Миру — мир?

В свою бытность военнослужащим срочной службы в СА – совковой армии, не путать со штурмовыми отрядами нацистов, запомнилась одна знаковая картина. Под словом «картина» мы подразумеваем как собственно некий рисунок, так и действо, развернувшееся подле него. Те, кто не избежал участи, постигшей автора, прекрасно помнит, что каждая воинская часть имела штат военнослужащих особой категории. Это были штабные и ротные писаря, элитное отделение свинарей, которые выращивали хрюшек для комбата и, конечно же – художник, прямо подчиненный замполиту батальона. Так вот, автор лично наблюдал, как батальонный Леонардо ваял большой плакат посреди клуба.

Фоном композиции были бледно-зеленые половинки неизвестных ракет, не уместившиеся в пределы натюрморта. Там же виднелось хищное рыло танка и самолета. Мастер, будучи на год младше по сроку службы от автора, живо осведомился о целесообразности внесения в композицию и корабля. Поскольку из водных гладей рядом были реки Неман и Нерис, а совсем рядом – Каунасское море, то никаким кораблям там быть не положено, а брать подобные детали из головы – лучше не надо. С танками и ракетами было проще, этого добра было навалом, но с кораблями – лучше не рисковать, о чем автор и сообщил «Тициану».

В конце концов, мастер остался наедине со своим творением и через время его творение уже украшало пространство возле штаба части. Там же находилась и столовая, а потому было не вполне понятно, кому именно адресован посыл произведения: офицерам или солдатам. Тем не менее, картина оказалась весьма содержательной, как с житейской, так и с политической точки зрения.

В центре композиции было изображено лицо военного в каске. Он нервно улыбался и явно косил глазами. Но все безошибочно узнавали в этой портретной части произведения образ нашего зам по тылу. Его не любил никто и за глаза он имел нецензурную кличку, не относящуюся к делу. Несколько недель роты, идущие в столовую – ржали, глядя на это изображение. Ясно, что зампотыл закипал от ярости, но против замполита не попрешь, а тому произведение нравилось.

Может быть, дело было не в схожести портрета с ненавистным сослуживцем, а в подписи под всею композицией. Звучала она коротко и привычно: «Миру – мир». Кстати, надпись была обвита колорадской лентой. Сюрреализм всего этого действа стал понятен только спустя годы. В центре расположения воинской части, явно не оборонительного характера просто по самой своей сути, красовался плакат, напичканный изображениями оружия и того, кто его будет применять, а внизу написано про мир.

Это у нас оказался ученик Рубенса и Боттичелли, а в других местах с этим было туго, и чаще всего, лозунг о мире писался просто буквами, без всякого изображения. Особенно часто эти надписи помещались на крышах заводов, производивших пушки, ракеты, танки и прочие мирные вещи.

Как утверждали древние: Si vis pacem, para bellum, то есть: «хочешь мира, готовься к войне». Судя по тому, что было в совке, он  больше всех хотел мира, а потому почти вся экономика прямо или косвенно, была подчинена войне. Например, в совке было Министерство Среднего Машиностроения. Любой человек подумает, что оно занималось производством небольших машин, типа Запорожца или автомата для газировки. На самом деле,  там производили все, что стреляет, взрывается и убивает. Но так тогда все было устроено и сейчас в РФ эта славная традиция уже возрождается.

Лет десять назад Россия стала ускоренно вооружаться. Надо заметить, что в это самое время для РФ было открыто максимальное количество  дверей по всему миру. По сути, министерство обороны становилось все большим анахронизмом. Примерно так себе представляли текущий момент в Германии или Франции – урезая бюлжет и сокращая свои армии. В общем все более актуальным становился вопрос о содержании огромной армии и для РФ. Защищаться просто не от кого было и по этому поводу стал актуальным древний анекдот.

«Некто приехал в Чехию к своему приятелю. Тот водит его по городу и показывает достопримечательные: Крумлов, Костницу и прочие вещи, а потом они проходят мимо солидного здания с лепниной и фресками и вот русский гость спрашивает:

— А что это за красивое здание?

На это местный товарищ буднично отвечает:

— Это – министерство морского флота.

— Минуточку, какого морского? У Чехии нет моря! Зачем такое министерство?

Местный на минуту задумался, помолчал, а потом ответил:

— Ну вот смотри, у вас же есть Министерство Культуры?»

Так и в нынешней России. Министерство обороны есть, но обороняться не от кого. Как это не прискорбно, но никому нафиг не нужно захватывать Россию. Даже не потому, что у нее есть ядерное оружие, а просто – гадюшник никому не нужен, тем более – с таким отбитым населением. Китайцы просто скупают российскую территорию и выкидывают оттуда россиян. По обоюдному согласию. Нет конфликта, нет захватчика даже потенциального. Оборонять не от кого. Тем не менее, у России кругом враги. Причем, этих врагов россияне непременно хотят бить не на своей, а на чужой территории. По логике вещей, когда армия пересекает чужую границу и ведет там силовые действия, это можно называть как угодно, только не обороной, ибо это – прямо противоположное действие.

Тем не менее, при таком раскладе, министерство обороны РФ имеет самое большое бюджетное финансирование. Нынешний бюджет РФ уже по всем канонам является бюджетом воюющей страны. Это при том, что ее признанные всем миром границы не пересек ни один иностранный военный.

Это говорит о том, что Россия уже ведет захватнические войны и собирается это делать впредь. При этом, они эксплуатируют тот самый заглавный лозунг: «миру – мир». Только он теперь немного допилен и называется «защита». Теперь они защищают не то русскоязычных, не то православных. При этом, на своей территории они этого делать не хотят, их тянет на чужие земли. То есть, по идее, министерство обороны должно называться министерством агрессии, а сама Россия – страной агрессором. Фрау Меркель, хоть в молодости и жила в ГДР, но наверняка не видела замечательных произведений, подобных тем, что были в нашей воинской части. Поэтому она продолжает считать, что ее партнер Владимир просто увлекся вопросами обороны. А ведь если из Москвы говорят о мире, там готовят войну и, как правильно кто-то заметил, что если россияне жмут вам руку, пересчитайте свои пальцы. Чем дольше это будет доходить до множества тупых голов, тем меньше пальцев, рук и ног у них останется. Мы это уже знаем на своем опыте, как знают это жители Сирии. Игры с Россией непременно познакомят еще кого-то с российской концепцией обороны, но это будет стоить уже других денег, чем сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев to “Миру — мир?”

  1. Олександр:

    Трамп подписал санкции ! Теперь московии пипээээць ! 😊

  2. Иван:

    Апофеоз имперского бреда — «интернациональный долг». Карточный — слыхал, ипотечный — слыхал, родительский долг — слыхал. А что такое «интернациональный долг»?
    Это когда интернационализм воспалился, пора собирать земли, а русскоязычных и православных нет, чтобы их «защитить»?

  3. Иван:

    «Вашим санкциям труба, мистер Рейган»: http://m4.i.pbase.com/o9/76/531276/1/160464724.mJbCGlDX.truba.jpg
    Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, дурак не учится никогда.

  4. Alena:

    Ещё не подписал. Кто-то сделал вывод на основании слов Пенса. Специально искала в американской прессе. Но буду рада если кто-то укажет где можно увидеть эту инфу.

  5. Alena:

    А «московии пипээээць !» в любом случае. С их диагнозом долго не живут.

  6. SoldatYdachi:

    «они защищают не то русскоязычных, не то православных»
    =========================================================
    мабуть руськочелюстних та православнутих
    але тільки за кордонами — на раше це поле зовсім не орано, та й небезпечно це — кадирка пАнімаєшь…

  7. Rost:

    Небольшое уточнение: Министерство называлось Общего Машиностроения.

    • Александр:

      В СССР было много отраслевых министерств, которые, в частности, занимались производством разных видов оружия. Министерство среднего машиностроения занималось производством ядерных зарядов, а Министерство общего машиностроения создавало ракеты, оборудование для космоса.

      • Ярослав:

        Совковый Минсредмаш занимался ядерной энергетикой в целом, и производством ядерного оружия в частности.

    • Андрей Харьков:

      Був і общемаш и средьмаш,так наприклад завод вироблявший сістеми наведення ракет,був в обшемаше,а всі уранові карьери,збагачувальні фабрики,і до виробництва ракет у Воткінську,то був мінсредьмаш,і міністр Адамов ще тоді казав,що я у себе комунізм побудував,а ви там будуйте.І таки да,я працював у Зарафшані,на урановому карьері машиністом потяга,жінка у столовій заввиробництва,житло дали зразу 3 кімнатну кв.Харчі були по першій категорії,як у Москві,ковбаска одеська ,пиво чеське, м’ясо по 1 руб. Риба по 40 коп.кг.помидори 5 коп.дині 14 коп.,а зарплатня біля тисячі рублів.Заняття спортом у басейнах і спорткомплексах безкоштовні,харчування на роботі теж,місто зелене,фонтани,озеро,і без злочинців,бо їх депортували у 24 години.Таки пожив при комунізмі.

  8. Александр:

    Больше всего с Москвой дружит Беларусь. Вот и посмотрим, чем дружба кончится. Впрочем, уже сейчас российский капитал контролирует важнейшие предприятия страны, в армии, милиции и «органах», множество офицеров, связанных с Россией, а население обработано российской пропагандой. А, к примеру, сайт Informnapalm много писал о готовых ещё в 2015 году сепаратистских группах ВК, о лагерях, в которых православные священники и военные инструкторы воспитывали бойцов из детей 10-14 лет — пушечное мясо «русского мира». Такие дружеские объятия, которые в любой момент могут перейти в удушающий приём.

  9. aanush:

    «недалеко Каунаское море»,часть необоронительного характера — Это,чтоли,любимая Рукла???

  10. Саша:

    Автору за Каунас,Неман, Нерис и Каунасском море — большое спасибо!

  11. Andriy:

    Плакат в ракетной части — «Наша цель — коммунизм» 🙂

  12. cheetah:

    типа анекдот.
    в начале 80-х в городе ленинграде на московском проспекте как раз напротив техноложки (где недавно в метро взрыв кто-то организовал), находилось высшее артиллерийское училище этажа в 3-4, на крыше которого был лозунг, выложенный огромными буквами: НАША ЦЕЛЬ — КОММУНИЗМ ! а у парадного входа по обе стороны от него стояли две огромные литые пушки с кучей чугунных ядер. видимо, чтобы никто не сомневался в их намерениях… судя по тому, что случилось буквально через несколько лет, они таки попали!

  13. pan_futiy:

    Andriy меня опередил :)))
    Начальника ракетно-артилерийского училища сняли за лозунги, утвержденные ЦК КПСС и ПУ МО.
    На воротах училища на одной створке было написано
    «Наша цель — коммунизм», а на другой «Все ракеты в цель!»

  14. Alena:

    @Andriy:
    Август 1, 2017 в 18:16
    Плакат в ракетной части — «Наша цель — коммунизм» @
    =============================

    Чуть выше этого лозунга на том же плакате был другой: «Ни одного снаряда мимо цели»

  15. aanush:

    Был в Рукле пол-года назад.Интересные изменения там.

    • anti-colorados:

      Я знаю. У нашего читателя там сын служит. Присылал фотки на фоне бундесовской брони. Правда, не узнаю место. Я там был несколько раз всего. В основном — аэродром и полигон.

  16. Andriy:

    @Alena:

    «Чуть выше этого лозунга на том же плакате был другой: «Ни одного снаряда мимо цели»»

    Не, не было. Мы не снарядами стреляли и даже не целились. 🙂
    У нас все по-взрослому.

  17. Наталия:

    anti-colorados:
    @»А ведь если из Москвы говорят о мире, там готовят войну и как правильно кто-то заметил, что если россияне жмут вам руку, пересчитайте свои пальцы».

    Сегодня посмотрела «евроньюс». Прослушала полную истерику от высокопоставленных чиновников из ФРГ, начиная с министра иностранных дел Зигмара Габриэля и заканчивая какой-то Ципрас; это не тот чувак премьер-министр Ципрас, который в Греции, и который по соглласованию с тупиным хотел завалить Евросоюз,но потом, когда ему путло не отсыпало денег — резко передумал.

    Все они клеймят позором американские санкции в отношении европейских кампаний, которые ну, просто, ооочень хотят и дальше работать с этим уродливым монстром под названием параша! Кричат, что мы, европейцы, должны сами решать, с кем им вести дела! Ничего святого, только бизнес… на крови, а это никого не смущает вообще. Особенно, косят ногами насчёт «Северного потока-2»! Остаётся только представить, сколько денег туда вложили немцы и сколько откатов там было. И все хотят свои бабки отбить, никто не хочет терять ни пфеннига.

    А за пальцы они не думают, а зря….

  18. — Повезло европейским странам ! У них нет братского народа… ©

  19. aanush:

    Там на базе учебки сейчас расквартирована бригада(полудивизия) Железный волк.Это литовская часть.Но за последнее время очень много натовцев.Очень.И постоянно за городом арт.подготовка.На слух 2 разных калибра слышал.Значит,и учения на уровне разных по численности подразделений.Город ожил.

    • anti-colorados:

      Эх! Соскучился по Каунасу. Люблю его, чертяку и очень люблю жителей Каунаса. Когда-то знал там много народу. На слух уже почти понимал литовский и вполне мог изъясняться на нем. А вообще, там впервые удалось посмотреть на совковую пропаганду именно глазами жителей Каунаса, за что им огромный респект и уважуха. Так что можете принимать признание в любви как к городу, так и к его жителям 😉

  20. aanush:

    Вспомнилось,кстати,»Моя твоя не Панемуне»:)

  21. aanush:

    Да,и Атси прашоу,ачо,арбата,Кулверстукас и т.д.:) И отношение к нам совершенно другое,конечно.Несколько сот лет совместной истории и ,может быть,лучшие для нас времена.До прихода русского брата и ухода в сумерки на 300 лет.

  22. Alena:

    Andriy, я только по рассказам однокурсников сужу. У нас девочек на военную кафедру не допускали. Но шуток по поводу было много.

  23. aanush:

    А как можно не любить Старый город,Лайсвес аллею,музей Чюрлениса,музей чертей,атмосферу города.Пол-года назад Лайсвесс аллея была вся перекопана на всю длину.И очень хочется надеяться,что после этих работ не уйдет та атмосфера,что была…

  24. Volodymyr:

    То Андрей Харьков:Август 1, 2017 в 20:13 Може в Заравшані і був комунізм а в Жовтих Водах, де я пропрацював 33 роки на уранових шатах, про це і не мріяли, хоча були в тому ж таки Середньому машинобудуванні при совку. Так, постачання було пряме з москви, краще за постачання в сусідньому Кривому РОзі, але після парткомів-горкомів до простих інженерів вже не доходило. Був знайомий, член парткому комбінату — от у нього всі ті ласощі були регулярно. Дякую Авторові за прекрасну статтю.

    • Андрей Харьков:

      Так Ви маєте рацію,я працював і у Смоліно і такого не було,може у нас крали більше ніж у Узбеччині?

  25. Volodymyr:

    То Андрей Харьков: Август 2, 2017 в 06:42 «Так Ви маєте рацію,я працював і у Смоліно і такого не було,може у нас крали більше ніж у Узбеччині?» Дякую за відповідь, не думав, що ще когось зустріну тот, хто працював на комбінаті. Дякую. В Смоліно на шахту та кар’єр пісчаний їздив у відрядження щомісяця. Не думаю, що крали більше, та й заробітки в 1000 крб у порівнянні з моїм заробітком інженера-маркшейдера 160 крб, якось виглядає «дивно».

  26. aanush:

    К сожалению,был там только час и до Гильдии не дошел(но обязательно проверю:)),а вот Трис Мергялис я,увы,даже не помню.А где это было?

  27. George:

    Не верьте мерзким касавам, говорящим о мире!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: