Иловайск. Три года спустя (Часть 3)

Не думал продолжать тему, но придется кратко повторить написанное три года назад. По поводу Иловайска предлагаю опустить вопрос о том, какая именно боевая задача была поставлена перед подразделениями, участвующими в штурме Иловайска, и главное – кем она была поставлена. В конце концов, эти вещи не исчезают бесследно и все детали всплывут рано или поздно хотя бы потому, что принимались они не одним человеком, а раз так – спрятать концы в воду будет весьма затруднительно. Просто примем за аксиому тот факт, что некоторое количество подразделений заранее знали о своем месте сосредоточения для выполнения определенных боевых действий в определенное время и определенном месте. В данном случае, речь идет об Иловайске. То есть, командиры батальонов, которые по факту имели численность больше или меньше рот, выдвинулись на исходные позиции уже имея оперативный план. В данном случае, боевые порядки противника были выстроены таким образом, что наши силы входили в него по узкому коридору, фактически в ситуацию полного окружения. Это – важный момент. Те, кто на месте планировал не штурм Иловайска вообще, а конкретную расстановку сил и средств и дальнейшее их движение, обязаны были отдавать себе отчет в том, что вталкивают своих людей в мешок.

Необходимость именно такого способа освобождения Иловайска вызывает слишком много вопросов, и если уже проводить подобную операцию, то надо четко представлять ее возможные последствия. На минуточку, известно, что противник хорошо закрепился в городе и создал опорные узлы обороны. Он заранее занял удобные позиции для ведения оборонительного боя, имея возможность вести огонь по атакующим силам со всех сторон, исключая тот самый коридор, по которому вошли наши бойцы.

В этом случае, командиры, находящиеся на месте, обязаны были планировать свою операцию имея хоть какие-то разведданные о месте проведения операции и расположении сил противника. Далее, приняв решение о вводе своих сил, каждый командир должен был представлять то, как будет обеспечиваться снабжение и как будут эвакуироваться раненные бойцы, с учетом той скорости, которая дает шанс выжить бойцам, получившим ранения. Кроме того, командиры этих подразделений обязаны были отработать взаимодействие с теми силами и средствами, которые находились на их флангах. Все это потому, что изначально операция планировалась как крайне рискованная, по указанным выше причинам. И самое главное, понимая риск предстоящей операции, каждый командир обязан был разработать план отхода, в случае неудачи штурма. А такая вероятность была даже без вторжения российских войск со стороны Успенки. До Иловайска – полчаса езды от Зугрэса и противник имел все основания рассчитывать на переброску резервов к Иловайску. То есть, планируя ввод войск в мешок, командиры обязаны были предусмотреть план экстренного отхода из оперативного котла не в направление входа, который противнику уже известен,, а в другом, неожиданном направлении. Самым неожиданным направлением было северо-восточное. Проселочными дорогами можно было за пару часов уйти в брешь между Зугрэсом и Шахтерском на соединение с нашей северной группировкой войск, которая вела наступление из района Дебальцево. Возможно, были и другие варианты, но такого рывка противник явно не ожидал бы. Используя эффект внезапности, можно было бы уйти из котла, избегая лишних потерь.

Но оказалось, что расчет был иным, и дальше «пришел, увидел, победил», никто  не погружался. Подчеркну, этот самый план отхода должны были разработать командир батальона и его начальник штаба, но не Муженко или Порошенко, ибо любой приказ (если таковой имеется) можно выполнить десятком различных способов, от блестящего и до абсолютно тупого.

Жаль, что в нашей армии не практикуется опыт Израиля, когда командир подразделения идет в первых рядах своих бойцов, а не дает красочные интервью в тылу. В этом случае, его планирование боя было бы и для себя лично, не только для своих бойцов. К сожалению, у нас такого не было даже близко, и что самое главное, некоторые командиры уже показали свое полное невежество, безалаберность и наплевательское отношение к своим погибшим раненным или пленным бойцам.

Жаль, что мы не имеем возможности проанализировать статистику действий отдельных бригад и батальонов. Надеемся, что это сделали соответствующие специалисты из состава ВСУ и у них имеется список подразделений, которые потеряли наибольшее количество личного состава именно в таких боях. Есть мнение, что некоторые знаменитые имена батальонов и их командиров будут повторяться. По крайней мере, одного из таких деятелей автор предупреждал за месяц до Иловайска о том, что ему нельзя командовать людьми по причине его полной бестолковости и в конце этого предупреждения ему было высказано предупреждение о том, что он непременно заведет людей на смерть, что позже и случилось. Что характерно, после каждого разгрома и крупных потерь своих людей, он всегда обвинял кого-то, а сам и до сих пор представляет себя героем.

Есть надежда, что в эти «подвиги» будет внесена ясность хотя бы для того, что бы не допустить такого позора в дальнейшем. Думаю, что этот мини-жуков таки найдет свою справедливую меру ответственности.

А потом – пошло вторжение российских войск и на него было списано все, в том числе и Иловайск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Иловайск. Три года спустя (Часть 3)”

  1. Andriy:

    В 2014 фактически была партизанщина и анархия, а опыта войны не было никакого.
    Даже регулярные части ВСУ не выполняли минимальные требования Устава по организации марша и привала — Волноваха тому пример. Связи и взаимодействия как таковых не было.

  2. dromidd:

    Andriy Полностью согласен, тогда был разброд и шатание как говорится, да и добробатами руководили не понятно кто, к тому же Семе (Донбасс) есть ряд вопросов, то же и по другим особам, которые очень быстро стали депутатами, война уже закончилась? Армия тогда находилась в стадии формирования, но нужно отдать должное всем участникам тогдашних событий. Когда не служившие юнцы 18-20 лет шли в добробаты и какраз эти формирования дали время на формирование ВСУ.

  3. GromDonner:

    Re.:»По крайней мере, одного из таких деятелей автор предупреждал за месяц до Иловайска о том, что ему нельзя командовать людьми по причине его полной бестолковости и в конце этого предупреждения ему было высказано предупреждение о том, что он непременно заведет людей на смерть, что позже и случилось.»

    — «…Имя, сестра, имя!» — Народ должен знать своих «героев»

  4. Andriy:

    @dromidd:

    «нужно отдать должное всем участникам тогдашних событий. Когда не служившие юнцы 18-20 лет шли в добробаты и какраз эти формирования дали время на формирование ВСУ.»

    Да, несмотря ни на что, они по сути спасли страну. Хотя мотивы были разные. Кто шел за Украину, а кто за возможность помародерствовать. Таких было тоже немало, а куда же без них, особенно во времена партизанщины?

  5. Alex:

    Для кожної операції , яку проводять збройні сили повинен бути ЗАДУМ — що, як і коли робити, з ким взаємодіяти.
    КІНЦЕВА МЕТА — діями всіх підрозділів добитися КОНКРЕТНОЇ ЦІЛІ.
    У 1985-86 рр. неодноразово приймав участь у забезпеченні бойових дій, навіть тоді, за умов досить непоганої організації та взаємодії була маса накладок від десантування не на свої площадки до забезпечення боєприпасами та матзасобами.
    В умовах Іловайську при управлінні різнородними по складу та боєздатності підрозділами могло вийти ще гірше, що зовсім не виправдовує командирів типа гриші-сені, що не маючи освіти повели людей до капкану та там і покинули.
    Головне в тому, що ви робите — це спроба розібратися у причинах, щоб більше ТАКОГО НЕ ДОПУСКАТИ.
    Правда не маючи на руках задуму командування і кінцевих цілей, самою аналітикою визначити досить складно.

  6. роман-грек:

    Слава Украині! Благаю почати діскусію в коментах про причини Іловайского жаху. Нехай ті хто знає справжні подробиці назове без натяку Імена й Звання (чи то генерали, чи то «атамани»), але саме українці повинні знати, хто є ким і яку роль ці «герої» зіграли у сумних сторінках нашої війни. Треба зробити це негайно , та обов,язково сумлінно і чесно.Може автору,з відомих причин, зробити це не зручно, але він міг би зробити аналіз текстів кожного і висловити при необхідності свої коментарі. Ніхто і ніщо не повинно бути забуте і приховане. Ні під купольним дахом, ні за маскарадним комуфляжем. Не дай непотреб знову пролізе, проповзе, прорветься у ряди недоторканої невмирущої номенклатури.

    • Юрій:

      Смію Вас запевнити висновки вже зроблені і результат є, для прикладу усунено від командування. А для оголошення вироку виним в Іловайській трагедії потрібна перемога, тверезий розсуд, факти та суд. А моя особиста думка, помста повина подаватись як холодна страва на десерт.

  7. SoldatYdachi:

    GromDonner:
    Август 16, 2017 в 07:45
    — «…Имя, сестра, имя!» — Народ должен знать своих «героев»
    ================================================================
    Чи ви не знаєте ще й досі псевдо того порося? Подивитись яку дупу воно від’їло замість обличчя у Верховній Раді — жодна балаклава вже не сховає.
    Його псевдо — Семен Семенченко.
    Справжня хвамілія відома Авакію. Він же це гузно тримає на плаву а от за для якої мети — оце питання на лимон вічнозелених…

  8. Евгений О.:

    роман-грек:
    Август 16, 2017 в 09:12
    Слава Украині! Благаю почати діскусію в коментах про причини Іловайского жаху. Нехай ті хто знає справжні подробиці назове без натяку Імена й Звання (чи то генерали, чи то «атамани»), але саме українці повинні знати, хто є ким і яку роль ці «герої» зіграли у сумних сторінках нашої війни.
    ……………………………………………..
    З усією повагою та розумінням, шановний, але це саме те, чого так бажає наш ворог.
    Маємо виявляти стриманість та поміркованість завжди і всюди.
    Залишимо слідчі дії тим, хто має відповідний досвід та належні права. Бо ж чекають кацапи від нас саме огульних звинувачень всім за все. Ще й поможуть фейками знищити тих, хто цього аж ніяк не заслуговує.
    Саме в цій справі емоції можуть нашкодити дуже.
    Падлюки своє отримають. Це невідворотно.
    Але спершу ми маємо охолодити розум.

    Давайте спочатку переможемо того дідька, лізе зі своїм «міром».
    Прошу уклінно, без образ, шановний.

  9. Странные вы тут все ребята собрались. Есть несколько народных мудростей. «После драки кулаками не машут» и «обижайся только на того, кто хотел тебя обидеть». Да, Сеня не идеален, да, наел задницу, но был батальон Донбас и они как могли (на тот момент) выполнили задачу. Ошибки есть у всех и «не ошибается тот, кто ничего не делает». Нашей Армии надо сделать из этого выводы и впредь в такое не попадать. Это очень горькие ошибки, но на них тоже учатся.

  10. komissar kattania:

    одно меня жутко поражало тогда в организации АТО это солянка и венегрет из подразделений ВСУ, НГУ и добробатов на боевых участках ,отсюда отсутствие единого командования,связи и взаимодействия между подразделениями… в остальном — это война и за ошибки мы платим кровью, главное не повторять их и делать правильные выводы ….

    «… Иловайск стал нашей трагедией, но не был нашим поражением.
    Он был пирровой победой «русского мира» — его последней победой. Тогда 4 батальонно-тактических соединения регулярных российских войск вошли на территорию Донецкой области, хорошо осознавая, что небоеспособная украинская группировка не сможет оказать им достойного сопротивления.
    Наше руководство до последнего не верило (или не хотело верить), что Кремль введёт свои регулярные части — подло, без объявления войны, категорически отрицая этот факт. А потом, вместо обещанного «зелёного коридора», расстреляет в упор в лучших традициях НКВД.

    Кроме того, командование АТО, не имея ни малейшего опыта боевых действий, наивно полагало, что вчера мобилизованные с «гражданки» люди могут за считанные недели превратиться в боеспособных офицеров и солдат (на тот момент наши бригады на 70-90% состояли из только что призванных в армию людей).

    С другой стороны, Илловайск стал для нас украинским Аустерлицем, битвой, которая заставила страну превратиться в единый военный лагерь, в котором уже никогда и ничего не будет «понарошку», когда враг понятен на десятилетия вперёд, когда поражение идёт в актив, а горечь перерастает в злость.

    Теперь чума с востока 100 раз подумает, прежде, чем сунуться на территорию Украины. Будет пыхтеть, грозить, проводить учения, беситься, изображать танец с саблями, но наступать и захватывать новые территории вряд ли решится.

    Потому, что Путин, организовав Илловайск, сделал из украинцев нацию, из партизанских отрядов — регулярную армию, из благодушных интернационалистов — непримиримых бандеровцев.

    В истории ничего не бывает зря, за всё нужно платить и за всё нужно воевать. Украина тогда проиграла битву для того, чтобы выигрывать сражения. И никто не погиб напрасно — Илловайский тупик стал отправной точкой для того, чтобы ломать прогнившие стены и строить новые…

    http://vdome.ua/15-kolonki-i-blogi/20734-khelgi-sharp-ilovajsk.html

  11. Олег:

    Антиколорадос не единожды упоминал об этом — речь о жирном Гришине, он же Семенченко…

  12. Gala SS:

    Спочатку бородатий анекдот.
    -Дети, вот вовочкин дедушка расскажет как он последним видел живьім Всасилия Ивановича Чапаева
    -Да че тут рассказьівать. Лежу єто я на горке с пулеметом возле Урал-реки. Смотрю, пльівет. Я его с максима тах-тах-тах. И все. Больше его никто не видел.
    Я це до чого. А що кацапи про це розповідають? Їх же, по ідеї, має гордість розпирати? Гіркін з безлером вже мають по 3-му томі мемуарів дописувати на цю тему. В такій писаніні мають проскочити дуже цікаві факти. А в комєнтах на форумах: катьол і тишина (с). А хто? Шо? Як? таке враження що ВСУ сама себе розстріляла. Хоча б один підар написав: «лежу в окопчике 3-й день, жду когда укропьі из коридора поедут». З москальської сторони — як Іловайська і не було. «Иловайск? Бьіл, но нас там небьіло, єто они сами».

  13. Евгений О.:

    Gala SS:
    Август 16, 2017 в 13:35
    ………………………………………………………………………….
    З москальської сторони — як Іловайська і не було. «Иловайск? Бьіл, но нас там небьіло, єто они сами».
    ………………………………………………………..

    Час від часу слухаючи деяких тамтешніх, насмілюся зробити висновок, що багатенько з них таки зрозуміли, куди вляпались.
    Тому й «базар фільтрують». Окрім вже зовсім здурілих.
    Найстрашніше, що ці москалі принесли в світ, то аморальність в її найгірших проявах.
    Інфіковано цією аморальністю дуже багато чиновного та ділового люду в усьому світі.
    Але маю обґрунтовану надію, що почистимося від того бруду ми та й панове європейці мало-помалу своїх «шредериків» і дрібнішу наволоч повиведуть. Планово, послідовно, надійно.
    Головне — без зайвих емоцій, як город оремо, як хліб збираємо, як дім будуємо.

  14. cheetah:

    для Andriy:
    цитата: «Да, несмотря ни на что, они по сути спасли страну. Хотя мотивы были разные. Кто шел за Украину, а кто за возможность помародерствовать. Таких было тоже немало, а куда же без них, особенно во времена партизанщины?»

    это Ваши личные догадки? Вы очевидец или свидетельства «очевидцев»? если только догадки, то очень оскорбительные. простите, просто примеряю на себя.

    для Alex:
    цитата: «В умовах Іловайську при управлінні різнородними по складу та боєздатності підрозділами могло вийти ще гірше, що зовсім не виправдовує командирів типа гриші-сені, що не маючи освіти повели людей до капкану та там і покинули.»

    а хто такі гриші-сєні? яке у них звання? які їх повноваження? яка у них посада в ЗСУ? для ЗСУ вони — ніхто. вони як патріоти взяли на себе тимчасово роль поводиря й несуть відповідальність за чужі життя перед своєю паствою, якав них повірила, та перед Богом. зовсім інша справа — штатний офіцер ЗСУ.
    безперечно, спочатку викинути з країни гній-мокшу, а потім вирішувати, кого судити, кого милувати.

  15. Andriy:

    @cheetah:

    «это Ваши личные догадки?»

    Это анализ открытых источников, который как известно дает 90% разведки.

    Пот сути есть что сказать? Или там все были с нимбами? Думаете, что все что говорят о Семенченко — это его исключительная особенность? Таких как Семенченко, и даже хуже, было предостаточно.

    Если Вы лично не были таким, то это делает Вам честь и Вы попадаете в группу «Кто шел за Украину», которых тоже было много.

  16. Alex_k:

    Gala SS:
    Август 16, 2017 в 13:35
    Ну не зовсім «тишина». У гіркіна в интерв*ю було типу того, що основний внесок в перелом ситуації в серпні 2014 зробили, звичайно, російські «отпускнікі», точно не пам*ятаю цитату, але якось так.

  17. Влад:

    Мені як і Вам, пане, хочеться знати ці імена. Але правильним буде дізнатися їх із книжок історії. Хто що робив, до чого призвело і так далі.
    Наразі якоїсь конкретної користі це не принесе — принесе тільки резонанс. Із тієї самої причини багато важливих політичних рішень ніколи не стають відомими аж до того часу, коли вони дістаються підручників історії.
    Щось мені підказує, що всі, чиї дії і мотиви були незрозумілі, вже відсторонені від керування і взяті під варту. Суспільний резонанс зараз ні до чого. Пригадайте Гадю. Всі «раптово знайдені резонансні таємниці» скоріш за все — якісь фейки і політичні карти дрібної вартості. Гарні стратегічні досягнення, козирні тузи — тримають в руках і намагаються не видати виразом обличчя.

  18. Mariposa:

    Какой Семенченко?
    Честь ему и хвала на веки вечные.
    Мы в 14 году воевать не то что не умели, мы и не готовы были, что ещё хуже.
    Про Пехоту не скажу, за Флот, тем более, но вот про авиацию, рассказать могу много.
    Наша авиация вступила в войну лёжа под бордюром. БУКВАЛЬНО!!
    Наша боевая авиация, умудрилась вляпаться в войну, имея по сути инфру второй мировой войны, и то, очень урезанную.
    Ни кто не умел воевать, ни кто не понимал как воевать, а главное, что пехотные генералы, по сути, использовали авиацию, как артиллерию дальнего действия.
    Не было НИЧЕГО, кроме энтузиазма лётного состава. Последние, воевать хотели и быстро учились.

    Вот я, ваш покорный слуга, лёжа на пузе в Ан-26 в бинокль высматривал опорник сепаров, и заносил его на карту, блядь, по улитке 6.
    И потому, что в 2014 году у нас авиация не имеет ЖПС. Воюем по картам!!!
    Доходило до тупого. Пара поддержки пехоты проходила над целью до 4! БЛЯДЬ РАЗ, КОГДА ЕЁ НАЧИНАЛИ НАВОДИТЬ ПЕХОТА. ЭТО КАК С ТРАСПАРАНТАМИ ЛЕТАТЬ, МОЛ СТРЕЛЯЙ В МЕНЯ!!

    Писать и писать.
    Все наши потери в авиации, это просчёты пехоты, и тут меня не сдвинешь.
    Считаю, что авиация должна быть отдельным родом войск, со своим командыванием, и своей оперативном мышлением.
    Не стратегическим.У нас сил на стратегию авиации не хватит.

    Рсы.—Определённые выводы делаются.
    Ваш Покорный слуга не зря кричит.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: