Место паяца (Часть 1)

В Одессу едет некто Константин Райкин, сын Аркадия Райкина, актер, режиссер и руководитель театра «Сатирикон». Года четыре назад это событие не вызвало бы никаких посторонних мыслей, кроме того, что кто-то покупает на это билеты и тратит на это свое время. С другой стороны, деньги тратят на «Лисапетный батальон» или Гарика Кричевского, а потому – о вкусах спорить бесполезно. Но в наше необычное время, когда полутона либо вовсе стерты, либо от них осталось мало чего, подобные вояжи заставляют задуматься как о самом этом факте, так и будущем.

В общем, надо определиться с тем, кто эти люди, которые выходят на сцену или эстраду. Сейчас, в пору сказочных гонораров и поражающих своей шизофренией трейлеров, создается впечатление, что это – люди из мира горнего и там, за облаками они живут своей сказочной жизнью, лишь изредка нисходя к нам сирым, дабы принести луч свет в темное царство.

Они хотят, чтобы мы их так воспринимали, и мы им успешно подыгрываем в этом. В результате, когда началась война с Россией, оказалось, что эта публика вне игры, что они над схваткой и не участвуют во всех этих процессах. Что характерно, многие украинские коллеги тоже принимают их точку зрения. Но тут, хотя бы для себя надо внести ясность в определения. Это – паяцы, шуты. По большей части – пустышки, окружающие себя слухами и легендами. Подавляющее количество эстрадных певцов и певиц – не имеют голоса и никогда даже не думали нести слушателю чистое и великое. Они попросту не имеют подобного репертуара. То же самое касается и записных паяцев, наподобие Кости. В общем, они занимаются чистым шутовством, не более и как первые, так и вторые, не достигли каких-либо значимых высот, в своем ремесле.

Как не прискорбно это – именно так. Признание, приятие, и как следствие – востребованность, эти деятели получают исключительно на территории пост совка и зарубежных эмигрантских анклавов, где часть уехавших, ностальгирует по былым временам. Они уже привыкли к сытой, и вменяемой жизни и ни за что не вернутся назад, но им хочется, чтобы совок приезжал к ним, и он приезжает. Вояж Кости Райкина – из той же оперы.

Тут следует заметить важный момент. Пост совковая часть аудитория – мизер, в сравнении со всем остальным миром. Тем не менее, искусственно раздуваемое величие этих деятелей выглядит как нечто глобальное. Только вот в остальном мире о них никто не знает и не желает знать. Считанные единицы известны вне эмигрантских кругов, среди узких специалистов. И это не потому, что пост совки – иностранцы. Ничего подобного. Масса иностранцев приехали в Штаты и стали там обладателями престижных премий и мировыми знаменитостями. Этому не помешал ни их акцент, ни выбивающийся из общей массы внешний вид. Это касается как деятелей эстрады, так и актеров кино, театра и прочего.

Просто дело в том, что совок сформировал такое себе мутное болотце, где вся эта публика по привычке рубит бабло, которого хватает на хлеб, масло и к маслу. Они просто сами не желают покидать этот лепрозорий, поскольку столкнутся с невероятной конкуренцией действительно талантливых, упорных и настойчивых коллег. Они создали тут свою экосистему, обеспечивающую им неплохую кормежку и избавляющую от необходимости что-то доказывать. Тут они имеют «заслуженных» и «народных» и можно не напрягаться.

С другой стороны, мы справедливо полагаем, что тот же Костя, как минимум – сильно начитанный человек, и прочел все от Эсхила до Набокова, а потому, его взгляды на жизнь, людей, процессы и на себя – должны стать пусть не эталоном, но чем-то типа того. И вот тут мы легко обнаруживаем полное несоответствие ожиданиям. Это очень похоже на то, как принято в совке и нынешней РФ описывать доблесть своих военных. В период Второй Мировой Войны, подняты до небес военные операции и сражения, в которых совку удалось одержать явную или относительную победу, а вот о крупнейших поражениях там стараются не вспоминать и не рассуждать. Эти темы поднимают энтузиасты, но естественного механизма обсуждения нет. Нет даже перечня самых громких поражений.

Последний пример из этого ряда. Вчера мы к ночи помянули 45 полк спецназа ВДВ РФ из Кубинки. Каждый может пролопатить Сеть в поисках сведение о его боевом пути. Если опираться на эти данные, то это просто феноменальное подразделение, которое всегда побеждает, уничтожая врага и почти не теряет своих людей. Однако там не будет сведений о самых громких поражениях или самых крупных одноразовых потерях. Перефразируя старую песню: снится им не рокот космодрома, а майский Донецкий аэропорт, где кировоградский спецназ сделал из них салат оливье. Но изъяв подобное, там рассказывают легенды о крутости и непобедимости.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Место паяца (Часть 1)”

  1. Наталия:

    Текст песни Машина времени — Марионетки

    Лица стерты, краски тусклы,
    То ли люди, то ли куклы.
    Взгляд похож на взгляд,
    А день — на день.
    Я устал и отдыхая
    В балаган вас приглашаю,
    Где куклы так похожи на людей.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    (Да, зомбаки из людей очень похожи на кукол. Но особняком в этом списке стоят, как бы, служители «богемы», уточняю, расейской, да, и наши оказались не лучше. Которые, на сегодняшний день, да и раньше, чего греха таить, оказались такими продажными, бессовестными, которые готовы душу дьяволу продать, чтобы и дальше руководить своими театриками и иметь место у бюджетной сиськи, т.к. все эти, так называемые, «деятели искусств» хотят и дальше жить безбедно, а кому и сколько денег дать — решает правительство Мордора. Расскажите об этом театрам на Бродвее: таки, они будут смеяться! Их никто не обеспечивает «зелёными», но у них всегда полный аншлаг. Вон, недавно, хороший режиссёр Бортко заявил, что «нет такой страны Украины». Это было очень странно слышать от этнического украинца, тем более, что сей субъект прожил в Киеве от начала своего рождения (1946г.) и до почти 1980г.! А теперь он является членом комуняцкой партии Эрэфии. Это же настоящее предательство, т.к. на вид он вроде бы в сознании и не выжил ещё из ума. И, вот так они все, Родину свою готовы продать, а не то, что «идеалы», которые свелись у них вкратце к баблу и «признанию». Поэтому, и не снимают сейчас на параше никаких интересных фильмов, и не снимут! Потому, что искусство и диктатура — несовместимы: всегда будет заказ от власти на её прославление, возвышение, безупречность и пр. Поэтому, и нет у них авторитета нации, все продались за «чечевичную похлебку».
    Представляете, какая она была вкусная, если Исаав продал за нее первородство! В Библии чечевичная похлебка, естественно, была с парным мясом ягненка…)
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,
    И злодей, чей вид внушает страх.
    Волк и заяц, тигры в клетке —
    Все они марионетки
    В ловких и натруженных руках.
    Волк и заяц, тигры в клетке —
    Все они марионетки
    В ловких и натруженных руках.

    Кукол дергают за нитки,
    На лице у них улыбки,
    И играет клоун на трубе.
    И в процессе представленья
    Создается впечатленье,

    Что куклы пляшут сами по себе.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    (Неужели эти «деятели» не замечают, что они сами по себе уже превратились в паяцев? Эти неестественные улыбки, закатывание глазок и шумные аплодисменты, когда тупин, разыгрывая толпу, учится 2-мя пальцами играть на рояле, пытаясь исполнять незатейливую мелодию).
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Ах, до чего порой обидно,
    Что хозяина не видно,
    Вверх и в темноту уходит нить.
    А куклы так ему послушны,
    И мы верим простодушно
    В то, что кукла может говорить.
    А куклы так ему послушны,
    И мы верим простодушно
    В то, что кукла может говорить.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    (Да, некоторые и впрямь поверили, что они сами по себе. Вот, такие они «смелые», да… Особенно, когда подписаться в письме против Украины. Помните, такое поганенькое письмецо (от фсб), которое было подписано всеми лизоблюдами, называемыми себя почему-то «деятелями искусств»).
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Но вот хозяин гасит свечи.
    Кончен бал и кончен вечер,
    Засияет месяц в облаках.
    И кукол снимут с нитки длинной,
    И, засыпав нафталином,
    В виде тряпок сложат в сундуках.
    И кукол снимут с нитки длинной,
    И, засыпав нафталином,
    В виде тряпок сложат в сундуках.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    (А так, наверное, и будет, когда тупина и всех его клонов уничтожат. Что тогда будут делать вышеозначенные? Их место давно уже на мусорнике: как надоели их совковые шутки и унитазный юмор!).

  2. Andriy:

    @Наталия:

    Сегодня самый лучший день,
    Пусть реют флаги над полками,
    Сегодня самый лучший день —
    Сегодня битва с дураками.

    Как много лет любой из нас
    От них терпел и боль и муки,
    Но вышло время — пробил час,
    И мы себе развяжем руки.

    Друзьям раздайте по ружью,
    Ведь храбрецы средь них найдутся.
    Друзьям раздайте по ружью,
    И дураки переведутся.

    Когда последний враг упал,
    Труба победу проиграла,
    Лишь в этот миг я осознал —
    Насколько нас осталось мало.

  3. Наталия:

    Andriy: Сентябрь 19, 2017 в 20:37

    Классс!!!

    Это из инета:»В стране дураков День дурака растягивается на столетия».

  4. albert:

    легко говорить о взглядах на вещи у др. человека.
    Поразительно легко забываются все ранее брошенные в тебя камни, как будто все — без греха
    Кто имеет честь когда-нибудь выскажется; кто не имеет — утвердится в лицемерии
    Сложнее принять, со своей высоты, что у кого-то, оказывается, есть своя судьба, в которой ему не судьба высказать свою позицию по Украине.
    Сколько, живя в совке, испытывали унижение, внутренне умирали: Леонов,Яковлев,Любшин,Данелия прежде, чем создали Киндзадза.
    Главное создать чего не было до сих пор.
    Наверное, — это главный принцип жителей развитых стран, а на основе этого уже и патриотизм.
    Всему своё время: у кого-то битва с дураками,
    а кто-то-
    «Я привык бродить один
    И смотреть в чужие окна
    В суете немых картин
    Отражаться в мокрых стеклах….»

    Никольский ещё не высказывал свою позицию по Украине?
    ———————————-
    Кстати, не пойму автора: брать в оборот Райкина, Вакарчука? Когда вокруг есть столько явных (и сильных!)подонков. Это, что-стайный инстинкт выкашивания более слабых ?
    Или на кого глаз упадёт?

  5. Йовіш:

    Якесь у автора досить дивне бачення специфіки театру і розмовної естради. Бо, основним інструментом там є мова. Саме через те, вважати якогось умовного Райкіна, низькопрофесійним блазнем, бо його ніхто не знає в Штатах, є помилкою. Так само естрадний говорун Чаплін, навдяд би знайшов у наших місцях багато вдячної публіки. Тобто затребуваність таких спеціалістів жорстко обмежується ареалом розповсюдження мови якою вони працюють. Саме через російську мову, Райкіни вважають і Одесу своїм пасовищем, з достатньою кількістю небритих овець. Котрі залюбки потратять свої гроші і час на представника мокшанського Гниловодья.
    Гадаю, що якщо заборонити в Україні гастролі клоунів з-за поребрика, стануть помітними імена і назви місцевого походження. Можливо не дуже відомі в світі, але від того не менш цікаві.

  6. Norfolk:

    @ Йовиш
    Так само естрадний говорун Чаплін

    Вы совершенно уверены в вашей классификации?
    Советую посмотреть вот это:
    https://www.youtube.com/watch?v=F4w_ufX_rtc

    Обратите внимание, вы не найдете субтитры на русском языке, потому что (по странному стечению обстоятельств полной аналогии социалистическо-нацисткого режима Германии и социалистического в СССР, а впоследствие и в нынешней московии) данная речь была под полным запретом- даже паяцам , типа приезжающих время от времени, не разрешалось даже ссылаться на нее.
    Субтитры есть на любых языках (все славянских от македонского и греческого и даже на арабском), но только не на русском. Постарайтесь понять ЧТО Чаплин (сценический говорун???) пытался донести, прежде чем делать подобные уничижительные сравнения с покупными (такими же из срашки???)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: