Авианосец «Измаил» и его последователи (Часть 3)

Проект 11437 — тяжелый авианессущий недокрейсер «Ульяновск»

«На автомобильный завод «Колхида» в Кутаиси приехал начальник автобазы с Кузбасса с рекламацией. Зашел к директору и рассказывает, что «Колхиды» не хотят ехать и часто ломаются. Директор завода его долго слушал, а потом спросил:

-Дорогой, расскажи, что и как вы возите нашими машинами?

-Мы из карьера в гору вывозим руду на комбинат.

-Э, дорогой! Мы делали наши машины для того, чтобы свозить с гор в низ мандарины, а не для того, что вы с ними вытворяете!»

Старый совковый анекдот

Собственно говоря, когда произошел возврат к строительству именно авианосцев, то их концепция уже претерпела существенную деформацию, в отличие от самых первых, еще довоенных проектов, и несла на себе печать предшественников – вертолетоносцев. В отличие от АУГ ВМФ США, авианосец, в понимании совка, не был центральной единицей ударной группы. Он осуществлял все те же противолодочные функции, что и вертолетоносцы, но еще – обеспечивал прикрытие тяжелым ракетным крейсерам, которые и являлись основной ударной силой группировки.

То есть, корабелы строили то, что заказало МО, а министерство заказывало то, что выплывало из концепции современного морского боя, которую себе представлял Генштаб и главный штаб ВМФ. А там просто не видели тех задач, которые американская авианесущая группа выполняла и могла выполнять в различных боевых ситуациях.

Получилось что-то вроде анекдота или истории в стиле «сюр». У американцев эсминцы, крейсера и подлодки входят в состав ордера АУГ и несут функции по прикрытию авианосца с воздуха, моря и из глубины океана. При этом, они имеют собственные средства поражения подводных, надводных, наземных, воздушных и космических целей, но основной арсенал и средства доставки боеприпасов, находятся на авианосце. В частности, любой авианосец, ушедший за пределы своей базы, обязательно несет джентльменский набор ядерного оружия воздушного базирования. Именно самолеты обладают главной и основной способностью доставить ядерную посылку непосредственно адресату.

Кроме того, американский флот ни разу, со времен Второй Мировой Войны, не вел морских боев с более-менее адекватным противником. Основное применение флота было либо обеспечение наземных, десантных операций, либо обеспечение господства в небе. Но главное предназначение АУГ – демонстрация своих возможностей. Многие помнят то, что делали авианосцы ВМФ США в Корейской, Вьетнамской войне или в двух войнах в Заливе. Но мало кто знает, скольких войн удалось избежать просто потому, что на горизонте появилась АУГ и тем, кому не доходили простые истины о границах разумного поведения, вдруг становилось все понятно и многие жесткие вопросы просто снимались с повестки дня.

Ничего подобного в функционал совковых авианосцев просто не закладывалось, вспомним хотя-бы многострадального «Кузю». Иногда складывается впечатление, что самолеты в него вперли совершенно напрасно. Собственно говоря, адекватных авианосцу самолетов так создано и не было. С трамплина тяжелая машина сильно не напрыгается, а без катапульты она не способна взять на борт ни оружия не топлива. Исходя из возможностей корабля и самолетов, пилот должен был постараться взлететь, найти подлодку или другой корабль противника, оглушить его грохотом своих двигателей и пролетев низко над палубой, либо плюнуть в противника, либо бросить в него окурок. После этого – он передает координаты на Кузю и тот начинает молотить из своих ракет или глубинных бомб по неприятелю. После этого, пилот возвращается к авианосцу и если ему это удается – садит самолет на палубу, а если нет – паркует его в море и вплавь добирается до корабля.

Это еще больше имеет место, если кто-то по тупости решит использовать «Кузю» для работы по целям на берегу. Это либо совершенно тупой деятель, не понимающий сакрального смысла авианосца «Кузя», либо неисправимый оптимист, надеющийся на постоянное выпадение джек-пота. Но как показала Сирия, в этом случае не удастся выиграть даже тогда, когда поставил на «зеро» и таки выпало «зеро».

Ну и «апофигей» или квинтэссенции последнего этапа авианосной мысли совка стал авианосец «Ульяновск». Не раз приходилось слышать речи о том, что уж этот монстр дал бы жару всем. Но это не совсем так. Вернее – совсем не так. В этот корабль «впендюрили» ядерную силовую установку, что, конечно же, выгодно отличало бы его от «Кузи», работающего на дровах и кизяке. Но в остальном, концепция осталась та же. Никаких катапульт, тот же «трамплин», те же тяжелые и бестолковые самолеты, проигрывающие функционалам вертолетам.

Мораль сей басни такова. На заре совка была живая, и как показали дальнейшие события – правильная мысль о роли и месте авианосцев в современном военно-морском флоте. Но эта мысль не могла воплотиться в железо просто потому, что большевики основательно вырезали немногочисленных толковых царских инженеров, а остальные, не желая быть агнцами на заклание, устремились в Европу и Штаты, где заработали себе имя и деньги. Со временем, когда надежды сравняться по технологиям сложных систем вооружений были исчерпаны трофейными немецкими технологиями и специалистами, тема прокисла, а когда всплыла снова, то оказалось, что и мысль уже умерла. На уровне концепции были допущены критические ошибки и в результате появились уродцы типа «Москвы» или «Кузи». В этом случае, очень хорошо подходят слова из песни Макаревича:

«Был там и я, и на толпу глазея,

С болью в душе, понял я мысль одну.

Чтобы не стать эдаким вот музеем,

В нужный момент, лучше пойти ко дну»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “Авианосец «Измаил» и его последователи (Часть 3)”

  1. Dude:

    В статье автор продолжил тему развития, постройки новых видов серьёзного вооружения, (авианосцев например и их начинки) — и уже давно получается, что и для совка и для россиии — это из области фантастики. Хочется добавить, что из той же области построить хотябы обычный сухогруз, но современный. Мало того, скоро будет из тойже области и ТО (техническое обслуживание) уже имеющихся видов вооружений, особенно тех, которые состоят из зарубежных деталей. Там особо не подрыгаешь, надо перебрать какой то узел через например полгода — надо перебирать, менять (иметь) расходные материалы и т. д. На этом юмор заканчивается, потому как вооружения, прошедшего все сроки службы — дохера, и если с ним ничего не делать, то даже ружье на стене стреляет само. На программу разоружения выделяли деньги Штаты, если я не ошибаюсь. Тоесть просто так сдать в утиль ракету не получиться. И есть мнение , что разобрать какую то железяку стоит ещё больших денег, чем обслуживание. А на обслуживание денег нет , а те которые есть, и урезают и воруют. Все бы ничего, но это недалёко…. по расстоянию имеется ввиду…

  2. SoldatYdachi:

    Dude:
    Август 20, 2017 в 13:18
    … Тоесть просто так сдать в утиль ракету не получиться. …
    =============================================================
    ось тут ви дуже помиляєтесь! Нещодавно два буряти такі здали на металобрухт пару ракет від С-200…
    Гаряче було видовище!!!
    От би ще…

  3. Евгений О.:

    Поклон нижайший с благодарностью уважаемому Автору .
    Возможность читать его статьи есть для меня подарок бесценный.
    В завершающем статью абзаце (не могу удержаться от цитирования):
    «Мораль сей басни такова. На заре совка, была живая, и как показали дальнейшие события – правильная мысль о роли и месте авианосцев в современном военно-морском флоте. Но эта мысль не могла воплотиться в железо просто потому, что большевики основательно вырезали немногочисленных толковых царских инженеров, а остальные, не желая быть агнцами на заклание, устремились в Европу и Штаты, где заработали себе имя и деньги. Со временем, когда надежды сравняться по технологиям сложных систем вооружений были исчерпаны трофейными немецкими технологиями и специалистами, тема прокисла, а когда всплыла снова, то оказалось, что и мысль уже умерла. На уровне концепции были допущены критические ошибки и в результате появились уродцы типа «Москвы» или «Кузи».»
    Автор сформулировал фундаментальную причину и ликвидации совка и нынешнего состояния его мерзко смердящего остатка под названием Российская Федерация.
    Действительно, стоит посмотреть на историю СССР именно в части развития науки и промышленности, только посмотреть честно и без эмоций. Правда перед таким экскурсом следует проверить свою нервную систему на предмет устойчивости ко вполне реальным, а не киношным ужасам. Как это сделать – право, не знаю.
    Не только толковых инженеров «большевики основательно вырезали». Эта процедура проделывалась на подконтрольной совку территории постоянно практически во всех областях человеческой деятельности, где требовался даже самый минимальный уровень интеллекта.
    Все, что проявляло , пусть минимально, способность к самостоятельному аналитическому и не зависимому мышлению, истреблялось. Причем истреблялось демонстративно, зачастую с изощренной жестокостью, дабы остальные сидели тихо и сопели в такт с дыханием великого Пэжэ (кто не знает этого слова – смотрите фильм «Кин-дза-дза», хорошо проясняет).
    Все это безобразие продолжалось достаточно долго. Осмелюсь высказать мысль, что коммунизм, благодаря как своей сущностной агрессивности, так и, вне сомнений, невежеству, корыстолюбию и гордыне многих мировых умников и правителей, занял свое место в эволюционном процессе человечества.
    Следствие воздействия коммунистических миазмов на род человеческий, полагаю, можно сравнить с ситуацией, когда невежественный пациент игнорирует рекомендации врача и прекращает прием антибиотика при появлении первых симптомов улучшения состояния.
    В результате невежда становится распространителем гнусной заразы, устойчивой к этому самому антибиотику. Поскольку та зараза, которую лекарство не убило, научилась его жрать с аппетитом, или, по крайней мере, безо всякого ущерба для себя.
    Так и власть имущие в «западных демократиях», по разным причинам проявляющие, кто терпимость, кто откровенную симпатию к инфицированным коммунизмом социумам привели к формированию практически тупиковой ветви развития человека.
    Причем, похоже, по причине тех же терпимости и симпатии, одновременно сформировались две таких ветви. И обе, упершись в эволюционный тупик, стали запускать свои ядовитые ростки в остальной мир.
    Одна ветвь, разогреваясь под жарким солнцем в условиях глобального потепления, вооружает свои ростки и росточки задачей истребления «неверных» и «аморальных», другая, очевидно страдая от отсутствия пригодного для скульптурных работ каррарского мрамора, наделяет естественные биологические отходы крупного рогатого и прочего скота высочайшей духовностью, дабы придать органолептическим свойствам оных святость и чудотворность.
    При этом обе тупиковые ветви используют самые гнусные и кровавые методы для того, чтобы о них помнили, кормили и ублажали в надежде, что больше чем нагадили они уже гадить не будут.
    Самое удивительное, что среди, казалось бы, вполне образованных и разумных людей находятся те, кто верит этим выродкам.
    Возникает один вопрос. Как не допустить превращения всего остального человечества в тупиковые ветви?
    Может быть, стоит получить квалифицированную консультацию у хирургов, в частности специализирующихся на ампутациях безнадежно поврежденных конечностей?
    На основании этой консультации пора уже проанализировать клиническую картину и срочно принимать решение о виде лечения. Гангрена, знаете ли, штука мерзкая…

  4. Ярослав:

    Индия закупила у «Зори» два газотурбинных двигателя и поставит их на свежекупленные расейские корытца, для которых кацапы движки импортозаместить так и нишмагли ))

  5. sk13:

    Для Евгений О. —
    Что правда, то правда. Простите, что вмешиваюсь в Ваши планы, но — может Вы уже не настолько иносказательно напишете статью об этом?

  6. Евгений О.:

    sk13:
    Август 20, 2017 в 16:57
    Для Евгений О. —
    Что правда, то правда. Простите, что вмешиваюсь в Ваши планы, но — может Вы уже не настолько иносказательно напишете статью об этом?
    ……………………………………………………………………………………..

    Каждый раз, когда возникают ситуации, подобные сегодняшней, возникает это желание. Появляются некие подобия плана.Но, при зрелом размышлении, начинаю понимать бесплодность этой попытки.
    Та незаметная для многих трагедия, которая происходила и на моих глазах, не может быть описана в одной, ограниченной по объему статье. Если для моего поколения, за исключением, к сожалению, достаточно существенного количества людей, будут понятны некие полуфразы и аллегории, то для того, чтобы это было понятно тем, кто к своему счастью совка не застал, потребуется весьма увесистый талмуд.
    Кроме того, если вспомнить реакцию тех же европейцев и т.п. на совок, то попытки разъяснить идеологию, сотворившую этого монстра, могут иметь в головах молодых и эмоциональных искателей истины достаточно опасный обратный эффект.
    Именно по последней причине мне не понятно, зачем издали «Майн кампф». Да, собственно, и изучение молодежью теорий всяких там Фурье и Оуэнов об идеальном устройстве общества, пусть и под руководством опытных педагогов, таит вполне конкретную опасность.
    В настоящее время меня радует одно обстоятельство. Многие молодые люди не понимают Стругацких так, как понимаем их мы. Это дает надежду.

  7. Константин:

    К концу 19 века в россии четко осознали свою технологическую отсталость в области судостроения. Особенно военного. Политические амбиции имперцев на дальнем востоке готовили новую «освободительную» войну. Потенциальный противник — Япония, сложа руки не сидел и настойчиво закупал новые корабли за рубежем: в Британии, Франции, Германии, Италии и Америке. В россии как всегда выбрали свой исконный путь и решили закупать по одному образцу разных типов кораблей в разных странах. А в дальнейшем, по возможности, наладить выпуск кораблей на собственных верфях. Надо заметить, что даже тупо скопировать 1к1 рассейцам не удавалось, а всему виной ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТСТАЛОСТЬ страны, которая никак не хотела избавляться от рабства.
    Строить большой флот в россии не могли и сделали ставку на корабли-рейдеры. В итоге появились такие мастодонты как тяжелые крейсера Рюрик, Россия и Громобой. Собственный путь и тут дал о себе знать: орудия главноко калибра расположили побортно, а не в орудийных башнях в диаметральной плоскости, как это делали в Англии, Германии, Франции, Америке и Италии. Таким образом при встрече с неприятелем в бою участвовала только половина орудий г/к, а это 2-203мм из 4. Вот и получалось, что для борьбы с равноценным противником у них был недостаток в стволах, а для борьбы с транспортами противника — неимоверный ПЕРЕИЗБЫТОК. Ведь потопить транспорт или танкер можно было и орудием кал. 75-мм, коих на кораблях было по два десятка.
    Мораль: россия всегда делала ставку в войне не на генеральные сражения с вражескими флотами, а на пиратскую деятельность на торговых коммуникациях. Буквально перед войной итальянцы предлагали России купить два новейших кр.т типа «Гарибальди», но исконность и скрепоношение таки не позволии осуществить покупку крейсеров. Тогда итальянцы продали их… Японии, и под названиями «Ниссин» и «Кассуга» они существенно усилили императорский флот, а в последствии приняли активное участие в войне и разгроме царского флота.

  8. Евгений О.:

    Еще на
    sk13:
    Август 20, 2017 в 16:57

    А что касается вопроса ампутации необратимо пораженных частей, так мне кажется эту тему настолько хорошо и достаточно давно отработали господа Невзоров с Понасенковым, что ни убавить ни прибавить.
    Не имея сомнений в том, что их труды не обошли вниманием соответствующие западные умники, не вижу, однако, никакой разумной реакции «здоровой» части человечества,а появившиеся в последнее время высказывания немецкого политика ( не запомнил, простите имени этого пройдохи) аб за Крым, коробят прилично.
    Остается надеяться, правы те, кто говорит о наличии некоего американо-европейского, или евроамериканского, если угодно, плана по изоляции с последующей ликвидацией эрэфии.
    Плана с минимальным побочным ущербом. По другому объяснить эту дурацкую тягомотину ( с Грузии. межпрочим, начавшейся) с одуревшей от безнаказанности бензоколонкой, просто не могу.
    Аналогично и со всякими исламистами, по неизвестной причине решившими, что в их мире все мы должны жить по их правилам, а в нашем мире можно на наши правила, равно как и на нас самих, … ну в общем, типа, наплевать.
    В обоих случаях, полагаю, должна была бы наступить вполне жесткая реакция с применением современных методов работы подразделений, обученных действиям в глубоком тылу, которыми, кстати, так часто хвастаются «большие демократии».
    А тех щелкоперов и пр., что визжат о толерантности, следовало бы в места с соответствующим режимом содержания. В качестве превентивной, так сказать меры. Да что там, в сериале «Война Фойла «, аглицком, очень классно показано как с немецкими эмигрантами поступали в период войны.
    А тут сопельки по мордочкам размазывают. С чего бы?

  9. Alex_k:

    «Ну и «апофигей» или квинтэссенции последнего этапа авианосной мысли совка стал авианосец «Ульяновск».[…] В этот корабль «впендюрили» ядерную силовую установку, что, конечно же, выгодно отличало бы его от «Кузи», работающего на дровах и кизяке. Но в остальном, концепция осталась та же. Никаких катапульт, тот же «трамплин»»
    Хм, а википедия говорит другое:
    «Корабль оснащался двумя паровыми катапультами «Маяк», созданными на Пролетарском заводе, трамплином и 4 аэрофинишёрами… Наличие (впервые в советской практике) паровых катапульт и возможностей поднимать самолёты ДРЛОиУ значительно расширяли функции корабля в сравнении с предшествующими классами».

  10. sk13:

    Евгений О.: «попытки разъяснить идеологию, сотворившую этого монстра, могут иметь в головах молодых и эмоциональных искателей истины достаточно опасный обратный эффект.»

    Ну-у, при усечённой подаче сведений. Тот же коммунизм — Городская средневековая коммуна с по большей части ещё античным римским правом — это и есть вполне состоявшийся исторически коммунизм. А шизофренические фантазии в Европе с середины 19 века и далее — ради приличия можно назвать имперским коммунизмом — и по другому ЭТО не работает. Средневековье ушло, потому что есть и сельские общины, и пригороды, и аристократы — общество шагнуло в бОльшую степень интеграции разнородных групп населения. А если не забыть о разных психоматрицах разных слоёв населения, о 75% стабилизации и 25% вариативности здорового общества — изначальная агрессивная корыстность и жестокость упоминаемых Вами идеологий будет вскрыта, как консервная банка.

  11. Если исходить из того, что Запад панически боится хаотичного и опасного, для контроля ЯО, распада огрызка совка,то следует учесть, что со времен речи президента Буша о нежелательности для Украины независимого пути развития, прошло значительное время и появился опыт в решении подобных проблем.Оказалось, что путь стабилизации постимперских образований ведет к рецедивам и попыткам клонирования опасных для мира образований (КНДР,Иран, всевозможные ИГИЛы). Думаю принят путь ликвидации источника опасности для мира,но наиболее оптимальным образом.И этот путь не может быть быстрым,ибо лягушка может выпрыгнуть из кастрюли при слишком сильном огне.И тут большая роль может быть возложена на Украину.Только она может действенно и радикально «присмотреть » за опасными игрушками совка как бы изнутри. Безусловно к решению подобной задачи ее будут соответственно готовить и учитывая,что вмешиваться в выполнение этого плана будет межпартийная борьба демократов и республиканцев, времени это может занять не мало, если не прилетит «черный лебедь «.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: