О вреде красной тряпки

То, о чем мы писали подробно и многократно в течение недели вдруг проявилось, что называется – в полный рост. Российские и китайские экзерсисы с новыми видами вооружений, в частности – с гиперзвуковыми ракетами, спустили механизм перехода вооружений на новый качественный уровень или на новое поколение. Напомним, Россия самостоятельно не тянул разработку гиперзвуковых ракет и поделилась технологиями с Китаем. Тот быстренько сделал «лоу кост» вариант ракеты, и говорят – уже принимает или принял ее на вооружение.

В данном случае, речь идет о боеприпасе, который движется к цели со скоростью выше 5 МАХ. Главное достоинство такой штуковины – очень короткое подлетное время и сложность перехвата. Для ракеты с 5-10 скоростями звука, уже просто может не хватить человеческой реакции и возможностей средств перехвата, чтобы противодействовать такому оружию. Китайцы решили сделать просто. Первая ступень ракеты, выводит боеприпас на околоземную орбиту, где пользуясь почти полным отсутствием сопротивления воздуха атмосферы, он набирает нужную скорость и входит по вертикальной траектории в атмосферу, все набирая скорость. То есть, на конечном участке полета такая ракета становится трудной мишенью для существующих средств перехвата. Российская и китайская пресса сразу назвали эту ракету «убийцей авианосцев». Название явно перекочевало из Москвы, ибо там поочередно убийцами назывались самолеты, подлодки и знаменитый дуэт Гена Крокодил и Чебурашка, где Чебурашка наблюдал, а Гена лежал на клумбе и ждал своего часа.

Но шутки – шутками, а специальная американская пресса просто взорвалась текстами об отставании оборонного ведомства США от своих потенциальных противников из РФ и КНР. Собственно говоря, самый поверхностный анализ этих статей, а главное – творчества их авторов, легко приводил к Нортроп Груман, Локхид, Боинг, Дженерал атомикс, Дженерал Дайнемикс и прочим мощным корпорациям, производителям вооружений. Понятно, что ребята намекали правительству, что пора бы делать заказы на разработки, которыми они забиты до отказа.

Важный момент. КНР повторяет практику РФ и совка, когда определенный вид вооружений разрабатывает одно конкретное КБ и ведет проект до конца. В результате получается ракета «Булава», самолет ФАК-ПА или танк Армата. Эти уродцы – гимн безальтернативной работе. Но самое главное то, что заказчик дает задание не из футуристических зарисовок  такого агентства как ДАРПА, идущего в неведомое, а из того, что уже есть у вероятного противника. То есть, берется уже существующий образец вооружений и повторяется в той или иной степени приближения. Это – совершенно другой уровень  мысли, куцый и ограниченный.

Штаты же стоят на принципе конкуренции и сами производители ведут собственные исследования, ориентируясь на те идеи, которые генерирует ДАРПА. Когда приходит время заказа нового вооружения, выстраивается очередь производителей со своими оригинальными разработками. То есть, Конгресс только свистнет, что есть деньги на новое оружие и оно материализуется уже в прототипах нескольких производителей.

Так произошло и с китайской гиперзвуковой ракетой. Еще весной были испытаны доработанные ракеты существующих систем ПРО, способные противодействовать высокоскоростным целям, но уже тогда было понятно, что это – полумеры и временное решение.

И вот посыпался целый ряд сообщений о том, что уже испытываются новые виды оружия, именно связанные с гиперзвуковым оружием. Штаты и Австралия несколько дней назад успешно испытали гиперзвуковые ракеты авиационного базирования. То есть, в отличие от китайцев, ракета стартует в атмосфере и ее не нужно выводить в космос для разгона. Это – совершенно другой технологический уровень и другой класс оружия. Следом за этим, Дженерад Дайнемикс показала финальные возможности своего прототипа гиперзвуковой пушки. То, что называлось рельсотроном, обещает очень быстро встать на вооружение и работать как по наземным, надводным, так и воздушным целям, включая пресловутые китайские ракеты. Ну и как изюминка на торте, только что в Персидском Заливе, были проведены стрельбы боевым лазером по надводным и воздушным целям. Собственно говоря, это уже финишная прямая и когда все эти игрушки встанут на боевое дежурство – вопрос финансирования. Готовность уже продемонстрирована.

И это еще не все. Похоже на то, что решение о переходе ВС США на оружие нового поколения уже принято. Но все понимают, что такое скорострельное оружие рассчитанное, в частности, на поражение очень быстрых целей, вынуждает полностью включить искусственный интеллект на поле боя. Человеческие способности уже просто недостаточны для эффективного ведения боя на таких скоростях.

Мы не раз предполагали, что именно этот элемент сдерживает введение нового оружия в эксплуатацию. И вот пару дней назад Илон Маск просто открытым текстом заявил о том, что внедрение ИИ на поле боя должно проводиться очень аккуратно, чтобы не получился апокалипсис по сценарию фильма Терминатор. Он сказал, что имеет свои источники информации о том, что такое решение уже принято. Так что мы не ошиблись в своих предположениях о причинах задержки ввода нового оружия в структуры ВС США.

Из этого следует простой вывод. Пекин уж слишком заигрался в глупые игры с Москвой, размахивая красной тряпкой. Домахался. Через 3-5 лет он, со своими горами «новейших» вооружений, на которые затрачены сотни миллиардов долларов, окажется в тотальном прошлом и будет таскать это железо на свои грандиозные парады, ибо угрожать авианосцам будет просто глупо, а сравняться в технологиях и других возможностях, со Штатами – невозможно по простой причине. Внутренние механизмы этих стран работают по другим алгоритмам. Штаты генерируют новое, а пост-совковый Китай – пытается его копировать. Это значит, что он обречен на отставание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “О вреде красной тряпки”

  1. Dron:

    Китай ОЧЕНЬ БЫСТРО копирует и отстаёт всегда на ЧУТЬ ЧУТЬ.
    Проблема в том, что в СОВРЕМЕННОМ бое это ЧУТЬ ЧУТЬ равносильно смерти.

  2. Михаил:

    Автор забывает, что Китай передирает у всего мира, а не только у РФ. Да и лазеры делает тоже.
    Как только США поставят «рельсотроны» на вооружение — через год максимум они появятся и у Китая.
    Ничего сложного в этих пушках нет.
    Просто Китай еще может играть в догонялки и копировать все подряд, а РФ уже нет.

  3. Ne dumaju što kitajcy duraki štoby vojevat’ s USA — eto predupreždenije paRaše nie vysovyvatsa do polnovo razvala. Slava Ukrainie, forpostu civilizaciji!!!

  4. calavera:

    В свое время СССР тоже копировал краденое. Получалось не очень.

  5. Алексей (lex_mar):

    В очередной раз четко прослеживается общий подход парашки — воевать числом, а не умением. Более того, сейчас хуйло (в силу своего искаженного восприятия мира) настойчиво переводит армию парашки на новый подход — воевать числом неумелых. Ведь создать что-то свое уникальное кацапстанцы просто не в состоянии.

  6. Сергій:

    Нічого ні в расєї, ні в китайців не вийде. Вони програють в концептуальних речах — свобода думки, змагальність творчих груп/колективів/КБ та конкурентне середовище в державі — політичне, наукове, судове, адвокатське, тощо.

  7. Московия всю жизнь «догоняла», а вернее воровала и копировала у Запада новые разработки вооружения… начиная от нарезных ружей после проигранной Крымской войны и заканчивая украденным в Канаде (завод из-за этого закрыли) прототипом неимеющегоаналогов МиГа — это было последнее ценное что мокшам удалось украсть, они его до сих пор переименовывают распиливая колоссальные деньги под «сверхглубокие модернизации»… Но сегодня ситуация кардинально изменилась и украсть чертежи или идею уже недостаточно, необходимо еще иметь технологии и оборудование для производства украденного… а оно есть только на Западе, который естественно не рвется вооружать террористическое государство… — ситуацию хорошо видно на примере ПАК ФА Т-50, который орки попытались скопировать из снятого с производства F-22 Raptor — но в результате: радиопоглощающее покрытие не знают как сделать, поэтому покрасили заборной краской в пиксели — с которых все кто знает тему дико ржут — какой там может быть коэффициент радиолокационного отражения… а с движком так вообще проблемы — у ваты нет 3D-принтеров чтобы изготовить для него нужные детали, а литье и ковка здесь не прокатывает… в результате Т-50 единственные в мире самолет 5-го поколения (условно) который имеет инверсионный след от работающего двигателя (движок правда вата грозится к 2022 сделать — хотя учитывая текущее положение дел вряд это ли) в результате заметность для невооруженного глаза километров 30 а для инфракрасных головок наведения ракет и того больше… Ну а что касается рельсотронов, лазеров с начинкой, беспилотников с ИИ — то для орков даже нет смысла воровать из чертежи… после того как с Ватного Рейха уехали советские евреи — там сейчас даже нет специалистов которые смогли бы прочитать такую сложную документацию, и привязать ее к оборудованию времен ДиП — а для туповатных Рогозина и его шоблы, эти бумаги как свитки магии…

  8. Александру Винницкому…. Канешно только евреи двигали совковую и парашную военку…. А ничо шо после массовых сьездов в Израиль в 70-х годах прошлого века была негласная инструкция избраных не пускать в военку и даже на учебу в МВТУ Баумана и Мосунивер их старались не брать. Работал я на НПО Енергия избраных хватило бы пальцев двух рук что бы пересчитать!!!! Не перебарщивайте уважаемый. Я конечно понимаю, что Виннцикий, но и белая расса чего то стоит.

  9. Йода:

    Я думаю, что комментаторы выше не совсем поняли идею автора о свободной конкуренции.
    Да, Китай может скопировать. Но что он может копировать? То, что уже разработано, принято на вооружение и показано миру.
    Т.е. вчерашний день.
    Самая же соль — это самые первые прикидки. То, что только нарисовано на салфетках.
    И, вот тут Китай отстает на всё теже 20 лет.
    И, если Китай заиграется в бирюльки с мордором, США отрежут его от доступа к технологиям быстро и надолго.

  10. Alex_k:

    Михаил:
    Июль 18, 2017 в 11:15
    «Ничего сложного в этих пушках нет.» — да как сказать. Принцип-то и в рельсотронах, и в лазере простой, только когда дело доходит до реализации на боевых мощностях и точностях, вылазят столько нюансов, требующих высокотехнологичных наукоемких решений, что не только лишнехромосомным, но и китайцам даже приблизиться к этому будет проблематично.

  11. aanush:

    К сожалению у нас ситуация не лучше,чем в россии.

  12. (для Павел) Паша не тошни со своими антисемитскими намеками — я вообще то украинец… хоть из пределов «черты оседлости» — но все равно щирый украинец…) Когда то в 90-х родители прошерстили архивы до 4-го поколения но и не нашли в родословной ни одного лейкоцита от малой нации (советская аббревиатура «маланец»))) К тому же «винницкий» это не фамилия, а имя прилагательное — которое обозначает лишь то, что я родился и вырос в Виннице… ну а фамилия моя вполне украинская на «ко» заканчивается… Теперь по поводу евреев в «ящиках» — их в Союзе было до 40%, а в руководящем звене до 70% — хотя и числились они тогда русскими или украинцами… но когда совок развалился, все дружно подняли старые документы и свалили в США или тот же Израиль… И вот что еще характерно: лишнехромосомные мокши в тех самых ящиках — были явно национальным меньшинством… украинцев и то было больше…

  13. Ясно видящий:

    Еще в 70-х прошлого века москва в очередной раз нарушала очередной договор. На сей раз «Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений». Был у совка такой литак Ту-22(Blinder), в ВВС его называли «Шило»за форму фюзеляжа или «Людоед» за аварийность. Поэтому решено было сварганить новый аэроплан, получше. Но договор, сука, новый нельзя. Тогда «хитрый и коварный московит» принял простое решение, дабы обмануть «тупых американцев» — назвал новый самолет тоже Ту-22, только добавив только букву «М», типа старый, но модернизированный. Самолеты отличались друг от друга как гусь и курицы, поэтому в НАТО новый самолет назвали Backfire … Обманули … Был скандал …

    Дык вот аероплан Ту-22М «міг нести одну надзвукову ракету «повітря-поверхня» Х-22 «Буря». Вот эта «Буря» так и летала: после пуска уходила в стратосферу, дорозганялась и входя в почти перпендикулярное падение с наборо скорости шла на цель … Поступил на вооружение АРК Ту-22М Х-22 в 1975-м …

  14. pan_futiy:

    Не знаю, на знаю…
    Мне почему-то кажется, что китайцы — не совсем дураки и рано или поздно (думаю, что все же раньше, чем позже), сумеют преодолеть свои старые догмы и найдут общий язык со штатами, перестанут «цапаться» и угрожать Западу, а начнут движение приблизительно на север: присвоят Сибирь и Дальний Восток. Применив, если потребуется, те самые технологие, которые получила от говняшки. А европейскую часть говняшки оставят тем, кто захочет ею заниматься…

  15. Володимир:

    Я не ватник, но по поводу изюминки описанной в тексте меня немного терзают сомнения. Дело в том, что эта новость взята с сайта CNN и напечатана многими изданиями сегодня. Но меня смущает, что эта же новость была в далеком 2014 м году. Вот ссылка : https://www.youtube.com/watch?v=sbjXXRfwrHg

    Так где же правда? Даже на англоязычных сайтах пользователи пишут, что это очередной CNN fake.. не хотелось чтобы это было правдой ((

  16. «…американская пресса просто взорвалась текстами об отставании оборонного ведомства США от своих потенциальных противников…»
    Владимир Богданович Резун описывал подобное состояние. Для совка это кончилось развалом.

  17. Дмитрий:

    Количество умников (120+ IQ) в Китае больше, чем всё население России и даже США.

    Если верить статистике, что примерно 3% населения имеет показатель IQ выше 130 — т.е. гении, то получится более 45 миллионов человек в Китае соответствует этому показателю.

    Я бы не спешил хоронить Китай. Постоянно это повторяю.

  18. Наталия:

    anti-colorados:
    @»То есть, берется уже существующий образец вооружений и повторяется в той или иной степени приближения. Это – совершенно другой уровень мысли, куцый и ограниченный».

    А, если ещё учесть отвратительную инертность и медлительность рюзьке проектов, то ожидать что-то прорывное от рашки не стОит, т.к у них время от чертежа и проекта до исполнения изделия в металле и пр. огромно и дистанция соответствующая. А в 21-м веке это уже сильно чревато.

    Возьмём для примера их расейскую рухлядь под названием «Искандеры», которые «умирают от смеха». Не, не так. Они раньше «умирали от смеха». Помните, футболки на бюстах медийных особ женского пола и надпись «искандеры» над санкциями смеюццо» или что-то в таком роде, а теперь они уже даже не смеются, скисли..

    Читаем о них в вики.ру: «Исканде́р» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone, англ. Камень) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК)…

    Разработка ОТРК «Искандер» была начата в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21.12.1988 г. (запомним эту дату — это точка отсчёта) № 1452—294 «О начале опытно-конструкторских работ по созданию ОТРК „Искандер“», как результат в том числе личных усилий главного конструктора КБМ С. П. Непобедимого, доказавшего Военно-промышленной комиссии Президиума Совета министров СССР необходимость создания взамен ОТРК «Ока» ракетного комплекса, не подпадающего под действие положений договора с США о РСМД (ох, уж эти «хитрые и смекалистые» руцкие!).

    11 октября 2011 года завершён первый этап испытаний обновлённого ракетного комплекса «Искандер-М» с новым боевым оснащением. Ракета 9М723 комплекса «Искандер-М» оснащена новой, корреляционной системой наведения»…

    В вики.ру пропущена важная дата (специально, надо полагать) о том, когда, собственно, и сварганили эти „Искандеры“. Но я сама посчитала и после этого сама чуть не умерла от смеха.

    Значиццо так: от задумки до претворения в жизть этого «чуда» прошло 20 лет (!!!), учитывая, что впервые этот „Искандер“ был показан в 2008г.на репетиции Парада Победы (опять пабедабесие!), и то, не факт, что это не был опытный образец, как «Армата» с её картонной башней. А аж в 2011г. его модернизировали, и это уже 23 года — временной отрезок, составляющий от проекта до его воплощения.

    Ну, что тут сказать? По-моему, всем всё и так ясно. Занавес, господа.

  19. Наталия:

    Небольшой анекдот для разрядки:

    «Люди выходят из самолёта по трапу на лётное поле и, оглядываясь на самолёт, задают вопрос стюардессе.
    — Скажите, а на каком самолёте мы летели?
    — На «Ту-104».
    — Да, мы видим, что на фюзеляже написано «ТУ-104». А что означают «2Б», дописанное масляной краской?
    — Стюардесса:»Ой, «2Б» — это мы с Маринкой».

  20. Alex_k:

    Исходя чисто из общих соображений — лазер с трудом представляется таким уж мега-оружием в противоракетной обороне. Какой бы он ни был супер-пупер, по законам физики его действие сводится к нагреву поверхности, на которую он падает (или ослеплению камер и глаз через оптику, если таковые имеются). Чтобы не только нагреть корпус ракеты, но и подействовать на начинку и вывести её из строя, нужно светить на неё определенное время. А при подлете гиперзвуковой ракеты этого времени мало. Тем более если конструкция ракеты будет предусматривать теплозащиту, а торчащие ответственные элементы (рули, стабилизаторы) будут сделаны из высокоплавких материалов. И плюс, например, если она будет вращаться, мешая греть одну поверхность. Если еще таких ракет будет лететь много одновременно — на каждую нужно успеть посветить необходимое время. Для решения этих проблем нужны лазеры с невероятной мощностью, способные с большого расстояния, несмотря на рассеяние и поглощение в атмосфере, практически моментально испарять любой металл. Если американцы действительно такое сделали или приблизились — молодцы, конечно.

  21. GromDonner:

    Для Павел:
    Июль 18, 2017 в 12:35

    Чой-то Вы так переживаете, болезный — неужто «за державу обидно»? Так читайте больше, интересуйтесь вопросом, а то эти Ваши «с понтом пальцы веером и сопли по ветру», да плюс — обиженный тон, только подтверждают факты от Александр Винницкий.

  22. Mike:

    Спасибо, приятно в/помнит 😉

  23. Сергій Гребенюк:

    Про всю міць і страх ракетних військ добре на «Кадеті Біглері» самі ракетчики сказали:

    Дымилась падая ракета
    А от нее бежал расчёт,
    Кто хоть раз в жизни видел это
    Тот х…й к ракете подойдет.

  24. Ну, или в двух словах…

    — Фима, вот скажите мне пожалуйста, если все американцы тупые, то шож тогда можно сказать о тех, кто десятилетиями безуспешно пытался их догнать и перегнать ?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: