О гибкости мышления и здравом смысле (Часть 4)

На самом деле, ход Михо с прорывом границы был достаточно мощным элементом игры. Причем, силу этого хода вряд ли кто-то смог оценить именно в том смысле, который в него вкладывался изначально. Дело в том, что политические куклы, подыгравшие ему, не имеют важного опыта поддержки Запада, а Михо имеет как опыт получения этой поддержки, так и ее утраты. Он знает, где находится кнопка, выключающая эту поддержку. Все это происходило у всех на глазах, но никто так ничего и не понял.

Суть выключения поддержки показывает почти дословный пересказ истории, которую нам описал один из наших грузинских читателей. Носясь с флагами реформ Михо в Грузии, следует обратить внимание на всю цепочку любой его реформы. Упрощенно она выглядит так. Поразительные успехи в борьбе с коррупцией. Почему так? Потому что чиновники перестали брать взятки. Отлично! Но мы не помним ни расстрелов, как в Китае, ни длительных сроков, как в Сингапуре, то как же все сработало? Очень просто, чиновники стали получать стабильную и достаточно высокую зарплату. Именно на эту зарплату возник громадный конкурс желающих и произошла мягкая ротация. Но мы же помним, что Грузия была с почти разваленной экономикой, а полезных ископаемых там как не было, так и нет. Грубо говоря, нефтяного фонтана там не произошло. Так откуда деньги? Причем, речь идет не о какой-то одноразовой сумме, а о ежемесячном финансировании зарплат грузинских чиновников. Бюджета всей Грузии на это банально не хватало. Как мы писали выше, в эту программу включились Штаты. Но если они вкладывают свои средства именно в виде финансирования, то обязаны контролировать весь процесс целиком. Это не будет программа Михо, которую он лично придумал, а Штаты оплачивают.

Такую глупость может допускать лишь недалекий оболтус, ибо даже в Германии и Японии Штаты финансировали именно свою программу реформ, и ни влево, ни вправо. Михо просто был местным знаменем, которое делало покер фейс для всей программы. Но это лицо должно соответствовать представлениям Штатов о том, каким должен быть лидер страны, которую Штаты фактически содержат. Михо срезался на попрании принципов демократии. Его генерация насилия не только к преступникам, но и к личным врагам, как раз и стала тем рубильником, который вывел его из игры. Он был выведен мягко и с учетом его молодого возраста, с шансами сделать выводы из собственных ошибок. То есть, Михо точно знал, что должен сделать Порох, чтобы он, а вместе с ним и Украина, срезалась с поддержки Вашингтона.

В последнее время он явно провоцировал Пороха на то, чтобы его свинтили по беспределу и тогда – получите политические репрессии. Но тут он дал маху и получил не симметричный ответ с лишением гражданства. Важный момент заключается в том, что более чем за месяц многочисленные собственные юристы и юристы той же Тимошенко и прочих, так и не подали иска с обжалованием решения о лишении гражданства. Это должны были сделать именно адвокаты, ибо Михо формально уже утратил это право вместе с гражданством и легитимным пребыванием в Украине в качества лица без гражданства. Но любой юрист, изучив открытые сведения об обстоятельствах этого дела, даст 99% отсутствия судебной перспективы. Просто не станем погружаться в детали, но, скорее всего, Михо знает, что в судах ему не светит ничего и вот чтобы совсем не уйти в тень – он поставил на игру «Прорыв». Но в нее пришлось играть до конца. Основным призом должен был стать силовой разгон всей этой публики, которая поехала искать приключения к границе. Желательно, чтобы в результате этой игры появились жертвы, а потом – аресты всех этих юль, сём и прочих. Это именно то, на чем погорел сам Михо и разменял свой статус в Штатах, и к этому он пытался подтолкнуть Пороха. Но мы помним, что ничем закончилось примерно то же самое под ВР, в исполнении Свободы. Вернее, там получился прямо обратный расклад – погибли бойцы НГУ от брошенной гранаты. Но побоища так и не получилось. Даже в идиотов наши силовики стрелять не стали. На границе этот номер тоже не прошел. Скорее всего, там был жесткий приказ о запрете применения оружия даже в целях самообороны. Каждый может представить себе тех погранцов, которые стояли в заслоне без оружия, зная, что к границе подтянулись вооруженные люди Семенченка, среди которых обязательно будут профессионалы из РФ. Между прочим, там на кону стоял и безвиз. Просто представим, что сегодня там произошла стрельба в исполнении погранцов, завтра безвиз гарантированно был бы приостановлен. Ясно, что это удар по Пороху, но наверняка — не только по нему?

Короче говоря, Саакашвили мог эксплуатировать ситуацию в ее потенциальном виде, не переходя границу. Это некий аналог знаменитого эксперимента из квантовой физики, когда квант меняет свои свойства в момент обращения внимания наблюдателя. Перейдя границу, Саакашвили вышел за рамки собственной игры и проиграл. Никто и никого не расстрелял, а он оказался на территории Украины теперь явно и безоговорочно – незаконно. Сейчас это понятно всем и даже американским партнерам. Он нарушил правила игры и теперь вместо остатков связей в Штатах, он получил поддержку наших маргиналов и популистов. Согласимся, это отнюдь не равноценный обмен позиций.

Изначально мы себе представляли, что все могло ограничиться одним пограничником, который объявит Михо об отсутствии у него оснований въезда и все. Тот не подчинился и въехал. Без хороводов и цирка. Дальше – он является нелегалом, которого можно упаковать в любой удобный момент и теперь просто ни у кого не останется вопросов, почему его экстрадировали в Грузию с реформированной полицией, прокуратурой и совершенно не коррумпированными судами, где он может воспользоваться плодами «собственных» реформ. Но раз такое дело, всем дали проявить себя и ситуация прошла эскалацию, где все выложили свои карты на стол публично, без возможности отыграть назад.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “О гибкости мышления и здравом смысле (Часть 4)”

  1. Чудово! Аналітика непробивна!

  2. Гена:

    К сожалению, пример с «идиотами» ВО «Свободы» не удачен.
    Уж очень опасную игру затеял тогда Порох, возможно под сильным нажимом «дорогих зарубежных партнёров».
    Кто бросил гранату, провокаторы из рф или СБУ? Во всяком случае, руководство ВО «Свободы» к этому точно не причастно.

    • anti-colorados:

      Не сыпьте соль. Я за них голосовал и слишком хорошо знаю эту кухню. Слишком. Так что к чему там руководство причастно, уже не важно. Если вас руководство вводит в ззаблуждение, то меня — нет. Я своими глазами видел некоторые его ништяки, полученные из воздуха.

  3. Наталия:

    Последняя сплетня от михо. Этот несобранный грузин везде мотался и давал пресс-конференции прямо во время своего продвижения к нашей границе. Он выступал из поезда, автобуса, на который потом пересел, чтобы совершить преступление по незаконному пересечению границы. А теперь заявил, что пограничники обыскали его автобус и украли его паспорт, который он там, якобы, оставил. Ну, враньё же! Ну, скажи, что тупо потерял, т.к. он был в эйфории и, как всегда, наверно, под кайфом.

    А возможно, что михо и спрятал украинский паспорт до лучших времён. Саака, к тому же, ещё и страшная врака! Сказал, что был в Миграционной службе, но почему-то его там никто не видел. А кадры, где, михо?

    Остановился во Львове в самом лучшем и дорогом отеле. Сразу двинул пресс-конференцию, на которой, по обыкновению, стал привычно обгаживать власть и Пороха. Садовой его всего облобызал, как же родственная душа! Заодно обслюнявил и бабу йулю: типпо, «нашего полку прибыло». Джулька продолжает корчить грустную мордочку, уже 2-й день. Это такой напряг над своей сучностью, представляю.

  4. Galyna:

    Аллан Левітов
    10/9/2017
    «Власть не реагирует»?
    «Почему не стреляли»?
    Полагаете, что Украина слаба?
    Считаете, что «такими слюнтяями быть просто нельзя?»
    Вы просто места себе не находите?
    Вспомните первое «перемирие». Первое, б…ть «прекращение огня», когда Порох только вступил в должность.
    Прекращение огня, во многом благодаря которому Украина ДОКАЗАЛА всему миру, что является защищающейся стороной — а не агрессором (и получила дипломатическую поддержку)
    Прекращению огня, в течение которого мы подтянули вооружение, войска — и затем начали освобождать свою землю. Краматорск. Славянск. Бахмут…
    Так что кремлю пришлось вводить уже регулярные войска — чтобы хоть как-то удержать ситуацию (и получить, впоследствии, санкции).
    Вспомните первое перемирие. Перечитайте еще раз этот пост — и вздохните спокойно.
    Но порох держите сухим. https://www.facebook.com/allanlevitov/posts/1119649874836373

  5. Galyna:

     Даже представить невозможно, чтобы наш Президент вёл себя подобным образом! Саак — позорище, истеричка! Ведёт себя, как брошенная невеста, которую жених уже не хочет, а она продолжает себя навязывать, рассказывая взахлёб и с пеной у рта, как это не справедливо.👎🏼 Открестился от СВОЕЙ Грузии, из которой бежал, чтобы не посадили, а теперь «украинцем» заделался и МУТИТ ВОДУ в Украине. ГАНЬБА!
    Михаил Саакашвили устроил скандал генералу-пограничнику на КПП «Шигени» 10.09.17 https://youtu.be/qsQubHmBBSU

  6. Galyna:

    Частина учасників зустрічі Саакашвілі на кордоні покинули мітинг. Кажуть, через те, що з ними не розрахувалися https://www.facebook.com/ZradaAndPeremoga/videos/1425601770820983/

  7. Galyna:

    СААКАШВИЛИ ВНЕСЛИ В БАЗУ ДАННЫХ «МИРОТВОРЦА»!
    Сделали всё ПРАВИЛЬНО! ДАЛИ им нарушить границу — а это преступление, за которым последует НАКАЗАНИЕ! Это называется попали в КОТЁЛ))) Браво, Україно!
    Dmytro Bondarenko: Порох їх переграв. Як би Саакашвілі продовжив гадити з других країн, це вихід ситуації з під контролю, або погано контрольована ситуація. Тепер ж його можна посадити на 15 діб, депортувати нафіг, і як бонус — жопозиція смачненько так зжерла лайна.
    Дата рождения: 21.12.1967
    Страна: Грузия
    Адрес: БОМЖ
    Варианты имени:
    მიხეილ ნიკოლოზის ძე სააკაშვილი
    Саакшвили Михаил Николозович
    Саакашвілі Міхеіл Ніколозович
    Саакашвілі Міхеїл Ніколозович
    Saakshvili Mihail Nikolozovich
    Незаконное пересечение Государственной границы Украины. Нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы Украины в составе группы лиц.
    СМОТРЕТЬ на сайте Миротворца! Там музыка ну очень зажигательная!
    https://myrotvorets.center/criminal/saakashvili-mixail-nikolaevich/

  8. Galyna:

    потому его и пустили в Украину — чтобы факт преступления — незаконное пересечение границы — был зафиксирован на видео. А глупый мышко и попался в Мышко-ловку! Браво, Украина! Красивый ход!🇺🇦

  9. Galyna:

    Михаил Саакашвили устроил скандал генералу-пограничнику на КПП «Шигени» [youtube https://www.youtube.com/watch?v=qsQubHmBBSU&w=560&h=315%5D

  10. Galyna:

    Хотела сделать Embed Video — не получается(( Удалите мои попытки плз!

  11. Роман:

    Хорошая статья.Заставила по-новому взглянуть на некоторые вещи. Особенно помогла, наконец, понять источники успехов Саакашвили. Однако совершенно не согласен с автором, что «любой юрист, изучив открытые сведения обстоятельств этого дела, дадут 99% отсутствия судебной перспективы». Перспектив может у него и нет, но только ввиду того, что судебная система как была зависима от правящих элит, так и осталась. А так указ Президента, к сожалению, абсолютно незаконен, поскольку лишает гражданина его гражданских прав. А это компетенция исключительно суда.

  12. Евфимий:

    … всё отнять и поделить. Мы это уже проходили ровно сто лет назад! Жалко Мишу, сдадут его грузинам!

  13. Дядямиша:

    Стесняюсь спросить: а если бы Пороху дали такие же деньги как и Саакашвили, или даже больше, где бы они были сейчас?

  14. …………вся эта возня
    не стоит брошенного воду камня
    сильный бросок ,о воду удар
    камень утоп ,и по глади волна….

  15. …что наша жизнь-игра
    и это вовсе не слова
    чем фееричней будет шоу
    тем больше шансы на улов
    дорватся к власти это цель
    -А Украина???
    -Бог уж с ней…..

  16. Galyna:

    Дядямиша:
    Сентябрь 11, 2017 в 19:21
    ===========
    Кто «они»?

  17. Князь Ігорко:

    Трохи бентежить, що вочевидь не було запиту Грузії до Польщі на екстрадицію Саакашвілі, поки він був там. Загальним же перебігом подій задоволений. Слава Україні!

  18. Юрий:

    Князь Ігорко,
    — вроде бы у Польши и Грузии нет соответствующего договора об экстрадиции, так что запрос посылать было бы как бы бессмысленно…

  19. Князь Ігорко:

    @ Юрий 11.09.2017 22:03
    «… нет соответствующего договора об экстрадиции, так что запрос посылать было бы как бы бессмысленно…»

    Теж подумав, що надто складна юридична процедура, коли можна просто почекати, поки він сам «прорветься» туди, де запит на нього вже «в Порошенка на столі» 😀

  20. Volodymyr:

    To Дядямиша: Сентябрь 11, 2017 в 19:21 Історія не може грунтуватись на посилах що буде, якщо я, або хтось, щось зміню позавчора. Розумію на що ви натякеєте, або хочете підштовхнути нас до думки, що Президент не зміг би скористатись шансом, роЗікрав би ті гроші і т.і. Не вийде.

  21. Иль:

    Роман! Ви юрист? Ні!? Тоді раджу закрити пельку, або перейти на цензор нет. Тут тусуються розумні люди, а не львівське сміття.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: