О донецких и для донецких (Часть 2)

Важно понимать, кого коммунисты гнали на стройки. Как все громадные проекты в совке, в Донбассе ударной силой были зэки, которые потом оставались на «химию» и окончательно обосновывались жить на новой земле. Именно они принесли уклад зэковсого отряда в шахты. А потому поведение шахтеров и зэков мало чем отличалось. Но это еще не все. В начале 30-х, на стройки Донбасса стали прибывать жители соседних областей Украины, которые спасались от голода. Скажем так, чтобы понять состояние этих людей, надо понимать их представление о голоде. Для них голод —  это не скудость питания или состояние, когда очень долго нет пищи, отнюдь. Голод, в их понимании, это когда люди начинают есть людей и уже не видят в этом ничего плохого. Раз они смогли приехать на стройку, значит им удалось избежать участи добычи, но никто из них никогда не расскажет, как именно им удалось выжить и не пришлось ли им есть кого-то из близких или знакомых.

Автор может с уверенностью и опорой на опыт личного общения с такими людьми утверждать, что это люди – внутренне сломленные. Орфей – дешевый поц! Не один он был в Аду, но он туда зашел, забрал свою Эвридику и был таков, а вот эти люди – жили и выживали в Аду и только они знают, чего им стоило там выжить. И вот после этого отряды комсомольской и уголовной сволочи разбавлялись поломанными украинцами из Харьковской, Сумской и других областей. Эти люди не просто утратили свое прошлое, они его пытались забыть всеми силами, ибо такое требует либо отмщения, либо забвения. Не удивительно, что население Донбасса встречало немецкие войска как избавление от этого чудовищного сюрреализма, в который их прикладом винтовки и сапогом загнал коммунист. Наши читатели пишут о том, что им старики рассказывали страшные истории оккупации и что особенно лютовали венгры и хорваты. Ничего не могу сказать об этом, но Южный Донбасс оккупировали итальянцы и румыны, и у них с местным населением вообще не было никаких трений. Никаких партизан и «молодых гвардий» даже близко не было.

В любом случае, после войны прошла окончательная полировка региона и он превратился в какой-то уркоганско-ментовкий регион, где еще при совке была выстроена строгая иерархия и все ситуации были расписаны до мелочей. Например, в шахте произошел выброс метана и погибли люди. Руководство шахты проводило свои мероприятия и назначало ответственного за трагедию. Некий горный инженер или электрик ставился перед необходимостью писать явку с повинной, чтобы следствие не рылось в делах шахты, живущей автономной жизнью. Инженер соглашался, получал свой условный срок или поселения, а после – восстанавливался на работе, получал квартиру и работал дальше. Все это знали! Все понимали, что законы останавливаются перед проходной предприятия и дальше все решается по понятиям. Милицию и прокуратуру это тоже устраивало, ибо сокращало бумажную волокиту и дела списывались без напряжения.

Так, население Донбасса, уже оторванное от своих корней, отрывалось и от общего организма Украины. Когда рухнул совок, Ахметов и другие дельцы просто подмяли под себя эти предприятия и назначили свое руководство, а рабочие и шахтеры уже поколениями были приучены заглядывать в рот своему руководству. В итоге, произошел акт искусственного отбора, результаты которого мы видим прямо сейчас.

Выглядит он следующим образом. Вот некая шахта рубит уголь. Сам уголь – слишком дорог и проще его покупать за рубежом, но лоббисты продавливают ряд законов, которые помогают депрессивному региону как-то сводить концы с концами. Тут и подземный стаж, и огромные отпуска и вообще – абсурдные законы о детях горняков. Короче говоря – куча ништяков, пусть и не слишком весомых, но тем не менее. Будь это здоровая экономика, все льготы были бы монетизированы и взвалены на владельца шахты – Ахметова, например. Он бы ввалилил эти льготы в себестоимость угля и поучилась бы его реальная цена, за которую никто в здравом уме и твердой памяти его не купил бы, ибо лезть за углем на глубину 2 км в 20 веке – абсурд. Что дальше? А дальше – тотальное закрытие шахт, о чем постоянно говорили и до войны – не делали, ибо тогда непонятно что делать с такой прорвой народу.

Но ведь нечто подобное происходило на Западной Украине. Было закрыто множество предприятий и люди без вопросов уехали работать в другие регионы, в Европу и даже за океан. Это должно было произойти и с Донбассом, но регион искусственно поддерживался в предагонийном состоянии.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “О донецких и для донецких (Часть 2)”

  1. aanush:

    Отголосок голодомора есть и в нашем поколении,я думаю.Это ,может быть,хуже той большой войны.Родителям и бабушкам-дедушкам важнее всех моих уроков было не голодный ли я.В селе моего отца люди болели цингой.Цингой!!! В Украине с ее землей и климатом. И эти люди,зная,что это за счет их жизни и жизни их детей проводилась индустриализация не испытывают даже доли той ненависти,какой брызжет русский мир по отношению к украинцам.
    Я ,не во всем соглашаясь с авторами ресурса,очень хочу,чтобы они продолжили свой труд и после нашей победы,чтобы ресурс не прекратил существование.Уверен,что потом появится столько оборотней и любителей Украины,что нынешние «мышебратья» -это цветочки.И мы должны не давать забыть нашим согражданам,что это враг.И сколько бы этот враг не говорил «халва»,во рту слаще не станет.Может быть следующие поколения и будут думать по-другому(живут же в мире немцы и французы,австрийцы и поляки и т.д.),но мы не имеем права забывать,что это враг.Как бы потом многим не захотелось «делать гешефт» с московитами…

  2. Lee Mure:

    Пріснопам’ятний Хотиненко колись такий фільм зняв:

  3. Руслан:

    Уважаемый anti-colorados! Разделяю Вашу точку зрения, но так как Вы своими статьями в известном смысле формируете мировоззрение читателя, хотелось бы заметить Вам эту фразу:»Не удивительно, что население Донбасса встречало немецкие войска как избавление от этого чудовищного сюрреализма, в который их прикладом винтовки сапогом загнал коммунист.»Справедливости ради следует упомянуть что донецкие ТОЖЕ как и ДРУГИЕ, встречали гитлеровцев хлебом-солью. Про регионы не скажу, но прочитав эту фразу сразу вспомнил как в книге Кузнецова «Бабий яр» описано тоже самое приветствие фашистов в Киеве и с теми же надеждами. Я понимаю что статья не об этом, поэтому не будем залазить в дебри «как это было». Просто в контексте статьи, по моему мнению, получается что вот мол какие эти донецкие, фашистов радостно приветствовали! А на самом деле, как мне кажется, это было не такое уж из ряда вон выходящее явление по всей стране.

  4. murkociy:

    «но регион искусственно поддерживался в предагонийном состоянии» Для чего? Для войны…

  5. Lee Mure:

    І про український Донбас був колись такий фільм:

  6. Кира:

    Плохо, что, за кучей проблем и вызовов, которые стоят перед нашей властью, декоммунизация как-то очень поверхностно проходит.А сколько % наших сограждан ностальгируют по прошлому, и хорошо бы только из-за тогдашней молодости, Союз для них — пресловутая колбаса по 2.20 и водка 3.20-2.80(?) Да к Советам и их ….(слов нет!) деятельности за 100 лет такая ненависть должна быть! Понимание того, что никакой нацизм-фашизм не уничтожил столько — десятки миллионов своих же! Господи, да не будь этих рэволюций, мы бы жили, как другие европейцы… Нет сослагательного в истории, к сожалению… Украина должна инициировать проведение Суда над советской идеологией, типа Нюрнбергского процесса, да и мир должен быть заинтересован, чтобы эта зараза, правоприемником которой «достойно» выступают Россия, Сев. Корея, были осуждены.Россиян уже, как горбатого — могила исправит, а вот многих наших, да и по миру наберется достаточно, может, остановили бы. ВЫ, авторы, такое агромаднейшее дело делаете, да какая ваша аудитория. Будто и архивы открывают, и во многих СМИ пишут периодически про нашу страшную историю, но дается информация вперемешку с историями о безвкусных туалетах наших «звезд», о «великом певце» Дорне или чьей-то сумочке стоимостью годового бюджета небольшого городка. А в России другие путины-сталины будут, и никуда этот проклятый сосед не денется, как и сотни тысяч наших сограждан, которые ничего плохого ни в прошлом СССР, ни в действиях сегодняшней России не видят. А вам огромное спасибо, Антиколорады! Наверное, придет время, и вы откроете свои имена — страна должна знать своих героев, информационного фронта в том числе (извините за патетику…)

  7. Icegore:

    Після операції «Вісла» тьму народу з Польщі було переселено на Донбас.І їхні нащадки зараз там проживають. Відома пісня Плине кача — https://youtu.be/-Z1BSIiF5jc — це лемківські сльози.

  8. oleg:

    «Наши читатели пишут о том, что им старики рассказывали страшные истории оккупации и что особенно лютовали венгры и хорваты»
    Ne iskliuceno cto i v Ukraine na Donbase toje imeli biti takie zverskie sobitia ot vengrov.
    Ne znaiu pro horvatov ,no pro vengrov mogu skazati cto u etih pravnukov kaciuiushih plemion s urala ostalsea ghen tatro-mongolov zahvativati ciujie zemli,tak bilo i 1939 g.kogda k Vengrii s soglasia Ghitlera otoshla ciasti Transilvanii,i vot togda vengri pokazali vsiu svoiu varvarscuiu sushnosti,kogda vhodili v ruminskie siola ubivali,rezali vseh podread i mlad i star,beremennim rezali jivota etomu esti svidetelistvo,i esti jivie svideteli,v youtube mojno naiti interviu so svideleami togdashnih zverskih deanii.

    Once upon a time in Transylvania 1,2 :

    https://www.youtube.com/watch?v=CbQg1L6a3NM

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: