Теневой спрут (Часть 3)

Все прекрасно помнят то охлаждение, которое произошло во второй половине нулевых. Вместо вменяемой реакции, Европа, ведомая Германией, пошла другим путем, который был назван «отстаивание своих интересов». То есть, вместо того, чтобы перекрыть каналы открытой и завуалированной коррупции, там было принято решение встать в позу и требовать либо предъявления доказательств, либо прекращения слежки за их деньгами.

Но такие деньги имеют очень длинный хвост, проходящий через «стиральные машинки», где их следы размывались. Грубо говоря, оставалось два момента, которые не давали перевести процесс в официальную плоскость. Первый касается законодательства тех гаваней, где скапливались и откуда распределялись средства. В некоторых законодательство было устроено так, что обвинитель должен был четко указать откуда и каким образом украдены те или иные суммы. Это предполагало получение доказательств из страны, которая была ограблена. Поскольку РФ никогда не даст данных о том, сколько денег ушло Путину через Ролдугина, Рыболовлева и прочих Роттенбергов, то и наказать эту шайку – невозможно.

Второй момент связан с офшорными гаванями, которые скрывали их истинных владельцев за безликими названиями подставных фирм, в которых числился только директор. Эта ситуация сводила на «нет» любые процессуальные действия в отношение тех, кто грабит свои страны и выводит капиталы в надежные финансовые гавани.

Единственное, что можно было сделать – прихватить уже получателей этих грязніх денег на взятке и в ходе допроса, добиться признательных показаний, с указанием лиц, которые дали взятку, а благодаря этому – связать с этими лицами счета, с которых были сняты или переведены деньги. Так было с громким делом УЕФА, когда футбольные чиновники дали показания против должностных лиц РФ, которые их уговорили совершить определенные действия за деньги. Это плечо было отслежено, но закрепить процессуально удалось только концовку, ибо сработали те самые условия, о которых мы писали выше. В результате, удалось лишь заблокировать средства на счетах, без окончательного решения.

И вот после этого прокатилась волна погромов офшорных гаваней. Мы помним громкий скандал по поводу утечки баз данных панамской офшорной зоны, но до этого были вскрыты данные из нескольких известных финансовых гаваней, включая печально знаменитый Кипр. Именно поэтому принято положение о том, чтобы все компании, которые заходят своими счетами или договорами в юрисдикцию вменяемых стран, раскрывали своих конечных бенефициаров.

Второй важный момент сдвинулся с мертвой точки только сейчас. На прошедшей неделе было опубликовано сообщение о том, что королева Великобритании подписала нормативно-правовой акт, дающий возможность конфисковать имущество и денежные средства, легальность приобретения которого владелец не смог доказать. То есть, сейчас смещается та убийственная позиция о необходимости предоставления данных из РФ. Если раньше их отсутствие вело к закрытию дела, то теперь то же самое приведет к конфискации всего нажитого непосильным трудом.

По нашему наблюдению, вслед за Великобританией должны принять подобные нормы еще пару мест в Европе и тогда начнется самое интересное, что условно можно назвать «эндшпиль». Похоже на то, что эти мероприятия как-то синхронизированы с публикацией первого полугодового отчета финансовой разведкой США.

Помните, как пресса с натугой писала о том, что если Штаты даже опубликуют точные цифры сумм, украденных Путиным и его бандой в РФ, россияне даже не шелохнутся, а некоторые будут гордиться тем, что их президент – самый крупный вор всех времен и народов? Так вот, все складывается таким образом, что российским, и не только российским миллиардерам, очень скоро вывернут карманы, а потом (и тут наши украинским политикам, журналистам и прочим, следует приготовится) придут к тем, кто широко жил на эти ворованные деньги. И тогда «подарок от мамы» или «ссуда от любовницы» приведут к тому, что сядет не только сам фигурант, но его мама и любовница – тоже, а барахло уйдет под конфискацию

Но еще раз, красная кнопка с надписью «пуск», находится не в Киеве или Лондоне и уж тем более – не в Москве, а в Вашингтоне и там ее уже готовятся нажать. Так что вполне конкретной публике прямо сейчас стоит запасаться справками от психиатра, клетчатыми одеялами, хорошим настроением и вообще — держитесь там, ибо доказательства придут не от криворуких доморощенных анти-коррупционеров или таких же профессионалов из генпрокуратуры, а оттуда, где специалисты сумели посадить непотопляемого Аль Капоне, который считал себя совершенно неуязвимым. Но на каждую хитрую, всегда найдется что-то с винтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38 комментариев to “Теневой спрут (Часть 3)”

  1. Саша:

    Всем доброго дня! Блестящая аналитика,великолепные образы у Автора! И, сдается мне, что будет именно так. Объявят «гадами, попинают ногами» и отнимут бабло.

  2. Вячеслав:

    Хотел бы спросить у уважаемого автора. А бенефициары с нашей Банковой и других злачных мест и коррупционных потоков не бояться наступления ближайшего января или их финразведка США простит как патриотов державы?

  3. Эндрю:

    Только б не останавливались. Только б не свернули на привычное «правда — хорошо, а счастье лучше» , в смысле не ограничились бы устранением Хутина-Трампа, остальное заархивировали бы да и почили бы на заслуженных лаврах, имея крючки на «сменщиков». У них там в таком случилось бы «кому чо, кому ничо», а для украинского народа сворачивание операции после достижения первой контрольной цели, обозначало бы потерю исторического шанса на освобождение от власти вассалов и построения собственного национального государства. Имхо, конечное.
    Так что, кто как, а я молюсь за Мюллера, МакМастера и Конгресс.

  4. allex:

    Невеличке доповнення до описаних подій. Конгрес США вимагає від Трампа конкретний план по виконанню недавньоі санкційноі постанови. Американська політична еліта налаштована дуже рішуче.

  5. Андрей Харьков:

    Так, Автор розклав пасьянс,тепер стало ясно чому декларування,НАБУ,НАЗК не дають того результату,на який сподіваються пересічні українці- просто конструкція недобудована,верхівка піраміди то антікорупційний суд і його створення визивае шалений опір влади.Дуже вдале порівняння з недобудованим авто.Але на мою думку продавлять і суд,а далі кого показово отсадять,а решта буде тихенько голосувати за планом,який вже мабуть написаний у Вашингтоні.А потім у нас з’явиться свій Каха Бендукідзе,або Лешек Бальцерович,який просто виконає план.

  6. Alex:

    Поясніть, Андрію з Харкова, так чим же план путіна кращий? Чому Ви так настирливо за нього агітуєте?
    Стосовно планів, написаних у Вашінгтоні… Приклад Німеччини, Японії, П.Кореї, Чилі тощо таки вселяє оптимізм, знаєте…

    • Андрей Харьков:

      Шановний Алекс! Ви уважно читали мій пост? Де там про план Путіна? Його плани ведуть до деградації у Абхазії,Осетії, Придністровьї,а у мене йдеться про план Вашингтона,який і привів до процвітання вказані Вами страни.На вашому місці я б вибачився.

  7. calavera:

    В Латвии подобный закон действует уже лет 10. Банки по принципу «знай своего клиента» собирают инфу о конечных бенефициарах и источниках денег.

  8. Вполне согласен с автором,ОДНАКО!Думаю все пройдет тихо и прозаично.Так как Америка всегда делает.В России уберут зажравшегося Вована и поставят на его место своего вскормленного лидера нации,который будет делать,то что прикажут.Кто это будет пока тайна за 7 печатями.Там скорей всего, произойдет дворцовый переворот типа ГКЧП.Если бы Штаты громко и показательно размазывали фэйсом об тейбл коррупционеров -политиков в других странах,то небыло бы погрязших в роскоши средневековых шейхов,Абрамовичей,Шредеров и даже Ким Чен СвЫна.Американцы стараются грамотно контролировать элиты многих держав,имея на них кучу компромата и направляя их деятельность в нужное русло.Особо нерадивым выписывают черную метку,но тут уж надо действительно постараться.Кстати сейчас об этом прикольный фильм вышел с Томом Крузом — Сделано в Америке!Советую.PS.И еще. Сегодня вроде отъезжает на Родину посол США в России.Процесс идет.Многоходовочки постоянно держат всех нас в тонусе.Запасаемся поп-корном.

  9. Прохожий из ФРГ:

    Всё это напоминает театр для людей…

    Oдно дело — рассуждать о необходимости сделать первый шаг, и совсем другое — по-настоящему шагнуть в неизвестность. — Луис Ривера.

    А в реале прогрессивными силами США возможно установление нового мирового порядка.
    Я только ЗА, обеими руками, НО! — если это будет порядок во всех отраслях нашей Человеческой Жизни.

    Куда будут в дальнейшем направленны эти «скромные» конфискованные финансовые ручейки ?
    Сомневаюсь, что это будет возвращено законным владельцам то есть народу, ибо в России этого понятия как такового нет. Тогда куда ?

    У трусливого гопника вариант ответа и поведения всегда один — тянется за дубиной , что бы ударить в спину.
    Кремлёвский гопник потянется за ядерной дубиной, и тогда может случиться одна большая атомная грильница для всех.

  10. Dude:

    Судя по всему всех нас ждут большие перемены. Как со стороны наблюдателя- обывателя, хочется застать это момент, так сказать — наслодиться…Спокойно даже как то расслабленно — вяло наблюдать — смотри — вон и наш депутат побежал на бора-бора, а там уже красные флажки стоят, а он дурачок не видит и бежит…Вопрос -дождёмся ли, ведь даже дышать станет легче. Что будет потому в мире и в Украине — вопрос интересный… Слишком велик масштаб тени, система просто огромна. Кто сможет рискнуть затеять это большое дело и кто сможет довести начатое до конца. Рождество на земле!?…

  11. Alex:

    Андрей Харьков:
    Сентябрь 28, 2017 в 16:11
    Шановний Алекс! Ви уважно читали мій пост? Де там про план Путіна? Його плани ведуть до деградації у Абхазії,Осетії, Придністровьї,а у мене йдеться про план Вашингтона,який і привів до процвітання вказані Вами страни.На вашому місці я б вибачився
    ///////////////////////////

    Якщо я не правильно Вас зрозумів, тоді — так, прошу пробачення.

  12. SoldatYdachi:

    Прохожий из ФРГ:
    Сентябрь 28, 2017 в 14:48

    У трусливого гопника вариант ответа и поведения всегда один — тянется за дубиной , что бы ударить в спину.
    Кремлёвский гопник потянется за ядерной дубиной, и тогда может случиться одна большая атомная грильница для всех.
    ==========================================================
    ось тут у вас протиріччя.
    якщо гопник боягуз то не це означає що він самогубець.
    тому не хвилюйтесь — із мордору жодна ракета на захід не вилетить.
    вони вміють «воювати» тільки із тим хто не дає їм відсіч.

  13. Andriy:

    @Прохожий из ФРГ:

    «Куда будут в дальнейшем направленны эти «скромные» конфискованные финансовые ручейки ?»

    В казну той страны, которая их конфисковала.
    Возможен возврат туда, откуда они были украдены, если пострадавший сможет доказать, что это его деньги и он действительно пострадавший, а не соучастник.

  14. Andriy:

    @Андрей Харьков:

    «тепер стало ясно чому декларування,НАБУ,НАЗК не дають того результату,на який сподіваються пересічні українці- просто конструкція недобудована,верхівка піраміди то антікорупційний суд і його створення визивае шалений опір влади.»

    Даже без руководства извне и т.п. аргументов система таки сопротивляется и в один день ее перестроить нельзя. Да, сначала уберут одного, потом другого, потом «вдруг» окажется что ключевые звенья системы круговой поруки уже отсутствуют, система начнет сдавать своих одного за другим. И чем дальше тем быстрее. А остальные будут сидеть и бояться. Но чтобы победить систему, нужно быть сильнее, нужна поддержка общества. Если простые граждане будут продолжать быть вовлеченными в коррупционную систему и поддерживать ее, то систему победить не сможет никто.

  15. Andriy:

    Кстати по поводу «кнопка находится в Вашингтоне». Мне об этом ничего не известно, мне почему-то не докладывают из Белого Дома.

    Но борьба с коррупцией, с отмыванием денег и финансированием терроризма — глобальная система. Мне на работе приходится каждый год проходить учебу на эти темы. Если страна хочет быть среди цивилизованных стран, если ее банки и ее бизнесы хотят работать с цивилизованными странами, то должны иметься определенные механизмы. Это и «знай своего клиента» и доклад о больших вкладах наличными и правила ведения бизнеса в части откатов-подарков.

  16. Alena:

    @Прохожий из ФРГ:
    Сентябрь 28, 2017 в 14:48

    Сомневаюсь, что это будет возвращено законным владельцам то есть народу, ибо в России этого понятия как такового нет.
    =======================
    Andriy прав, речь идёт именно о возврате в страну. Точнее, страны. Разные. Я слышала про Малайзию и Украину. Думаю есть и другие.

  17. Alena:

    @Andriy:
    Сентябрь 28, 2017 в 20:23
    мне почему-то не докладывают из Белого Дома.
    ====================
    У Белого Дома сейчас другие проблемы. Эта кнопка сработает и против нынешнего хозяина Белого Дома.

  18. Andriy:

    @Alena:

    «речь идёт именно о возврате в страну. Точнее, страны. Разные. Я слышала про Малайзию и Украину. Думаю есть и другие.»

    Почему-то мне кажется, что этими странами будут США, UK и т.п. А вот Украине и Малайзии придется доказывать свое право на конфискованное.

  19. Alena:

    Andriy, я не буду спорить. Это именно то, что я слышала. Расследование идёт не только финансовое, но и криминальное. И может действительно придётся «подправить» законы (в смысле американские).

  20. Andriy:

    @Alena:

    «Это именно то, что я слышала. Расследование идёт не только финансовое, но и криминальное. И может действительно придётся «подправить» законы (в смысле американские).»

    Я ж не против что идет. И что Украина наверняка свою заявку на возвращение денег коррупционеров сделала. Вполне реально, что эта заявка будет рассмотрена положительно.
    Но по умолчанию (IMHO) конфискованные деньги идут в казну. И зачем отказываться от этих денег? Можно и госдолг подправить таким образом.

    Кстати, откуда вы черпаете информацию о расследовании? Что-то мне не попадается на глаза много информации — ну Твиттер с Гуглом и Фейсбуком допрашивают, что-то там еще потихоньку бурлит. Но в последнее время мне кажется, что вы где-то видите больше меня.

  21. Alena:

    @Andriy:
    Сентябрь 28, 2017 в 22:36

    Но по умолчанию (IMHO) конфискованные деньги идут в казну.
    =========================
    Журналисты уже отслеживают и эти расследования и что происходит с деньгами. А информация -«word on the streets» (здесь должен быть смайлик).

  22. Andriy:

    @Alena:

    «А информация -«word on the streets» (здесь должен быть смайлик).»

    Ну мне это недоступно, я сильно далеко от вашингтонских улиц.
    Я в принципе тоже могу представить, к чему все идет, но бывает что вы упоминаете событие, которое как-то прошло мимо меня. Я правда в последние несколько недель не так внимательно слежу за событиями — есть более важные дела.

  23. Norfolk:

    красная кнопка с надписью «пуск», находится ….. в Вашингтоне и там ее уже готовятся нажать.

    180 дней отведенных Трампом, для создания свидетельской картины что куда вливалось путенской бандой, истекают через месяц.

  24. Alena:

    @Norfolk:
    Сентябрь 29, 2017 в 00:22

    180 дней отведенных Трампом, для создания свидетельской картины что куда вливалось путенской бандой, истекают через месяц.
    ==========================
    А как Вы считаете 180 дней? По моим подсчетам пол-года от начала августа (когда закон был подписан) истекают где-то в начале февраля следующего года.

  25. Volodymyr:

    То Прохожий из ФРГ: Сентябрь 28, 2017 в 14:48 Не згоден з Вашою оцінкою розвитку подій. Ніхто не дасть тому покидьку-недофюреру занурити Світ у безодню. Знищать ще на низькому старті. Я на це дуже надіюсь.

  26. валентин:

    Вячеслав,отвєт самі прідумайтє-ви жє умний.На банковой отвєт знают-но нє скажут.Отвєт всєм і так ясєн,но почєму то нє Вам.

  27. SVR:

    Подяка Автору за надію! Хоч якесь світло наприкінці тунелю.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: