Дешево и сердито. Новый смысл выражения

Первый кандидат на рельсотрон

Давно сложилось мнение о том, что совок производил простые, но дешевые и эффективные вооружения, а Штаты – дорогие и сложные девайсы, которые, может, где-то были и лучше, но не настолько, чтобы за них платить бешеные деньги. К этому давно все привыкли, упуская массу интересных моментов, которые быстро и конкретно расставляли все по своим местам.

Например – цена. Американское оружие было и есть – действительно дорогим, ибо передовые изделия, произведенные в стране с рыночной экономикой, не могут стоить дешево. Это касается не только оружия, но и других изделий. Устаревшая модель холодильника или автомобиля всегда стоит дешевле. Продавец же или производитель вряд ли станут выдавать старую рухлядь за что-то новое, ибо – рынок. Один раз быть разоблаченным, значит – утратить репутацию и конкурент займет твою долю рынка. В совке все было иначе. Цены назначались среднепотолочные в виду совковости экономики и отсутствию рынка, но главное – за большую часть поставленного оружия платили не деньгами, а политической лояльностью. В результате, совковое оружие поставлялось бесплатно, а потому – какая разница, что там написать в прайсе. Последний пример из этой оперы прямо сейчас перед глазами. В Сирию, еще при совке, а потом и при РФ, было навезено железа на $10млрд. Но даже за «дешевое и надежное» династия Асадов ничего не платила и Путин, с барского плеча, простил Сирии старый долг полностью и вот уже третий год прет туда новое оружие, как не трудно догадаться – в долг.

Тем не менее, будем считать, что россияне таки лепят дешевое оружие, ориентированное на рынки совсем не богатых стран. Но тут оказывается, что эти бедные страны делятся на две категории. Первая – что-то может платить, хоть и не все сразу, а вторая – не будет платить по определению, ибо не откуда и таких источников не предвидится впредь. Так вот, первой категории стран оружие давно поставляет Китай, а федерация продолжает дарить свои железяки откровенным маргиналам, с которых гарантированно не будет толку.

Что характерно, тенденции последних лет были обусловлены возрастанием цены единицы новой военной продукции, относительно своих одноклассников. Сохранение такого положения грозило привести стоимость оружия к астрономическим цифрам и что-то непременно должно было произойти, дабы сломать этот печальный тренд.

Похоже на то, что заметная активизация Пентагона и американского ВПК обещают множество сюрпризов, причем – в совсем близкой перспективе. Мы уже писали о рельсотронном оружии, которое Штаты разрабатывают, в первую очередь, для флота, но им уже заинтересовались и другие рода войск. Пока оружие не пошло в серию, стоимость именно такого орудия пока неизвестна, но уже понятны некоторые изменения, следующие за его принятием на вооружение.

Некоторые данные по поводу того, как будет выглядеть применение этого оружия, приходят с испытательного полигона Naval Surface Warfare Center Dahlgren. Система состоит из пяти частей, в частности из системы накопления энергии, импульсно-формирующей сети и ускорителя. На сегодня испытываются пушки мощностью 20 Мегаджоулей, а к следующему году, этот показатель возрастет до 32 Мегаджоулей. Источник приводит пример энергии в 1 Мегаджоуль: предмет, весом в 1 тонну, движущийся со скоростью 275 км/ч. Понятно, что предмет с меньшей массой будет двигаться быстрее. В итоге, примерно 20 кг снаряд развивает скорость в 2 км/с за одну сотую долю секунды и уход к цели, расположенной за сотню и более километров. При этом, сталкиваясь целью, снаряд передает ей такое количество энергии, что взрывчатые вещества просто не способны на такое. Таким образом, снаряд представляет собой болванку специальной формы и из специального металла, без взрывателя и взрывчатого вещества. При этом, уже сейчас орудие способно показывать скорострельность до 10 выстрелов в минуту.

Сообщается, что на данный момент отработаны технологии наведения на стационарную, неподвижную цель, хотя начаты работы по наведению на динамичные цели, в частности – на самолеты, вертолеты и любые типы ракет. При этом, стоимость одного выстрела укладывается примерно в $25 тыс.

Наблюдатели пишут о том, что одними из первых такую пушку получит новый эсминец DDG 1000 его вдвое большее водоизмещение, относительно нынешней линейки эсминцев DDG 51 Arleigh Burke, позволяет интегрировать все необходимые элементы установки в ее самом первом серийном варианте, но условно считается, что при развитии технологий, эти пушки встанут и на корабли предыдущего поколения. При этом, будет экономиться как стоимость самого выстрела, так и стоимость его доставки и хранения. Как только оружие пойдет в серию, то современной артиллерии с пороховыми разгонными зарядами и тротиловой начинкой снарядов, можно будет прощаться. Цели будут поражать болванки, прилетающие к цели на скорости в несколько МАХ и разваливающие все, во что попадут.

На минуточку представим, что такая игрушка будет применяться против танков. Вся дорогостоящая динамическая защита, которая сейчас уже может стоить столько, сколько и весь танк, легко смывается в унитаз, как использованная туалетная бумага. Арматы и прочие «чуда» техники станут такой же мишенью, как и дешевый бетонный бункер.

Создается впечатление, что Штаты уже почти вложили совершенно новый и неожиданный смысл в смачное выражение: «Дешево и сердито».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Дешево и сердито. Новый смысл выражения”

  1. sk13:

    Здравствуй, EVE-online…

  2. Док:

    Стоимость выстрела из лазерного орудия еще меньше

  3. тимофей:

    Много раз читал от автора за рельсотроны, меня смущает один момент, как простой болванкой можно попасть в цель за 40 км например? в тот же танк? который, еще и двигаться может?

  4. Вася Пупкиен:

    У лазерного оружия ( точнее у самого квантового генератора такой мощности) ресурс явно меньше чем у банальной катушки, сродни той что двигают поезда на магнитной подушке , плюс большой конденсатор ))) Конечно им требуется охлаждение, но лазеру требуется сверхдорогая оптическая система и также требуется охлаждение.

  5. Alex Z:

    Думаю что традиционные снаряды всё же останутся. Болванка прошьёт, скажем, корабль и улетит дальше с минимальными последствиями. Иногда всё же нужно объект подорвать для полного уничтожения с использованием ВВ. А для танков и самолётов это действительно хорошее применение…

  6. Урфин:

    ну ежели скорость будет мах-два, то лучше не болванка, коей в самолет попасть таки да трудно, а старая добрая шрапнель.
    по уткам жэж никто пулей не стреляет а дробью.

  7. flocken:

    >> Болванка прошьёт, скажем, корабль и улетит дальше с минимальными последствиями.

    Думаю, к кораблю такая болванка будет прилетать уже в сильно нагретом состоянии поэтому на прошив насквозь нескольких подряд переборок прочности болванки уже вряд ли хватит, а вот на дисперсию/рассеяние фрагментов после первой же брони — вполне. Можно подбирать оптимальный состав сплава, чтобы на стандартных дистанциях такое рассеяние с высокой вероятностью и происходило после первого удара. Т.е. это сопоставимо с ударом метеорита будет, причем не мягкого и разваливающегося из грязи и льда, а железистого. Кроме того, ничего не мешает делать болванку набором из вольфрамовых стрелок грамм по 200-300 в оболочке из более плавкого металла/сплава. Тогда эта хрень будет разлетаться внутри корабля после пробоя первой же переборки, увеличивая площадь поражения после каждой следующей. В общем рельсотрон — однозначный game changer в военном деле.

    Что касается лазеров, то они очень чувствительны к прозрачности воздуха, а следовательно — к погоде. Что ведет к естественному способу борьбы с ним — туман или дым, создаваемый любым способом.

  8. Garun:

    Как только оружие пойдет в серию, то современной артиллерии с пороховыми разгонными зарядами и тротиловой начинкой снарядов, можно будет прощаться.
    —————————————————————-
    Это вряд-ли! Далеко не все цели можно поразить прямой наводкой. Наоборот, большинство целей уничтожаются именно навесным огнём. Я слабо представляю себе что такое рельсотрон, но та куча железа что я видел на видео, пока никак не тянет полноценный армейский образец. Понимаю что я видел далеко не самый последний вариант,но что-то мне подсказывает что и ему ещё очень далеко до размеров и мобильности противотанковой пушки.

  9. Дядямиша:

    Уважаемый Анти-колорадос, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу следующих новостей:
    «В январе—июне 2017 года объем ввоза российских товаров на Украину резко вырос, следует из сообщения Государственной службы статистики Украины. По данным ведомства, за полгода Украина импортировала из России товаров на общую сумму $2,985 млрд, что на 41,5% превышает показатель первой половины 2016 года».
    «Объем экспорта украинских товаров в Россию в январе—июне 2017 года увеличился в годовом исчислении на 26,4%, составив $1,9315 млрд. Таким образом, сальдо торгового баланса с Россией оказалось для Украины отрицательным»
    http://www.rbc.ru/economics/15/08/2017/5992e05d9a79476a665eca64
    и «По данным ведомства, всего было зафиксировано 2,673 млн выехавших в Россию украинцев, что на 56,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го».
    http://news.bigmir.net/ukraine/1102361-Ykrainci-stali-v-poltora-raza-chashe-ezdit-v-Rossiu
    Не является ли это реинтеграцией Украины и России, и как после этого можно требовать от Германии и США экономических санкций против России если у самих «рыло в пуху».
    Этот вопрос следовало задать главнокомандующему воюющей страны, но Ваше мнение не менее интересно.

  10. Ясно видящий:

    Есть версия, что еще Тесла в своих экспериментах дошел до передачи энергии (или предмета, обладающего энергией от єлектромагнитніх волн) на сотни километров … Что Тунгусский метеорит, остатков которого так и не нашли, а свидетели слышали только мощнейший взры в воздухе, это и есть резултат эксперимента Теслы … Х.з (хто зна) ?!

  11. Rhodesian:

    Ошибочное мнение, что взрывается только взрывчатое вещество. Камни тоже взрывается, — например метеориты. Болванка запущенная рельсотроном и летящая к цели на скорости 4 км/сек взрывается с мощностью равной соответствующему количеству тротила. Запущенный рельсотроном снаряд, на скорости несколько километров в секунду, мгновенно останавливается, кинетическая энергия превращается в энергию взрыва. Сначала часть энергии расходуется на разрушение кристаллической решетки, а потом тело превращается в газ и взрывается. ВЗРЫВ!

  12. Ясно видящий:

    Дешево и сердито во второй мировой войне єто танки Т-34 и «Шерман». Но тогда не было времени. Нужны были боевые машины, много и быстро — которые быстро и дешево строятся, просты в зборке и выпускаются тысячам, экипажи к которым готовятся за пару недель, ремонт можно произвести прямо после боя в полевых условиях.

    Не помню кто именно, но один немецкий офицеор, артилерист, из засады расколбасил американскую колонну, подбив несколько десятков бронетехники, в том числе и танков. Но попал в плен. Когда его спросили почему он перестал стрелять с прекрасно выбранной позиции, так метко и сдался в плен он ответил: «У меня снаряды кончились, а у них «шерманы» не кончились.»

    А сейчас, як кажэ вуйко Сэмэн, у нас е час и натхнэння.

  13. ПТН-ПНХ:

    ..так-то воно так.
    Технологічно в плані озброєнь Мордор ні в яке порівняння з Штатами не йде.
    Але все це новітнє озброєння запускається в дію одним чоловіком — Президентом США.
    Ось на це і робить «ставку» Кремль .
    Вони «изнутри» розкладають Захід, нейтралізуючи боєздатні структури управління.
    Яскравий приклад — Стара Європа вкупі з НАТО.
    А про «планы чекистов» з Кремля чітко озвучив вчора підполковник ГРУ Маньшин у Мінську :
    http://espreso.tv/news/2017/09/11/quotzakhid_2017quot_pidpolkovnyk_gru_zaklykav_pravoslavnykh_minska_doluchytysya_do_quotviyny_za_svyatu_rusquot
    «Открытым текстом» йде «оболванивание»та підготовка населення до великої війни.
    Ось така «huynja малята»© …

  14. тимофей:

    при попадании в грунт снаряд просто войдет в него на какую-то глубину, или отрикошетит, и толку будет около нуля, а вот попасть в цель я вообще не представляю возможным, думаю, тротиловые снаряды и ракеты еще долго будут жить, а, и еще, если вырыть обычный окоп, то снаряд рельсотрона просто становится безопасным, ибо тогда нужна навесная стрельба, минометы или гаубицы, оружие конечно интересное, но практического применения пока не вижу

  15. Дядямиша:

    Анти-колорадос, безусловно, прав США готовятся к будущей войне, а Россия совершенствует оружие, которое применялось в прошлой войне. Немцы идут той же дорогой — создали нового монстра — Леопард-3, который, по их мнению, должен превзойти Армату.
    Так же, как исход второй мировой войны определили новые виды вооружений: танки, самолеты и авианосцы, исход третьей мировой войны будут определять рельсотроны, лазеры, боевые роботы и завоевание господства в космосе.
    Что касается рельсотронов, то они не являются универсальным оружием и могут стать хорошим средством против гиперзвуковых ракет, танков (по танкам обычно стреляют прямой наводкой) и и вероятно смогут заменить корабельную артиллерию.
    Эффективным средством против танков во второй мировой войне были самоходные орудия, почему бы не представить себе самоходный рельсотрон?

  16. Volodymyr:

    тимофей: Сентябрь 12, 2017 в 09:51 Самому не смішно? Мова йде про Третю Світову, тобто про супутники, дрони, ракети і т.і., а ви про окопи та бруствер повище, щоб захиститись від рикошета рельсотрона! Чи це так, щоб приколотись?

  17. Andriy:

    @Дядямиша:

    «Что касается рельсотронов, то они не являются универсальным оружием и могут стать хорошим средством против гиперзвуковых ракет, »

    Насколько я понимаю, у рельсотрона снаряд неуправляемый. Против быстродвижущихся объектов — сильно сомнительно.

    @Rhodesian:

    «Запущенный рельсотроном снаряд, на скорости несколько километров в секунду, мгновенно останавливается, кинетическая энергия превращается в энергию взрыва. Сначала часть энергии расходуется на разрушение кристаллической решетки, а потом тело превращается в газ и взрывается. »

    Есть такое понятие — overpenetration. Это когда пуля пробивает насквозь и улетает, оставив минимум энергии и произведя минимум разрушений, только аккуратную дырочку. Одно дело если такая болванка диаметром полметра попадет в танк, другое — в корабль. От танка останется одна большая дырка, когда корабль может и не заметить.

    Хотя… Вот смотрю 203мм гаубицу Б-4 обр. 1931г. Снаряд весом 100-150кг летит со скоростью до 600 м/с. У автора 20кг снаряд летит 2000м/с. Энергия рельсотрона всего в ~1.5 раза больше.

  18. Евгений Ою:

    А мне, уважаемые участники обсуждения, в этой связи вспоминается такая себе СОИ, стратегическая оборонная инициатива, кто помнит.
    Роскошный такой вариант был у старика Рональда. А эффективный — что та бомба. кто помнит. Надломил монстра так, что тот и развалился. Правда, одна, самая вонючая часть той гадости по сей день чуду-юду из себя корчит.
    А если серьезно, то, учитывая стремительное развитие устройств накопления энергии, не следует исключать, что электромагнитная разгонялка в обозримом будущем может оказаться вполне таки кошерной вещью.А с учетом того, что можно запихать в разгоняемый ею контейнер — так вааще. Самый веселый (не судите строго дилетанта) вариант может получиться, если разгонять некое, содержащее свой твердотопливный движитель железко с небольшой такой самонаводящейся головой. Поплевывая корректирующими соплами по сторонам корпуса, оно может с приемлемой точностью прибыть в гости к нужному объекту и, вежливо так, предложить ему сменить курс, это как минимум.
    А разгонялка электрическая поможет сделать движитель минимально необходимым, оставив место для всевозможных гостинцев.
    Как вариант. Помечтать….

  19. Юрий:

    Andriy,
    «Вот смотрю 203мм гаубицу Б-4 обр. 1931г. Снаряд весом 100-150кг летит со скоростью до 600 м/с»
    — ошибочка вкралась, это начальная скорость
    600 м/с, т.е. та, с которой снаряд вылетает из ствола,
    а дальше эта скорость падает…
    Понятно, что и у снаряда рельсотрона скорость падает,
    но сравнивать «в лоб» не корректно, зависит от кучи факторов — формы снаряда и т.д.
    Там еще нюанс есть, материалы цели ведет себя, при попадании высокоскоростного снаряда, зачастую несколько
    не так, как при попадании снаряда с «обычной» более низкой скоростью.

  20. Andriy:

    @Юрий:

    «— ошибочка вкралась, это начальная скорость»

    Как раз нет.

    «600 м/с, т.е. та, с которой снаряд вылетает из ствола,
    а дальше эта скорость падает…»

    Мы считаем энергию при вылете из ствола. Скорость падать будет у любого снаряда без собственного двигателя. Причем эту гаубицу я взял просто ткнув пальцем в небо.

    У меня почему-то было представление, что у рельсотрона энергия/скорость гораздо более высокие. Может у автора закралась ошибочка в цифрах, а может и у меня неправильное представление. Заниматься сейчас исследованиями желания нет, поэтому цифры я принял на веру. Если у рельсотрона энергия постоянная, то с увеличением массы снаряда скорость будет сильно падать. То есть для 150кг снаряда рельсотрона скорость будет ~730м/с, что вполне сопоставимо с «медленным» снарядом.

  21. Andriy:

    Вот еще:

    406-мм морская пушка Б-37

    Масса снаряда, кг: 1108

    Начальная скорость снаряда, м/с: 830

    Дульная энергия, т·м (кДж) 38 800 (380 498)

    Энергия почти в 12 раз больше.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: