Два взгляда со стороны (Часть 4)

Писатель-романист и юрист-неудачник, первые лица нефтяной империи РФ

ОТЛОЖЕННАЯ КОРРУПЦИЯ

Время от времени мы возвращаемся к этому сюжету, но он остается актуальным хотя бы потому, что имеет пикантное продолжение. Не знаю, как в Германии удается выйти на менторский тон до того, как там хотя бы попытались дать правовую оценку головокружительным кульбитам, которые делает их экс-канцлер Герхард Шредер, на подаренном ему Путиным батуте, возможно оттуда это выглядит как-то иначе, но из Украины это выглядит не менее мерзко, чем наша быковатая коррупция.

Шредер не делал и не делает тайны из того, что близко приятельствует с Путиным. Оно, конечно, о вкусах не судят, хотя известно: скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты. Но это – личное дело Шредера. Совсем иная ситуация, когда он, будучи первым лицом государства, совершает действия, явно имеющие коррупционный оттенок. Дело в том, что уже перед свои дембелем, Шредер одобрил подписание договора о строительстве газопровода «Северный поток» с российским Газпромом. Необходимость строительства новой трубы с учетом того, что имеющаяся газотранспортная система никогда не загружалась на 100% своих возможностей, можно оставить в стороне. Это – тема другой дискуссии. Но если это делалось в интересах Германии, то личного интереса Шредера там не должно быть, а он был.

Сразу после отставки сам Шредер и возглавил немецкую часть компании, которая призвана заниматься строительством и эксплуатацией газопровода. То есть, будучи канцлером, Шредер уже знал, для чего это делает. Причинно-следственная связь – налицо. Была услуга, которую тот мог предоставить Путину только в должности канцлера, а позже – выгода, выраженная в получении золотого парашюта от Газпрома. Казалось бы, надевайте наручники и тащите в кутузку. Но нет, спустили на тормозах. То есть, дело не дошло даже до серьезных публичных обвинений в коррупции. СМИ немного побухтели и заткнулись.

А ведь тут – вопиющий факт. Даже если представить, что Путину нужен был местный житель, для руководства немецкой частью проекта, то им оказался не Ганс Гросеншнобель из Гузнельдорфа, а именно Герхард, более того – Шредер, только что давший команду подписать контракт с Газпромом и ушедший туда работать в качестве руководителя.

Кто-то может сказать, что многих экс-руководителей приглашают поработать в сфере бизнеса. Это так, если бы не два обстоятельства. Вряд ли кто-то так открыто работает на иностранцев еще при власти и откровенно создает себе жирное рабочее место. То есть, контракт был подписан с личной оговоркой для Шредера. Второе. Шредер никогда не был специалистом ни в области газодобычи, ни в области транспортировки газа. Мало того, он не имеет ни технического образования, ни опыта работы на промышленном предприятии. И как изюминка на торте. Шредер имеет юридическое образование, как и Алексей Миллер, который так бестолково и не компетентно руководит самим Газпромом. Между прочим, предшественник Миллера, Рем Вяхирев, был последним из могикан. Путин разогнал специалистов из руководства всеми нефтегазовыми компаниями и посадил в их кресла своих корешей по Питеру или конторских. Нынешнее руководство Газпрома – конгломерат питерской братвы из Тамбовских и отставных и действующих конторских. Вот этот замечательный коллектив и влился бывший глава правительства Германии. Если это не коррупция, то из Берлина лучше бы о ней вовсе не вести речей. Лучше молчать и все тут.

Но Герхард не только не специалист по газу, он отличный неспециалист по нефти. Это не помешало Путину предложить ему пост главы правления Роснефти, а Герхарду – принять его. Теперь веселый экс-канцлер может принимать поздравления не только по случаю дня газовика, но и нефтяника – тоже.

Этот дедушка так глубоко окунает Германию в чан с коррупционными помоями, что вполне резонно ожидать там взрыва возмущения или же кучи журналистских расследований, но ничего подобного не происходит. Дойче Велле, руками нашего бестолкового соотечественника, пытается натыкать нас в нашу коррупцию. Хотелось бы ответить этим ребятам – мы сами себя макаем так, что вам так учиться и учиться. Попробуйте что-то такое исполнить у себя, в Германии. Например – перевести и опубликовать данную часть статьи и преподнести ее точно так, как нам преподносят стоны бесталанного «эксперта».

Но это еще не все.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Два взгляда со стороны (Часть 4)”

  1. Андрей:

    не понятно, статья в первой части начинается с военных учений в Белоруси, потом три части про коррупцию. Какая связь между частями?

    • anti-colorados:

      Сначала планировались торжества. Потом — аресты. Потом — решили все объединить. Планировалось две части и два взгляда. Второй — не уместился в одну часть и растянулся на пять. Бывает. Я никогда не знаю, чем и на чем закончится мысль. Там почти под каждой частью написано (окончание следует). Значит планировал там закончить. Это во многих статьях так. Можете проверить. Я это не исправляю. Мысль идет и ее редко удается тормознуть. Когда торможу, кое-кто это замечает… Кое-кто.

  2. Олександр:

    Ну так и название статьи — ДВА взгляда!

  3. шалтай-болтай:

    Говорят, на одном из первых совещаний по нефти, которое проводил ботоксный, этот недомерок, в ответ на доклад Вяхирева о проблемах в отрасли, перебил его словами:»Вас неверно информировали!…
    Это Рэма «неверно информировали!!» Ну не идиот?

  4. Андрей:

    спасибо за пояснение

  5. Alex:

    Даво читаю ресурс, восхищен аналитикой Автора. От себя добавлю:
    1. Именно при Шредере была принята программа поэтапного закрытия ВСЕХ атомных электростанций, что, естественным образом, увеличивало закупки энергоносителей из рашки, и усиливало энергозависимость Германии от той же рашки. К счастью, сейчас эта программа приостановлена.
    2. Получив от путина пост главы наблюдательного совета по строительству Северного потока, с денежным довольствием, втрое превышающим зарплату канцлера, — Герхард тут же назначил досрочные парламентские выборы. И это за год до окончания полномочий. Выборы были проиграны, однопатийцы ушли со всех постов, союзник по коалиции — глава МИД и партии «Зеленых» Йошка Фишер — так тот вообще ушел из политики, заявив, что не желает иметь дела с полными идиотами. Зато Герхард в ш0коладе, или в чем-то друг0м, издали напоминающем ш0колад,если не принюхиваться.

  6. Vitya:

    «Гросеншнобель»
    Сміявсь))

  7. Степан:

    Что мешает нашему мин. инфо перевести статью и опубликовать на серьезном немецком ресурсе за деньги?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: