Ловец сурков

Волкер: А сверху вот так соли насыпать.

Из серии «На ночь глядя»

Из Минска пришло сообщение о том, что спецпредставитель США по Украине Волкер встретился с военным преступником Сурковым, холуем военного преступника Путина. Предыстория этой встречи оказалась более интересной, чем сама встреча. Как мы помним, инициатором именно такого формата переговоров был Волкер и предложил встретиться с полномочным представителем Путина в Вене. Надо заметить, что это – нормальный и стандартный формат переговоров, формально – без галстуков и в городе, традиционно используемом для этих целей. Обычно выбирают Вену или Женеву. В этот раз была выбрана Вена, ибо россияне чувствуют себя в Австрии как у себя дома, поскольку там скуплена масса недвижимости российскими чиновниками, успешно грабящими бюджет. То есть, предложение было вполне адекватное и приемлемое.

Но Россия, как всегда, «набычилась» и предложила провести переговоры в оккупированном и разваленном Кёнигсберге, ныне имеющим название Калининград. То есть, ответ был таким, как будто Волкер предложил встретиться в Сиэтле или Чикаго. В конце концов, сошлись на Минске. Сурков решил, что там его хоть не арестуют за военные преступления или не отловят земляки, вынужденные выехать из Ичкерии. В общем, как хорошо заметили коллеги, вместо венского кофе, Сурков решил поесть минских драников.

Итоги встречи были прокомментированы самим Сурковым и даже более содержательно, чем того можно было ожидать. В самом деле, Волкер имеет вполне определенные полномочия и они больше касаются епархии Пентагона, чем Госдепа. А раз так, то особых комментариев быть не может по определению, ибо круг вопросов тоже был, в основном, военного характера.

Скорее всего, формат переговоров был не столько в ключе диалога, сколько в режиме двух аккуратных монологов. Наверняка Сурков что-то рассказал о сферах влияния, о разделе мира и прочих вещах, о которых более красочно писал Жюль Верн. Кроме того, он просто обязан был намекнуть об Искандерах и Тополях. В общем, подобные речи, но в исполнении Володи Путина, Анжела Меркель выслушала и долго не выходила из дамской комнаты. В таких случаях говорят, что барышня пошла припудрить носик, но Анжела там ничего не пудрила, а когда, наконец вышла, то аккуратно подбирая слова заявила о том, что друг Владимир пребывает в параллельной реальности и гонит такую чушь, которая сравнима с детскими рассказами про «черную руку» или «гроб на семи колесиках».

Но дело в том, что Волкер – не тот человек, который предоставляет хоть сурковым, хоть шнурковым – свободные уши. Скорее всего, он культурно и честно ставил в известность российского оппонента о том, что время игры в «чапаева» подошло к концу и теперь «минский процесс» будет развиваться в другом ключе и что это самое развитие ситуации начнется прямо через несколько дней.

Тут важно отметить фон, на котором все происходило. Министр обороны Мэттис, в преддверие своего визита в Киев, дал интервью, в котором заявил о том, что Штаты понимают проблемы Украины и готовы ей помочь на пути выстраивания демократического общества, особенно, в период нарушения Россией территориальной целостности. То есть, глава Пентагона расставил все по своим местам, и сделал это без помпы или театральных фокусов.

В это же время, некто Лавров, более известный в кругах дипломатов как Унылая лошадь, заявил примерно следующее: «Вот это все, которое они делают, это все для того, чтобы дискредитировать и принести цветную революцию». Короче говоря, он таким образом выразил свое возмущение тем, что в ответ на высылку американских дипломатов, Штаты временно приостановили выдачу россиянам виз и заявили, что когда возобновят, то делать это будут исключительно в Москве и теперь со всей федерации надо будет ехать не в консульства, а в столицу и потому очередь растянется от полугода до года.

Но и это еще не все. Некоторое время назад Лукашенко точно так же поигрался с американскими дипломатами, после чего граждане Беларуси были вынуждены ехать за визами в Москву. Теперь им предписано обращаться в посольства США в Литве, Польше и Украине.

Дипломаты умеют намекать очень тонко и элегантно. В данном случае, намек был таков: «Если будете снова играться с нашими дипломатами, то за визами всем россиянам будет предписано ехать только в Киев». А уж пустит Украина россиян к себе или нет – вопрос не к Вашингтону. Да и по многим россиянам давно плачет украинский цугундер.

Вот в такой обстановке и прошли переговоры. Концовка их была так же выполнена в хорошем дипломатическом стиле. Главное достижение трехчасовой беседы – классика жанра. Стороны договорились продолжать консультации. На человеческий язык это переводится так: ни до чего не договорились и даже не поняли, о чем вообще можно договариваться.

В общем, Волкер вернулся в Киев, где присоединится к делегации главы Пентагона. Тут будут более продуктивные и значительные переговоры, но к сожалению, большая их часть будет под грифом «секретно». С другой стороны, в кратчайшее время эти результаты будут читаться в сводках с линии фронта. Ждать осталось недолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “Ловец сурков”

  1. Док:

    У Волкера, если не ошибаюсь, стаж аналитика разведки побольше, чем дипломатический. Отсюда и характерные навыки. Ему было интересно послушать прямую речь кремлевского джигита, из которой он наверняка извлек множество полезных дополнений к той информации, которую ему предоставило американское разведсообщество. Возможно, он заинтересованно и вежливо задавал уточняющие вопросы. Изложил же он ту позицию, которая уже излагалась другими официальными лицами Госдепа, сухо и без подробностей. Видимо, путинский «стратег» остался настолько доволен своим красноречием, что не смог остановить его поток даже после окончания встречи, и ниспроверг его еще и на головы журналистов. Аналитик Волкер, после встречи, разослал сделанные им выводы по нужным адресам. Таким образом, министр обороны США приедет в Киев уже с дополненной информацией, для решения вопроса о дальнейшей совместной тактике США и Украины

  2. Dude:

    Как версия, целью Волкера была необходимость увидеть своими глазами то, что натворили русские на Донбасе, с одной стороны, а сдругой — вытащить за шкуру на встречу, того, кто этим непосредственно руководит. И то и другое достигнуто. Результатом личной встречи как и предполагалось стала ещё большей убежденность — говорить не о чем. ( точка) Теперь, промежуточная встреча на нашем празднике с уже нашим руководством, и вот затем — соответствующий доклад тем, кто посылал Волкера в этот вояж из Штатов. Конгресс, Сенат, другие заинтересованные ведомства. Хочется надеятся на объективность господина Волкера…По результатам доклада должны будут подтверждены или откорректированы дальнейшие меры по воздействию на аппонета…Как и в каких объемах это отразиться на поддержке Украины, узнаем действительно уже скоро. А пока празднуем праздник и ждём позитивных новостей.

  3. Norfolk:

    Так Уолкер и сказал, «продолжим консультации»? На недипломатическом языке это звучит несколько иначе : «Атас!!!». А вот самого Суркова, путен скормит лугандонским червякам?

  4. Олег:

    Крутий Вокер, перепрошую, Курт Волкер перед Києвом ще відвідає Литву, проведе перемовини, дасть брифінг… про Мінськ, а вже потім – у Київ.
    Цікаво, як Вільнюс пов’язаний з Донбасом? А якось же пов’язаний…

  5. albert:

    Описание Сурковым страданий этой немолодой, но всё ещё текущей вожделенным газом женщины Р., у Уолкера не вызывали сочувствия, только позывы «попудрить носик»

  6. Прохожий из ФРГ:

    На не дипломатическом языке это звучит несколько иначе:

    Воды с газами у «электоратной Россиюшки» уже отошли,
    остался только классический пример запора.

  7. Ігор:

    Очень надеюсь, что зарево и каннонада разрывов за поребриком значительно усилятся. Амен!

  8. …«за визами всем россиянам будет предписано ехать только в Киев» ©
    Прикольно, скоро для того чтобы получить американскую визу — мокшам придется сначала получать украинскую и ехать за американской в Киев…

  9. komissar kattania:

    ну а пока ,как то так —
    Все жители Крыма должны обращаться за американской визой в Киев, — посольство США в РФ

  10. Наталия:

    Я, как прочитала, что К.Волкер заседал с сурком больше 3-х часов, сразу поняла — какой будет результат: нулевой, впрочем, как всегда.

    Кацапеды и их кремлёвская ОПГ в пятицотый раз доказали, что они недоговороспособные и вести с ними переговоры, всё равно, что с глухонемыми — результат будет ровно такой же!

    Я только не пойму, ну, а Штатам зачем это нужно? Постоянно накачивать «значимостью» бешеную бензоколонку и её харанта пу. Чтобы потом в расейских геббельс-СМИ появились крупные заголовки с дебильным текстом типпо «к тупину выстроилась уже очередь из госдепа США». С террористами не договариваются, а…. сами знаете, что делают с ними, этими отбросами общества.

    Нормальные люди за полчаса проводят переговоры и выходят к журналистам с пресс-конференцией, но только не эти упоротые чекизды! С ними всё по-другому…

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    НОВОСТИ УКРАИНЫ /
    СЕГОДНЯ, 11:36ЕЛЕНА КЛИМЕНКО

    «Турчинов заявил, что Кремль активно готовится к большой войне
    Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что масштабы запланированных Россией на осень текущего года военных учений «Запад – 2017» окажутся более серьезными, по сравнению с официальной версией Кремля, так как Москва намерена проверить степень готовности российских Вооруженных сил к большой войне с Западом. Об этом сообщает replyua.net. Стоит отметить, что российско-белорусские военные обучения «Запад-201» на официальном уровне должны начаться с 14 по 20 сентября.

    Александр Турчинов также напомнил, что, в соответствии с имеющейся ныне информацией, участниками этих учений станут не менее тринадцати тысяч военных, среди которых примерно три тысячи – это представители ВС России. К тому же, Москва намерена задействовать приблизительно 280 единиц вооружения и военной техники и 25 единиц авиационной техники. Помимо Вооруженных сил, в учениях «Запад-2017» ожидается участие органов государственного управления, представляющих федеральные, региональные и местные уровни подразделения «Росгвардии» МВД, ФСБ, МЧС, представители ОПК и прочие.

    По убеждению секретаря СНБО, Москва, используя анонсируемые учения, создает военные группировки для вторжения на украинскую территорию».

    http://replyua.net/news/73361-turchinov-zayavil-chto-kreml-aktivno-gotovitsya-k-bolshoy-voyne.html

  11. Валерий:

    Оружие,только оружие.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: