Пора невыученных уроков (Часть 3)

Эти увозили трупы в Кубинку

И вот тут – еще один урок – своевременность. На что повлияло исключение Германии а затем и совка из Лиги Наций, предшественнице ООН? Ровным счетом – ни на что. Если бы это было сделано еще тогда, когда оба агрессора разминались в Испании, глядишь, все бы пошло по-другому. В любом случае, обе страны в 1936 году еще не смогли бы развести такой пожар, который вспыхнул позже. Тогда вполне можно было оперировать финансовыми и политическими инструментами, но примерно в то время, пусть и ненадолго, королем Великобритании стал поклонник товарища Гитлера, король Эдуард 8, известный своим отречением от престола в виду романтической связи и желания жениться на разведенной особе, чего король делать не мог. На самом деле, Эдуарда вынудили уйти в отставку, ибо он стал разворачивать Британию в сторону Германии.

Как говорится – «дорога ложка к «обеду» и то, что можно было сделать жесткими, хоть и не военными методами в 1936 году, уже было бесполезно делать в 1939 году,  когда уже надо было воевать, причем – делать это инициативно. Но как мы знаем, французы и британский эскпедиционный корпус решили отважно топтаться за «Линией Мажино», «Непроходимыми Арденами» и лоскутами Бенилюкса. Вместо наступательных операций они решили обороняться. Причем, наступление они могли провести в удобном месте и в удобное время, когда Вермахт ушел в Польшу и был там занят мясорубкой, а оборону они построили, когда германская армия покончила с Польшей и спокойно перешла на Запад. Вся армия.

Сейчас мы видим ровно то же самое. Запад, в отношение РФ, занял те же самые позиции, которые проклинали английские и французские военные в осажденном Дюнкерке. Ничему не научились и не хотят даже бегло заглянуть в историю. Мало того, как было с Гитлером и Сталиным, Запад никак не решится отключит агрессора от своего финансирования. Ведь известно, что Штаты были архитекторами совковой индустриализации, в то же время – крупнейшими кредиторами Германии. В этот раз Штаты пытаются вести себя с учетом этих исторических событий, но Европа, а особенно – Франция, делает вид, что еще не наступала на грабли ровно в такой же ситуации.

На самом деле, уроков тут можно извлечь массу и просто написать диссертацию, но мы ограничены форматом материала, а потому – приведем пример того, как РФ не может извлечь уроков из собственной истории, пусть и не из той даты, которую мы привели выше.

Сейчас там настоящий милитаристский угар и военные дают вычурные названия своим боевым машинам и подразделениям. В этом смысле, мы хотели бы указать им на то, что они слабо ориентируются в своей славной мифологии, корни которой, очень редко, но находятся в истории. Если отбросить вымышленных или просто позорных Дмитрия Донского, Александра Суворова или Михаила Кутузова, то наибольший пиитет вызывает имя Александра Невского. Все помнят, что он разгромил танковую группу фон Клейста на льду Чудского озера, где супостат утонул в пучине подледного лова. Оставим на совести российских историков несметные полчища крестоносцев, коих было десяток, максимум – два, но обратимся к ватаге Александра.

Дело в том, что именем Невского называть полки или бригады – не комильфо, ибо тот причислен к лику святых, но имена его людей – вполне можно юзать, ибо те принимали участие в битве, наравне со святым и некоторые даже погибли в бою. Ведь можно же увековечить какую-то известную воинскую часть именем такого человека? Думаю – можно и нужно.

Есть в ВДВ РФ такой себе 45-й полк спецназа из Кубинки. Нам он известен тем, что его бойцов начали крошить в 200-е еще в том самом первом, майском 2014 года бою за ДАП. 26.05.2014 там зажмурилось два десятка элитных спецназовца из этого полка. Потом еще несколько раз наши военные снабжали этих элитных воинов цинковыми макинтошами, а потому – предлагаем им взят себе имя одного из соратников светлейшего князя, святого Александра Невского. Был там такой богатырь по имени Дрочило Нездыло и не повезло ему в том бою. Погиб он там насовсем, рядом с Александром. В общем, предложение такого плана. Можно выдвинуть яркое название этому полку и звучать он будет примерно так: 45-й Дрочильно-Нездыльный полк ВДВ. Сразу пахнет историей, святостью и ратными подвигами.

В общем, если не отслеживать ошибки, допущенные в прошлом, то очень скоро заметишь, что находишься в темном сарае, полном грабель самого различного размера, и все они – твои.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Пора невыученных уроков (Часть 3)”

  1. Ясно видящий:

    В последнее время, пару-тройку тыжнив, в Киеве, и не только, стало много машин из Беларуси. Это в рамках учений «Запад 2017» российские «развеччики» из ССО РФ вполне себе комфортно, на машинах с белорусскими номерами, «изучають абстановку на будущем тиятре военных действий» … Ездят как в московии привыкли, и говор у них такой — откровенно московский, и выглядят так, по-военному …

    • Maksym:

      Тоже обратил внимание. Видел вообще чёрную волгу на Бел. Номерах. В ней лысый в комке с шевроном укроп. В отеле баккара живут

  2. Ясно видящий:

    «В цілому те, що ми бачимо (навчання в Біларусі), це серйозна підготовка до великої війни», — сказав генерал НАТО в інтерв’ю агентству Associated Press.

  3. pan_futiy:

    «Ничему не научились и не хотят даже бегло заглянуть в историю. »
    —————————
    Урок истории

    Юрий Лорес

    http://bards.ru/archives/part.php?id=8315

    Счастье – не счастье, а горе – не горе нам.
    Ждем не дождемся иной полосы.
    Тихо сидим на уроке истории
    И поминутно глядим на часы.

    Всенепременно, и все переменно…
    Все совершится в положенный срок!
    Ждем перемены, мы ждем перемены:
    Надо когда-нибудь кончить урок!

    Знания наши нам дорого стоили,
    Поочередно мы держим ответ.
    Трудно сидеть на уроке истории –
    Сорок минут, как четыреста лет.

    Знаем, что вызовут нас непременно.
    Строг наш учитель, как водится, строг.
    Ждем перемены, мы ждем перемены,
    Только надежды у нас – на звонок!

    Мы глубоко уважаем теории
    И отличаем от этой не ту.
    Но почему-то уроки истории
    Невмоготу нам, ну невмоготу!

    Здесь нам положено быть откровенными,
    Каждую лекцию знать назубок.
    Ждем перемены мы, ждем перемены…
    Что ж не звенишь ты, спаситель-звонок?!

    Зря мы наверно с учителем спорили –
    Наше грядущее на волоске.
    Следует знать: на уроке истории
    Нас за провинности ставят к доске.

    Классы другие придут нам на смену –
    Все совершится в положенный срок.
    Ждем перемены, мы ждем перемены:
    Это еще не последний урок…

    1980

    https://zf.fm/song/2859953

  4. Йода:

    Приклад Польщі є показовим.
    Своїм «Польша сильна рокошами» шляхта довела країну до чотирьох розділів країни.
    Польща втратила в ВОВ 17% населення плюс окупація на 50 років.
    Але врешті решт вони знайшли свою державність.

    В Україні поки стадія роздорів ( як і за часів Шевченка). І краю тому не видно.

  5. Ясно видящий:

    Немешало бы на время учений закрыть границу с Беларусией. Они же ввели военное положение у себя в некоторых областях … Тем более война у нас …

  6. Евгений О.:

    ……………………………………………………….
    В общем, если не отслеживать ошибки, допущенные в прошлом, то очень скоро заметишь, что находишься в темном сарае, полном грабель самого различного размера, и все они – твои.

    ——————————————————————

    История — она штука весьма поучительная. Для тех лишь, однако, кто учится. Для остальной части человечества оно лишнее, скучное и денег не дает.
    На сегодняшний день самые опасные грабли — это свобода трепа для путинских прихвостней и недалеких болтунов, стремящихся оторвать копейку за проталкивание отнюдь не наших интересов. Как осознанно, так и не очень.
    А с учетом того, как долго эрэфники раздавали бабло по всей Европе, так это становится еще более опасным.
    Прочитал как-то сегодня заголовок в сети, что, мол, в деле Саакашвили Украине надлежит продемонстрировать верховенство права. Вроде как из Штатов сия сентенция прилетела.
    Тешу себя надеждой, что рядом с этим пузатеньким «джигитом» под это самое верховенство попадет целый список «визгунов(-гух)-патриотов(-ок)». Ю.В. Луценко, вроде как, настроен решительно…
    Кучма, вот, стал рассказывать, как его француз предупреждал, что с будапештской бумажкой окромя обдурилова, так ничего и не будет. Вроде как у него, бедняги, тогда и выбора-то особого не было. Все «развитые демократии» радостно орали «перестройка, мир и жвачка». Ку да уж там было про реалии эрэфии задумываться, президента Эстонии слушать…
    Все было так жирненько, тепленько и приятненько.

    С нами, оно все понятно, кроме нас самих, никто нам не спасатель. Как сказал когда-то один умный человек в одной конторе, весьма напоминающей серпентарий (гадюшник т.е.): «Мало кто захочет протянуть тебе руку, но в желающих подставить ногу недостатка не будет».
    И вижу я, уважаемые, один единственный выход для нас всех.
    тяжелый он, и не приятный. Однако, если не ощетинимся мы всем чем можно, не поставим аккуратно и тихой сапой нашу экономику и прочее на реально военные рельсы, или колеса, как будет угодно, паршивенько нам придется, ой паршивенько.

    А к этому следует с непременностью добавить дезактивацию соглядатаев супостатовских. Метод меня не волнует. Главное в этом деле надежность. Не следует забывать, если где-то проявился ихтамнет, так он должен трансформироваться в егонебыла спокойно, надежно, рутинно и без лишнего шуму.
    Ну чего шуметь-то?
    Их там нет, говорите, ну правильно, их там точно нет (уже)!

    Чудесная фразочка была у Жванецкого в репризке про одесский пароход: «Станший штунман Бенимович еще на берегу. Уже!»

  7. Алексей:

    Евгений, а с кем вы собираетесь потихоньку экономику восстанавливать?Потихоньку с этими барыгами можно только красть.

  8. Ясно видящий:

    Алексей ! За период с 2015 по сейчас в Украине начали реальное производство 59 новых заводов.
    А вот тут для Вас специально: зрада и барыги, всепрапала, свидетели липецкой фабрики и ничегониминицца

    Украинский электробайк на 380 км на одной зарядке и пр

    https://ibigdan.livejournal.com/20922322.html

  9. Ясно видящий:

    Он украинский

    https://delfastbikes.com/

  10. Ясно видящий:

    ***
    Чтобы выход был успешен,
    Вариантов кот наплакал:
    Путин должен быть повешен!!!
    Или же посажен на кол.

    Кто там вякнет: «Не замешан!»,
    Кто поверит этим трелям?
    Путин должен быть повешен!!!
    В крайнем случае — расстрелян.

    Плач по жертвам безутешен,
    Не решить проблему мирно,
    Путин должен быть повешен!!!
    Слать в Гаагу — слишком жирно.

    Вася Шевченко f77d76ba

    Тем, кто был настолько грешен,
    Ад — да будет уготован!
    Путин должен быть повешен!!!
    Или даже четвертован.

    Но покуда мрак кромешен
    И глумлив оскал на харе…
    Путин должен быть повешен!!!
    Никакой пощады твари!!!!
    ***

  11. Ясно видящий:

    Не туда «Васю» вставило …

  12. В немецких источниках, пафосное «Ледовое побоище» описывается приблизительно так: Отряд угро-финнов во главе возможно что с Невским, напал с целью банального в те времена грабежа — на какую то деревню ливонского ордена… из ближайшего замка немцы выслали отряд быстрого реагирования с 15 рыцарями и их оруженосцами… угро финны завидев немецкий спецназ, с перепугу ломанулись по тонкому льду на свой берег — однако тяжеловооруженные немцы не стали рисковать и дали оркам уйти… Все остальное как вы понимаете — это болезненная фантазия придворных историков Орды…

    • Шалтай-болтай:

      Мало того, водолазы- любители старины обшарили чуть ли не всю Ладогу, но НИКАКИХ следов, в виде артефактов типа рыцарских лат, мечей, щитов и т.п. так и не нашли. Фейк — он и в Африке фейк, а в стране непредсказуемого прошлого — и подавно…

  13. Евгений О.:

    Алексей:
    Сентябрь 18, 2017 в 13:52
    Евгений, а с кем вы собираетесь потихоньку экономику восстанавливать?Потихоньку с этими барыгами можно только красть.

    Для Вас у меня персональное предложение.
    Огласите весь список, пожалуйста….. С аргументами, фактами и ссылками на достоверные источники.
    Ну, и при невозможности такового действия, возьму на себя смелость рекомендовать несколько сменить круг чтения.
    На раскладках во всякого рода супермаркетов достаточное количество криминальной, конспирологической и т. п. литературы
    Здешние публикации имеют несколько иную целевую аудиторию.
    При всем уважении.

    А что до красть потихоньку, то, простите, удалось дожить до солидного возраста, и не в нищете, должен заметить, без применения упомянутого Вами деяния.

  14. Andriy:

    @Евгений О.

    «С нами, оно все понятно, кроме нас самих, никто нам не спасатель.»

    Полностью поддерживаю.

    «А что до красть потихоньку,»

    Люди обычно смотрят на мир через призму собственных убеждений. Кто привык «красть потихоньку», считает что так делают все вокруг, а кто привык работать и брать на себя ответственность, ожидают этого и от окружающих.

  15. Rick:

    Я вам ось що скажу-1 нащот «красть»:
    — коли союзники відкрили другий фронт проти Гітлера, то на наступаючі (в основному американські) війська полилася радіо- і звуко-пропаганда з Берліна. Основні тези якої були: солдати, бойс енд гьорлс, ви воюєте і вмираєте за інтереси євреїв-мільйонерів з Волл-Стріт, які наживаються на війні….
    В основному це таки правда — багачі з Волл-Стріл на війні нажилися. Чи значить це, що треба було зупинитися і піти брататися з гітлерівціями???????
    Сьогодні руські нацики-імперці настільки деградували, що здерли у Геббельса його пропаганду слово в слово, замінили лише Волл-Стріт на Шоколадного Баригу.
    Я вам ось що скажу-2: нехай Шоколадний Барига хоч і 80 відсотків бюджету собі в кишеню покладе. Поки він рашу-орду стримує — ЗАСЛУЖИВ.

  16. Gala SS:

    Но как мы знаем, французы и британский эскпедиционный корпус решили отважно топтаться за «Линией Мажино», «Непроходимыми Арденами» и лоскутами Бенилюкса. Вместо наступательных операций они решили обороняться.++++++
    На той час це був ідеальний варіант для союзників. А у адіка було тільки два варіанти: або здаватися або наступати. Війну на виснаження ресурсів він програвав стопудово (армія яка стоїть жере ресурсів нємєрєно). От про що б ми зараз говорили б якби адік не прорвав би оборону союзників? Які геніальні союзники? Як вони класно оборону організували? Ми ж зараз, вроді, теж як топчемося і нічого, вроді, тримаємося.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: