Геральдика по Фройду (Часть 3)

Герб РФ на перспективу

В незапамятные времена, когда геральдика была важным элементом жизни любого государства, орел оказался одним из самых востребованных символов. Так, римские легионы имели свой символ в виде орла и он олицетворял доблесть этого подразделения. Так было до того момента, когда Римская Империя, не взирая на обилие орлов – погибла лютою смертию. Кто-то продолжал использовать этих замечательных птиц как символ, но кому-то показалось, что мощи одного орла все же маловато, и желательно усилить его внушительный вид. Поскольку,  изобразив курятник, так и не удалось достичь усиления эффекта мощи, самые отчаянные геральдисты решили оставить одного орла, но приделать ему вторую голову.

Надо сказать, что этот эксперимент не сильно прижился и не мигрировал в область львиной геральдики. Никто не решился изобразить льва с двумя головами. Да и других зверей тоже вторым ртом тоже никто не награждал. Было бы забавно посмотреть на изображение крокодила с двумя пастями. В общем, был создан прецедент, который не впечатлил коллег.

Но тут возникли вопросы, задать которые просто некому. Впервые широкое распространение этот символ получил во времена Золотой Орды, частью которой является нынешняя РФ, а потому, авторы такого орла уже давно канули в Лету уточнить вполне логичные моменты просто не у кого. А вопросы действительно логичные. Если уже речь пошла о прокачке птицы, дабы сделать ее вдвое мощнее и страшнее, то почему бы не приделать еще одну пару крыльев? Ну хорошо, четыре крыла трудно рисовать, но четыре лапы-то можно было выделить? Оригинальный, ордынский орел ничего в лапах не держал, но выйдя из состава оной, Московия уже имела формат царства, которое имеет уже собственные атрибуты. Посему, на гербе Московии, двуглавый орел держит скипетр и державу. Но тут возникает вопрос о том, что держа в одной лапе непонятный шарик, а в другой совершенно не угрожающую палочку, орел теряет свой грозный вид.

В самом деле, как у льва, так и у орла, предусмотрено два ряда оружия. Первый находится в пасти (клюв или клыки), а второй – когти. Если орлу что-то вложить в лапы, то когти уже заняты и если это не оружие, коим могут быть стрелы или хотя бы ножик, то возникают вопросы об адекватности этой птицы, которая держит в лапах черте что. Потому, вопрос об увеличении численности лап – логичен и оправдан. Будь у него еще одна пара ног, то в одной он мог бы держать тот же самый ножик, или хотя бы заточку, а второй – мог бы успешно бдить.

В общем, символ получился крайне бестолковый хотя бы потому, что на две головы предусмотрена только одна настоящая корона, которая не налазит ни на левую, ни на правую голову. Шапки, небрежно надетые на орлиные головы, вряд ли можно считать короной, ибо она парит вверху над ними, указывая на свою единственную подлинность, ибо дуумвиратов Московия не знала. Возникает вопрос о том, что одна голова явно лишняя, и следует убрать ее насовсем. И вообще, корона нынче не актуальна, а вот зеленая кевларовая каска – в самый раз.

Но как мы отмечали в самом начале, любой сложный геральдический символ, тем более – заимствованный, имевший изначально другой смысл, а потом – перелицованный под свои нужды, выдает скрытый смысл, который авторы и не хотели туда вкладывать, но дедушка Фрейд подробно описал, как помимо воли, проскакивает внутреннее содержание замысла или характера.

Очевидно, что Московия не является автором базового символа, а вялые отсылки на Австрию просто не состоятельны, ибо Московия входила в состав Орды, но не входила в состав Австрии. Посему, ордынскому прототипу придали тот вид, который максимально соответствует внутреннему содержанию этой территории. Основной смысл символа – в двух его головах хищника, ибо лапы держат бесполезные цацки. Итак, первая голова призвана нападать на все, что окажется рядом с местом ее обитания. Такова сущность хищного зверя в геральдическом образе. Но вот вторая, на радость россиян, призвана долбить уже их. Вся история Московии-России является подтверждением именно такого объяснения наличия двух голов у птицы. Но есть и еще один смысл, который авторы явно не хотели вкладывать в свой герб. Имея две головы, орел жрет в две глотки, и если  герб – символ власти и ее особенностей, то россиянам повезло с той властью, которая всегда жрет в две хари одновременно, при этом, имея банальную пару крыльев и лап.

То есть, данная конструкция геральдического персонажа говорит населению РФ о том, что кормить птичку сию им придется без дураков и шуток, а вот рассчитывать на какую-то двойную отдачу – нет никаких оснований, ибо лапы создания заняты держанием самоё себя. Единственное, что они получат от прожорливого птаха, с гарантией – материал для лепки петухов и других сакральных фигур.

Все это было бы легко отнести в разряду веселых курьезов, но эта двуглавая тварь живет прямо за забором. А как мы помним, одна голова у нее именно для того, чтобы клевать соседей. Посему, хотим мы того или нет, но именно нам придется открутить эту голову. Хотя, если хорошо постараться, можно открутить и вторую, а потом лапы и крылья. Все вместе оставлять никак нельзя, ибо мы на это уже насмотрелись за 400 лет и больше ничего нового не увидим. Время пришло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “Геральдика по Фройду (Часть 3)”

  1. SoldatYdachi:

    Є ще один сенс в цих двох головах — «Янус» із двома обличчями — вічний брехун.
    тому нічого не забуваємо — готуємось відкручувати дві голови а ще краще порубати оцю мерзоту на дрібну тріску!

  2. Maksym:

    тема не раскрыта

  3. Юрий:

    SoldatYdachi,
    як співідносяться расєйський півень-муДант та давньогрецький бог Янус?
    Янус симвоізує початок та кінець, єдність минулого та майбутнього…, і до брехливої паРашки немає ніякого відношення, до того ж обличчя у Януса були різні.

    А от що до:
    «порубати оцю мерзоту на дрібну тріску!»
    повністю підтримую.

  4. Volodymyr:

    Тим идіотам курей двоголових зображати, та й то, кури втечуть від того позориська, в якому їм символом бути.

  5. Павел:

    Двохглаву курицю скомуніздили не у орди, в них з геральдикою не дуже, а у Візантії! Третій Римбля….. Нічого свого: флаг у Голландії, герб у Візантії, історію у нас….. Країна крадій, недарма там все життя по «понятіям»!!!!

  6. Rhodesian:

    Как сказал придворный шут Димон, — «Мы византийцы». Сказал как отрезал. Византийцы так византийцы. И если ромеям двухлавый орел нужен был чтобы показать равнозначность Византии Риму, то двуглавый орел россиюшке нужен потому, что они византийцы.. Вот и вся геральдика.

  7. dromidd:

    А ведь лучше вместо второй головы орла, соорудить вторую сраку и развернуть это диво на лицевую сторону герба, зная любовь россиянцев к навозу, это объясняло бы многое.

  8. oleg:

    «Все вместе оставлять никак нельзя, ибо мы на это уже насмотрелись за 400 лет и больше ничего нового не увидим. Время пришло.» — soglasen na 1000%!!!!!!!!!!!!!

  9. Природа иногда делает ошибку, сбой генетического кода — дицефалы (двухголовые), вот это и есть россия со сбившимся генетическим кодом и с таким же символом после звезды, серпа и молотка!

  10. OPERA:

    А никто не обратил внимания, что двуглавая птица обращена к зрителю ЖОПОЙ, т. е задом? Как на гербе рф так и хербе Захара.
    Относительно герба рф на это указывают:
    1) оперения крыльев характерноно для вида «со спины».
    2) положение голов.
    3) хват ноги со скипетром.

  11. OPERA:

    4) хвост

    поэтому у захера и не видно нох,: птица сидит на жердочке, поджав хвостик, поэтому ног и не видно. Так что автор прав, все по фрейду.

  12. OPERA:

    Так они сами объявили , что лишнехромосомные.

  13. Николай:

    Автор, наверное, первый человек на свете, который трактует наличие двух голов как символ большей прожорливости власти. Лап — пара,крыльев — пара, наверное,все остальное по одному, а голов,т.е. ртов два. Очень отвечает сущности. Не знаю, как кому, а мне нравится такой подход.

  14. Gala SS:

    А чому ніхто не здогадався дракона зацюцюрити на герб? І з головами та хвостами там повний порядок. А самий крутяк на гербі — це АК-47. ))))))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: