Индикатор — Каталония (Часть 1)

Вчерашние баталии в Каталонии, ставшие прямым следствием «референдума» о независимости от Испании, наверняка стали неприятным сюрпризом для Европы и хоть меньшим сюрпризом, но и для самой Испании тоже. Однако, из Украины все это смотрится настолько знакомым, что конфигурация мероприятия кажется скроенной одними и теми же умелыми руками. Просто представим на секунду, что в Барселоне, кроме всей вчерашней красоты, еще находилась бы база российского ВМФ, тогда совпадение было бы полным, а что происходило бы дальше, мы прекрасно знаем.

Между прочим, именно активная часть людей, принявших участие во вчерашнем противостоянии, даже не скрывала своего левацкого мировоззрения. Соответствующая атрибутика присутствовала повсеместно. Так сложилось, что эти люди продемонстрировали ту же самую любовь к совку, как это сейчас демонстрирует Путин и его неизлечимо больная федерация. Это не удивительно, ибо Каталония имеет богатый опыт борьбы под красными знаменами и если там умело полить почву, то все это даст новые побеги. В середине 30-х годов это был последний оплот коммунистов, за которых сражались «ихтамнеты» из совка и Барселона была тем местом, из которого в совок «на хранение», ушел золотой запас Испании. Там он и был похоронен.

В этой явно шаблонной операции по возжиганию сеператизма имеется множество показательных моментов, которые бестолковые «одобрятели» референдума не могут, либо не хотят замечать. На самом деле, подобные вещи уже были в совсем недавней истории Испании, но сепаратизм имел более четкие формы в Стране Басков. Именно баскские сепаратисты были авторами множества терактов по всей Испании, но в конце концов – прекратили террористическую и сепаратистскую деятельность, перейдя к политическим методам продвижения национальных идей. Причем, отказ был отнюдь не добровольным и полиция Испании, Франции и других стран приложили множество усилий для вполне приемлемого результата.

Между прочим, это движение имело довольно крепкие корни, а первой автономии баскам удалось добиться при большевистской Республике, поскольку они выступили на стороне «восставшего пролетариата». После падения республики и прихода во власть Франсиско Франко, вся эта вольница была жестоко подавлена. Между прочим, знаменитая Герника, запечатленная на странной, одноименной картине Пикассо была разрушена именно в ходе войны басков против армии Франко.

То есть, связь с коммунистами была налажена еще в предвоенный период, а уже после войны, когда совок уже очухался от колоссальной бойни и снова взялся за экспорт революции, баски встали на раздачу денег, оружия и прочее непосредственно от совка и через других друзей, типа Кубы. Именно тогда была создана ЭТА – радикальная террористическая организация, которая десятилетиями боролась против центральной власти, находясь на довольствии совковых и других спецслужб. Именно благодаря таким связям, боевики ЭТА осваивали передовые методы ведения террористической войны и успешно применяли их в своей деятельности. То есть, каналы питания испанских, как и многих других, террористов четко вели в направление Москвы.

Любое подобное движение всегда имеет какие-то свои источники финансирования, и если речь идет о сепаратистском направлении, то такие источники гарантированно будут вне региона и даже вне страны, где разворачиваются события. А если уже речь идет о терроризме, то вдохновитель, технический и, главное, идейный руководитель гарантированно работает в составе иностранной спецслужбы или еще проще, сама спецслужба ведет всю игру, подставляя и расставляя исполнителей по нужным местам.

Примерно об этом предупреждала Европу президент Литвы Даля Грибаускайте. После того, что РФ устроила Украине в Крыму и на Донбассе, она заявила, что бездействие Европы спровоцирует Путина на то, чтобы применить эти же методы уже в Европе. Как оказалось, она была полностью права. Сначала по городам Франции, Германии и других стран прокатилась волна терроризма, а теперь стали поднимать голову абсурдные сепаратистские движения. Ладно, если делится убитый и порванный на куски Судан, но устраивать дележку в Европейской стране, да еще и в 21 веке – абсурд. ЕС объединилась в огромную, пусть пока и бестолковую структуру, почти стерев границы, а тут кто-то предлагает провести новые границы. Даже без учета того, кто и зачем это делает, следует четко отметить, что это – деградация, это – движение вспять и, между прочим, это воплощение мечты Путина о развале евроатлатических структур.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Индикатор — Каталония (Часть 1)”

  1. Igor:

    Никто Каталонию не слышит! Как посмотрел интервью со сторонниками отделения так не смог отделаться от эффекта дежа-вю

  2. Игорь:

    По хорошему, Испании после такого надо…
    Отозвать послов из Козлостана (в миру РФ), ввести секторальные санкции, ну и ботоксных подпевал надевать на бутылки… — НЕЩАДНО
    Ах да, всю срузьку мразь и мафиозосов, еще более НЕЩАДНО

    Все в рамках законодательства

  3. Костянтин:

    Так, підтримую автора: без втручання кацепестану тут не обійшлося. А «дерьмократична» Європа як завжди жує шморклі та моралізує на псевдоліберальні теми.

  4. sk13:

    М-да… Каталония.

    Выдержки из barcelona-maresme.com/catalunya —
    Примерно 700 г.до н.э. — Первыми жителями сегодняшней Каталонии были иберы, пришедшие из Северной Африки и осевшие на побережье в районе сегодняшней Барселоны и Матаро.
    200 г. до н.э.-200 г. н.э. — Под господством римлян провинция расцветает, особенный подъем переживает Таррагона и Барселона, именуемая Юлия Августа Фавенция Патерна Барцино.
    414 г. — Вестготы завоевывают северную Испанию, а в 476 г. и Барселону, которую они делают столицей своего государства Готалония. Многие историки предполагают, что от этого названия и произошло слово«Каталония».
    1289 г. — Первое собрания представителей дворянства, духовенства и гражданского населения, так называемые Corts Catalans(кортесы Каталонии),- первая в Европе форма парламентского правления. В 1359г. кортесы признаны официально.
    1469 г. — Фердинанд Арагонский женится на Изабелле I, королеве Кастильской. Центр власти перемещается в Мадрид. Союз двух самых могущественных королевских домов Иберийского полуострова обернулся для Каталонии превращением в одну из провинций Испании… : — (
    1702 г. — В войне за Испанское наследство Каталония выступает на стороне габсбургского герцога Карла Австрийского. Филипп V сровнял с землей часть Барселоны и декретом запретил Каталонии пользоваться особыми привилегиями. Запрещен каталонский язык.
    . . .
    1979г. — Каталония вновь обрела статус автономии.
    2006 г. — Референдум в Каталонии – это автономная провинция на северо-востоке Испании. Её население составляет 7 миллионов человек, что около 15% от общего количества граждан страны. Её доля в ВВП Испании — 20%. С принятием новой конституции Каталония расширила свои права и стала одной из наиболее самостоятельных автономий в Европе. Статус Каталонии предусматривает большую финансовую самостоятельность – половина собранных в автономии налогов остаётся внутри провинции. Центральные власти Испании не могут вмешиваться в вопросы, входящие в компетенцию правительства региона. А каталонский язык — государственный наравне с испанским. Сам регион именуется «национальной реальностью» в составе испанского государства.
    — — — — — — — — —

    И ну прямо сейчас каталонцам припекло бороться за независимость. У них есть месторождения калийных солей. ВСЁ остальное — уголь, железо, полиметаллы, уран, большинство прибрежной нефти — в других провинциях Испании. Если бы каталонцы впахивали в передовом индустриале — это было бы хоть отдалённо похоже на правду (отделение).

  5. Konstantin:

    В Испанской Конституции есть артикль 155. Согласно ему любая автономия в пределах Испании может быть ликвидирована.

  6. Европа основательно протрухла, но не завалится. Думаю, что даже если Испания поделится на десять частей — для экономики региона мало что изменится. До пенсии 30 евро точно не докатятся.Это же касается и остальных членов Европы. Понятно, конечно, какие неприятности для Украины таят подобные штучки. Я ничего нового не скажу, только хочу подчеркнуть, что нужно максимально «педалировать» создание Балто-черноморского союза.
    «мышебратья», само собой, костьми лягут, что бы не допустить такого развития событий. Хорошо бы что бы легли. А там, как карты лягут. Надеюсь, что сдавать карты будет дядя Сэм.

  7. Эндрю:

    Да, Вы правы Автор, как же это все знакомо. Правящая в Каталонии партия «за отделение» набрала на последних выборах 32%. Всего проголосовало что-то около 60-ти. То есть не более 15% фактически хотели «незалежности» еще год-два тому назад. И вот, получите рост «цифри»: сейчас побьют друг друг морды активисты и полиция — число сторонников возрастет, завтра грохнут испанского полицейского, а в ответ получат очередь по толпе ( и не исключено, что из той из другой стороны провокаторами сработают «братья по оружию») — и вот оно искомое большинство. Дальше — национализируй каталонские суды и полицейские участки ( это в первую очередь !), потом банки, обноси Каталонию колючкой, затем поход на Мадрид за то, что Барсу исключат из Ла Лиги ( а ведь исключат ибо нехуй), акции упадут, инвестиции прекратятся ( разве что газпром подкинет)…., вот житуха-то начнется

    ….и, да, как «кстати», случился недавний терракт в Барселоне

  8. Ромуальд:

    Для Эндрю.
    Только москвин напишет слово «незалежность» в отрицательном смысмле. Палишся, крот.

  9. Наталия:

    А вы не догадываетесь, амигос, почему начала «возбухать» именно Каталония? А я вам скажу: ведь, там окопались все мафиозные структуры расейской власти, которые свободно выехали из рф и сейчас там скупили недвижимость, прекрасно себе живут и колотят новые схемы и понты! Ведь, это там арестовали до десяти человек из дружков путла по Тамбовской ОПГ (организованная преступная группа), к которым тот несколько лет назад приплыл на подводной лодке, чтобы организовать сходку.

    Вдумайтесь в эти слова, амигос: «лидер», пусть паршивый и гадкий, страны, такой же вонючки, приплывает на подводной лодке в другую страну для участия в воровско-бандитском сходняке! Так, у гэбёныша и недвижимость есть (канешна жа очередной дворец с башнями), только не помню где: в Испании, Каталонии? Скорее всего, в последней, ведь там обитают все его кореша по бандитизму, убийству людей и отжатию у них бизнеса и пр. их «подвигов».

    Вот, поэтому то, и придумали кремляди — им всенепременно нужно отжать Каталонию и сделать её для жизни «под себя», а это значит, что и законы нужно будет поменять и многое другое сделать. Поэтому, и были сделаны заранее кибер-вбросы на тему «референдума в Каталонии» из параши. А что, мало эти чекизды людям и странам жизни поломала? У них огромный опыт в этом направлении, тем более, что «хомячки» ведутся на всякие фейковые референдумы. Посмотрели бы, чем эти мацковские затейки окончились в Украине: разрушенные города, сёла, инфраструктура; порезаны на металлолом заводы, шахты, депо; украдены и вывезены за поребрик уникальные заводы. Патамушта мародёры.

    Дааа, «история учит, что она ничему не учит».

  10. Bune:

    Ну в отличии от нашего Крыма и Лугандонии, Каталония может себя прокормить, они очень хорошо зарабатывают на туризме. помимо того в Каталонии находится заводы сеат, Ниссан, мерс ну прочее по мелочи. Хотя если отделятся краник прикроется маленько.
    Правда зачем им отделятся ума не приложу. Горячий каталонский кровь, плюс скучно стало.? Дуристика.
    Думаю найдут консенсус.
    Но наш то «кормильцы» с Донбасса уверуют в своей правоте после таких выходок в ЕС.

  11. Кира:

    Давид и Хосе Энрике Фольк, руководители партии «Каталонская солидарность за независимость», на съезде сепаратистов в Москве в сентябре 2016 года. Съезд прошел на средства Национального благотворительного фонда, распределяющего гранты президента РФ.

    Ну вот как без высокоскрепных практически любая заварушка в мире может обойтись?

  12. Iryna:

    Так нічого, що баски — це північ Іспанії (Більбао), а каталонці — південь (Барселона, Валенсія)? Для чого їх змішувати?
    Баски мають власну, дуже відмінну від будь-яких інших, мову і культуру. Тоді як каталонська — діалект іспанської, з вкрапленням французьких слів.

  13. роман-грек:

    Згоден з автором.

  14. Volodymyr:

    Не думаю, що влада Іспанії дасть сепарюгам розгулятись. Придушать, а засновникік вирахують та пересаджають. А якщо ще й слід грошей з мордору знайдуть, то буде їм «щастя» у квадраті.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: