30 случаев майора Земана (Часть 2)

Вермахт в Судетах

ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ ЗЕМАНА

После вчерашней речи Земана коллеги пришли к выводу о том, что Кремль вынужден вводить в бой свои стратегические резервы, и сжигает их сейчас хотя бы потому, что позже их не будет к чему использовать. Так было с Берлускони или Саркози. Хлопцы были настолько прикормлены, что даже глотать уже не могли, но вот один ушел не просто с высшей должности, а на цугундер, а второй ходит строевым шагом, ибо в отношение него накопали много интересного, но оставили в режиме ожидания, если Коля выкинет какой-то фокус. В общем, с прикормленной публикой надо «ковать железо, не отходя от кассы». Как обстоит дело с Земаном – узнаем, но даже если окажется, что Путин перевел его в режим кормления с руки, именно с Чехией все обстоит несколько сложнее. Наверняка, там не только и не столько меркантильный интерес лично Земана, но и попытка размазать исторический  позор еще на кого-то.

А предпосылки позорной ситуации очень сильно напоминают наши нынешние события. Иногда кажется, что Путин играет роль школьника, который попеременно списывает то у Гитлера, то у Сталина. Так вот, в 1938 году Чехословакия оказалась примерно в идентичной ситуации с нынешней Украиной. После действительно бескровного и полюбовного аншлюса Австрии, Гитлер вошел во вкус и решил, что часть территорий Европы ему удастся захватить без войны.

Справедливости ради надо вспомнить еще и ввод войск в Рейнскую демилитаризованную зону, на которую не отреагировали ни Франция, ни Англия, хотя по Версальскому договору они должны были пресечь этот маневр. Характерно, что тогда Европа упустила момент навести порядок ровно так, как сделала это в 2008 году. Сам Гитлер вспоминал, что введение совершенно небольшого количества войск в Рейнскую область было строго оговорено не вступлением в боевые действия с войсками союзника, если те войдут в зону. То есть, немецким войскам был отдан приказ немедленно выйти из демилитаризованной области, если только будут обнаружены войска противника. В 1936 году соотношение сил с той же Францией было просто с тотальным превосходством последней. Начать с нею войну было бы самоубийством. Но французы не хотели входить без англичан, а у тех временно был король, большой любитель товарища Гитлера. В общем – англичане саботировали запросы французов, а французе не стали сами входить в Рейнскую область.

Тогда Европа продемонстрировала Гитлеру свою импотенцию. Но этот шаг был внутри германской территории, хоть и с особым статусом. А вот аншлюс Австрии был очевидным актом перекройки европейских границ и на это уже следовало реагировать безусловно и жестко. Практически сразу за Австрией Гитлер выдвинул территориальные претензии Чехословакии, у которой был союзнический договор с Францией.

Содержание ультиматума и его обоснование было точно таким, как и у Путина. Гитлер пояснял, что в Судетах живет немецкоговорящее население, и он желает его защитить от чехословацкого давления и понуждения разговаривать на глупом и непонятном языке. К тому времени германская пропаганда сделала из судетских немцев натуральную пятую колонну и те готовились к вооруженной борьбе с правительственными силами. Причем, с учетом особенностей Версальского мира, Чехословакия жила значительно богаче Германии, а потому языковый и этнический фактор был единственным для разжигания противостояния. Причем, Гитлер не хотел защищать это население на своей территории путем приема 3 миллионов немцев в Германии, он хотел их защищать на чужой территории, как впрочем и Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “30 случаев майора Земана (Часть 2)”

  1. Хотелось бы добавить,что по уровню жизни Чехия и сейчас наверное повыше всех славянских государств ,ну может за исключением Словении.И как ни странно Чехия очень часто выступает оппонентом той же Украины,в вопросах торговли оружием,вопросах продвижения реформ и демократических ценностей(при этом не всегда являясь особо ярким примером).По всей видимости,не нужны ей процветающие и сильные конкуренты у границ.Спецслужбы России это просекли оченно давно.Вот и потявкивают разные земаны когда их дернут за веревочку.Как же быстро забыли чехи с прочими венграми уроки советской оккупации.

  2. «В общем – англичане саботировали запросы французов, а французе не стали сами входить в Рейнскую область….»

    Видимо на Западе предпочитают категорически не упоминать тот момент, что они знали о планах Сталина по вторжению в Европу и рассматривали Германию, как буфер между собой и коммунистами. Потому спокойно проглотили все аннексии и даже вторжение в Польшу, т.к. та «война» которую они «объявили», войной по сути не являлась. Но, вот незадача, Адик сначала решил скушать европейский кусок, чтобы обеспечить свой тыл от любого давления.
    Как то не принято даже в качестве предположения высказывать такие мысли.
    А что там реально в архивах союзников по этой теме — мало кому скажут.
    О том, что такое вполне возможно свидетельствует хотя бы Нюрнбергский процесс, на котором один людоедский режим был осуждён, а о преступлениях второго даже не упомянули. Просто закрыли глаза. И до сих пор эту тему стараются не упоминать.

  3. Аудио Новости:

    30 случаев майора Земана В Аудио Формате:

  4. Volodymyr:

    Гарна стаття з історії тої війни. Дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: