Чеченский урок Украины (Часть 2)

Грозный. Ноябрь 1994

ВТОРЖЕНИЕ №1

Сразу после того, как Ельцину доложили о том, что в Чечне не желают выслушивать речи в стиле ультиматумов, и для пущей красочности изложения приврали диких историй, было решено пугнуть негодяев, дабы неповадно было. Правда, в это время Россия еще не перестала харчеваться с рук Запада, а потому надо было напугать Чечню, но не напугать Запад. Именно в этот момент, а не весной 2014 года, были замечены первые отпускники на танках, БМП и БТР. За 20 лет до Донецка и Луганска они «заблудились в Чечне» именно так, как это произошло и у нас. Мало того, северные районы республики, в которых присутствовал критический процент генетического мусора, известного теперь как «казачки», провозгласили отдельную, подчиненную Москве республику. Если взять лишь эти два факта, то совпадение действий Москвы становится почти стопроцентным.

Напомним, в 1994 году Путин даже близко не подходил к Чечне. В это время он увлеченно торговал гуманитаркой, прорубал окно наркотрафика в Колумбию и покупал свою первую недвижимость в странах НАТО. Так что Путин не придумал ни гибридной войны как таковой, ни ее основных принципов. Как минимум, за два десятка лет до этого все было отработано и воплощено в жизнь.

В конце ноября 1994 года была предпринята попытка разогнать непокорную чеченскую власть силами «добровольцев». Там фокус был в том, что только вариант «А» предусматривал ограничиться демонстрацией силы. Если бы Грозный сдался, то участникам операции дали бы медальки, очередные звания и прочее. Добровольцами их сделали для варианта «Б». Он предполагала жесткое применение оружия в центре города, что повлечет за собой жертвы мирного населения. Понятно, что Запад поднимет вой и тогда Ельцин мог сделать тупую морду и возмутиться в стиле: «Кошелек, кошелек, какой кошелек?», провести «расследование» и авторитетно заявить о том, что это – не «наши еноты». То есть, отпускники четко знали, что едут в режиме наемников убивать местное население. И они поехали. Кстати, они выступали от имени властей тех районов Чечни, которые были откровенными марионетками Кремля. Грозный принял их жестко, и ситуация пошла по не предусмотренному ранее варианту «С». Никто не ожидал, что будет оказано вооруженное сопротивление и тем более – сопротивление успешное и эффективное. Когда пленные отпускники стали петь песни, вываливая все, что знают и как их готовили к операции, Кремль на всю мощность врубил план прикрытия по варианту «Б».

Самое печальное в этой истории то, что Запад не рассмотрел ростки возрождения того самого вонючего и кровавого совка, который так долго и упорно сводили в могилу. Пауза между 26 ноября и 31 декабря была нужна не только для того, чтобы перебросить в Чечню войска, в частности – знаменитую Майкопскую бригаду, почти полностью погибшую в Грозном, но и для того, чтобы прощупать Запад на предмет реакции на откровенно силовые действия, силами регулярной армии.

Было бы интересно почитать дипломатическую переписку РФ с партнерами из стран Запада, чтобы понять всю глубину ошибки, допущенной в Европе и за океаном. Но в конце концов, стало понятно, что Запад решил закрыть глаза на то, что Ельцин решил использовать армию уже не для устрашения Чечни, а для уничтожения тех, кому он сам предложил взять столько суверенитета, сколько те смогут. Вот за то, что они смогли, он и решил их убивать.

То есть, только в этом маленьком эпизоде проигралось сразу две мистерии, которые позже будут повторены еще не раз, и которые происходят на наших глазах. Первая показывает легкость отказа российских руководителей от своих слов. Недавно мы приводили слова высокопоставленного американского чиновника о том, что за последние 400 лет Россия никогда не исполняла взятых на себя обязательств по собственной воле. Все, что она исполнила, было исключительно по принуждению. Иначе это просто не работает. И вторая мистерия – легкий отказ от своих военных, которых Москва послала выполнять грязную работу. Ничего нового в российско-украинской войне нет. Все уже было в Чечне.

Но самое поразительное совпадение оказалось в первой фазе вторжения регулярных войск. Оно приобрело вид самого натурального дежавю.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “Чеченский урок Украины (Часть 2)”

  1. ПТН-ПНХ:

    «легкость отказа российских руководителей от своих слов» — так у них «менталитет такой» :

  2. slava:

    Сурков по национальности чеченец,видно оттуда и перенос опыта чеченских воен в Украину.

  3. Alex_k:

    Жаль, что в начале чеченских войн не было интернета и видеокамер у каждого второго в кармане, а основным источником информации о происходящем были раша-СМИ. Теперь, пересматривая историю, интересно: вопли о том, что всё началось с резни русских чеченцами — полностью такой же бред, как и истории об укрофошыстах и распятых мальчиках, или все же какие-то случаи были?

  4. George:

    IMHO Запад не совершал никаких ошибок. Запад всего-то только отрабатывал кремлевские кровавые деньги, обильно присылаемые роисей для подкупа западных «элит» и создания мощного прокацапского лобби в Европе. Не случайно две МВ пришли именно из Европы, но при участии кацапни. Прагматизм, подленький и расчетливый, Запада состоит в том, что раися всегда рассматривалась, как мощный, дикий сырьевой придаток, достаточно богатый, чтобы делиться с Западом. И пока это было — были харчи, поддержка (насквозь лживого курса «реформ»), обеспечените кацапской «элите» европейских условий жизни и треп и каких-то там перезагрузках отношений. Ибо Западный политик типа Бисмарка, Черчилля — мудрый и дальновидный — ушел в небытие. А на смену ему пришел, точнее сформировался на кацапские денежки, политик продажный, мелочный, готовый поступиться своими моральными принципами да еще и за кацапские деньги. Не совершал Запад ошибок! Запад виновен во всех преступлениях роиси, во всей пролитой этими нелюдями крови!

  5. Ярослав:

    Гибридные войны изобрел не Путлер и даже не Ельцин, корни уходят в историю расейской империи. Методико

  6. Ярослав:

    Гибридные войны изобрел не Путлер и даже не Ельцин, корни уходят в историю расейской империи. Методикой гибридных войн в полный рост пользовался в том числе и Сралин, «освобождая» соседей от суверенитета «по просьбам трудящихся»; при нем схема «освобождения» была обкатана практически до совершенства. Единственное шо не всегда возможно было просчитать, так это готовность «освобождаемых» к сопротивлению, и, как показывает практика, в случае решительного сопротивления «освобождаемый» всегда несет на порядки меньшие потери, чем в случае сдачи оккупанту, при этом сохраняя свое государство ценой временной потери территорий.

    Говоря о Западе можно только сожалеть о том, шо последний не дал тогда Совку развалиться окончательно, оставив жить уродливый метастаз ымперии под названием Роспедерация. Сейчас пришло время исправить ошибку.

  7. Alex:

    Думаю, це не було помилкою Заходу. Захід насамперед побачив, які можливості відкриваються від розграблення РФ та і всього СНД і з радістю почав заробляти на крові. Потім була Грузія, і що Захід висловив занепокоєнність, як і у випадку з Україною. Реально иільки Америка не втратили «береги» і є основою західного світу разом з Англією. А Німеччиа, Франція, а особливо Італія — це просто двуликі повії. Хуйло сказало Меркель, що вирішить питання, і Меркель активно підштовхувала нас до нормандських перемов ні про що. Результат — НІЧОГО! Тут звісно винуватий наш істеблішмент, а особливо ВР, з подачі якої сеня-кролік крав гроші на СТІНУ, аваков зараз опирається на старих «надійних» кадрів. Реформи у країні призупинились. Суди корумповані, всі іде до здирання шкіри з судей.

  8. Mariposa:

    …Было бы интересно почитать дипломатическую переписку РФ с партнерами из стран Запада, чтобы понять всю глубину ошибки, допущенной в Европе и за океаном…
    ———————-
    Да, это так. Верить русским, себе дороже.
    Ну и что?

    Нам с ними жить, общаться и»границу строить».
    На крайне важно, неспешно «оплыть от РФ» ПО ПРИНЦИПУ ПОЛЬШИ.

    Да соседи, да Граница, да добрососедство—Но через оптический прицел.
    Вежливо, но через пограничных собак.

  9. Mariposa:

    Очень Ген Лейтенант наших ВС который читает Наш ресурс, мне ответил так. Цитата:
    Пишу не спрашивая его разрешения.

    «…В..ра, ты не понимаешь ситуации,Ты требуешь больше, чем мы можем. Ты говоришь всё правильно, но всё не так. Я знаю, что ты хитрый, ловкий, и одновременно правильный как рельса. Я ТАК НЕ МОГУ.
    Я воюющий Генерал с опытом, и своими действиями. Я Генерал Украины. А ты требуешь от меня стать Наполеом.
    Я не генерал.

    Ты смотришь со стороны, и делаешь это грамотно. К тебе вопросов нет, особенно зная твою деятельность в войсках.

    Я нахожусь в войсках. Я пишу как есть. А ты, пишешь о своём высшем понимании.
    Я не Наполеон, я высший офицер—всего!!»(С)

    Цитата.

    Выдернул компиляцию. Если кто узнал, будет БАРБАРИСКА:)))

    Намекаю, Швейк,— немецкий язык,— первые публикации в Чехии.

  10. Volodymyr:

    То George: Август 6, 2017 в 14:47 …»Не совершал Запад ошибок! Запад виновен во всех преступлениях роиси, во всей пролитой этими нелюдями крови!» Ви праві на всі 100%. Думаю, що скоро всі в цьому переконаються, коли відкриються архіви після розкриття всієї гнилі, що працювала та працює на мордор. Надіюсь, що чекати вже не довго, Штати нічого ховати не будуть, навпаки, вони зацікавлені у розкритті всіх законсервованих мордорців у всьому світі. Скоріше б вже це сталось.

  11. AndDar:

    Похоже, что были. (И эта ненависть чеченцев к русским — в многовековой истории захвата и уничтожения чеченцев). Теперь — пошла обратка.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: