Статус: «Не гражданин»

Ситуация с предоставлением и аннулированием гражданства Михо возвращает нас к теме, которой мы касались уже пару десятков раз — институту лишения гражданства Украины. На самом деле, это намного более глубокая проблема, чем то, что произошло с бывшим губернатором Одесской  области. Необходимость этого инструмента не была бы настолько актуальной, если бы не война, вскрывшая последствия ее игнорирования. Актуальность проблемы правильно оценена в некоторых странах Балтии, где институт не гражданства, стал компенсатором искусственного изменения демографической картины государства. Причем, эти изменения не носили естественного характера, как это было в США, например. Совок имел четкие программы даже не ассимиляции народов в нечто аморфное, называемое «советский народ», а в подгонку населения совка к тому состоянию, которое определяет смысл понятия «русский». Там речь шла о создании стада без роду и племени, без традиций и привязки к конкретной земле. Собственно говоря, это уже было сделано во времена империи, где наглухо и с кровью стирались любые национальные отличия и убивалась генетическая память у населения метрополии.

В самом деле, там удалось убить даже само понимание корней своей культуры, основанной на совокупности традиций финно-угорских народов, спрессованных многовековым периодом Орды. В общем, там нет ничего позорного, от чего надо было бы веками отмываться. Былая Московия, искусственно переименованная в Россию, брала свои истоки от города Москва, стоявшего и стоящего на земле народа мокша. Собственно, название самого города и царства, вплоть до 1721, года спокойно уживались со своими мокшанскими корнями и проблем в этом никаких не было. Но потом эти связи и эту память решено было убить, придумав имперскую легенду. За последующие 200 лет это почти удалось и к этому состоянию, империя подтягивала народы колоний. Это удавалось с большим или меньшим успехом и с большим или меньшим количеством жертв, на этом пути.

Большевики оценили работу империи, в этом направлении, но решили радикально ускорить процессы, используя более жесткие механизмы. Совок внедрил масштабные программы уничтожения и депортации целых народов. Причем, проблемные территории, где национальная память была достаточно крепка, а культуру уничтожить не удавалось, подвергались комплексным методам обработки. Население вымаривалось голодом, расстреливалось или просто выселялось на периферию, где сталкивалось с коренным населением колоний или просто высылалось в безлюдные районы Сибири.

Но на этом процесс не заканчивался. Освобожденные, от местных жителей, местной культуры и местного языка территории, искусственно заселялись тем конгломератом людской массы, имеющей условное название «русские». По своей природе, все это были искусственные процессы, имеющие целью полностью изменить демографию того или иного региона, для уничтожения даже следов местной культуры.

Это сейчас демонстрирует и нынешняя федерация, повторно перезаселяя оккупированный Крым и захваченную часть Донбасса. Что характерно, подавляющее число коллоборантов составляют либо те самые переселенцы первой волны совковых экспериментов, либо их безродные потомки. Москва туго знает свое дело и уже явно реанимировала самый грязный совковый инструментарий.

Именно в противовес этому Латвия и Эстония, например, ввели институт «не гражданства». Там правильно оценена угроза, перманентно исходящая от этой публики и принят минимум необходимых мер, дабы не допустить до того, что случилось в Украине. Ведь не гражданин, кроме лишения права на работу в любом государственном органе, лишен и права избирать и быть избранным. То есть, он не имеет права голоса. Там вариант с «референдумом» не пройдет просто потому, что вся эта дрянь не имеет права голосовать хоть за что-то или против чего-то.

У нас ситуация хуже. Эта публика уже показала, какой заразой является и насколько она деструктивно действует, в случае организации нужной работы из Москвы. Это привело к войне, оккупации и тысячам смертей. Просто смотреть на это и ничего не делать – преступление. Именно эта ситуация требует введения механизма лишения гражданства. В идеале, лучше было бы депортировать всех этих людей назад, в Россию, но надо начинать хотя бы с неотложных действий.

Вариант с Михо здесь не проходит, ибо там – все просто. Сейчас многие уперлись в конституционную норму о запрете на лишение гражданства. Именно в отношение Саакашвили ее применять бесполезно. Конституционная норма так жестко прописана в отношение граждан Украины, получивших гражданство по рождению, или вошедшие в него с момента обретения независимости Украины. Михо получил гражданство в рамках другой процедуры и если она нарушена, то аннулируется сама процедура вхождения в гражданство. Поскольку процедура нарушена по вине самого Михо, который подал не правдивые данные о себе, то это никак не попадает под определение «лишение гражданства». Просто процедура восстановлена с учетом всех обстоятельств, которые стали известны. Грубо говоря – исправлена ошибка и не более. Просто для примера. Аннулировать гражданство Нестора Шуфрича – не получится, ибо он не менял гражданства и не писал прошения о принятия его в гражданство Украины и не брал на себя обязательства сообщить правдивые данные о себе. Он стал гражданином Украины по факту рождения.

Вот для таких деятелей, которые откровенно действуют в интересах другой страны и тем самым – пытаются разрушить Украину, следует предусмотреть процедуру именно лишения гражданства. На наш взгляд, следует внести изменения в Конституцию Украины, где предусмотреть два исключения из запрета на лишение гражданства. Первое – вступивший в силу приговор по соответствующим статьям УК. То есть, в рамках судебного процесса над изменником, этот вопрос должен рассматриваться автоматически и дополнительным наказанием должно предусматриваться лишение гражданства.

Второе исключение должно касаться лиц, которые получили паспорт другой страны (двойное гражданство у нас так же однозначно запрещено) или принимали участие в незаконных референдумах или опросах, касающихся нарушения территориальной целостности Украины. Причем, лишение гражданство должно быть безвозвратным. Единожды утратив гражданство Украины именно по этим мотивам, человек должен терять это право пожизненно.

Есть еще один пункт, по которому мы могли бы предложить лишать гражданства. Но если хотя бы предыдущие два удалось бы ввести в конституционную норму, уже стало бы легче дышать, а многим пришлось бы либо писать явку с повинной, либо самостоятельно выдвигаться в Россию, дабы там на них упали камни с неба и они могли бы спокойно умереть в России.

В любом случае, тянуть с этим вопросом некуда, ибо его нынешний статус мы сейчас пожинаем в виде войны и управляемой Москвой части нашего населения. Даже маленькие балтийские страны нашли в себе здравый смысл и логику, чтобы выстроить защиту своего народа от пришлой чумы, а что мешает нам хотя бы перенять их опыт?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

79 комментариев to “Статус: «Не гражданин»”

  1. Andriy:

    @Роман:

    Полностью поддерживаю.

  2. У Нідерландах вперше позбавили громадянства чотирьох ісламістів

    Особи, позбавлені громадянства Нідерландів, за даними уряду країни, воювали в Сирії на боці терористів. Усі вони мають також громадянство Марокко.
    Чотирьох ісламістів позбавили громадянства Нідерландів
    Чотирьох ісламістів позбавили громадянства Нідерландів
    Уряд Нідерландів позбавив громадянства чотирьох осіб, яких обвинувачують у тому, що вони поїхали до Сирії для участі у бойових діях на боці ісламістської терористичної організації.
    DW.COM

    Законопроект про позбавлення громадянства: нагальна потреба чи піар?
    Туреччина погрожує позбавити громадянства близько ста осіб
    У Франції погодили позбавлення громадянства за тероризм

    Як заявив у середу, 13 вересня, міністр безпеки та юстиції Нідерландів Стеф Блок, усі четверо осіб, що були позбавлені громадянства, також мають громадянство Марокко. Після позбавлення громадянства у Нідерландах їх оголосили небажаними іноземцями — відтепер вони не можуть в’їжджати на територію цієї країни або будь-якої іншої держави Шенгенської зони, повідомляє агентство dpa.
    Це — перший випадок, коли у Нідерландах позбавили громадянства за участь у терористичних організаціях. Це стало можливим завдяки новому закону, який набув чинності у березні цього року та дозволяє позбавляти громадянства, якщо це продиктовано міркуваннями національної безпеки. Згідно з цим законом, дозволяється позбавляти громадянства осіб, навіть якщо їх не було визнано винними у скоєнні злочину, проте такі рішення мають бути схвалені судом. Крім того, особа може бути позбавлена громадянства Нідерландів лише у тому разі, якщо вона має також громадянство іншої держави.

  3. Роман:

    Slb: Возражения есть. Процедура была соблюдена. Вся загвоздка тут в том, что у него гражданство Украины было единственным. А Украина в 2013 году ратифицировала конвенцию ООН о сокращении безгражданства 1961 года, в которой предусматривается только судебный порядок лишения гражданства лиц, которые получили гражданство путем обмана и не имеют иного гражданства. И Конституция Украины опять же.

    • Slb:

      Роман; ничего подобного. Статья 8, параграф 2 пункт b) упомянутой Вами конвенции позволяет лишать гражданства, если оно было приобретено путём обмана или указания ложных сведений. И никаких условий на счёт наличия другого гражданства или только через суд там нет (с другой стороны, закон о гражданстве не запрещает обращаться в суд). Вы вообще читаете законы на которые ссылаетесь? Вы точно — юрист?

      • Slb:

        И, ещё раз, процедура проведена в соответствии с законом. Законы принимают в Раде. Ни в АП, ни миграционной службой — в парламенте. Если принятый закон противоречит Конституции или существующим международным соглашениям — есть Конституционный Суд. При чем тут Порошенко?

  4. parabellum:

    Автору:
    Да, это я спрашивал насчет Ольги из Луганска.

  5. parabellum:

    Автору:
    И еще добавлю. Украина — не США. И если чадо родилось не от граждан Украины, а только на ее территории — гражданства не давать. Только если за особые заслуги — например участие в войне против расеи.

  6. Alex Z:

    Точно. Кассавы как раковая опухоль лезли в чужие земли, а потом окацапливали всё что можно. Я знаю больше одного случая когда русские фамилии у украинцев происходили от искусственной замены во времена империи. Включая мою собственную семью, где у пращура во время русско-турецкой войны украинскую фамилию поменяли на русскую, которую мы носим до сих пор. Ушёл на войну с одной фамилией, а вернулся с другой.
    И согласен что надо что-то делать с балластом, человеческим мусором, отравляющим атмосферу в стране. Лишение гражданства — хорошее подспорье в реализации формулы «чемодан-вокзал-паРаша».
    Вот только думаю что двойное гражданство всё же надо разрешить. Украина имеет одну из самых больших диаспор вне страны, и многие были бы счастливы получить гражданство. Я знаю что говорю… В данном вопросе только одна опасность: Кассавия обожает раздавать свои паспорта, а потом использовать это для оправдания вторжения. Но думаю что есть способы решить этот вопрос. К примеру, сделать исключение для россиян в получении украинского гражданства.

  7. cheetah:

    Роман:
    Сентябрь 13, 2017 в 12:52
    @Все без исключения одинаковы в принципе. И идут в политику не для того, чтобы людям и стране сделать хорошо. Идут, чтобы сделать хорошо себе любимым.

    те ж саме стосується і «діячів» сучасної сцени. самі себе називають «звьоздами», аби на них ходили та майже насильно вибивають з глядачів оплески. просто гидко стає…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: