Вопрос на завтра

Испанские Leopardo 2E

Из серии «На ночь глядя»

Мужчины старшего молодежного возраста наверняка помнят свой собственный опыт срочной службы в совковой армии. К окончанию второго года службы они четко различали русского и украинца по массе признаков. Благодаря своей обстоятельности, чутью и умению быстро приспосабливать окружающую среду под свои нужды, украинцы почти всегда занимали должности младших командиров, каптеров, кладовщиков и так далее. Собственно говоря, на них держалась реальная жизнеспособность военного коллектива.

Именно поэтому, следующий ниже текст мы хотели бы преподнести не как стеб, или не совсем стеб, а как мысли вслух о совсем недалеком будущем. Лучше все спланировать заранее или по крайней мере – обсудить тему, чтобы потом не делать глупых ошибок. Но сначала – два маленьких отступления, которые помогут более плотно войти в тему.

Прямо сейчас министерство обороны Польши, заканчивает переговоры с Испанией о закупке ее танков Leopard 2A4 и Leopard 2Е, построенных по лицензии. Количество закупаемых танков пока не оглашена, но у самих испанцев имеется около 50 танков первой модели и 219 – второй. Поляки считают это выгодной сделкой, ибо танк Leopard не идет ни в какое сравнение с модернизированными Т-72М1, оставшихся со времен совка. Это тем более заманчиво, что ВС Польши уже имеют на вооружении немецкие машины и наладили их обслуживание и модернизацию. Так что ничего нового внедрять не придется, просто надо будет перебрать и дооснастить бывших испанцев, а экипажи и обслуживающий персонал – давно освоили эти машины.

Эта сделка обусловлена резким повышением угрозы со стороны РФ и тем, что собственная машина PT-91 Hard еще очень далека от серии, а боеспособность надо повышать прямо сейчас. А кроме того, поляки при первой возможности избавляются от совковых образцов вооружений.

Второе отступление будет не таким прямым, но тем не менее. Наверняка, не все наши отечественные читатели живут в столице и многие могут наблюдать то, что сейчас происходит с нашими бригадами ВСУ и НГ. Кто-то имеет родственников – военных, которые рассказывают о том, чем заняты военные, а кто-то это наблюдает лично. В любом случае, большая часть наших читателей улавливает некий запах чего-то большого и долгожданного.

А теперь – перейдем к нашей теме. Открытые данные, предоставленные из различных, в том числе зарубежных источников, говорят о наличие на оккупированной территории Донбасса более 500 танков разных моделей, часть из них прошла модернизацию до самых свежих версий. В основном, речь идет о Т-72, хотя и другие модели тоже замечены. Кроме этого, там же присутствует более 1000 единиц БТР, БМП, БМД, а плюс к этому – легкобронированная бронетехника. Понятно, что с артиллерией и прочим – все обстоит примерно так же. А это значит, что группировка российско-бандитских войск, именно по количеству техники, превосходит почти любую европейскую страну. Только там намного меньшую армию содержит довольно богатая страна, а тут нам рассказывают о том, что жирдяй и курощуп, с убитой экономикой и распиленной промышленностью содержат все это за свой счет. Ну это – их дело. Пускай рассказывают любые сказки, это уже не имеет значения.

Нам более важно следующее. Что мы со всем этим добром будем делать? Ведь понятно, что в случае начала неизбежных мероприятий, это железо не сможет быть выведено туда, откуда оно вошло. Этого не произойдет по многим причинам технического, экономического и тактического характера. Меньше всего вопросов будет с той бронетехникой, которая будет сожжена. Там все понятно – металлолом и переплавка, но довольно много техники будет просто брошено и возникнет соблазн оставить ее себе.

Вот тут заключается главная проблема. Если мы загрузимся этим металлоломом, производства «Уралвагонзавода», то безусловно приостановим работу наших оружейников, которые только сейчас начинают выходить на нужные кондиции. То же самое и с БТР и БМП. Мы только сейчас начинаем осваивать военную технику, которая легко вписывается в перечень требований НАТО, а российское железо изначально не имело таких опций.

Думаю, что правильным будет снять с железяк все, что может пригодиться и то – очень выборочно, а остальное – пустить как сырье для металлургов. Тут важно понимать, что мы переходим на НАТОвские узлы и агрегаты, ибо наше будущее – со странами НАТО. Даже прицелы и прочее, которые россияне уже покупают у китайцев – не лучший выбор. Может быть все это дело лучше продать, а себе ставить нормальное? Вот сейчас на БТРы ставят двигатели, производства GM. Это – правильный путь модернизации. Мы не зря привели пример поляков. С одной стороны, они стараются избавляться от совкового хлама, но с другой стороны, закупая испанские танки, пусть и Лео, они тормозят свою программу танкостроения.

Поэтому, когда встанет (а это будет довольно скоро) вопрос о судьбе трофеев, оставленных «отпускниками» и «уволенными позавчера» россиянами, следует учитывать этот эффект и не погнаться за дешевизной, как это бывало уже не раз. У нас появился шанс отстроить полностью новую армию и постепенно оснастить ее первоклассным оружия собственного производства и производства стран НАТО.

Между прочим, одной из тем переговоров Трампа с руководством Польши, будет обсуждение мероприятий по ускорению интеграции Украины в НАТО. По крайней мере, польские эксперты пишут об этом открыто. Значит мы должны пройти свою часть и больше не грузиться российским железом, пусть и трофейным. Это время прошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария to “Вопрос на завтра”

  1. Вячеслав:

    не понимаю в чем проблема. для оружия и техники построенной по принципу «дешево и вердито» = примитивно есть практически бездонный рынок Центральной африки.
    сплавим туда все трофеи и дело с концом

  2. Rhodesian:

    Израильтяне из трофейных арабских т-55 склепали тяжелую БМП Ахзарит. Для ВСУ тоже нужна такая машинка.
    На польты пойдут (с)

  3. vlad:

    Украинец всегда отличался от россиянина стремлением иметь «про запас».И практически разваленную армию Украины ,особенно на первом этапе войны, очень выручали эти-«про запас»-Т80 ТочкиУ Пионы-не самое передовое,но эффективное против «братьев»,и пока существует структура под названием РФия-резерв необходим.Другое дело-в процессе перевооружения и перехода на стандарты НАТО технику можно или на полигоны для мишеней или после модернизации-в третьи страны.На переплавку-совсем уж ненужную рухлядь.

  4. cheetah:

    разукомплектовать и в МЧС (тяжёлую) или на село фермерам (полегче) в качестве тягачей по доступным ценам и в кредит. ещё варианты?

  5. Вадим:

    Или наоборот, оставить корпус и нашпиговать его натовским оборудованием, остальное продать.

  6. Alena:

    Всё, что соприкасается с московией становится токсичным. И уж если что использовать, то обязательно соблюдать меры безопасности и гигиены.

  7. Евгений.О:

    Уважаемых участников обсуждения данного материала осмелюсь попросить внимательно прочесть еще раз:

    «Значит мы должны пройти свою часть и больше не грузиться российским железом, пусть и трофейным. Это время прошло.»
    Отдельно прошу обдумать:
    «Это время прошло.»

    Многолетний опыт создания своей техники и внимательного изучения разработок авторитетных в машиностроении стран, утвердил меня в мысли о не допустимости компромиссов при создании концепции.
    Убийственной вредности компромиссов в качестве технических решений при проектировании изделия.
    А по сему выскажу мысль следующую.
    А. Военная техника ни в каком виде не применима в других отраслях и в особенности в сельском хозяйстве. Причина — ресурс и энергопотребление. В частности — ресурс и прожорливость двигателей «гусениц».

    В качестве иллюстрации к п. А можно ознакомиться, например, с ютубовскими роликами о современной сельхозтехнике, тракторах в частности. Увлекательная, я вам доложу, штука!

    Б. Любое использование «по назначению» склепанного в эрэфистане существенно помешает формированию своей школы конструкторов военной техники.А школа была у нас знатная. Сам там учился. И было потом с чем и с кем сравнивать.
    А тут хорошей иллюстрацией был бы список уехавших в нормальные страны наших инженеров и то, чего они там посооружали.
    В разных отраслях.

    А гробилась эта школа, вполне скоординированно кстати, тоже на моих глазах.

    Так что, когда придет тот светлый час, когда придется это все собирать и утилизировать, хорошо бы, чтоб даже мыслей не возникало какую то железяку куда то там использовать.
    МЕТАЛЛОЛОМ. И только металлолом.
    Гигиена и санитария, уважаемые, весьма широкие понятия, к интеллектуальным видам деятельности ой и еще как применимы!

  8. Norfolk:

    Инженерно-саперным войскам нужны тягачи, минные тральщики, мощные бульдозеры. Все это пригодится при продвижении армии Европы на восток для реализации исторической справедливости.
    Башни в переплавку, шасси с ходовой частью в инженерные войска. Больше этот хлам ни на что не годится.

  9. Andriy:

    Если бы у Украины была бездонная бочка денег, то конечно можно было бы все выбросить, а новое построить. Заодно снести весь Донбасс, а заодно вообще все, и заново построить. Но такой возможности нет. Даже сейчас Оплоты идут на экспорт, а ВСУ получает модернизированные (и то не всегда) Т-64.

    ВСУ постоянно несет потери и понесет еще большие потери в процессе освобождения Донбасса и Крыма. Восполнять эти потери трофеями вполне нормально. У Украины есть проблема с запчастями, ресурсом стволов — вот они и запчасти, даже с подбитой техники, не подлежащей восстановлению, можно набрать запчастей.

    Даже если украинская промышленность будет финансироваться без ограничений и создаст шедевры техники — это не произойдет в одну ночь. А до этого армия должна быть чем-то вооружена.

    После того как техника будет заменена, все ненужное можно продать. Между прочим, выше была подчеркнута хозяйственность украинцев, а хозяйственные украинцы ничего не выкидают.

    Ну и наконец. Смогут ли украинские оружейники конкурировать с американскими, немецкими, французскими и прочими? Не станет ли уделом украинцев тот рынок, на котором сейчас промышляют русские и откуда их выдавливают китайцы? Слишком далеко ушли передовые производители оружия. Тогда вопрос, если есть неограниченное финансирование, не проще ли купить те же F-35 и не пытаться сваять их самостоятельно?

  10. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. Вопрос на завтра (6:15)» (Siri) —
    https://zello.com/shared/7d20EHYb7gpl

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/7d20EHYb7gpl.mp3

  11. GromDonner:

    1. По-моему на вопрос, затронутый в статье, давно ответили израильтяне и материала об этом полно — читайте.
    2. ВСУ — не слишком избалованна финансированием и насыщенностью техникой, чтобы пренебрегать трофейными Т-72,БТР,бмп, мотолыгами. И ситуация такая сохранится ещё долго.
    3. Я нигде не встречал материал о производсте в Украине стволов орудий (30 мм не в счёт). Возможно, просто не попал на инфу, но все экспериментальные разработки (орудие 55Л «Багира» и иже с ним) в производство так и не пошли.
    4. Объёмы производства «Оплотов» на ХЗТМ оставляют желать лучшего, и даже, если весь завод будет работать на ВСУ, то за сколько лет он обеспечит ВСУ новой техникой (ОБТ)?

    Можно привести ещё много пунктов, однако не вижу смысла в этом.

  12. Урфин:

    оплоты делают на базе т-84
    корпус, шасси что у т-64, что у т-72, что у т-80 …. что у леопарда что у абрамса практически одинаковы.
    разная броня, но когда мы еще сделаем броню как или лучше чем у абрамса неизвестно, это годы разработок и создания технологий….куча денег.
    новые двигатели, новая трансмиссия, современная электроника и обвес можно ставить на любую платформу….. или покупать американское и немецкое старье, которое не лучше т72
    вот.

  13. Урфин:

    безпилотники- разведчики, безпилотники-ударные, безпилотники-камикадзэ, легкая бронетехника с системами типа джавелин…
    танки доживают свои последние дни и нет смысла тратится на их новые разработки, если практически любой легко уничтожается джавелином.

  14. Олег:

    В Африке денег нет, чтоб оплатить оружие)) Здесь писалось много раз о том, как они нагребают дешевого из рашки…

  15. Олександр:

    Та що за турбота, хлопці ? По городах закопаємо, на всяк випадок ! І все ! 🙂

  16. Галас Сергій:

    1. Спершу, ніж ділити шкурку ведмедя, потрібно йому спочатку наваляти люлєй)))))))
    2. Коли Параша загнеться то і потреби в армії вже такої не буде. Загроза зникне назавжди.

  17. Кум Вова:

    Урфин:
    Июль 2, 2017 в 03:40
    «танки доживают свои последние дни и нет смысла тратится на их новые разработки»
    Я читал статью в «Военном зарубежнике», где утверждалось именно это — танки, как боевое средство, свое отжили.
    Было это в 1981 году. )))

  18. Peer Gynt:

    Die Bärrenhaut verkaufen, bevor man den Bären hat)))

  19. Павел:

    Я думаю що торг тут не уместен…. 😁 якщо буде визволення, то техніки пригодної до переробки або модернізації буде дуже мало. 90% або більше буде спалено. Інакше нам прийдеться заплатити рікою крові наших хлопців!!!! Це неприйнятно! Так що — металлолом адназначна!!!!

  20. Галас Сергій:

    Я оптимістичний песиміст. Наваляємо, коли будемо стояти на своєму кордоні. Нє, ну цей день обов*язково прийде, ніхто не сумнівається, тіко от терміни… Ну і Крим??!! Невнятна пєрспєктівка по датах. Я, канєшно, не спішу, життя наших бійців дорожче. Я до того, що коли колись то тоді ті трофеї можна буде сміло здавати в музей.

  21. Галас Сергій:

    Для Олександр.
    Я оптимістичний песиміст. Наваляємо, коли будемо стояти на своєму кордоні. Нє, ну цей день обов*язково прийде, ніхто не сумнівається, тіко от терміни… Ну і Крим??!! Невнятна пєрспєктівка по датах. Я, канєшно, не спішу, життя наших бійців дорожче. Я до того, що коли колись то тоді ті трофеї можна буде сміло здавати в музей.
    з.і. Я тут новенький і тіко вчуся по кнопках. Коли тисну «Ответить» то воно чогось нову сторінку відкриває))))) і не редагує вже накалякане. Знову)))))

    • Олександр:

      Не переживайте: наваляем и сами помрем в вечном бою с проклятыми монголо-татарами ! И будет нам слава и память благодарных потомков ! И слава героям — будет уже про нас с вами !
      Есть повод для оптимизма ! 😊

  22. GromDonner:

    To Peer Gynt:
    Июль 2, 2017 в 07:47
    Re. «Die Bärrenhaut verkaufen, bevor man den Bären hat)))»

    Eben! Gut gesagt! Aber, seien Sie sicher, wir kriegen das Fell des Bären! Wir, Ukrainer, schaffen das! Tod den russischen Besatzern!

  23. Коли московія посипеться виникнуть дружні нам «князівства»-
    їм і треба буде передати трофейну зброю.

  24. VC:

    Ув. авторы. С «сырьем для металлургов» в виде подбитых танков может возникнуть проблема. Так как броня у танка композитная — сталь, керамика, резина, и прочее. И сталь там не в самом большом кол-ве. Утилизация танковой брони — муторное и затратное дело, которым лучше будет занять проигравшую сторону и дополнительно включить этот аспект в репарации. А трофейные танки с удовольствием купят в Африке, как здесь справедливо заметил Один из комментаторов.

  25. Balog:

    Я то думал речь пойдет о том что поляки меняя старую советскую технику на пусть не новую натовскую ненужные советские танки подешевке продадут нам и мы их используем в войне, а тут прямо дележка шкуры еще живого медведя, брать ее как завалим или не мараться, закопать вместе с тушей? Помоему несвоевременный вопрос

  26. Mariposa:

    …Думаю, что правильным будет снять с железяк все, что может пригодиться и то – очень выборочно, а остальное – пустить как сырье для металлургов….
    ————————
    Хотелось бы.
    Но мы, как страна, технически быстро не сможем это сделать.Не говоря о ментальности.

    У нас 100% советской боевой авиации!!!
    Вот и подскажите как перевести всю авиацию, хотя бы в футы и галлоны, минуя килограммы и километры? В МОЗГАХ?
    Обратную и прямую индикацию?
    Дюймовую резьбу на любом болте?
    Пардон, Просто Су-17 м3, без переделки его в Су-22М?

    КАК?

  27. Norfolk:

    Не довод. Вся европа летает на литрах и на высотах в метрах (Британия исключение), американские истребители использует израильская авиация- тоже все в метрической системе измерения. То же касается всего остального.

  28. Andriy:

    @Галас Сергій:

    «1. Спершу, ніж ділити шкурку ведмедя, потрібно йому спочатку наваляти люлєй)))))))»

    Этот медведь, еще живой, но уже израненый и обессиленный, перед смертью должен увидеть, как его будут разделывать.

  29. Atavaka:

    Хочу и я сказать несколько слов. Полностью согласен с автором о нежелательности применения трофеев в нашей армии, хотя мысли использовать ее в инженерных войсках и МЧС имеют свою логику. Продолжая тему, могу предложить ее использование именно как боевого оружия в войсках теробороны (если такие конечно будут организованы, тут все вопросы к власти), плюсы в том, что там будут состоять люди уже отслужившие и отслужившие давно, изучать новое у них не будет возможности, а так «наш бронепоезд на запасном пути»!
    Еще одно предложение — использовать трофеи как памятники наподобие тех что были поставлены как память о 2МВ и которые ставят «афганцы». Как указал автор, их там 500 танков и 1000 бр/т, значит хватит поставить в каждый город областного и районного значения, плюс в местах знаменательных боев, плюс на местах дислокации в/ч, которые участвовали в войне. Значение таково — вот это приехало, давило и убивало нас, теперь стоит с дыркой — мы победили. Подобно тому как в древние времена начиная со сколотов-скифов, отрезали голову врагу и насаживали на палю. Эти трофеи будут стоять в общественных местах и пусть по ним лазят дети и в подкорку записывают, что не так страшен черт, как его малюют. В общем, кто с мечем к нам придет, тот… нам его подарит.

  30. oleg:

    ne nado skupitsea,ibo skupoi platit dvajdi.na metalolom i plavku dlja novoi tehnike.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: