Враг внутри? (Часть 2)

В гости к финнам

1939 год. Финляндия 

Небольшое отступление

После подписания пакта Молотова-Риббентропа, Суоми отошла в зону интересов совка. Есть мнение, что пакт мог быть подписанным еще раньше, но совковые эмиссары настаивали на необходимости хотя бы частичного восстановления границ российской империи. Стартовые условия Германии сводились к безусловной поддержке продвижения совка на Восток и в этом направлении были готовы на любые компромиссы. Кроме того, после событий на Халхин Голе, эту концепцию приняла и Япония, признавая за совком право оккупации той части Евразии, которая бы находилась за зонами их собственной оккупации. Именно на этих условиях Гитлер предложил совку присоединиться к оси Берлин-Рим –Токио. Чисто с технической точки зрения, Берлин предлагал стройную конструкцию отношений и разграничение зон захвата, исключающую любые столкновения между союзниками. Мало того, предполагалось оказание соответствующей помощи в плане военной силы, техники, технологий и стратегической продукции.

Единственный действительно нерешенный вопрос касался жесткого условия Сталина о желании продвинуться на Запад, восстанавливая очертания границ российской империи. Для Германии это было очень болезненно и не только потому, что ей не хотелось пускать большевиков дальше существующих границ. Дело в том, что любое продвижение совка на Запад наносило существенный ущерб либо геополитическим, либо идеологическим, фундаментальным интересам Рейха. В самом деле, Румыния и Венгрия уже были в орбите влияния Берлина и рассматривались как союзники. Желающие могут почитать речи Гитлера, за период 1939-1941 год, где он пел дифирамбы маршалу Антонеску, его верности союзническому долгу и прочему. Поэтому Румынии отдавались крупные территориальные приобретения внутри германской зоны оккупации на территории совка. Но это было позже, а к 1939 году Румыния и Венгрия были завязаны на Германии, но еще более жестко ситуация вращалась вокруг Балтии и Финляндии. Дело в том, что по расовой теории, которую излагал сам Адольф Алойзыч и другие теоретики, типа Альфреда Розенберга, эти земли были населены народами нордической расы и считались чистыми арийцами. Сдать эти земли было слишком тяжело, ибо тогда страдала вся теория чистоты арийской крови, которую Гитлер обещал собирать по всему миру. Кроме того, большевисткую россию он считал вместилищем населения, носителя отвратительной крови, которое подлежало уничтожению. В общем, сдав Балтию и Финляндию, Гитлер отдавал чистых арийцев на поругание антагонисту.

Тем не менее, фюрер понимал, что пора начинать большую игру, а не решенные вопросы с большевиками сильно осложняли его планы. После аннексии Судетов, Гитлер заявил военно-политическому руководству о том, что лимит бескровных приобретений территорий остался позади и дальше все будет решаться исключительно военной силой. А раз так, то приходилось учитывать возможности противника как по количеству вооруженных сил и их оснащению, так и по готовности воевать жестко и кроваво, не считаясь с возможными жертвами. Те отчеты и донесения, которые были предоставлены Гитлеру по ходу боевых действий на Халхин Голе показали, что совок является основным сдерживающим фактором и с ним надо заключать соглашения о переделе мира.

Поэтому, переступив через себя, Гитлер отдал Сталину Финляндию, Балтию и половину Польши. Это было далеко не все, чего хотел Виссарионович, но и тот пошел на компромисс, отказавшись от Варшавы и хорошего куска Польши. В этот момент финны остались один на один с агрессором, который мгновенно стал предъявлять территориальные претензии, угрожая военной силой. Финляндия должны была стать первой, в длинной череде захватов по личным причинам. Сейчас мало кто помнит о том, что кроме деятельности в центральном комитете партии большевиков с 1912 года, Сталин был народным комиссаром по делам национальностей в первом правительстве большевиков с 1917 по 1922 год. То есть, благодарность Ильича за то, что финны приютили его на своей территории с момента приезда из Германии и до самого октябрьского переворота, была оформлена руками Сталина. Напомним, одним из первых декретов большевиков, изданных в конце 1917 года, был декрет о независимости Финляндии. Подписали его все видные деятели большевистского правительства, но готовил его Сталин и есть мнение о том, что он еще тогда высказывал сомнения в правильности предоставления независимости как Финляндии, так и Польше. Посему, Сталин очень хотел практически исправить ошибки, допущенные Лениным.

Как теперь известно, после подписания пакта Молотов-Риббентроп, чуть больше, чем через неделю, Германия вторглась в Польшу, а через 17 дней к ней присоединился совок. Сталин хоть и не в полном объеме, но дезавуировал декрет о ее независимости. Но еще раз, в Польше начали немцы, а вот самостоятельно совок влез в Финляндию.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Враг внутри? (Часть 2)”

  1. Анатолій:

    «Германия вторглась в Польшу, а через 17 дней к ней присоединился совок.»

    Гитлер был уверен что ни Франция, ни Великобритания воевать за Польшу не станут, так как в ходе консультаций по пакту Молотов-Риббентропп Сталин обещал вторгнуться в Польшу одновременно с Германией, 1 сентября.

    СССР втогся только 17, поэтому Гитлер отдал приказ разрабатывать план вторжения в СССР (позже назвали Барбаросса).

    Догадайтесь почему?

  2. Igor:

    Потому что договор с казламордией не стоит и бумаги, на котором она написан

  3. Док:

    Небольшая поправка. Александр 1 вынужден был вступить в войну с Наполеоном совсем не потому, что хотел править из Парижа. У него были прекрасные отношения с Наполеоном и в чем-то он даже разделял его гуманистические идеи. К вступлению в войну с Францией на стороне Австро-Венгрии Александра 1 вынудили британцы. По тем временам в казне РИ образовался колоссальный дефицит средств. Государство нуждалось в очень большом займе, а такие деньги, по тем временам, были только у британских банков. После первой компании 1805-1807 русская армия была разгромлена под Аустерлицем. Александр 1 подписал договор с Наполеоном, в котором императоры обменялись обещаниями впредь не воевать друг с другом. Но, англичане настаивали и даже увеличили сумму ссуды на восстановление армии. Это вынудило Александра 1 нарушить договор (вот откуда традиции!). В результате, русская армия потерпела повторное поражение под Бородино и позволила французам занять Москву.

  4. Док:

    Кстати, в российских источниках вы нигде не встретите статистики потерь среди мирного населения в результате пожара в Москве. А ведь они были… Но, «бабы еще нарожают» — это придумал не Жуков

  5. Papa John:

    «Дело в том, что по расовой теории, которую излагал сам Адольф Алойзыч и другие теоретики, типа Альфреда Розенберга, эти земли были населены народами нордической расы и считались чистыми арийцами. Сдать эти земли было слишком тяжело, ибо тогда страдала вся теория чистоты арийской крови, которую Гитлер обещал собирать по всему миру. Кроме того, большевисткую россию он считал вместилищем населения, носителя отвратительной крови, которое подлежало уничтожению. В общем, сдав Балтию и Финляндию, Гитлер отдавал чистых арийцев на поругание антагонисту.»

    Если бы действительно изучали вопрос как следует, то такое не писали бы. Не было в планах у Гитлера, и нигде, уничтожения населения тогдашнего совка. Более того, значительная часть населения совка, у Гитлера, считалась, именно, что «арийской».

    • anti-colorados:

      А я яй. Вы читали другие книжки. Алйзыч на совке поставил крест задолго до войны. Изучайте вопрос ка следует.

  6. komissar kattania:

    anti-colorados — Гитлер… пел дифирамбы маршалу Антонеску, его верности союзническому долгу и прочему…

    Румыния не просто стратегический партнёр довоенной Германии, но и энергетическое сердце экономики и ВС Германии, главный поставщик углеводородов ибо на синтетическом бензине много не навоюешь (аналогично Украина была поставщиком нефти и газа для Союза в послевоенные времена). Не зря направление главного удара сил вторжения совка в 41 году было на Румынию.

  7. Дядямиша:

    «Кроме того, большевисткую россию он считал вместилищем населения, носителя отвратительной крови, которое подлежало уничтожению».
    Это советская пропаганда, которая должна была оправдать чудовищную жестокость по отношению к собственному населению.
    Немецкий оккупационный режим был гораздо мягче коммунистического. Ни о каких голодоморах во время немецкой оккупации и речи не было, хотя советская власть сделала все, что было в ее силах. Всем известно, что при отступлении красной армии все запасы продовольствия вывозились, что не могли вывезти — то уничтожали. Автотранспорт, трактора и все мужское население было призвано в армию. Ну, что еще можно было сделать для создания искусственного голода на оккупированной территории? Можно было еще сжигать и взрывать дома — взрывали и сжигали. Московская традиция взрывать дома с живыми людьми берет начало со взрывов домов на Хрещатике и в Одессе.

    • anti-colorados:

      Это написано в книге Адольфа Гитлера «Моя борьба». Вряд ли ее можно считать советской пропагандой, как книгу Аьфреда Розенберга «Чума в России: большевизм, его руководители, приспешники и жертвы». Полистайте, многое прояснится. Первоисточник — сильная штук.

  8. Дядямиша:

    «Мою борьбу» Адольфа Гитлера читал, и не нашел там призывов к уничтожению населения России. Даже о физическом уничтожении евреев там ничего нет. Есть сочувствие народам России, оказавшимся под властью большевиков, и нежелание повторения этого в Германии.
    «Чума в России: большевизм, его руководители, приспешники и жертвы» Аьфреда Розенберга не читал. Читал его «Миф ХХ века» никаких мыслей о геноциде народов там нет.

    • anti-colorados:

      Сделаем так. Тема обширная и довольно интересная. Лично у меня закрыты не все вопросы потней. Надеюсь на встречу с несколькими людьми, которые их закроют. После этого будеттнечто большое и во многих частях.
      Тыкать носом в том, страницу и абзац — не буду. Да это и правиламиресурса противоречит. Но вы можете самостоятельно перечитать указанные книжки. Майн Кампф я читал и перечитывал лет 30 назад, но структуры и основные посылы — помню.

  9. Дядямиша:

    Спасибо. С удовольствием прочитаю ваши материалы.

    • anti-colorados:

      Да. Только даже сейчас не могу представить, как втиснуть все в формат статьи, пусть и лонгрид.

  10. Алексей:

    ТО: Дядямиша
    Почитайте майнкампф, хотя она у вас в рассеюшке запрещена))
    Гитлер черным по белому пишет — евреев уничтожить и все что восточнее тоже, но можно оставить чуть чуть славян что было кому работать, всю территорию совка заселить арийцами, словяне будут рабами на обслуге.
    Правда в книге этому очень мало места уделено, всего несколько страниц, но всеравно чувствуется что Адольфичка просто трясло от ненависти во время написания))

  11. Алексей:

    Майнкамф запретили именно изза этих 2-3 страниц, в остальном там ничего такого нет, гитлер сидя в тюрьме наваял воспоминания про мюнхенский период становления партии, теоретических разглагольствований там как ни странно мало, в переводе «моя борьба», книга скорее автобиография с элементами полета фантазии, часть из которых гитлеру удалось реализовать если бы не вмешались американцы с лендлизом.

  12. Gala SS:

    В цій статті достатньо косяків, але по суті все написане не протирічить дійсності. Тема відносин гітлр-сталін-євреї не для цього формату. Тут тупо не вистачить місця для обговорення. А так плюсую, хоча в деяких місцях під час читання мене слєгонца тіпало.

  13. Дядямиша:

    Есть хороший фильм о зимней войне в Финляндии, снятый самими финнами — Зимняя Война (1989)(Talvisota)
    http://www.fast-torrent.ru/film/zimnyaya-vojna.html
    В фильме как раз показано как социальные противоречия и старые счеты ушли на задний план после начала войны.
    Фильм интересен также тем, что в нем снимались старые советские танки Т-26, которые были захвачены в той войне. Эти танки у финнов до сих пор на ходу.
    Рекомендую.

  14. Добрый вечер, уважаемая хунта. Давно читаю ресурс, но захотелось поприветствовать воочию.

  15. Анатолій:

    Igor, Этот эпический кидок выставил Германию единственным поджигателем войны и вынудил Англию и Францию объявить ей войну.

    Гитлер перестал доверять союзнику с которым договорился делить наследство старых колониальных империй (прежде всего Великобритании, СССР выторговал себе Индию и Иран). Гитлер понял что Сталину нужна Европа а не Индия, Гитлер ждал удара в спину если вермахто вторгнется на Острова.

  16. Volodymyr:

    Всім моя подяка за прекрасну інформацію. Багато чого відомого встає під іншим кутом зору, тому зовсім інший зміст тої «відомої» інформації. Дяку.

  17. Вася Пупкин:

    Дядямиша:
    Танки Т-26 у финнов на ходу до сих пор , потому что это скопипизженный совком британский «Виккерс» — очень как оказалось удачной кострукции, особенно подвеска была живучей, чем страдали и страдают до сих пор советские танки.
    Также как удачный танк Фиат17 воевал у румынов и поляков во второй мировой, защищал брестскую крепость от немцев и совков, а в РККА назывался МС-1 ))) все хорошее в советской армии — от заграничных образцов — от танков и нынешних «градов» — до подводных лодок и ракет Фон Брауна, которые до сих пор выводят совковые ракеты под именем «Союз» )))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: