Чеченский урок Украины (Часть 3)

Гибель Майкопской бригады

ВТОРЖЕНИЕ №2

Как известно, вторая волна вторжения, уже силами регулярных войск РФ, была проведена в новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 года. Тогда в Чечню вошли группировки российских войск, целью которых было подавление того, что было названо сепаратизмом, но что прямо закреплено в конституции РФ и что обещал президент РФ – отделения Чечни от РФ.

Вслед за этим начались ожесточенные бои, на которые Москва изначально никак не рассчитывала. А ведь во время прикрытия провала ноябрьской операции, министр обороны Павел Грачев лично сказал о том, что это была самодеятельность, а если бы возникла необходимость использование ВС, то «силами одного парашютно-десантного полка, в течение двух часов, можно было бы решить этот вопрос». Мало того, он тогда сказал, что армейская операция напрочь исключает ввод бронетехники в город.

Заметим, в самой Чечне и рядом с нею – нет никаких шахт, но уже тогда Грачев с улыбкой рассказывал о том, что с территории РФ в Чечню вошли какие-то братки на бронетехнике, включая и танки, невесть откуда взятые, не иначе как из неизвестных шахт. Уже тут работала схема, запущенная в Украине, с неизвестной «оппозицией» и горами оружия из «военторга».

Но был еще один интересный момент, который так и остался незамеченным. Все внимание прессы и общественности было сконцентрировано на уничтожении майкопской мотострелковой бригады, которая вошла на броне в центр Грозного и стала возле железнодорожного вокзала, видимо для того, чтобы обеспечить выгрузку техники, которая будет прибывать эшелонами. В любом случае, силы бригады сами вошли в мешок и затянули ее горловину. По факту, почти вся бригада была уничтожена, а вся бронетехника – сожжена. И это — несмотря на критичные замечания Грачева о бронетехнике в городе.

Но фокус в том, что Майкопская бригада была не одинокой и с других направлений двигались другие группировки. Всего было намечено четыре направления движения ударных группировок, с общим направлением на Грозный. Это были: Северная группировка, куда входила убитая 131 Майкопская бригада, и Северо-Восточная группировки, укомплектованные сводными отрядами мотострелков. Но кроме того, были группировки «Восток» и «Запад», общая численность личного состава и техники которых превышала оную в двух первых группировках.

Так вот две последние группы были сформированы, соответственно: «Восток» — на базе 104 дивизии (Кировобадской) ВДВ, позже переформатирована в 31 ДШБ (Ульяновск), а «Запад» — на базе 106 дивизии (Тульской) ВДВ. Причем, первая активно принимала участия в карабахских, а потом и абхазских событиях. Так что Грачев знал, кого посылать на бойню.

Мы не зря несколько раз возвращались к гибели Майкопской бригады, ибо этот разгром затмил другие события, о которых россияне совсем не любят вспоминать, особенно Паша Грачев. На самом деле, все группировки вошли в боестолкновение с вооруженными силами Ичкерии и несли потери. Просто в Грозном было тотальное уничтожение и все это еще долго можно было видеть своими глазами. Журналисты снимали виды разбитой техники и трупов россиян, которых уже начинали есть собаки. Но десантникам досталось не меньше и весь апломб Грачева был спущен в унитаз. Чеченцам было плевать, кого они уничтожают, мотострелков или десантников. В конце концов, они превращались в одинаковые и безликие трупы, а вид «десантуры» чеченцев совершенно не смущал.

Как мы помним, летнее вторжение ВС РФ на территорию Донецкой и Луганской областей было осуществлено именно силами ВДВ. Одна группировка двигалась на Луганск, а вторая от Успенки в общем направлении на северо-запад Донецка. И обе эти группировки понесли чудовищные одноразовые потери.

Пока нет достоверных подробностей, но то, на что можно опираться, выглядит примерно так. Луганская группировка противника была точно накрыта ракетным ударом. Прилетевшие «Точки-У» накрыли всю колонну и количество трупов шло на сотни. Вторую группировку накрыла наша авиация, а именно – пара штурмовиков, которые внезапно обнаружили место сосредоточения ударной группировки противника. Причем, они были не на марше, а в месте сосредоточения. Как это описывают наши читатели, пара штурмовиков сначала накрыла построение личного состава, одновременно отправив сцарю посылку из более чем четырех сотен двухсотых, а потом, остатками боеприпасов – сожгла технику врага.

И тогда в Чечне, и у нас, спустя 20 лет, вторжение обеспечивалось силами ВДВ и именно их удачно крошили как чеченцы, так и ВСУ. Это – элита, потери которой наиболее болезненны, в плане репутации. Так что Чечня отказалась сдаваться и дала такой бой, что россияне не только загрустили, но и конкретно зажмурились. Это потом был 9-рота и прочие варианты тотального уничтожения всего личного состава наличного подразделения, не только десантников.

И тогда в Москве начало крепнуть убеждение, что чисто военными методами Чечню подавить не удастся, а потому надо разворачивать психологическую войну. Как это не удивительно, но и в этом варианте войны, россияне сейчас показывают все те же приемы, только немного допиленные в плане технических средств и технологий.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев to “Чеченский урок Украины (Часть 3)”

  1. ViPerSon:

    «Знищувати, знищувати і ще раз знищувати!» — перефразовуючи класика.

  2. Ярослав:

    Пскобския голубые гондоны (76-я гв. дшд) в результате удара «Точками» потеряли сразу 234 рыла, оставшиеся разбежались и наши потом их отлавливали пачками.

  3. SoldatYdachi:

    «не на марше, а в месте сосредоточения. Как это описывают наши читатели, пара штурмовиков сначала накрыла построение личного состава, одновременно отправив сцарю посылку из более чем четырех сотен двухсотых,»
    =================================================================
    яке файне було видовище, уявляю!
    треба частіше артой та ракетами відвідувати рАссеянців саме під час їх улюблених зборів з любої нагоди — чи то насяльника приїхала, чи ранок почався, чи перевірка, чи то обісравсь хтось…

  4. Кира:

    А почему об этом официально не говорили — о количестве погибших россиян и их техники? Может, меньше некоторые наши вопили, что все пропало? Писали, но в общих чертах.А зажмуренные россияне были в ранге отпускников и ополченцев?

  5. Alex_k:

    Да, интересно, почему так мало информации о том, как, где и в каких количествах накрывали рашистских оккупантов в августе 2014-го? От разглашения этого вроде как никаких минусов не просматривается, одни плюсы.

  6. Volodymyr:

    То Alex_k: Август 6, 2017 в 21:49 «Да, интересно, почему так мало информации о том, как, где и в каких количествах накрывали рашистских оккупантов в августе 2014-го? От разглашения этого вроде как никаких минусов не просматривается, одни плюсы.» Так, згоден з вами, що Зараз це принесе користь і тільки користь, а от в 14-му році, коли Україна була на краю прірви, це питання так не стояло. Знили, от і Подяка Богу, вірніше Захисникам України. Тепер, коли Україна наростила мускули, коли вже Україна а не мордор диктує кому і що робити, тепер і потрібно все це озвучувати, бажано ще й демонструвати свою силу. Надіюсь, що скоро Україна почне діяти більш активно по знищенню того всього мотлоху з мордору і не тільки.

  7. Andriy:

    @Кира:

    «А почему об этом официально не говорили — о количестве погибших россиян и их техники?»

    Говорили. Когда начали применять Точки и авиацию, много говорили. Но те данные были оценочными, а свидетельств и точного подсчета потерь козломордых и тогда не было, а сейчас так вообще засекречены.
    Кое-что можно было увидеть в блоге Ярчука.

  8. Volodymyr:

    То Andriy: Август 7, 2017 в 00:02 «Кое-что можно было увидеть в блоге Ярчука.» — Якщо можна, скиньте, будь ласка, лінк на цей блог. Дякую.

  9. Andriy:

    @Volodymyr:

    ««Кое-что можно было увидеть в блоге Ярчука.» — Якщо можна, скиньте, будь ласка, лінк на цей блог. Дякую.»

    В гугле набираете «блог Олега Ярчука». Он сразу первым и выходит.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: