Пора невыученных уроков (Часть 2)

Итак, поляки тогда допустили ошибку в том, что довольно вяло реагировали на территориальные претензии Германии, которая хотела забрать себе приморский Гданьск. Она избрала исключительно порочную тактику «стоим не провоцируем». Причем, просто у них на глазах и с их участием произошло то же самое с Чехословакией. Она имела и до сих пор имеет довольно мощные предприятия по производству прекрасного оружия, имела армию, которая была готова сражаться, но стояли и не провоцировали, когда отняли «Судеты», а потом заняли остальную территорию.

Быстрое поражение поляков было обусловлено, в частности, тем, что Люфтваффе разбомбило военные эшелоны польской армии в фазе развертывания и концентрации войск у границ с Германией. То есть, полностью развернутая ударная группировка Вермахта имела перед собой только выдвигающуюся польскую армию. Ясно, что сконцентрированную в нескольких местах польскую армию можно было крошить просто с воздуха, а когда она утратила целостность и управление – пошли войска сухопутные.

То есть поляки, видимо, не хотели верить в то, что Германия реально нападет, с учетом союзнических договоров с Лондоном и Парижем. Правильная реакция возникла слишком поздно и все закончилось очень плохо. Такая тактика тем более вызывает удивление потому, что задолго до 1939 года совок уже пытался захватить Польшу и никогда не скрывал желания повторить это мероприятие. В общем, этот урок говорит о том, что, если ты имеешь соседа, который выдвигает территориальные претензии – готовься к войне и делай это серьезно и ответственно. К сожалению, именно этот урок не выучили и мы. Иногда создается впечатление, что он и сейчас нам не сильно дается.

Кроме того, нам плохо дался и другой урок: нельзя принимать участие в сомнительных сделках с тем, кто явно точит на тебя нож. Поляки сыграли в подкидного с немцами по Чехословакии, а потом немцы сыграли в подкидного с совком по Польше. Мы играл и в «стос и в рамс, и в преферанс» с РФ, до упоения пропиливая ништяки нашему руководству с газовых и прочих сделок. Даже почти начавшаяся война за остров Тузла в 2003 году не помешала этой увлекательной игре, а потом пришел год 2014 и расставил все по местам.

Теперь о Европе и уже ее граблях. В предыдущей части мы показали, что стоять с раскрытой варежкой и никак не реагировать на уже начавшуюся агрессию оккупанта – плохой план. Агрессор воспринимает это как поощрение и если ты, вытирая сопли, наблюдаешь, как противник марширует по улицам поверженной Варшавы, то должен понимать, что придет очередь Парижа или Лондона, что и случилось несколько позже- менее, чем через год. А суть действий Гитлера была такой же, как это было и в Польше. Он понял, что крупная и мощная армия Франции по многим параметрам превосходящая Германию, избрала все ту же тактику «стоим не провоцируем».

Но вот 17 сентября совок совершил ровно то, что и Германия, только на две недели позже. Причем, ни германская, ни совковая пропаганда не скрывали обнимашек, целовашек и даже мощных засосов, которые демонстрировали военные Вермахта и РККА на земле поверженной Польши. Казалось бы, этому факту следовало бы дать четкую оценку и, хотя бы дать совку под зад коленом, как это было сделано в отношение Берлина. Но нет, никакой вменяемой реакции не последовало, а потому, покончив с Польшей, через два месяца, совок таки полез воевать с Финляндией. Только тогда до европейских лидеров дошло, что это «жу-жу» не спроста, и оценка действиям Сталина и Москвы уже была оформлена соответствующей резолюцией.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Пора невыученных уроков (Часть 2)”

  1. Костянтин:

    Україні — тільки повертайсь — територіальні претензії до нас мають усі сусіди: Польша, Словаччина, Угорщина, Румунія і навіть Молдова. І усі вони мають відтяті в України території. Ото дурка!

  2. Volodymyr:

    «То есть поляки, видимо, не хотели верить в то, что Германия реально нападет…» Так ніхто і ніде в світі до 2014 року не вірив у те, що мордор попре війною на Україну, доки не пересвідчились по факту війни.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: