Первая трещина

Из многих источников известно, что в конце Второй Мировой Войны товарищ Сталин всерьез задумался о том, чтобы шлепнуть зарвавшегося и заворовавшегося товарища Жукова. В том, что он хорошо «отоварился» в оккупированной Германии не было ничего нового или совсем уж плохого. Красная армия всегда славилась любовью к трофеям. Просто у Жукова их объем стал напоминать некое психическое заболевание. Сталина стало напрягать то, что Жуков стал забывать те негласные договоренности, которые существовали между Сталиным и верхушкой армии. Эта договоренность не писаная и скорее походит на бандитские понятия. Для совка сталинского периода такие понятийные конструкции были нормой и большинство самых серьезных вопросов, чреватых большой кровью, решались без фиксации самого решения, просто это становилось «линией партии», обрастая, впоследствии, сопутствующими документами. И вот Жуков стал переступать предназначенные ему и всей верхушки РККА, рамки. Своим необузданным «величием» он уже стал отбрасывать свою тень на вождя и учителя.

Будучи, по своей сути, бандитской организацией, совок придерживался бандитских же понятий. Сталин, как пахан, должен был блюсти свой статус и уничтожать тех, кто посягнул или мог посягнуть на статус-кво. Жуков же стремительно приближался к запретной черте и уже подлежал утилизации. Но в последний момент, высший генералитет, люто ненавидящий Жукова, все же вступился за него и отстоял. Сталин отступил, но и Жуков поджал хвост и ушел в тень.

Многие наблюдатели говорят о том, что военные боялись повторения 1937 года и кровавых чисток армии, а потому и вступились за опального Жукова. Нам же эта картина представляется несколько иначе, а вернее – шире. Дело в том, что этот инцидент возник вне рамок правового поля и был исчерпан, отнюдь не входя в него. Ни военные, ни сам Сталин не апеллировали ни к духу, ни к букве закона, ибо все вместе и каждый в отдельности, плевали на эту чушь с высот своего положения. Другое дело, что Сталин дал военным некий карт-бланш на выигрыш в войне с Германией и он в себя включал дальнейшие пожизненные ништяки. Но он же включал и безоговорочное подчинение Сталину, без малейших вольностей. В общем-то это был вариант вассального договора, где в обмен на верность, военные получали материальный достаток, хороший кусок власти над нижестоящими и списание любых грехов, за исключением нарушения верности сюзерену. Так вот, Сталин слишком рано уличил Жукова в нарушении этого договора, ибо тот еще не успел примкнуть ни к какой антисталинской силе, да и не было ее тогда. Поэтому военные напомнили Сталину уговор и то, что тот взял и на себя некие обязательства. В общем, в тот момент все улеглось.

Но сам принцип действия таких договоренностей, внезапно и четко обнажился. Теперь стало понятно, почему для армии были остановлены почти все ограничения по грабежам и насилию на оккупированных территориях. Это входило в стоимость билета.

Спустя десятилетия, Московия вернулась именно к такому устройству отношений вассалов и сюзерена. Всем давно понятно, что в РФ писанные нормы права не работают совершенно. Вернее, они работают так, как надо в тот или иной момент и нет никакого однообразия в их применении. По идее, такое положение должно бы вызвать хаос, но его нет. Это значит, что параллельно работает иная, не формальная система правил, которой придерживаются все. В отличие от сталинских времен, вассальные договора стали более специализированными и ушли от общих положений. Так, вассалы мелкого калибра получают на кормление те или другие рыбные места, но имеют над собой несколько слоев сюзеренов с общей преданностью Путину. Потом идут более жирные вассалы и появился такой новый институт вассальства, как Рамзан Кадыров.

Тот имеет с Путиным отдельный вассальный договор, который выглядит примерно так. Кадыров жестко наводит «порядок» в Чечне, подчиняя местное население лично себе. Он обязуется выставлять людей, которые будут сражаться лично за Путина где угодно и когда угодно, не спрашивая о причинах драки или резни. Сам Кадыров поклялся в верности лично Путину и в том, что ни за какие посулы, не переметнется на другую сторону сам, не даст этого сделать своим людям, а его люди – не дадут этого сделать другим вассалам.

За это Путин даровал Чечне особый, почти экстерриториальный статус, где остановлены все нормы российской конституции, даже бутафорские. Кроме того, Путин ежегодно выплачивает из бюджета $1 млрд. и кое-что сверх того – из не бюджетных средств. В юриспруденции такое положение называется встречными обязательствами. Пока одна сторона выполняет свою часть обязательств, вторая выполняет свою и наоборот, не выполнение обязательств одной стороной делает невозможным выполнение обязательств другой стороной.

Так вот, Путин перестал выполнять свои обязательства в полном объеме и уменьшил бюджетное финансирование Чечни почти на $100 млн. Это – довольно опасная ситуация для РФ и для Путина, ибо Кадыров теперь в праве тоже изменить свой объем обязательств. Собственно говоря, за последнюю неделю мы увидели необычное поведение как самого Кадырова, так и подчиненных ему чеченцев. К этому можно относиться как угодно, только с точки зрения «понятий», которые регулируют внутреннюю жизнь РФ, кое-что изменилось. Вассалы увидели, что сюзерен не так аккуратен в исполнении своей части соглашения, как то было раньше. И второе, они видят, что вассал может спросить и с сюзерена, в случае чего. А это – мощная трещина в путинском абсолютизме и непоколебимости. Это что называется – «Акелла промахнулся». Он дал сильный повод усомниться в его способности контролировать ситуацию и главное, дало пищу для размышлений о том, кто бы мог справиться лучше. А это уже ломает вбитый в головы россиян постулат: «Нет Путина, нет и России». Рамзан показал, что не все так однозначно. В этом деле главное – начать, а потом уже Путину вполне можно услышать сакраментальное: «Володенька, я ведь тебя зубами загрызу!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Первая трещина”

  1. Вася Пупкиен:

    Кстати вот что стало с подельником Жюкова по этому делу, бывшим маршалом Куликом:
    «»Летом 1945 года назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. 28 июня 1946 года отправлен в отставку.
    11 января 1947 года арестован. 23 августа 1950 года приговорён к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью».»»
    Это конечно статья из московитской «пидивикии» , ни-гугу про Жюкова, но все пикантные подробности про Жюкова собрал в своей книге «тень победы» Виктор Суворов. Эта книга посвящена полностью «вяликому полководцу» Жюкову.

  2. Вася Пупкиен:

    Вот еще дальний отголосок — продолжение того же дела трофейных мародеров — знаменитая исполнительница «синего платочка» Лидия Русланова :
    «»В июне 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Л. Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза» Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны. Вместе с Руслановой наград лишились ещё 27 артистов, Жукову был объявлен партийный выговор, генерал-лейтенант Телегин был исключён из ВКП(б), уволен из армии, а позднее арестован[14]. Все они входили в круг знакомых маршала Георгия Жукова[23].

    В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных»[24]. В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него[21]. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. 18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован[24].»»

    Здесь уже в педивикии жалеют «бедного» Жюкова.
    Как видно Сталин никому и никогда ничего не прощал и умел ждать

  3. Вася Пупкиен:

    Пы Сы Забыл сказать сама Русланова
    «После войны Русланова и Крюков жили роскошно. Как и до войны, Русланова продолжала коллекционировать старинные картины и антиквариат. Так, одна знакомая Лидии Руслановой вспоминала: «Жила она в переулке рядом с Домом литераторов. У неё не дом был, а музей! Стояла очень красивая павловская мебель. Помню диван, а на нём покрывало из чернобурок … Картин у неё очень много было. А ещё у Руслановой была такая красивая шкатулка из красного дерева, с хитрыми замками … полная драгоценностей»
    После чего Попала с мужем в жернова ГУЛага , но им повезло с мужем больше — после смерти Сталина им удалось вернутся, хотя наказание было вполне справедливым, но поскольку номенклатура своих не бросает — вот и спасли их.

  4. Виктор:

    Я бы немного добавил к статье. В рашке именно паханат. Все решает пахан. А Чечня с Кадыровым именно вассальная территория. Главный принцип вассального права — Вассал моего вассала, не мой вассал. Поэтому чеченцы могут творить в рашке все, что угодно. )(уйлу они не подчиняются.

  5. Виктор:

    Прошу прощения, не вассального права, а феодального права.

  6. Наталия:

    Вася Пупкиен: Сентябрь 6, 2017 в 21:59
    @»Пы Сы Забыл сказать сама Русланова».

    Помню её, пожалуй, единственную и самую известную песню, которую я слышала в её исполнении, и которую она исполняла наимерзейшим голосом: «Валееенкиии да валееенкиии, да не подшитыыы стаааренькииии»… Сама была здоровая и похожа на переодетого мужика. В своём национальном рюзьке костюме она напоминала «бабу» из ткани, которую «садили» на самовар, чтобы чай в ём запаривался, значиццо, лучшЕе. Иногда в ход шёл сапог (ой, эти «смякалистые» руцкие кого хошь насмешатт та), одетый опять-таки сверху на самовар! Какая антисанитария, если представить, что пара сапог ещё и не у каждого мокшанина была! Представьте себе, амигос, лазает мокшанин по грязным окрестностям аки свинья по грязи, нажирается в пивных опять таки до поросячьего визга, а потом приходит до хаты в состоянии «ни рак, ни рыба», сымат, значиццо, один сапог, закидыват яво на самовар, если, канешна, он у вас есть, и требоват, савсем неожиданно, чаю.

    А так, «лапти да лапти» или «валенки, которые совсем рваны та и стареньки»… Или их нескончаемые «люююли, да люююли маиии»… Тьфу, срамота, а не искусство!

    А по поводу певческого воя про распоротые валенки, будь они не ладны! Так, даже и в финале песни никто и не собирается их чинить. Ага, это как раз в духе мокшан, которые всю жизнь надеются на «авось». Это, можно сказать, их любимое слово в лексиконе, не считая матов, канешна, можно сказать, это их парадигма жизни…

    Р.S. А «Синий платочек» я слышала только в исполнении Клавдии Шульженко. Неплохо, кстати, пела, но тоже не «фонтан».

  7. gal:

    По моим данным на Чечню в 2017-м было выделено 365 ярдов, то-есть по ярду рублей в день, В Москве на протесты вышли не только Чеченцы но и мусульмане других национальностей,
    Это говорит о том что Кадыров хочет претендовать на лидерство не только над своими но и над мусульманами всей Мокшании, Ну что-ж, пожелаем ему удачи, Когда у глав-стерха денег станет еще меньше можно будет запасаться поп-корном, Экшн обещает быть веселым, а для тех кто сомневается, напомню как мусульмане в свое время переименовали Константинополь, и перестроили Софию там,

  8. Volodymyr:

    Дякую Автора та дописувачів за таку чудову інформацію. Багато нового взнав про ВСВ. Батько пройшов цю війну з 1939 по 1945 і практично нічого не розповідав. Мабуть було про що НЕ розповідати.

  9. Viktor:

    Тут нужно вспомнить ещё и эпопею с Элюкпевым (или как там его). Не так давно он по собственной инициативе обрезал бюджет Чечни. На что последовало заявление Кадырова, — типа » этого, мы так не договаривались, что за фигня?» Следом пошли извинения Путина, что типа вкралась ошибка… Бабки Чечне вернули, даже с некоторым профитом. А Улюкаеву «пришили» дело о взятке. Чтоб неповадно было всем остальным. Великий Пу предпочел бросить на съедение своего министра финансов…

  10. pan_futiy:

    ОФФТОП
    **********
    Две интересные новости подряд:

    «ООН обвиняет Асада в применении зарина: «Версия России несостоятельна»
    6 сентября 2017 г

    http://newsru.co.il/mideast/06sep2017/un_202.html

    «Комиссия ООН по расследованию военных преступлений, совершенных в Сирии, нашла свидетельства причастности режима Башара Асада по меньшей мере к семи случаям применения химического оружия с марта по июль 2017 года….Также отмечается, что расследование доказало несостоятельность российской и сирийской версии событий, призванной освободить режим Асада от ответственности….»

    ————————

    «СМИ: ЦАХАЛ уничтожил в Сирии предприятие по созданию химоружия
    время публикации: 07:22 (07.09.2017)

    http://newsru.co.il/mideast/07sep2017/syria_il_102.html

    «В ночь на четверг, 7 сентября, в социальных сетях появилась информация о том, что израильские ВВС разбомбили в окрестностях города Масьяф в западной Сирии предприятие, на котором разрабатывалось химическое оружие. Судя по имеющейся информации, целью атаки было предприятие Сирийского научно-исследовательского центра (Syrian Scientific Studies and Research Center, CERS)….
    …Министерство обороны Израиля не комментирует данную информацию. Дамаск и сирийские государственные СМИ также не публикуют никаких комментариев….
    …Масьяф расположен в нескольких десятках километров от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, для обеспечения безопасности которых задействованы системы ПВО С-300 и С-400.»

    —————————

    Тут, ИМХО, возможны варианты.
    Конечно, Израиль мог уничтожить непотрiб (кому под боком такое нужно?), но и возможно, что Асад с говняшкой заметают следы, а виноваты, как всегда,… ну те, кто воду из крана выпил…

  11. Ясно видящий:

    Развязав Вторую Мировую войну руководство совка стало активно «привлекать» к службе в РККА уголовников. Из них формировали целые подразделения, которые так и начали войну — в черных зековских ватниках. Зековская «сруктура отношений» въедливая, сука, вещь. Она скоро стала доминирующей в советской, очень красной армии. Началась тотальная «дедовщина», мордобой как «метод обучения» стал повседневным, и более того — зековские законы стали бысторо поглощать и офицерский состав. Во время боев офицеры младшего звена быстро менялись и многие бывшие ЗК становились лейтенантами и младшими командирами.
    Мне лично рассказывал мой дядя Мыкола (ныне покойный) как во время боев уже в Венгрии он лично дал очередь по «правильному» лейтенанту, который пытался нарушать уже привычный, далекий от устава, уклад жизни в подразделении: «… Ми йшло обозом. А тут зправого боку взялися німці. Ми за оружіе, я за пулємньот, у мене тоди був «Максі» (не «Максім» — привильно казати Максі») І тут цей лєйтінант вихватився в акурат між мною і німцями ! То я першу чергу по йому, а тоди вже по німцях … Хотів часи з його знять, хороші такі часи в його були… Але коли підойшов то часів на йому вже не було …»

    Крысили у своих же и офицеры. Цынично, нагло крысили и это принималось как норма у офицеров средненго и высшего звена: НЕ ОФОРМЛЯЛИСЬ ПОХОРОНКИ !!! и семъи погибших оставались без средств. Денежное довольствие солдадтам, сержантам и офицерам, находящимся на фронте зачислялись на зберкнижки на предъявителя. Вот эти зберкнижки и складывали «герои асвабадители» в свои чемоданчики … Такова была очень красная советская армия. Вот фильм на эту тему:

  12. komissar kattania:

    озвученная версия вышеизложенной статьи — Путин теряет контроль над Кадыровым тута :

  13. Вячеслав:

    Мне мой дедушка много рассказывал о Германии и Чехословакии 45-го. Об советской зоне оккупации, о «трофеях» и их сборе. О немцах и немках. Об отправке этих трофеев «на Родину» и о том, что бывало «на Родине» с теми, кто вёз «трофеи». С точки зрения современной морали это был ужас. Да вообще, вся жизнь в СССР в 20-50-х была сплошным, непрекращающимся кошмаром.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: