Наши слухи, против ваших (Часть 1)

Мы довольно часто находим в нашей отечественной электронной прессе некие версии, неизвестно кем и где выдвинутые, но с огромным энтузиазмом подхваченные нашими СМИ. Так, вчера и сегодня появились сообщение некого немецкого «эксперта», который утверждал примерно следующее. Якобы, на встрече G-20, на самом деле, Трамп и Путин сурово договорились по Сирии, где Трамп дал карт-бланш Путину и согласился с тем, чтобы оставить Асада на месте и простить ему химическую атаку. Мало того, вся эта конструкция вроде бы говорит о том, что Вашингтон ослабляет давление на Иран и смиряется с его присутствием в Сирии. Не вдаваясь в подробности того, что в это же время в Сирию идут караваны американской военной техники и разворачиваются базы армии США, как-то особой речи нет, как нет и увязок с теми инцидентами, когда американцы без раскачки уничтожали российско-сирийские наземные войска или аэропланы. Но все это свидетельствует о том, что если звезды зажигаются, то это кому-то нужно.

Мы не имеем собственных источников информации ни в Белом Доме, ни в Госдепе, но тем не менее, имеем возможность наблюдать за тем, какие актуальные вопросы оговариваются в сообществах американских военных и промышленников, производителей вооружений. Так вот, сейчас по Ирану идут несколько другие дебаты, из которых вырисовывается другая картина и другие возможные последствия. При этом, мы намеренно не берем во внимание позицию Израиля, ибо его, изложенная выше версия, будет устраивать меньше всех. Далее, мы просто приведем видение возможного развития событий, глазами военных, у которых нет иллюзий по поводу истинных намерений Ирана. А эти намерения упираются в создание ядерного оружия, которое они не раз обещали применить по Израилю. Как известно, ситуацию удалось заморозить, но не решить окончательно. Обогатительные фабрики не демонтированы, атомная электростанция работает и возобновление производства оружейного плутония, может быть возобновлена в любой момент. Мало того, какое-то количество плутония может возникнуть из параллельной реальности, из которой он материализовался и в КНДР. А как мы помним из речи Ангелы Меркель, есть вполне определенный политический деятель, который как раз и пребывает в той самой параллельной реальности.

Итак, вернемся к байкам американских военных. Они вспоминают Ирано-Иракскую войну 1984 года, когда стороны конфликта стали наносить воздушные и ракетные удары по кораблям, курсирующим к берегам друг друга, в первую очередь – по танкерам. Случалось, что нападению подвергались и суда, не принадлежащие участникам конфликта и идущие в нейтральные порты. Это вынудило Штаты развернуть в регионе свою группировку ВМС и контролировать судоходство стран, находящихся вне конфликта. В ходе этих мероприятий возникали стычки военной авиации США и Ирана, где Иран оказался в проигрыше. Время прошло, но память об этом осталась. Когда напряжение, в связи с иранской ядерной программой, достигло почти максимального значения, а случилось это в 2013 году, то Штаты уже обеспечивали патрулирование воздушного пространства, примыкающего к границам Ирана, при помощи своих БПЛА и часть из них была атакована иранцами. Ситуация выглядела более, чем серьезно, ибо израильская разведка располагала данными о том, что ядерный заряд, для иранской ракеты, мог появиться в любую минуту. Откуда – вопрос риторический. Именно для раннего предупреждения о пуске ракеты из Ирана, были задействованы БПЛА. Кстати, несколько раз Тегеран грозил подвергнуть ракетному удару и нефтяные терминалы Саудовской Аравии. Так что после потерь в БПЛА, Вашингтон перебросил в регион самолеты F-22, которые сменили БПЛА и повысили градус напряженности, ибо могли самостоятельно перехватывать ракеты и наносить удары по местам предполагаемого нахождения пусковых установок ракет.

В общем, Рапторы еще четыре года назад уже бороздили небо у границ Ирана, имея как план «А» по наблюдению и патрулированию, так и план «Б», имеющий в виду активные действия. Но все же, тогда ситуация развивалась в авральном порядке, как ответ на развитие ситуации в Иране. Понятно, что в тот период были отработаны узловые моменты возможной силовой операции по ядерному разоружению Ирана, но сейчас идет обсуждение планов уже более взвешенного подхода к решению тех же самых вопросов.

Итак, в первые минуты конфликта, Штаты делают ставку на F-22. Как пишут американские военные, ни средства ПВО, ни авиация Ирана не может составлять угрозу этой системе вооружений. Описываются даже курьезные случаи, когда американцы вплотную подлетали к иранскому F-4 и тот даже не видел оппонента на своем радаре, а когда уже замечал, то понимал, что американец мог уделать иранца уже сто и один раз. Наземные ПВО тоже – не шелохнулись.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Наши слухи, против ваших (Часть 1)”

  1. Andriy:

    А в это время — Трам решил прекратить программу обучения и вооружения анти-ассадовских сил.

    https://www.washingtonpost.com/world/national-security/trump-ends-covert-cia-program-to-arm-anti-assad-rebels-in-syria-a-move-sought-by-moscow/2017/07/19/b6821a62-6beb-11e7-96ab-5f38140b38cc_story.html

    • Виталий:

      Андрей, вы как я вижу, журналиста изнасиловали? Смысл в обучении и поставках по линии ЦРУ если они по линии армии идут? Да и сама статья из разряда «шеф, все пропало»

  2. Andriy:

    @Виталий:

    «вы как я вижу, журналиста изнасиловали?»

    Вы умнее ничего сказать не можете?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: