Грусть ФАК-ПА

J-20

Сейчас наступило самое время для того, чтобы вспомнить не имеющий аналогов, невидимый самолет, производства федерации ФАК-ПА, или как он фигурирует в секретных документах: «Вжик-9». Известно, что изначально планировалось перевести всю боевую истребительную авиацию ВВС РФ на эти замечательные самолеты, для чего предполагалось закупить от тысячи, до двух тысяч этих боевых машин. Однако, после испытаний прототипов, сами военные слегка скорректировали заказ.

Тут – важный момент. Американский F-22, например, был ограничен серией чуть меньше двухсот штук по причине отсутствия финансирования. Пентагону урезали средства на программу, и он был вынужден ограничиться тем, что уже выпустили, то есть – втрое меньше. Сами военные очень расстроились подобным положением дел, но ничего поделать не могли. В РФ все произошло с точностью до наоборот. Военные посмотрели возможности прототипа ФАК-ПА, оценили качество и время его допиливания и пришли к выводу, что две тысячи машин, пожалуй – многовато, а потому было ограничиться двенадцатью экземплярами. Причем, даже эти машины являют собой скрытую угрозу, ибо в случае аварии, руководство авиации окажется козлом отпущения за все то, что уже списано на этот самолет.

Поскольку главной мыслью мероприятия был «наш ответ Чемберлену», то федерасты обещали догнать и перегнать Америку, в смысле F-22. Но процесс затянулся и в запланированном виде самолет должен предстать во второй половине 20-х годов. Дело в том, что самолет-невидимка 5-го поколения, должен иметь соответствующий двигатель, которого у россиян нет и он должен появиться лет через 10. Оно бы – ничего страшного, ибо 10 лет – ничто в истории человечества, а очевидное отставание от противника всегда можно пояснить дороговизной проекта как такового. Вон, американцы, вбухали гигантские средства в свой самолет, и как у них живут пенсионеры, какая там социалка, медицина, образование и прочее? В РФ просто не могут себе позволить и бросить на произвол собственных пенсионеров, ибо духовная Москва – не бездуховный Вашингтон. Однако, на горизонте все четче вырисовывается скандал.

Дело в том, что китайцы приняли на вооружение свой самолет пятого поколения Чэнду J-20. Причем, работы над ним начались позже, чем у россиян. Известно, что аэроплан совершил свой первый полет в 2011 году и впервые был показан общественности на 11-м авиашоу в Китае в Чжухае, провинция Гуандун. И вот в пресс релизе Министерства обороны КНР от 28 сентября, официальный представитель военного ведомства У Цянь сообщил о принятии на вооружение самолета J-20. Похоже на то, что в части строительства планера, авиаоники и прочих систем, китайцы ушли далеко вперед от россиян, но по части двигателей пока не смогли выйти на самостоятельный вектор развития. Поэтому, самолет принят на вооружение без штатных двигателей, временно используя российские AL-31FN, имеющие на 20% меньше мощности и безусловно демаскирующие самолет в инфракрасном диапазоне.

Есть мнение, что китайцы рассчитывали кооперироваться с россиянами именно с целью получения двигателей пятого поколения, которые планировались как штатные на ФАК-ПА, но уже понятно, что россияне сами не представляют, как же их слепить, чтобы они и характеристики выдавали, какие нужно, и менять их не приходилось через каждый час эксплуатации. По инсайдерской информации, россияне завалили работы по специальным жаростойким материалам и некоторым другим ключевым технологиям, необходимым для производства двигателя нового поколения. Кроме того, такие двигатели уже немыслимы без полной автоматизации их работы и компьютерного управления на всех возможных режимах. Это стало большой проблемой, которую Штаты преодолели еще на самом первом самолете невидимке Lockheed F-117 Nighthawk еще в 1983 году.

В связи с этим, китайцы пошли своим путем, и пока J-20 принят на вооружение с ограниченными возможностями, промышленность сосредоточилась на создании собственного штатного двигателя Xian WS-15. В этом смысле, принятие на вооружение самого самолета говорит о том, что принято окончательное решение уходить от технологической зависимости от РФ.

В свою очередь это говорит о двух вещах. Первая. Китай де-факто опередил РФ по ключевым военным технологиям и оттеснил федерацию вглубь списка технологически развитых стран, в плане ВПК. Вторая. Не имея такой зависимости, Китай уже легко может рассматривать РФ как вероятного противника, от которого теперь не зависит состояние собственных вооруженных сил. Так что россиянам наверняка было приятно почитать этот пресс релиз, путь и не так приятно, как нам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “Грусть ФАК-ПА”

  1. Ясно видящий:

    «Надо же до чего техника дошла ! Вашу маму сразу в двух местах показывают !»- почтальон Печкин.

    В Казахстане еще круче :

    Группа казахстанских инженеров и ученых изобрела многоразовую туалетную бумагу, которую можно стирать. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает Nur.kz со ссылкой на пресс-службу Союза мусульман Казахстана (СМК).
    Как отметили в СМК, благодаря новому материалу туалетную бумагу можно будет использовать бесконечно. «Для этого достаточно поместить бумагу в обычную стиральную машинку и через пару минут она станет как новая», — говорится в сообщении.
    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/09/28/v-kazahstane-izobreli-mnogorazovuyu-tualetnuyu-bumagu-kotoruyu-mozhno-stirat

  2. валентин:

    пусть и не так приятно, как нам.

  3. Ясно видящий:

    А нам делается таки приятно. Олег Пономарь :

    Всё только начинается.
    УКРАИНА БУДЕТ ВОЕННОЙ СУПЕР-СИЛОЙ ЕВРОПЫ. ФОРПОСТОМ СВОБОДНОГО МИРА.
    Для моих читателей — это не новость и не секрет.
    Ведь США с 2014 года — стратегический военный союзник Украины. Для тех, кто понимает, что такое геополитический вектор (или тренд) не составит труда понять ЧТО происходит в военном геополитическом партнерстве между США и Украиной и что будет дальше.

    Помогу немного цифрами:

    Военная помощь от США Украине в 2014-2015 гг — 266 млн.долл.
    Военная помощь от США Украине в 2016 году — 300 млн. долл.
    Военная помощь от США Украине в 2017 году — 350 млн. долл.
    Военная помощь от США Украине в 2018 году — 500 млн.долл.

    Динамика видна и она очевидна. Но скажу вам больше — всё только начинается.
    Будет со временем и большой Договор о военном партнерстве.
    Будет и специальный статус в НАТО, пока Украина не вступит в Альянс.
    Будут и миллиардные суммы помощи , как Израилю, со временем.
    Просто нельзя вылить много воды на сухую почву. Почва ее не примет. Почву нужно быстро и тщательно обрабатывать — укреплять, увеличивать, модернизировать Армию, переводить ее до 2020 года на стандарты НАТО.
    Тогда почва сможет принимать больше воды и удобрений — военной помощи от США (финансами и оружием).
    Российскому ВПК — санкции. Украинской Армии и ВПК — помощь союзников. Параллельный процесс, но в разных направлениях.
    Украина будет военной супер-силой Европы. Форпостом Свободного Мира.
    Потому, кстати, у местных Додонов (..ш) так горит.

    https://www.ponomaroleg.com/%D0%B2%D1%81%D1%91-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F.html

  4. Сергій Гребенюк:

    Ясно видящий:В світлі налагоджування нових зв’язків та збільшення товарообороту з Россією і збільшеня знищення зброї в Україні це звучить обнадійливо. Можна сказати навіть, що це — перемога. Ще потрібно підкріпити слова Пономаря словами Гройсмана про підняття економіки і нові інвестиції в Україну. А хто каже, що механізм відшкодування ПДВ придуманий Насіровим це зло — той московська гнида.
    Отак переможемо.

  5. Dude:

    С факом картина получается как всегда… Следующий этап 6 штук авианосцев… по великому плану … Тут фокус в том , что в военной отрасли нельзя стоять на месте, как собственно и в любой другой, особенно когда и твои партнёры и враги уже скачут как лоси по кукурузе…- время такое. Уже начались снижения расходов на оборонку — это не поможет, потому как и в Штатах и в Европе и в Китае и в Японии все совершенно диким темпом развивается. Но там развивают своё- есть база и мозги и деньги. И главное мотивация, которую Кремль сам отмотивировал, заставив весь цивилизованный мир посмотреть на все их закидоны совсем другими глазами. И соответственно внести коррективы в планы по усовершенствования вооружений. Только теперь факи надо делать надувными, как и великую авианосную армию.. Вопрос — где столько каучука и латекса набраться…Он в руси не растёт…

  6. Иль:

    Сергій гребенюк. Отрута твоєї слюни вб’є тебе. Ти з Зах. Украіни? Не пробував працювати, а не оппльовувати Україну.

  7. Прохожий из ФРГ:

    Невидимый самолет,не имеющий аналогов — ФАК-ПА, или как он фигурирует в секретных документах: «Вжик-9»….

    Не имеющий аналогов Факью — это вчерашний день путинского ВПК.
    Сегодня «Факью» в обще не влезает ни в какие мировые аналы.

  8. Док:

    В Израиле давно поняли современный тренд: страна прирастает богатством с помощью мозгов и труда своих граждан. Нельзя сказать, что там созданы идеальные условия для всех граждан, но они движутся в этом направлении и уже есть феноменальные результаты. Россия в этом отношении всегда была и остается прямой противоположностью, там людей ставят ни во что. Поэтому там уже некому работать и создавать что-то новое и полезное. Украина много лет по инерции следовала в фарватере России, почти загубив свою науку, растеряв огромное число талантливых специалистов в военных областях. Хочется верить, что после Майдана все будет не так, как было до сих пор. Что талантливая молодежь увидит наконец перспективы для себя дома, и не станет уезжать. Что сохранившиеся старые кадры ученых и инженеров наконец начнут работать не на голом патриотизме, а почувствуют, что их труд высоко оценивается обществом и государством. Ведь мы можем гораздо больше, чем другие, и не раз это доказывали. И еще докажем, что можем лидировать и в авиации и в судостроении

  9. Сергій Гребенюк:

    Иль: Не зрозумів, ви що перемоги не бачите? Чи ви кацапські гниди не те що мову нашу не поважаєте, а ще й на патріотів наговорювати будете?
    Ще ні одна свинота не притягнула ні одного нашого чесного генерала до відповідальності і не притягне. Як би ви москалі не старались, а наші доведуть справу до кінця і ….
    Ладно, не буду, ще автор забанить, а хто ви такі, скотиняки, можете в Леусенка взнати.

  10. Alex_k:

    @ Док:
    Сентябрь 29, 2017 в 19:14
    Много чего хочется. Но пока что у нас наука, к сожалению, в глубокой… яме. А без науки нет технологий, следовательно — ни нормальной конкурентноспособной экономики, ни обороноспособности. То ли те, кто принимают решения, не понимают этого, то ли понимают — и так и делают. Перл, озвученный в своё время Яресько, типа «ничего, что мало денег на науку, пусть там выживают сильнейшие» по степени идиотизма даже превосходит знаменитое «денег нет, но вы держитесь».

  11. Иль:

    Сергій Гребенюк. З такими як ти, перемоги не буде. Мобілізація- ви втікаєте на заробітки в Европу і росію, західняки наскільки зкурвилися, що стали продажною мразю, готові віддати Україну на розвал, всіх критикують, а працювати не хочуть.

  12. Евгений О.:

    Док:
    Сентябрь 29, 2017 в 19:14

    Вы абсолютно правы.
    Однако, пока еще на всех уровнях управления, как в частных, так и особенно в госпредприятиях, осталось отношение к инженерно-техническому персоналу, сформированное в брежневские времена.
    Многие из «нуворишей» не могут понять, что деньги платят за вырытую яму вполне определенной категории работников, а за точное указание места , где эта яма должна находиться, следует платить многократно дороже. Тогда не будет лишних ям , а каждая вырытая будет приносить доход.
    Но понять это не дано тем, кто воспитан в пренебрежении к грамотности и порядочности.
    Для нашей страны сейчас одним из главных вопросов — а сумеем ли выжить, пока новое поколение собственников а) -появится, и б)-поймет и примет главенство интеллекта над физической силой и подловатой хитростью.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: