О российских пророчествах, и не только (Часть 2)

Расстрел моря КНДР

Ведение боевых действий в исполнении российских войск в Украине и Сирии показывает главную особенность, которая проявляется в исполнении любых конфигураций войсковых группировок. Эта особенность уходит корнями во времена Второй Мировой Войны, где любые выкладки сводятся к плотности артиллерии на один километр фронта и тоннам бомб, сброшенных в зоне проведения боевой операции. Тогда исповедовалась тактика «Огневого вала», когда средства огневого поражения должны были выжигать определенный участок обороны, куда непременно устремляются танки и пехота. С небольшими вариациями, но та же самая тактика сохранилась и в нынешнем рисунке боевых действий РФ.

В Украине и Сирии россияне демонстрируют одно и то же. Авиация или артиллерия, не доступная средствам поражения противника, работает по площадям, перемалывая все в щебень. Это требует времени и огромного количества боеприпасов и, главное, приучает российских военных к тому, что они не получат асимметричного удара, например, по батареям артиллерии или аэродромам, с которых взлетают штурмовики и бомбардировщики. При этом они отмечают, что работают примерно такими же боеприпасами, как и 100 лет назад. Одновременно применяются новые средства прицеливания, но не более того. Квинтэссенцией такого ведения боевых действий или организации «Огневого вала», является знаменитый «Расстрел моря», в исполнении артиллерии КНДР, которая довела практику «количества стволов на один квадратный километр», до своего абсурда.

Больше того, попытки россиян продемонстрировать новые способы ведения войны с применением высокоточного оружия показали, что само такое оружие – очень сомнительного качества, хоть и слишком дорогое. В любом случае, пресловутый «Золотой залп Калибров» оказался настолько провальным, что только на словах было рассказано об уничтожении 100500 штабов ИГИЛ и множестве их лидеров. Даже не погружаясь в то, сколько Калибров и куда прилетело, стало понятно, что россияне даже не имеют концепции применения высокоточного оружия и у них не отработаны процедуры его применения.

Очевидно, что российское командование не слишком доверяет этим дорогим штучкам и склонно воевать по старинке и стрельба чем-то высокоточным, укладывается все в тот же стары, добрый набор понтов. В той же Сирии, где в операционном районе РФ имеет полное господство в воздухе, должны бы применяться высокоточные, корректируемые бомбы, стоящие на порядок дешевле, но надо было создать показуху на день рождение Дедушке Вове и ее показали. Что характерно, все эти стрельбы закрываются отчетами о том, что уничтожено что-то виртуальное: склады, штабы, колонны и прочее, но ничего конкретного. А вот лежащие в руинах Алеппо, Идлиб и другие города – четко показывают приверженность россиян к площадным огневым ударам. Собственно говоря, они действуют примерно так, как и «дидываивале». Никаких особенных отличий просто нет.

У американцев – другая парадигма. Они стараются максимально вывести свой личный состав из зоны поражения противником и пехота скорее выполняет роль разведчиков и корректировщиков огня, а уже артиллерия и авиация работают максимально точно, с минимальным расходом боеприпасов. Они достигают цели одной бомбой там, где россияне укладывают их пару-тройку десятков тонн. Мало того, американский ВПК не стоит на месте, все повышая точность оружия, а военные, в свою очередь знают, как его применять и запрашивают все более умные системы вооружений. Это потому, что один из критериев их успешности – минимальные потери личного состава и сопутствующие потери в месте применения оружия.

То есть, работает целый комплекс сил и средств, который собирает информацию о противнике и классифицирует приоритетные цели в виде конкретных объектов или военных руководителей противника. После этого выбираются средства поражения, а дальше – дело техники.

Поэтому, вместо «поражения штабов и складов», сводки американцев выглядят более предметно, например:

Силы коалиции уничтожили Абда аль-Гафура, офицера внешних операций ISIS в Сирии, авиаударом 24 июля около Альбу Камаля, Сирия. Его помощник, Абу Хаммам и три других члена ISIS были убиты авиаударом коалиции 16 июля около Dayr Az Zawr, Сирия;

Абу Футтум, специалист по взрывчатым веществам ISIS и один сотрудник были уничтожены в результате авиаудара 13 июля недалеко от Майядина, Сирия;

Лаврима Мухашери был уничтожен 7 июня коалиционным авиаударом недалеко от Маядина, Сирия. Мухашери был этническим албанцем из Качана, Косово и самопровозглашенным лидером иностранных боевиков ИСИС из Косово.

Разим Кастрати, координатор внешней террористической атаки ISIS, был убит вместе с пятью другими бойцами ISIS в результате авиационного удара 16 июня возле Майядина, Сирия.

И так далее. Конкретная цель, конкретное имя, конкретное место в иерархии ИГИЛ. Прилетела птичка и нет Разима. Да, при этом случаются сопутствующие потери, ибо террористы давно вняли тактике совково-российских наставников, находиться в гуще мирняка, дабы стоять за спинами женщин и детей.

В общем, на способы ведения россиянами брутальной и подлой войны давно разработаны силы и средства. Другое дело, что пока лично они не получили адекватного ответа в новой парадигме боевых действий. Похоже на то, что в Украине они увидят то, от чего давно отвыкли. Просто надо немного подождать.

Пускай российские аналитики пророчат себе дальше. Цену их выводов мы уже знаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “О российских пророчествах, и не только (Часть 2)”

  1. pan_futiy:

    «Пускай российские аналитики пророчат себе дальше. Цену их выводов мы уже знаем.»
    ————————
    Некоторые из их «пророчеств» были предсказаны еще без малого тридцать лет назад:

    Drang nach Westen
    (монолог последнего коммуниста)

    Довольно пpед Западом голову гнуть,
    Довольно их сытость теpпеть!
    Мы кpасное знамя должны pазвеpнуть
    И кpасную песню запеть.
    Тpуби, баpабанщик, тpубач, баpабань,
    Веди, коммисаp, за собой,
    Весь миp, заклейменный пpоклятьем, восстань
    В последний pешительный бой!

    Drang nach Westen!

    Растопчем листки буpжуазных свобод
    И собственность их отбеpем —
    Наш несокpушимый звездовый поход
    Покончит с буpжуйским добpом!
    Мы выпьем их pеки, спалим их леса,
    Съедим их стада без стыда,
    Вонзится в лазуpные их небеса
    Кpовавая наша звезда!

    Drang nach Westen!

    Даешь всепланетный pазмах Октябpя,
    Руби беспощадно вpага!
    Кpовавой pосой коммунизма заpя
    Покpоет поля и луга.
    Мы им коммунизм пpинесем на штыках,
    Устpоим семнадцатый год!
    Равненье в шеpенгах, поpядок в полках,
    И мы выступаем в поход!

    Drang nach Westen!

    Но кто это в белом? Пpоклятый буpжуй!
    Он хочет мне сделать укол!
    У, белая контpа, хозяйский холуй,
    Тебя мы посадим на кол!
    Ну сpазу — чуть что, так вязать pукава!
    Я больше не буду, пусти!
    А все-таки вступим мы в наши пpава,
    И Запад уже не спасти!

    Drang nach Westen!
    1990

    Юрий Нестеренко
    http://yun.complife.info/verses/antisov.txt

  2. Алексей (lex_mar):

    Концепция РАРУК (ракетно-авиационного и/или артиллерийского разведывательно-ударного комплекса) в ВС США, Европы и СССР(!) разрабатывалась в 80-х ХХ ст. На этапе разработки и обкатки образцов (НИОКР) — штука достаточно дорогая, науко- и трудоемкая. Но потом при поставке в войска серийных образцов достаточно быстро не только окупается (затраты на уничтожение цели), но и существенно экономит деньги (содержание боевых расчетов…), топливо (авиа-, авто-…), логистика и т.д. Самое главное — в разы (а иногда на порядки) снижаются потери личного состава.
    Оборотная сторона медали — подготовка спецов, способных грамотно и внятно управлять не единичным образцом, а комплексом систем вооружений.
    В раиси этого нет и быть не может (к счастью для нас) — боярышником даже контакты в ходе регламентных работ не протирают, а спирт украдут и выпьют «защитнеги».
    Относительно «птичек» (ч.1).
    Не все так просто:
    1. Инфраструктура аэродромной сети (классы аэродромов, радиоэлектронное, радиотехническое обеспечение полетов, подготовка офицеров БУ и штурманов…)
    2. Подготовка летного состава
    3. Подготовка технического персонала
    4. Логистика (топливо, продовольствие, размещение…)
    5. Ремонт и обслуживание
    НО, Дорогу осилит идущий!
    Не надо забывать, что смердеть парашка будет еще долго и нам (и детям и внукам) уже сейчас надо привыкнуть к мысли, что пьяное быдло, пока окончательно не сдохнет, будет гадить где только можно.

    • Max Id:

      А нельзя ли просто обойтись системами ПВО? Так сказать, чтобы на нашу территорию не залетали. А для нейтрализации аэродромов на более дальних расстояниях нужно скорее доделывать Гром.

      • anti-colorados:

        Все, что можно взять по линии помощи — надо брать. Даже самолеты. Вон, Марипоса будет там все устраивать 😉

  3. Ярослав:

    Для помощи Украине в противодействии русской агрессии, США следует предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО. Такое мнение в статье для издания Defence One высказал бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

  4. Уважаемый anti-colorados, спасибо за Ваши статьи. Удивляет,
    какого терпения Вам стоит читать рашистских абазреватеей,
    аналитиков и прочей дряни.( не включаю сюда людей таких как
    Невзоров и др.)
    Я переодически пытался, но рвотные позывы останавливали такую
    попытку. Не профессионал, в общем. Успехов и всего самого
    хорошего Вам и всем, кто любит Украину.

  5. Sluhach:

    Фильм в тему — «Всевидящее око» (2015)
    Хотя и художественный, но интересен с т.зр. технологий.
    Посмотреть онлайн можно тут:
    http://amcet.net/20651-vsevidyaschee-oko.html

  6. Кум Вова:

    Собственно, дело даже не в «Джевелинах», как таковых. С точки зрения практической это очень уж дорогое удовольствие, тем более, что танков в Лугандон нагнали больше, чем их есть во всех странах НАТО (исключая США).
    Главное — сам факт поставки, демонстрирующий всем (и в первую очередь — россии), что Америка не намерена больше ограничиваться «выражением обеспокоенности», а, в случае необходимости, может запустить нечто подобное ленд-лизу, как во время ВМВ. Такая перспектива будет для россии пострашнее «Джевелинов».

  7. sk13:

    Прошу прощения, немного не по теме.

    Хорошо известно древнекитайское представление о политике или долгом проектк как о четырёх сезонах года. В интернете есть. Ранее у меня был узкий пример о политической революции, но он вызвал абсолютно невнятные ассоциации. Есть смысл, наверное обозначить всё более чётко.

    1. Этап решения назревших множественных проблем в обществе или, если не получается — политическая революция.
    2. Волна изменений в обществе, вызванная более-менее успешной революцией.
    3. Стабилизация общества на новом наборе правил игры.
    4. Как правило, этап накопления застойных явлений и ошибок управления — кризис.
    И переход к п.1.

    Политическая революция (т.е. — вариант по п.1).
    1 фаза — всплеск, прорыв по отношению к проблемным и кризисным взаимоотношениям в обществе.
    2 фаза — приход к власти наиболее целеустремлённых и имеющих ресурсы (и военные) групп людей — ради власти.
    3 фаза — откат в провозглашённых целях и кризис из-за несоответствия ожиданий, так сказать, революционных масс — и порядками в стране от новых властителей.
    4 фаза (переходная) — компромисс и быстрая эволюция в решении проблем.
    — — — — — — — — — — — —

    Пример — Украина.
    «Дворянская» революция: 1990 — 2000 год.
    1 ф. — 1990 — 1993
    2 ф. — 1994 — 1997
    3 ф. — 1998
    4 ф. — 1999 — 2000

    Волна изменений — 2001 — 2003
    Стабилизация — 2004 — 2007
    Кризис — 2008 — 2013
    ===========================

    Национально-демократическая революция — 2014 — ?
    Прогнозы — кто как…

  8. Fnam:

    На превеликий жаль і Невзорова слід ретельно фільтрувати.Так само як і Бабченко, який якби втік від пераслідування в Чехію, а потім потрапив в Україну. Нема в РФ незаангажованих щодо України.Від слова ЗОВСіМ

  9. Наталия:

    Скоро по всей Планете (!!!)
    В зоне АТО испытали систему блокировки росТВ. Блокирует даже рашистскую цифру со спутника. Украинские телеканалы теперь можно смотреть по всему Донбассу.

    http://andreistp.livejournal.com/9472678.html

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Ну, и молодцы, наши умельцы! Создали мощную систему блокировки росТВ. Можно блокировать выборочно, а можно сразу весь гебельс-рос -ТВ завалить одним мАхом. Смотрите видео. Турчинову понравилось! Молодец, мужик! Он явно на своём месте.

  10. sk13:

    Fnam: «жаль і Невзорова слід ретельно фільтрувати»

    Что значит «и»? Он всё время говорит о своих связях в Кремле, о своих отношениях со спецслужбами, о том, что он работает в публицистике и мас-медиа как наёмник, что у него ограничения. К тому же он нацелен на специфическую российскую аудиторию. Мало ли какие у него развитые личные способности.

  11. по поводу Невзорова прошу прощения за дискуссию не в тему. Конечно, не могу исключить какой-то хитрой фсбешной игры, но толчет он мордой в г…о «русский мир» крепко и с ехидством. да и по православным мракобесам он лихо работает. Сам диву даюсь, ведь когда-то это был рупор совка. по агрессии раши в Украине вполне агрессивно-прукраинские рассуждения.

  12. Евгений О.:

    Владимир:
    Август 4, 2017 в 21:14
    по поводу Невзорова………………

    В одном из своих интервью, кому-то из прибалтийских журналистов, не помню точно, Невзоров отвечал на вопрос относительно смены его взглядов и его приключений в молодости.
    Он привел пример Дарвина, который взошел на борт»Бигля» ревностным католиком, а по прибытии из плавания -появилась теория эволюции.
    И еще, вот что вызывает уважение в этом человеке, по крайней мере — у меня.
    Он не стыдится своего прошлого и не собирается каяться. Он говорит, что был искренним в своем служении тогдашней родине. Потом были войны. И т.д.
    Человек, не меняющий своих взглядом с возрастом — это либо коммунист, либо алкоголик. Да, еще бывают умственно отсталые…
    А что касается его связей в спецслужбах, так не свидетельствует ли его интервью Гордону с приветствием «Слава Украине» об эдаких внутренних тенденциях в определенных кругах определенных ведомств, что ветер меняться будет с неизбежностью? И что пора , пора, пора, готовиться к этим переменам.

  13. Volodymyr:

    «Другое дело, что пока лично они не получили адекватного ответа в новой парадигме боевых действий. Похоже на то, что в Украине они увидят то, от чего давно отвыкли. Просто надо немного подождать.» Дай Боже, щоб Україні чекати не довго. Чим смертоносніше відповідь мордору, тим краще для Країни.

  14. Дмитрий:

    Джавелинов и побольше. Этого хватит, что бы похоронить всех заблудившихся.

  15. sk13:

    Для Евгений О.
    Свидетельствует, конечно. Но сколько там вменяемых, так сказать, дворян? 10%, больше?

  16. Mariposa:

    …Относительно «птичек» (ч.1).
    Не все так просто:…
    ————————-
    Конечно не просто. И дорого.
    Но я напомню, что максимально большие, разовые потери противнику нанесли два Украинских офицера. Майор и Капитан.
    Два лётчика, в составе пары Су-25.
    Так удачно атаковали противника в процессе развёртывания, что отправили почти 420 наглухо зажмуриных русских в чернозём.И это не считая раненых. Плюс техники пожгли достаточно.
    Подчёркиваю, всего два лётчика, а какая эффективность!!!

    Наши хлопцы гепнули по оркам, в Их относительно глубоком тылу, где они считали себя в полной безопасности, вот и сбились в большую кучу. После этого, русские уже никогда не сбивались в кучку, а растягивались в длинные линии, что существенно снизило управляемость войск.

    Вот это и есть сила авиации.

    И ещё, в догонку, данный пример показал, что с дронов провести такую атаку было бы невозможно. Наши воины атаковали с ходу, и ведущий пары, моментально определил, что живая сила противника находится на построении, то есть вне техники, и несколько удалённо. Он(ведомый так же) выбрал оружие,выбрал способ атаки (атаковали парой) и применил оружие очень грамотно.
    То есть, хлопцы сначала передавили орков, а потом уже резвились по боевой технике.

  17. Mariposa:

    «Себя не похвалишь, ни кто не похвалит»:))

    С большой гордостью могу заявить, что зарядку вооружения, способ применения вооружения, способ и метод атаки, посоветовал ваш покорный слуга. Естественно заранее. На поле боя воевали Майор и Капитан.

    Кстати, если кто помнит «фосфорные бомбы хунты»?
    https://www.youtube.com/watch?v=_duglYa707I

    Это обыкновенная САБ то есть Световая Ав Бомба. Она создаёт ещё один очаг тепла в небе. Что полностью исключает применение ПЗРК в телесном угле +-30 градусов. 4 таких бомбы обезопасит авиацию от любого ПЗРК даже без отстрела ЛТЦ.

    ТО ЖЕ МОЁ:)))

  18. Vlado:

    «Себя не похвалишь, ни кто не похвалит»:))

    Day tebe Boshe zdorovya, A uma i Sovesti tebe chvataet.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: