, устойчивого большинства и в то же время обеспечить весомое представительство оппозиции на всех уровнях сверху донизу.
    — — — — — — —

  8. Евгений О.:

    Охотник на колорадов:
    Октябрь 2, 2017 в 17:44

    ………………………………………………………..
    краеугольным камнем которой является важность для УКРАИНЫ. Международная политика освещается в том же спектре и это радует.
    …………………………………………………………………………………………………………………….
    А тревоги автора по поводу того что внутренние проблемы одной из стран Евросоюза повредят нашей стране и укрепят умирающую империю Зла — это тревоги патриота Украины,который свои интересы ставит выше интересов патриота своего народа.
    И в этом его великодержавная ошибка

    Замысловато, однако.
    Все же, при ближайшем рассмотрении появляется мааленький такой вопросик.А в чем собственно разница между патриотом и патриотом?
    Ответ напрашивается простой и, что самое интересное, в полном соответствии с методиками, по которым составляются специфические планы вполне специфических организаций по ну совершенно специфическому воздействию на социумы как ближайших соседей, так и дальних родственников. Путем загаживания мозгов и высевания всевозможных смут и не адекватных сомнений. И все это почему-то удивительно напоминает «научный коммунизм» в купе с «политэкономией социализма».

    Мил человек! Прими, уважаемый к сведению, что в данном форуме принимают участие в массе своей люди, наличие интеллекта и широкого кругозора у которых, не вызывает ни малейшего сомнения.
    Тут как ни где более, к месту поговорка про не в коня корм, относительно Ваших тезисов.
    Подобные рассуждения могли бы быть восприняты, по принципу «последней фразы» в небольшой такой, подвыпившей, совковой пролетарской компашке.
    Однако, как показывает практика (пусть и только моя личная) в УКРАИНЕ даже подобная компания уже очень существенно отличается от Вашей, уважаемый Охотник, целевой аудитории.

  9. Охотник на колорадов:

    to sk13:
    Бесконечен прикордонный срач.Если коротко,то в дикие времена голодные стаи бриттов несколько сотен лет совершали набеги на континент со своего(тогда неухоженного) острова. Закрепившись наконец-то,1000 лет тому назад,подтянули из-за поребрика язык свой и название дали провинции Бретань.Вроде устаканилось,но загарбникам хотелося еще и постепенно почти так все и случилось.Столетняя война — молодой Ланкастер Генрих 5 против больного разумом(душевнобольного) Карла 6 и оба-на: наши в городе Париже. Все шло вери гуд — державе Франции писец ,но тут вмешалось божье провиденье Жанна. Сердце страны (Орлеан) отбила,короля 7 в Реймсе посвятила и пала жертвой предательства бургундцев. Народ французский получил кумира и погнал ссаными тряпками соседей домой.
    А насчет Корсики не знаю,там может быть совсем иначе

  10. Охотник на колорадов:

    to Евгений:
    Мил человек,

    не в коня корм,

    у меня вызывают ассоциации только со словом поребрик.

    Лучше,дорогой,написали бы Крым чей ?

  11. Чекаю, коли вже у 11.09.2001 покажуть мордорський слід.

  12. Lada:

    Евгений О.:
    Октябрь 2, 2017 в 19:33
    __________________

    Браво! :))

  13. pan_futiy:

    Странно, но я до сих пор (в связи с этими событиями) нигде не видел упоминания о том, что именно в Испании обосновались «представительства» крупнейших говняшкинских преступных группировок, и именно Испания из всех стран ЕС наиболее усердно борется с ними. Вот совсем недавно повязали очередную пачку не то табовских, не то солнцевских, перекрыли какие-то там счета и проч., и, кстати, именно через них подбираются к ближнему кругу путлера (и к нему самому). Точно не помню, а искать лень, но кажется, что многие из «руссомафиозо» обосновались как раз в Барселоне и округе… Естественно, этой братии будет выгоден возникающий балаган — хотя бы в расчете на то, что полиции и прокурорам будет не до них, местные будут препятствовать Мадридским (центральным) инстанциям действовать на «своей» территории, а сами будут надолго заняты другими вещами, сопутствующими отделению и дележу власти, да и подкупить «местных» обычно проще, чем «центральных». (Ни разу не удивлюсь, если это УЖЕ сделано!) Ну, а о том, что вся эта тамбовско-солнцевская и прочая братва «всерьез и надолго» (с) срослась и переплелась с лубянскими, можно и не напоминать… Так что, шерше ля кому выгодно, ищите Cui prodest!..

  14. Наталия:

    pan_futiy: Октябрь 2, 2017 в 20:28

    Вы всё очень правильно описали в своём посте: и насчёт Тамбовской ОПГ и пр., Вам — зачёт! Это я описала в части 1 под статьёй Автора.

  15. Охотник на колорадов:

    to: Андрей
    То что из вчерашнего торчат уши хвост,рога и копыта Московии понятно и без слов. Так же как и в нидерландском референдуме,венгерорумынских демаршах,сбитом малазийским 777 и в том же русском духе. Где есть шанс кровушки попить тут и они.Причем,вливания идут в обе стороны Мадрид рвет Барсу со счетом 7:3 И то что кровушка начнет литься с подачи централов неудивительно- это фирменный стиль Мадрида в последние полтыщи лет. Тут calavera спрашивал что такого кастильцы сделали каталонцам-да в принципе ничего.
    Если не считать одностороннее лишение основ державности Каталонии Бурбоном 300 лет назад (это каталонцы в сентябре оплакивают и отмечают до сих пор как НацДень Каталонии) и годы притеснений. Последний император — фашист на минуточку, Франко не так давно еще геноцидил местных и в общем и Президента Каталонии в частности.Еще люди живы с тех времен.
    Республика рухнула только после падения Каталонии,что как-бы говорит кто с кем
    Как фашисты кастильцы умудрились замочить демократию в своей стране,всю 2 мировую протянуть с Гитлером и спрыгнуть от ответки я до сих пор удивляюсь

  16. pan_futiy:

    Наталия: Октябрь 2, 2017 в 20:53
    Да, Вы на минуту опередили меня! 🙂
    Уступаю Вам пальму первенства и «авторские права» на мысль! :)))
    Радует, что не мне одному такая мысль пришла в голову — значит, я еще не совсем «тогось» :)))

  17. Охотник на колорадов:

    Спасибо,только грустно что-то.Гнилье КГБ-истское снова работает на чужой территории. Надеюсь, спецслужбы еврозоны свой хлеб отрабатывают,побоище типа сегодняшнего в Лас-Вегасе переведет проблему на другой уровень.

  18. Vadym Kuzmenko:

    Шановний Костянтине!
    З Вашої репліки не зрозуміло, чи Ви іронізуєте, чи дійсно бажаєте, щоб були покарані справжні організатори злочину, а не тільки пішаки-виконавці.
    Щодо мене, то я ще 11.09.2001 визначився стосовно авторства тієї трагедії. Тоді я ще дивився телевізор і якраз передивлявся сюжети з реакцією на подію лідерів держав світу, в тому числі й побачив «співчутливу промову» кремлівської гниди. Так от, саме тоді я побачив те, що спонукало передивитися сюжет ще кілька разів. Це вже потім почала складатися картина з аргументів «кому це вигідно» і «хто мав можливість це зробити». А перший поштовх був саме від виразу очей мордорського фюрера: там був тріумф. Не злорадство, а саме тріумф, тріумф від вдало виконаної справи.
    До речі, порівняно нещодавно, вже після смерті Валерії Іллінічни Новодворської, довідався, що вона ніколи не сумнівалася, що та трагедія була організована кремлем.

  19. sk13:

    Охотник на колорадов: «Как фашисты кастильцы умудрились замочить демократию в своей стране,всю 2 мировую протянуть с Гитлером и спрыгнуть от ответки я до сих пор удивляюсь»

    Вообще-то в Испании в те времена началась Революция — как и во Франции конца 18 века. С такими же последствиями внутри страны. Так что не в фашизме там дело, а в победе контрреволюции. Соответственно, зачаточная демократия в Испании тех времен — фрагментарный и смешанный с бандитизиом вид имела. Поведение разбушевавшейся военной хунты (контрреволюционеры) — уже другой вопрос, да ещё внешнее вмешательство огня добавило.
    А ответка за что именно и от кого ?.. Высокохудожественно удивляться и ёрничать лучше на литературном форуме.

  20. роман-грек:

    Автор прав : Зачем Каталуне отделяться от Испании (а может даже от Евросоюза).Она что АНГЛИЯ, которая обойдется и без ЕС? Ведь от добра -добро не ищут.
    Єто армяне Карабаха убежали от азеров только из-за свинского
    а затем и зверского отношения к ним последних.Да и по определению армяне (грекі) и турки (азері) несовместимі.

  21. Volodymyr:

    То Евгений О.: Октябрь 2, 2017 в 19:33 Дякую. Дуже сподобалось.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: